Не дай Боже!

Светлана Зимина 2
Ну, вот - привезли, поставили, а радости почему-то нет. Почему? Странно! Раньше всегда радовались. Может и не радовались, но довольные ходили некоторое время. А, тут, не то что бы довольные, а просто даже грустные и почему-то уставшие. Уставшие-то с чего, а?

Видимо это от того, что жизнь такая стала - безрадостная, грустная. Ведь только сейчас дошло, что с нами может быть в любую минуту. Не зря народа нигде, можно сказать, не видать. Попрятались видно все.

Вот вам и чума двадцать первого века. Не больно давно все говорили про чуму двадцатого века, а теперь вот так получается. Правда не слыхать пока, чтобы так говорили про новый век, однако просто чума да и только. Была такая когда-то, народа покосила видимо - невидимо. И сейчас, что ли, так будет?

Вот потому теперь и не до радостей, уже и Лена в больнице. Вчера удалось до неё дозвониться, так она еле как говорила, тяжело ей, пришлось быстренько отключиться. Сегодня она молчит, даже сообщений нет, вот вам и радость.

Наверное потому в магазинах никого и нет. Видно думают - куда покупать, может скоро ничего и не пригодится. Мы наверное насмешили всех своими покупками. Ну, может и не насмешили, но удивили это точно.

Может и не пригодится, но нам уже сейчас уж очень надо, просто край, так что может успеем еще попользоваться. Так вроде уже пользуемся, кое-кто сразу окупировал и даже спит.

Правда для приличия побрюзжал немного, и тут же улегся, и даже похрапывать как вроде начал, но не долго, тут же и притих. Сказал это не диван, а лавка. Ну, лавка, так лавка.

Там ничего лучше не нашлось. Везде побывали где можно было, все посмотрели, даже на всем посидели, этот понравился, удобнее всех оказался, и не маркий, шоколадный, у нас такого еще не было, привыкнем, а не успеем, так не беда.

- Надо было б/у посмотреть.
- Так и у нас б/у. Б/у на б/у менять? Смысл какой?
- Ну и что.
- Неужели мы не заслужили?
- Да, ладно.
- Не ладно.

Так вот поговорили-поговорили, да и купили. Сначала холодильник новый, теперь вот новый диван. Но решили на этом остановиться, раз всё не в радость и неизвестность впереди. Про неизвестность только сейчас поняли.

Год прошел почти, а до нас только дошло. Как до утки, на седьмые сутки. Только ей неделя понадобилась, а нам надо было что-то купить, чтобы понять всю тяжесть обстановки.

А, хотелось, еще чего-нибудь бы обновить. Там столько всего красивого, глаза разбегаются, и главное цены нормальные, доступные. К чему бы это? А, может, все по той же причине, по неизвестности?

Вот и Лена опять молчит, хоть бы черкнула чего, хоть бы два слова. Будь неладна эта начальница. Пришла и прислонилась к её столу, как-будто телефонов нет. Чего шла? Подняла трубку и спрашивай чего тебе надо. В отделе, кроме нашей Лены, никто больше не заболел.

Хотя и к начальнице, видно тоже, кто-то прислонился, она ведь первая в больницу угодила. Только почему-то не в ту, куда Лену увезли, а в городскую. Лена говорит - странно, что в ту больницу её положили, а не с нами вместе, -  когда спросили не знает ли она в какой палате та лежит.

Но может и там такие палаты есть. Они наверное теперь повсюду, кроме нашего городка. Наших тоже туда возят. Только кто его знает, вдруг и у нас откроют, когда обстановка будет совсем невыносимой. Это же война, а в войну у нас весь наш маленький городок был в госпиталях. Хотя, не дай боже!

Наш коридор стал понемногу наполняться старыми вещами. Первым в него переехал телевизор, потом вот холодильник, и теперь надо было думать куда девать старый диван, потому что если и его вынести в коридор, тогда там будет трудно пройти.

Отдать бы их куда-нибудь в ларек, под продукты. Как-то видели, там все холодильники такие, есть даже хуже нашего, а наш еще ого-го! А, теперь, и телевизоры ставят вроде нашего.

В ларьке через дорогу от нас, такой же смотрят, вот бы и нам кому подарить. Дед говорит - надо на запчасти. А, зачем? Они ведь хоть вот прям и б/у-б/у, но работают. Это поломанные разбирают на зап.чпсти, а работающие-то зачем?

Дети пообещали вывезти на помойку, но от этих их слов стало как-то не совсем хорошо, наши вещи - и на помойке. Раньше-то мы бы их в сад перевезли, в домик, но сад у нас теперь под окном, а того уже давно нет.

Нам как дали квартиру с садом, мы садовый участок с домиком сразу продали, а на те деньги купили мебель в новую квартиру, и вот этот холодильник, тоже на те деньги купили.

Прошло много времени, а он все живет, работает, но уже с надрывом, словно говорит - изверги, оставьте меня в покое, сами на пенсии и я на отдых хочу.

Наши мысли как кто услыхал. Когда рабочие привезли диван и уже шли через крыльцо обратно из дома, нас кто надоумил, говорим - подарок не хотите?

- Подарок? Какой?
- Да, вот стоит. Может кому в ларек, они в рабочем состоянии.
- Вроде кто-то спрашивал, давайте возьмем.

Вот таким замечательным образом наша забота о старых вещах была решена. Может они еще послужат кому-нибудь. Мы будем только рады. Хоть какая-то радость получилась.

За старые вещи, с которыми прожили всю жизнь, душа переживала и радовалась больше, чем за новые. А, то, ведь накануне даже обьявление у магазина повесили, надо бы снять теперь.