Жизнь в деревне

Любовь Коваленко
Удивительно то, что в деревне встаёшь рано без будильника, в семь утра, вместе с солнцем в сентябре. И ложишься в девять-десять. За день надышишься воздухом и клонит в сон. Организм подстраивается под световой день: вставать вместе с солнцем и вместе с ним уходить на покой. Естественный режим, как в монастыре.

Монахи встают в четыре утра на молитву. Они вообще мало спят, всё за мир молятся.

А я высыпаюсь. Девять часов сна достаточно человеку, чтобы чувствовать себя хорошо.

Иногда болит спина, когда в лесу понаклоняешься за грибами. Но ещё пол дня их обрабатываю: чищу, замачиваю, мариную, жарю. Заготовки на зиму - это труд, поэтому в городе грибы стоят дорого. Но здесь лес рядом, под боком. Не надо тратиться на дорогу.

Здесь надо жить с весны до самых холодов, чтобы ощутить всю прелесть деревенской жизни. Мы уехали в этом году 1 ноября, потому что стало уже холодать. Не хотелось уезжать, потому что рыба ещё ловилась, а картошки мы наворовали.

Это был такой экстрим, романтика. Мой меня приглашает на свидание типа: "Пошли червей копать, лягушек ловить или картошку воровать?". Алчность просыпается, и три мешка привезли. Картошка такая большая, белая, рассыпчатая. Эстонцы выращивают...

Летом я буду купаться в речке и загорать, собирать чернику, потом бруснику и клюкву. Если будет урожай с деревьев и кустарников, то замучаешься собирать.
Если жизнь наладить, то работы будет много. Зато всё с грядки, выращенное своими руками, с любовью.

Когда рекламируют "домик в деревне", то не представляешь этой жизни. Кажется, что только старикам нужен покой и только они умеют делать засолки. Мы оправдываем своё существование в городе этими стереотипами. На самом деле всё не так. Каждый человек хотел бы жить в деревне или в тихом посёлке, но здесь мало работы и маленькие зарплаты. Без подсобного хозяйства и дополнительного дохода не проживёшь. Но вполне можно жить достойно, если есть пассивный доход и что то  растёт на земле.

С возрастом человеку разумному нужно всё меньше. Нет трат на развлечения, ресторанную еду и одежду. Много денег не нужно даже не аскетам. Путешествия с возрастом тоже начинают утомлять. Большое скопление людей на курортном пляже доставляет дискомфорт. От экскурсий я никогда не получала удовольствия и ничего не запоминалось. Это лишняя информация об истории чужого края, которая быстро забывается за ненадобностью. Впечатления тоже быстро стираются из памяти. Фотографии редко пересматриваешь. Знакомых становится всё меньше. И в городе терять нечего и покидать некого, кроме собственной грусти и депрессии, негативных мыслей и работы, которая не приносит ни удовлетворения, ни денег.

Но нужно решиться бросить всё и всех. Если есть, что терять, то трудно переехать на новое место проживания. За границей есть свои минусы, хотя есть и плюсы. Если цель - заработок, то лучше переезжать за границу, так как в России труд не ценят и не оплачивают достойно. Здесь хорошо живётся только воришкам и жуликам, использующим свой разум для обмана, с целью наживы за чужой счёт. А это подло. Таким мерзостям в городе быстро учат, но на душе гадливо. Не каждый способен идти против своей совести, обманывая ближнего своего земляка. Хотя слово "земляк" сейчас забыто с той целью, чтобы не напоминать продажной совести о том, что каждый человек - твой ближний. Тот, кто рядом в данный момент жизни, тот и ближний. И нет чужих людей, а есть люди, чуждые по духу. Добрый человек злому не товарищ. А нас с детства учат враждовать. Злые семена трудно выкорчёвывать из сердца. Лучше их не насаждать в детях, чтобы они не принесли горьких плодов. Дети должны расти среди живой природы, чтобы знать и любить свой край. И тогда не нужны им будут проповеди о патриотизме и любви к родине и родителям. Всё это будет в них с детства, с рождения. Когда вокруг трава, цветы, птицы, насекомые и добрые родители, то никогда не будет в сердце зла и враждебности.

Когда вокруг мало людей, они больше ценятся, потому что их некем заменить. Нет выбора, кого любить и жаловать. И в этом суть жизни...

А в городе процветает разврат, потому что люди постоянно сравнивают одного с другим, ищут получше и побогаче, пытаются повыгоднее пристроиться. Люди в городе теряют свой облик и величие, становятся мелочными, жадными и одинокими.