ЦБ 4. Читая лицо Жизни

Виктор Ротт
  Наблюдая разнообразие существ, мы говорим: Всё  это формы жизни. "Жизнь" - это содержание, явленное в этих формах, а существа - живые знаки, выражающие некую идею, нечто "невидимое", абстракцию. Абстрактное мышление - это наша особенность, но его алгоритм выработался под давлением действительности. Воплощение идеи Жизни в разнообразнейших лицах - это само бытие.
  Мы видим жизнь  и в экстремальных условиях, и можем уточнить наше абстрактное понятие: во всём сущем не просто Жизнь, как идея, но Жизнь как сила.
  Мы знаем также, что организмы состоят из вещества, того самого, что и вся Вселенная, и оно находится всюду в постоянном движении - от механического, до сложного, которое мы называем условно обменом веществ.
  Вещество и энергия, охваченные некоей целенаправляющей силой, превращаются в жизненные формы, в существ. Эта сила выстраивает по нарастающей всё  более сложные формы сущего, и на этом пути - развития, эволюции, экспансии - создаёт и сохраняет Жизнь Вечную.
  Вот эту созидающую, всеохватывающую силу, которую мы в её идеальности не можем понять исчерпывающе, будучи её продуктом и одновременно её элементом - ( может ли разумный эритроцит понять, что такое человек?!) - мы и называем Творцом, Всемогущим Создателем, Богом.
  Главное: каждый из нас - частичка этой силы, её воплощение и явление, элемент, индивид, личность.
  Многих шокирует вывод из этого представления. Если все формы жизни - воплощения Творца, то какие-нибудь бактерии, червяки, лягушки, крокодилы - тоже наличность силы Жизни, элементы Творения, выражающие Творца.
  Но никакие формы  Жизни  не посрамляют её силу. Всё это - её достижения, поступательные или системные, в борьбе с Ничто, т.е. с противоположной силой инерции, разрушения, рассеивания в пространстве, исчезновения в вакууме.
  Жизнь и Смерть - действительные силы,всепроникающие,многоликие,многомысленные.
И мы,люди, в большинстве своём, не догадываемся, что активно участвуем в этой борьбе на той или иной стороне.
  С этой точки зрения воплощение силы Жизни в человеке - обычное, нормальное  бытие. В некоторых людях Божественная сила проявляется интенсивней, сверх естества они обладают талантами,более сильными интеллектом и разумом. Они более
чувствительны к тем или иным идеям, что определяет их жизненный выбор и деятельность, и сами они оказывают влияние на судьбы мира.
  Каким бы чудом ни казалось, Бог воплотился в Иисусе, и это не противоречит логике Творения.