Легенда о Хабибе

Георгий Бердыев
             1. РОЖДЕНИЕ ОРЛА      
         На склонах высоких гор, вершины которых покрыты вечными снегами  и льдами, красуются мрачные утёсы, хребты и изумрудно зеленые склоны. Между хребтами, через шумные водопады, со скоростью джейрана  текут в глубокие ущелья  стремительные потоки речек.  Брызги кристально чистой воды, поднимающиеся высоко между склонами, рождают великолепные радуги.  Они и являются настоящими  воротами в край  сказок.  Это - земля дагов, край полу орлов - полулюдей. 
 
Ревнивый к своему творению Бог скрыл этот край от дурных глаз. Покрыл густыми туманами и тучами, которые сторожат горы, вылизывают и расчищают каждый камень, каждую травинку, не давая оседать залетной пылинке.

  На высоких склонах, куда можно добраться только на крыльях, в ясный солнечный день, виднеются домики, напоминающие орлиные гнёзда. В одном из гнезд, тридцать два года назад произошло событие, которое вошло в историю благословенного края.   Здесь, в семье известного наставника  борцов Абдулманапа  родился сын. Счастливые родители назвали младенца  Хабибом.

  Издревле водилось так, что до совершеннолетия мальчишки занимались разными видами спорта, а девочки – овладевали основами домоводства.  Эти занятия помогали молодым создавать здоровые семьи, успешно нести нелегкую семейную тягу в суровых  условиях  горской жизни.
 
В семье борцов, как и по  всей округе, дети занимались борьбой.  Абу Бакар и Шамиль овладевали  ушу.  Младший Хабиб, до десяти лет занимавшийся вольной борьбой, не найдя достойных соперников, также перешёл на ушу.  До
пятнадцати лет занимался в Дагестано - Турецкой школе,  в клубе борцов тренера Абдулманапа.  Юноши клуба завоевывали победу за победой.  Слава деревенских борцов вскоре выплеснулась за пределы  республики.
 

               2. ОРЛЫ СПУСКАЮТСЯ С ГОР
  2004 год принес Абдулманапу и его школе Всемирную славу. Двое его воспитанников – Шамиль Зауров, - близкий родственник Хабиба, и Магомед Магомедов стали чемпионами мира. Окрылённый юноша  внутренне осознавал, что плотность давления сокрушительной энергии на здешней арене слишком высока. И она все нарастает. Чтобы взобраться на Олимп,  ему предстоит пройти сквозь тернистые ряды не ведающих ни боли, ни страха гладиаторов.

И решили тогда с отец и сын: чтобы без остановки  двигаться дальше, придется  освоить все основные виды боевых искусств. Каждый прием, контрприем довести до совершенства. И по ходу, придумывать свои приемы, ускорить темпы работы, силу ударов.  Хабиб, отлично усвоив ушу, перешёл на дзюдо,к знаменитому тренеру России Джафару Джафарову. Результаты мы видим в знаменитых бросках его.

        Способного юношу всегда тяготело к жесткому противостоянию. Достижения кумиров  Рустама Хабилова,Рустама Мухтарова и Федора Емельяненко не давали  борцу покоя. И, в 2005 году он начал осваивать боевое самбо. Теперь, он занимался в команде претендентов на высокие титулы, и действующих чемпионов. Время начала работать на Хабиба.
       
        Орленок почувствовал усиливающийся поток восходящего ветра под крыльями. Он рвался в бой. И получил бой. В отборочном чемпионате, победив четыре боя подряд,  а также став обладателем кубка легендарного бойца, первого россиянина – чемпиона мира по смешанным единоборствам Олега Тактарова,  получил титул чемпиона России.
 
Тернисты пути-дороги к вершине Олимпа.  Досадные страницы биографии бойца навсегда остались в его сердце. В финале чемпионата России ему пришлось выйти в октагон против друга Рустама Хабилова. Но друзья не стали избивать друг друга за высокий титул. Рустам совершил мужественный поступок. Он поднял руку Хабиба. Через год чемпион России вернул долг. Он поднял руку Рустама… Таковы законы гор. Таковы законы дружбы!
 
Следующий год ему принес победу в чемпионате России в сложнейшем бою с Ибрагимом Дебеловым. Его же победил затем в чемпионате мира. В том же году, победив претендента Рамзана, Алгериева, подтвердил,  что титул чемпиона мира теперь в надежных руках.

  Орлам требуется высота. Все вокруг убедились, что в Российских октагонах Дагестанскому гладиатору тесно.  И в  2011 году Хабиб заключил контракт с ЮФС. Это был своевременный шаг. Ибо, в эту пору Российские троны  там  пустовали. 

           3. МОНСТРЫ  ОКТАГОНА
  На  новой высоте Дагестанский Орел заметил, что в стихии, куда он попал, царят законы Серенгети. С одной лишь разницей: пасущиеся на этих просторах орлы, львы, буйволы, гиены, - все были в  образе людей.  Но Хабиб не растерялся.    

  Первый, и запомнившийся бой в ЮФС с Камилем Шалярусом. Победа принесла юноше уверенность.  После победы над Дьяго Таларесом дагестанец уже освоился, почувствовал в себе заметное превосходство над противниками. Значит, мастер Абдулманап не зря доставал подопечных изнурительными тренировками, штудируя немыслимые приемы и контрприёмы в спортзале.   

  Мир начал замечать  Хабиба, лишь,  после его победы над Петом Хиллом,  по прозвищу: «Монстр». До той поры не имевший ни одного поражения громила наносил своими «кувалдами»  сокрушительные удары. Попадись хоть один удар по куполу, башню бы снесло без сомнения. Но большая часть ударов со свистом проносились по воздуху. Молниеносная реакция не только спасала мастера от неминуемого нокаута, но и позволила приближаться сквозь снаряды «артиллериста».  Очередной тейкдаун, и потушен свет богатырю!

Абель Трухильо, из превосходной бразильской школы смешанного единоборства, выглядел носорогом против газели. Казалось, что он здесь для того, чтобы пригвоздить противника к полу. Глядя за ударами его, предчувствуя результаты его джебов, апперкотов и свингов болельщики забывали дышать.

    «Что будет, что будет»…  А было, как и с другими.  Нырок в ноги,- тейкдаун. Такого не знала история ЮФС:  семь тейкдаунов в одном бою! И
соперник-то, по весу и габаритам явно был из более высокой категории! Увидев, как Абель,  лежа на спине,  безнадёжно дрыгает ногами, один из болельщиков монстра сказал: «Попал в объятия Анаконды!»

  И все же, одним из коронных боёв Орла стала схватка с негласным чемпионом ЮФС Рафаэлем Дос Аньосом.  Это был боец, привыкший равнодушно вычеркивать  соперников из списка чемпионов. Очевидно, нацелился покончить с Хабибом в первом раунде. С первых секунд боя он сильно прессовал Хабиба. Но его жесткой ударной технике противостояли  встречные  триады ударов Дагестанца, и мощные удары ног, лоу-кики.

  Хабиб?  Хабиб? С волнением и дрожью в голосе  кричали фанаты в одном из эпизодов второго  раунда, когда  Аньосу, лежащему в партере,  удалось обхватить голову  Орла и душить изо всех сил.  Прилив холодного пота на теле почувствовали сторонники и земляки за тысячи километров от Арены. Казалось, что руки Хабиба ослабевают. Но стучать по полу не в его характере.. Рафаэль, очевидно, подумав, что Хабиб лишен способности двигаться, посмотрел на судью. Остановит ли бой?

  -Хабиб! Неожиданно взорвался зал восторженным криком фанатов. Миг – и Орёл вытащил голову из железного капкана. Прилив жизни, и взрывной энергии вернулись ему. В последующих раундах, непревзойденный мастер тейкдаунов
 подчинил  бразильца своим правилам.

  Бесконечные броски через бедро, через плечо и подножки, заставили Рафаэля на четвереньках, дециметр за сантиметром измерять  периметр октагона. «Не пропуская при этом, хлесткие удары по коробке с серым веществом).  В результате единогласным решением судей наш Орёл поднялся на пьедестал.

  После этого,  слова: Россия. Дагестан. Абдулманап.  Хабиб не повторяли  разве что рыбы в морях. 
  Дагестанец не унывал. Следующим на бой с ним вызвался  Майкл Джонсон. Чтобы не говорить лишних слов, стоит только вспомнить, что накануне он стер в порошок самого Тони Фергюсона, - до той поры самого страшного хищника среди зверюг мирового октагона.

  Первый раунд Майкл безжалостно, со скорострельностью автомата Калашникова наносил мастерские удары кулаками и ногами. От ливня ударов, глаз не открыть!  Это был образ взбесившегося маньяка. Итог - 23 удара против 3 ударов Хабиба. Российские фанаты закрывали глаза, чтобы не видеть это избиение. Но в последней минуте Орлу удалось сквозь вспышки на глазах, вцепиться когтями,  подмять под себя прыткого боксёра и сбить ему прицель, повредив пороховницу.

  Второй  раунд; Орёл включил режим громовержца. 117 ударов Хабиба против 38 Майкла. После таких ударов обычные бойцы дают интервью в больничной койке, лежа в гипсе. Это в лучшем случае. Но Майкл оказался живучим. Весь второй и третий раунды то и делал, что мужественно принимал удары. Он был почти отключен. После болевого приёма  Хабиба,  едва избежал перелома руки. Орел обнял жертву крыльями и погладил по голове. Жест доброты к поверженному, но достойному противнику! Этот поступок вызвал у недоброжелателей признание  к представителям России.
 
                4. НА ВЕРШИНЕ
  По мере приближения Орла к вершине Олимпа  на его пути вырастали все более грозные противники, со скорострельными  кулаками ещё крупнее калибра. И он пошел на титульный бой с Тони Фергюсоном.  К сожалению, из-за внезапной болезни Тони на октагон  вышел Даррел  Хорчер.

  От стрельбы взглядом этого вепря пробежали мурашки по телу. Но к концу первого раунда угрожающая мина на его лице сменился объяснением: «проверяю устойчивость своего самовара к падениям и ударам». К сожалению, самовар его сплющился под «молотом»  Хабиба, и дал течь алой жижей.

  Так, сокрушая всех на своем пути, Орел взобрался на последнюю ступень пьедестала. Страсти бушевали здесь, как снежная пурга на вершине Джомолунгму. Вместо того, чтобы отдать заслуженный пояс хозяину, тут организовали бой Эдди Альвареса  с повергнутым чемпионом Досом Аньосом, после чего пояс ушел к победителю Альваресу.
 
  Что Орёл? Ему было предложено уложить легендарного Флойда Мейвезера, чтобы получить право свергнуть нового чемпиона. Мейвезер был долгожителем  ринга ,  одержавший 50 побед в 50 боях!  Но, во времена его разгула на ринге, как
говорят,  таких рубак – монстров, как сейчас, не было. Теперь же, сорока двухлетнему  боксеру более подходила  роль шоумена.  Он прожил счастливую пору на октагоне, не оказавшись на пути бойцов смешанных единоборств.  Хотя тренер Абдулманап был согласен даже  на то, чтобы десять раундов отдать боксу, а лишь один - смешанному единоборству, - бой все равно не состоялся. Скорей, легенде бокса не советовали рискнуть своим здоровьем и славой.

  Орлу  предложили встречу с временным обладателем чемпионского пояса ЮФС  Конором Мак Грегором. Не обладающий устойчивым характером Конор, после нескольких побед на высшем легионе, возомнил себя Кондором, который  готов разорвать в клочья любого противника.

  Против Дагестанского Орла он решил применить метод запугивания. С шайкой из пятнадцати голодных «гиен»,  напал на автобус, где сидели Орёл с тренерами.  Хабиб, не знакомый нравами этого прайда, решил выйти один на один с зачинщиком своры, и поставить на место, как принято в России. Когда он подошел к двери автобуса, там уже толпились, завывая, куча хищников .  Его остановил тренер:

  -Всем сидеть на месте. Это - организованный преступный акт. Несмотря на то, что громят автобус, ломают стёкла, не подошёл ни один охранник. А водитель, - соучастник, и хорошо проинструктирован.  Он должен был давно отъехать, а даже не собирается заводить автобус. Все это говорит о том, что вакханалия происходит с молчаливого согласия хозяев. Нас обвинят во всех грехах и отстранят от первенств. И без того, побив всех на пути, мы до сих пор не можем получить пояс абсолютного чемпиона.  Кругом пустая бравада и устрашения.

  Вожак орлиной стаи оказался прав. Несмотря не многочисленные демонстрации записей видеокамер, руководители  ЮФС  даже не думали  осудить хулиганские выходки Конора.

  Всё ясно. Решили: надо терпеть все выходки английского петушка, а на октагоне показать чего он стоит на самом деле. Так и вышло. То ли не смог вставать, собрав отбитую тушу, то ли боялся, что если надумает вставать, то вновь ляжет …  Оставаясь полуживой на полу,  «бравый вожак» из прайда свирепых «гиен», только через несколько часов смог отвечать на вопросы корреспондента. Но это был «понос», не чище прежнего:

  -Я играл в опасную игру, и проиграл, - ска-зал он. - Он бил меня, а я улыбался. Знаю, что у этого дагестанца никто не заберет этот пояс. Я горд собой. Я вернусь, и заберу этот пояс!

  Он и тогда, с трудом собравши свои черепные детали, не помышлял извиниться за свои оскорбления и безнаказанные хулиганские действия. А шанса, ещё раз побывать  в когтях у Орла, чтобы парить под ним над кружащейся землей, ему не да-ли. Не заслужил и такой чести.

  А что вы хотите?   Орлы охотятся в одиночку, а гиены - только в стае.
  И тогда  произошло немыслимое.  Призовые 2 млн долларов удержала  атлетическая комиссия штата Невада. Сам Хабиб был дисквалифицирован до 6 июля 2019 года, якобы за драку. А зачинщику драки, - поверженному Конору оставили все 3 млн договорных долларов. Так нарушил законы нравственности сэр  Бобби Беккетт.

  Легенда МММ Фёдор Емельяненко с досадой сказал тогда:
  -Американцы не очень любят, когда мы побеждаем. Остается только болеть и пожелать удачи.  Хабиб не выгоден ЮФС. Потому что, потушив свет их монстрам, отвращает фанатов Америки от их кумиров.

           Майк Тайсон подчеркнул:
  Этот парень – один из величайших бойцов в лёгком весе.  С любым противником делает всё, что хочет.  Он просто монстр. Я бы хотел его видеть в полусреднем весе. Легкий – для него уже пройденный этап. (Беседа Майка Тайсона и Джо Рогана, 7 февраля, 2019 года).

  После победы над Ирландцем никто уже не мог сдержать взлетевший рейтинг горца. Но в ареале полета Орла опять показался небитый доселе наглец октагона, вечный завистник его Тони Фергюсон. «Я буду бить тебя всем, что у меня есть, и ты меня не удержишь!» - написал в своей инстаграмме электро колотушка.  По этому поводу асс октагона Магомед Исмаилов написал: «У Хабиба есть все, чтобы подмять  под себя двух Тони».

  Весь гладиаторский мир хотел боя, крови, и ещё  много крови. Зрелищ хотели, и адреналина! В команде  кумира пожелали, чтобы Орёл схватил хвастуна, и уронил  с высоты своего полёта.  Но, по стечению разных обстоятельств, Тони избежал печальной участи своего дружка Конора.

  Пока Фергюсон рыскал по «Серенгети», мыслью  кого бы ещё «съесть»,  попал в лапы голодного льва  Джастина Гэтжи, после чего остались на октагоне одни общипанные перья да бесформенный череп, похожий на Фергюсона.

  Тем временем, Орёл пикировал над ещё одной громилой октагона, победоносно шествующего в легионе  претендентов на  титул  чемпиона мира. У
 тридцатилетнего Дастина Порье это был сорок первый бой. С громадным опытом и совершенной техникой боя, он был уверен, что титул чемпиона по справедливости принадлежит ему. В титульном бою сильнейших  Орел разделался с  ним  привычным для себя способом.  Узнав, что Порье ведёт благотворительную работу, Хабиб сказал:

  -Я знаю, Дастин благородный  парень. И я помогу ему в осуществлении его проектов. Помочь жителям деревни пигмеев в Уганде, страдающей без воды.
  После боя, в интервью Роману Свежинцеву Дастин признался, что он был готов  к победе. Не боялся  тейкдаунов Хабиба, и рассчитывал, (как и все предыдущие монстры), на свои сокрушительные удары руками и ногами. Я несколько раз нанёс ему урон, попав кулаками и коленом. У него  подкосились ноги, но не падал. У него очень крепкие бёдра и железная стойка. Хабиб очень не удобен для битья. Я и семья, все фанаты верили, что я отберу титул чемпиона…

  В Угандийской деревне, страдающей от безводья, я взялся строить колодцы, сказал Дастин Порье, - ставить солнечные батареи, и дать
электроэнергию. Будут построены детский дом и школа. И Хабиб вызвался помочь моему фонду. Я ему очень благодарен. Дастин вытер слёзы, и добавил:

  -Я очень хотел вернуться домой, в США, чемпионом … Он все время безудержно плакал. Так сильно был заряжен на победу...

«Серенгети» на время притих. Но тишина длилась не надолго. Встреча двух титанов – Льва Гэтжи и Орла Хабиба не избежать. Ибо, трон императора только на одну задницу! С той поры, как Орел общипал самозваного кондора, пояс чемпиона мира принадлежал ему. Это и была веской причиной того, что все многочисленные хищники октагона ополчились на него. Только после того, как он снёс башню Конора, монстры стали с опаской глядеть на его сторону, и более осторожно выбирать выражения.

  Итак, один из отъявленных рубак, Джастин Гэтжи, расстроивший коробки передач не одному маньяку высшего дивизиона, вышел в полной уверенности, что отберет этот волшебный пояс у Орла. Нет смысла описать ход боя, - его все видели. Важно то, что почувствовали при этом Лев и фанаты смешанных единоборств.

         5. ПРОЩАЙТЕ, ГЛАДИАТОРЫ!
  Первые слова, которые произнес, очнувшись от внезапного «засыпания», Джастин:
           -Ты –Зверь!   
            В своем интервью после боя  он сказал:
            -Я не боялся быть задушенным. Видишь короткий сон, отходишь, и ждешь следующего боя. А вот, быть вырубленным дерьмовато.  Из-за этого бывают повреждения мозга. Я усиленно готовился  быть лучшим на свете. Родители перелетели полмира, чтобы увидеть мой триумф. Мне казалось, что ещё несколько лоу киков, и Хабиб следующие три недели будет ходить  на костылях.
 
Я бил, изо всех сил, и попадал. И не забывал пропускать больные удары сам. Но он оказался несказанно выносливым. У меня лучшая ударка. Но оказалось, что этого мало. В кемплинге Хабиб оказался лучше меня. Гордиться мне нечем… 
ощутил себя живым, и это здорово!  Я знаю, через что он прошёл, потеряв отца. Я сочувствую ему.Отец бы им гордился!
 
Теперь Хабиб ушёл. В легком весе суматоха. И я теперь первый. Есть только Порье и Конор. Но их расколоть  проще.
  Уход Орла из арены  расстроил всех. Президент ЮФС Дана Уайт сказал:
  - Хабиб перерос легкий вес. Только Колби Ковинсон из полусреднего веса! Думаю, что он вернётся, чтобы округлить свой счет…

                ЭПИЛОГ
        Бойцов и боксеров, без единого поражения завершивших карьеру - мало. Миллионы любителей единоборств, а также фанатов на свете задаются вопросом: В чём же феномен Хабиба?

  Знаю, что из октагона зачастую выводят громил на носилках, прямо на больничную койку. Случаи гибели не единичны. Болезнь Паркинсона Великого Мухаммеда Али всем известна. Потому, я никогда не понимал людей,  ставящих на кон свое здоровье и жизнь ради славы.
  Люблю наблюдать бои Александра Емельяненко. Весь в крови и шишках, он как-то, дал интервью после своей победы. На вопрос:

  -Зачем вам такая, слишком дорогая  победа? Он ответил:
  -Я спать не могу, если  кого-нибудь не побью, или не получу по кочану. Это потребность…

  Первый поединок, который посмотрел с пристрастием, был бой между Хабибом и Конором.  Невольно  стал изучать движения Орла, как ему удается уходить от ударов, или минимизировать урон. Как удается из самых сложных ситуаций выйти как нож из масла? И заметил я тогда феномен ОРЛА.

  - Он легче противника передвигается по октагону и держит расстояние;
  -Его удары неожиданны и неуловимы;
  -Закалён. Легко переносит удары;
  -Не податлив психологическому и физическому прессингу;
  -Мощные бёдра и позвоночник,  позволяющие из любой позиции легко поднять и вышвырнуть противника;

  -Покоряющая доброта и скромность;
        Все побитые Орлом бойцы отмечали, что он не удобен для битья. Оказалось, что Хабиб, в зависимости, правша или левша противник, менял свою стойку. А сам бил из любого положения и стойки.
        --Мотивированность. Не стучать по полу, даже "засыпая" навсегда.

  Вспоминаю бой Федора Емельяненко с Бразильским громилой Фабио Мальдонадо. На первом же раунде, уложив на пол Федора, начал бомбардировку, и за секунды превратил его лицо в кровавое месиво. Как и тысячи фанатов в зале, я присел и закрыл глаза… Федор не стучал.


         Рефери нагнулся над ним, чтобы по глазам определить, не опоздал ли... остановить эту мясорубку. Но отекшие глаза Фёдора были закрыты. Фабио - боксёр бил с остервенелостью убийцы, из последних сил. Ситуация была абсолютно матовая. Бывалые чемпионы мира, и страны, болельщики Фёдора с сожалением качали головой.
         Глухая защита в таких случаях неэффективна. Но, выносливость Фёдора поразила всех. "Автопилот" его, мгновенно сработал, зафиксировав секундное ослабление веса и скорости ударов Мальдонадо. Федор  повернулся на правый бок, и поднялся. В следующих раундах ему удалось нанести достойный урон, и победить по очкам. Это была золотая, победа, которую никогда не забудут фанаты. Вот, это и есть МОТИВАЦИЯ!   
 
         Часто слышу от болельщиков, что наши бойцы не всегда вывешивают Российский флаг на сетке. Не осмысленный вопрос. Американцы, при выступлении своих представителей вывешивают громадные флаги США. Когда побеждают, накидывают на себя. А когда проигрывают? Флаг великой страны незаметно исчезает. Будто его и не было. Смешно, правда? А что, проигравший больше не американец? Вы хотите, чтобы с нашим флагом и бойцами было так же? Тут бои смертников. И результат не предсказуем. То, что россияне выступают не за Тринидад Тобаго, и коту ясно. Флаг
 не должен подвергаться насмешкам. В США даже сжигают государственный флаг. У нас флаг-это святое, впрочем, как и многое другое...
 
             ТЕМ  ВРЕМЕНЕМ...
    Последующие события показали, что у истории нет любимчиков. Она возвышает достойных, и отправляет в небытие бабочек - однодневок. Бывший временный чемпион UFC в лёгком весе Тони Фергюсон, достававший Орла своими колкими репликами, - очередной пример тому.

    13 декабря 2020 г он дрался на турнире UFC 256 и получил мат от Чарльза Оливейре. Это второе подряд, после Джастина Гетжи его поражение. (Лев октагона - Гэтжи в октябре сразился с Нурмагомедовым, и был задушен во втором раунде).

 Президент UFC Дана Уайт считает, что лучшие годы Фергюсона остались позади, и он может уволить «Эль Кукуя» после ещё двух невыразительных его поединков. (Из спортивных сообщений).