Следователь-дознаватель

Альфира Ткаченко
     Ироническая проза

     Следователь дознаватель

  Вечер. Солнце уже укатилось за горизонт и только-только дежурный решил потянуться, как раздался звонок.
-Да, слушаю. Где? Сколько? Оставайтесь на месте.
   Газик дернулся и подкатил к магазину. Заведующая стояла не шелохнувшись. Она уже несколько минут была в шоке от звонка, раздавшегося среди ночи. Кто-то пробрался в магазин и... Вот тут мы немного остановимся от описания происшествия. Что же увидела заведующая Ирина Викторовна, когда приехала к магазину? Еще только с вечера она получила сосиски и сардельки, чтобы утром пустить их в продажу и откуда ей было знать, что перед Новым годом могло произойти такое.
   Уезжая из магазина, она еще раз проверила все и сдала на пульт.
    Уже дома она поужинала, приняла ванну и пошла в спальную комнату, чтобы лечь спать. Новый год. Он всегда приносит много сюрпризов. И эта ночь обещала быть спокойной, если бы... не воришки.
    И вот сюрприз не заставил себя ждать.
    Мягко ступая по полу магазина, мяукнув для бесстрашия, они пробирались в комнату, откуда разносился аромат колбасы. Что же произошло в следующий раз? Воришки, осторожно отодвинули дверь комнаты и забрались туда. Аромат буквально валил их с ног. Но они стойко держались. Надо было вынести с собой ни мало немного две сосиски. Да мои друзья, вы правильно меня поняли, именно две сосиски.
   Рыжий и черно-белый коты дождались, когда заведующая закроет дверь и ее машина скроется из вида, сразу же побежали к знакомой щели в стене. Они уже давно разведали ее в этом укромном месте. И теперь, когда все сотрудники магазина уходили домой после трудного дня, они проскальзывали в щель и, бегая по помещению, ведя носами, уносили все то, что доставалось им после вкусных обедов и ужинов. Иногда они, наваливаясь на еду, громко мурлыкали, чавкали и грызли кости, таская их по полу и оставляя следы. Так продолжалось много лет.
   Ирина Викторовна много раз пыталась заделать щель, но все тщетно. Коты, только почуяв запах мясного и уже испытав многократные вылазки на местный магазин, спокойно выходили на ночную охоту. Но кто бы мог подумать, что в магазине есть сигнализация? Она то и преграждала путь воришкам в лакомые места столь обильного ароматами вкусностей.
   И так, сосиски болтались между лап котов и перекачивались в подвал вместе с воришками.
   А заведующая вместе с полицейскими еще несколько раз проверила комнату с ароматными сосисками, заботливо оставленными вечерним продавцом непонятно для чего на столе и покинув помещение, уехали.
   Воришки лежали в подвале и были довольны тем, что им досталось сегодня самое сладкое в их жизни кушание- сосиски.
   Они ловко избежали допроса следователя-дознавателя, промяукав из подвала и забрались куда подальше, когда их пытались выманить.
   Следователь-дознаватель серьезно посмотрел на заведующую, указав на халатность дел в магазине, удалился на газике в дежурную часть.
   Еще долго вспоминали в дежурной части этот случай и смеялись, давая продолжение смешной истории о котах-воришках и их портретах, висевших на стенде: Розыск.

18.12.2020 года

3079 знаков