Катюша. Дом Малюток. Глава 13

Лидия Шевелева
     Вот и наступило воскресенье, когда Катя собиралась проведать своих деток в Доме Малюток. За перевод статьи в большой научный журнал, Катя получила хороший гонорар, чем очень гордилась. Главному редактору понравилась Катина работа и он предложил ей стать нештатным журналистом этого журнала. Подходила зимняя сессия. Надо было готовиться к зачётам и экзаменам.Кроме сегодяшнего дня у Кати долго не будет возможности проведать своих деток. Катя была уже у двери, а как раздался  звонок в дверь.
     - Кто же это пришёл,- подумала Катя, открывая входную дверь. На пороге стоял доктор Дима.
     - Привет, - сказал Дима, - Ты куда-то собралась? А я к тебе в гости. Можно?
     - Ой, Дима, ты прости меня. Я собралась проведать своих деток в Доме Малюток.
     -Вот и прекрасно, - сказал Дима, - Я на машине... А ехать далеко, - поинтересовался он.
     - Далеко, - ответила Катя. - Километров пятьдесят за городом.
     - Вот и прекрасно. Прогуляемся. Подышим свежим воздухом и деток твоих проведаем. Я давно их не видел. интересно подросли они уже и насколько. - Так разговаривая и вспоминая некоторые эпизоды из жизни малышей, они незаметно достигли цели своей поездки. Дом Малюток находился за чертой большого города, в старом парке. Сразу было видно, что здание построено очень давно, примерно лет двести тому назад. Фронтон еще сохранил красоту архитектурного стиля. Хотя видны были достройки и пристройки.

    Просто так на территорию Дома Малюток попасть нельзя было. Здание окружал высокий каменный забор с вьездными воротами. Звонок вызова охранника был справа от входа. Дима вышел из машины и позвонил. Через некоторое время появился охранник. Пришлось ему объяснять, кто они такие и предьявить свои паспорта. Катя сказала, что здесь находятся трое её детей. Охранник позвонил из телефонной будки, стоящей за воротами. Долго кому-то обьяснял, а потом сказал, - Заежайте, но машину оставьте около меня. Идите прямо, к главному входу. Вас там ждут.

     Большое старинное здание казалось безжизненным. Вокруг стояла тишина. И только открыв тяжелые дубовые двери, почувствовали и услыхали его дыхание. Это были крики и плач детей. Они заполняли все его пространство. Их встречала женщина в белом халате с косынкой на голове. Повидимому кастелянша. Она завела их в комнату, где раздеваются посетители, заставила снять верхнюю одежду, надеть белый халат, а на обувь бахилы.
   - Сколько Вашим деткам спросила она. - Уже три месяца, - гордо ответила Катя. - Тогда Вам на второй этаж, вот по этой лестнице. В комнату номер три. Катя и Дима шли по длинному коридору, по обе стороны которого были двери в другие комнаты. Оттуда слышались разные голоса. Они подошли к комнате номер три и явственно слыхали плач детей. Открыв дверь и увидели нянечку, которая поспешно выливала из бутылочек детское питание  в литровую банку. От испуга она задела банку, та упала и разбилась. Детское питание большой лужей растекалось по полу. Дети голодные или полуголодные плакали.
     -Дима, найди директора этого дома, пусть она придет и посмотрит на это безобразие. А я прослежу, чтобы все так и осталось. Жаль, не захватила своего фотоаппарата. Чудесный был бы снимок для газеты. Пока ждали директора, Катя глазами искала своих детей. Ни в ком из детей, что были в этой комнате, она не могла найти своих. Подойдя к каждой кроватке, стала читать имена и фамилии детей. Детки плакали, протягивая к ней свои ручки. Прочитала фамилию и имя своей младшей дочери. - Мариночка,- позвала она ребенка. Девочка замолчала и стала внимательно рассматривать Катю. Катя с трудом в этом худом тельце узнала свою младшею. Катя вдруг громко закричала, - Маша! Миша!- Все дети вдруг замолчали и замерли. Потом двое из них начали опять плакать и протягивать к ней ручки. Катя не узнавала своих детей, настолько они были худы. Куда делись их полненькие щечки... Куда делся нормальный цвет детского тела...
Ее дети очень изменились за месяц пребывания в Доме Малюток. Ее тройня не лежала вместе, как в детской больнице, Маша и Миша лежали в разных кроватках под другими именами.

     Пока Катя обнимала и целовала замурзанные личики своих детей, пришел доктор Дима с директором и дежурной медсестрой.
     - Что случилось, - спросила директор Дома Малюток.
     - Посмотрите пожалуйства, в каком состоянии дети в этой группе, - горячо начала Катя.
     - А вы кто, - спросила она Катю
     - Я мать вот этих троих детей, - продолжала Катя.
     - А Вы кто будете этим детям, отец, - обратилась директор к доктору Диме. Дима не растерялся,
     - Да, отец, только крестный.-Катя улыбнулась,-Ну, вот и нашелся еще один крестный отец!
     - И что Вам не нравится, - переспросила директор.
     - А Вы что, не видите, какие они худые. Они же голодные. Няня пыталась забрать себе часть их питания. Смотрите, когда мы вошли, она переливала питание из детских бутылочек себе в банку. И дети недокормленными остались. А какие они грязные, посмотрите, на них грязные и мокрые ползунки. Надо проверить, у них точно у всех опрелости. Почему за ними так плохо смотрят, - Катиному возмущению небыло предела.
     Директор все это слушала спокойно. - Вам не нравится? Так забирайте своих деток и везите себе домой. Зачем Вы бросили их на воспитание государству...Нарожают тут всякие, побросают своих детей, а потом возмущаются, что за их детьми в государственном Доме Малюток плохо ухаживают... Нехватает у меня персонала!-с вызовом сказала директор, - Никто не хочет идти сюда работать на маленькую зарплату. И материальных средств нехватает на ползунки, игрушки и на всякую другую мелочь для детей.

     Пока Катя и директрисса пререкались, появилась кастелянша с кучей чистых ползунков, с тазиком для умывания и подмывания детей. Медсестра сразу стала приводить деток в порядок, а нянечка, виновница этого скандала, уже принесла новые полные бутылочки питания для детей.

     Своих детей Катя приводила в порядок сама, а доктор Дима помогал медсестре. - Доктор, учитесь, учитесь, скоро своих так будете обхаживать,- сказала Катя, увидав, как Дима неумело и со страхом обращается с детьми. Так за хлопотами о всех детях этой группы, пролетел день. Катя выбилась из сил. Она пообещала директору написать жалобу в отдел социального обеспечения.
     - Напишие, я Вам только скажу спасибо. Может нам подбросят денег на питание или что-то из одежды для детей. А то они совсем забыли о нас, - произнесла директор Дома Малюток. Расстались дружелюбно. Директор даже разрешила Кате и доктору Диме посмотреть другие детские спальни и игровые комнаты. Катя и Дима были поражены бедностью обстановки и протертым до основания коврам в игровых комната. Игрушек было мало. Мебель вся подлежала ремонту. Нехватало горшков и те были в ужасном сосоянии. На кухню их не пустили. Но они и так поняли, что там не все в порядке. Катюша попросила медсестру не рассоединять ее детей, а держать вместе, поставив рядышком кроватки. - Я через месяц приеду обязательно, - пообещала она.

         Продолжение следует.

          17 декабря 2020 г.