Реформы самодержцев9-Россия ждет продолжения рефор

Анатолий Белаш
                9.Реформы самодержцев
                Россия ждет продолжения реформ.
               Александр 11, один из самых значимых монархов России, погиб в тот период, когда Россия была готова к новым преобразованиям, ограничивающим монархию и снимающим препятствия движению по пути социального прогресса. 

                Многое говорит о настроении общества в тот период. Во-первых, вспомним суд над Верой Засулич, стрелявшей и ранившей в зад Петербургского градоначальника Ф.Трепова. Трепов приказал высечь арестанта Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Кстати, Боголюбов (кличка землевольца А.Емельянова), был приговорен к 17 годам каторги за участие в демонстрации у Казанского собора.

                В суде над Засулич председательствовал известный юрист, либерал А.Ф.Кони. Министр юстиции К.И.Пален потребовал, чтобы Кони гарантировал осуждение Засулич. Кони отказался. Тогда ему предложили нарушить в ходе заседания какое-либо положение законодательства, чтобы в случае надобности можно было отменить вердикт суда. Кони ответил, что намеренные ошибки не совместимы с достоинством судьи.

                Возмущение Треповым и сочувствие Засулич были столь велики, что обвинители отказывались от участия в процессе. Присяжные, в основном, мелкие и средние чиновники (коллежские, титулярные, надворные советники), оправдали В.Засулич. Зал взорвался аплодисментами, криками одобрения
         
                В 1880 г. Халтуриным был устроен взрыв под столовой императора в Зимнем дворце. По случайному стечению обстоятельств никто из царской семьи не пострадал.

                По рассказу А. Суворина, издателя «Нового Времени»,   Достоевский задал ему вопрос, предупредил бы он охрану о готовящемся взрыве, если бы знал о нем.  Выяснилось, что ни Суворин, ни Достоевский не сообщили бы о подготовке взрыва, видимо, из-за боязни прослыть доносчиком. Это писатель, говорившей о «слезинке ребенка»!
      
                Достоевский, по рассказам его знакомых, ,собирался  продолжить «Братьев Карамазовых». По его замыслу, Алеша уйдет из монастыря и сделается революционером-террористом.               
             
                Вот, что пишет в 1879 г Д.А. Милютин: «По возвращении из Крыма нашел в Петербурге странное настроение: даже в высших правительственных сферах толкуют о необходимости радикальных реформ, произносится даже слово «конституция»; никто не верует в прочность существующего порядка вещей»   
       
                А.В.Богданович, жена генерала Е.В.Богдановича, хозяйка Петербургского великосветского салона, –  «3 января 1881г – Все газеты полны разными пожеланиями на Новый год, в каждой проглядывает желание, чтобы в России было другое правление. Одни за конституцию, другие за Земский собор – та же конституция под другим именем.»

.              Таким было настроение в обществе в последние годы царствования Александра 11. Убийство императора не только не вызвало революции, как предполагали народовольцы, но повернуло историю вспять, надолго сохранив в России самодержавие.