Роль скотоводства в экономике Азербайджана

Гахраман Гумбатов
Роль скотоводства в экономике Азербайджана

Среди отраслей скотоводческого хозяйства ведущее место в экономике сельского населения Азербайджана занимало овцеводство (даварчылыг, гойунчулуг). Продукция этого вида хозяйственной деятельности служила не только для удовлетворения домашних нужд, но и давала сырой материал для изготовления различных предметов кустарного и ремесленного производства. Столь значительная роль овцеводства была обусловлена рядом причин, из которых особо следует отметить следующие: возможность содержания овец круглый год на подножном корме, благодаря наличию гышлагов и йайлагов; редкая и невысокая растительность гышлагов лучше поедалась овцами, нежели крупным рогатым скотом; природные условия Азербайджана (горный рельеф) делали яйлаги почти недоступными для крупного рогатого скота и др.

Овцы, разводимые в Азербайджане, принадлежали к местной породе курдючного и грубошерстного типа. Они значительно различались между собой как по качеству, цвету шерсти, так и по наружному виду. Среди широко распространенных разновидностей местной породы выделялись ширванская, гарабагская, лезгинская, шахсеванская, бал-бас, гызыл гоюн, касмарак и др. Наряду с этим следует отметить, что овечьи стада включали в себя животных самых различных пород Шерик, дымых, шал пах, сары гулаг и др.). Это происходило от того, что выпасаемые на пастбищах овцы принадлежали различным хозяевам, а каждый хозяин разводил овец той породы, которую считал наиболее выгодной для себя. Чаще всего овцеводы предпочитали разводить овец белой масти, так как белая шерсть легко окрашивалась в любой цвет.

Кроме вышеуказанных пород в Азербайджане русские переселенцы разводили тонкорунных мериносовых овец испанской (в народе их называли шпанка, шлепки) породы, привезенных с юга России в начале 40-х годов XIX в. Они отличались белой шерстью и не имели курдюка. Мериносовая овца в Азербайджане широкого распространения не получила. Эта порода к концу XIX в. была распространена главным образом в Елизаветпольском уезде (так в пору русских захватнических войн на Кавказе назыалась Гянджа).

Наличие разнопородистых овец позволяло пастухам делить стадо на группы и облегчало работу по проверке их численности. Кроме того, в основу деления закладывались и такие признаки, как масть, формы ушных раковин, наличие рогов и др. Все это позволяло чобанам контролировать количество овец, не прибегая к счету, что по древнему поверью, могло принести несчастье.

В Азербайджане разводили также коз, ослов и одногорбых и двугорбых верблюдов. Наибольшее число коз встречалось в Нахчыванском уезде в зоне Малого Кавказа. Верблюды разводились больше всего в восточных и северо-восточных регионах (Абшерон, Ширван и др.) Азербайджана.

Следующей отраслью скотоводства, получившей широкое распространение в Азербайджане, было разведение крупного рогатого скота (сыгыр). Эта отрасль, занимавшая значительное место в хозяйственной деятельности азербайджанцев, предназначалась для получения молочных продуктов и мяса. Кроме того, скот употреблялся в качестве тягловой силы. Разнообразие кормовых, климатических, почвенных и других условий Азербайджана оказывало существенное влияние на разведение той или иной породы скота. Существующие названия пород - гарабагский, газахский, таракаминский и азербайджанский указывали на принадлежность к тому или иному региону. В Ленкеранской зоне разводили скот породы тюркя и гиля (зебу). Для этой породы характерен мускульно-жировой горб в области холки. В горных местностях зебу было удобно использовать для перевозки грузов, поскольку горб удерживал вьюк при спуске с гор. Зебу распространен в селениях Ленкеранской, Астаринской, Лерикской зон.

Содержание крупного рогатого скота в народе называлось говдарлыг. Этот процесс делился на два периода - зимний, когда скот содержался в селениях на стойловом корме, и остальное время года, когда скот содержался на подножном корме. Кроме стадного содержания, где под присмотром чобанов скот пасся свободно и вразброд (сэллеми или бурахма), у каждого крестьянина он содержался отдельно.

В хлеве коровы и быки привязывались при помощи деревянного ошейника (мидвар). Молочный скот и лошади содержались в теплом углу, а остальной скот ближе к двери. Телят (дана, бузов) в зимнее время держали в коровнике, но в специально отведенном месте - чепере или даналых. Вдоль одной из стен коровника на полу устраивали кормушку (ахур), а в стене на 1 или 1,5м выше от пола нишу - кормушку для лошадей. Кроме того, для весеннего и летнего ночлега скота во дворе устраивали различные загоны - хал-хал (Западная зона), кирен (Абшерон) и т. п., огороженные камнем, камышом, чубуками и др.

Наряду с другими видами крупного рогатого скота в Азербайджане разводили также буйволов. Отличительной чертой этих животных является чувствительность к холоду и жаре. Именно поэтому наиболее подходящими и благоприятными местами для разведения буйволов служили болотистые местности с сырым и жарким климатом, хотя следует отметить, что этот вид скота встречался и в нагорной полосе. Буйволы и буйволицы там, где они разводились, заменяли волов и коров и представляли собой необходимое средство для ведения сельскохозяйственных земледельческих работ и транспортных перевозок. В некоторых местах они очень ценились, так как обладали, по сравнению с волами, значительной выносливостью и силой. Кроме того, удойность буйволиц была выше, чем у коров. В Азербайджане лучший породой буйволов считался мазандаран (с белым пятном на лбу). Содержание буйволов ничем не отличалось от содержания других видов крупного рогатого скота. Особый уход был необходим только за рабочими буйволами - кел.

Большое развитие в Азербайджане с древнейших времен получило и коневодство. Здесь были распространены в основном лошади местной породы. Они различались по типу, экстерьеру, размерам тела, работоспособности. Отличительными особенностями азербайджанской лошади были ее выносливость, приспособленность к горной местности, неприхотливость к условиям содержания, она быстро могла восстанавливать свои силы после длинного пробега. Азербайджанское коневодство делилось на три типа: коневодство табунное, заводское и коневодство сельских хозяев, в отдельных случаях коневодство, так сказать, полузаводского типа.

Заводское коневодство в Азербайджане было развито слабо и возникло сравнительно недавно, поскольку здесь не было для него хороших природных условий. Интерес представлял только завод помещика Зульфугарова в Елизаветпольской (Гянджинской) губернии, имевший до 75 маток при четырех жеребцах и выращивавший верховых лошадей текинской и Гарабагской породы, рослых и красивых . В Азербайджане использование лошади в качестве упряжного животного (гошгу) не было характерным для местного населения.

В коневодстве Азербайджана с незапамятных времен ведущее место занимал Гарабаг, который оказывал существенное влияние не только на коневодство всего Азербайджана, но и соседних стран,

Следует отметить, что при Ибрагим-хане, который был любителем коней, в Гарабаге еще существовали прекрасные коневодческие заводы, слава о его лошадях распространилась по всему Ближнему Востоку. На рынках Тегерана и Тебриза гарабагские кони пользовались большим спросом. Кроме известной гарабагской породы в начале сороковых годов XIX в. в ханских заводах Гарабага выращивали золотистые кехланы трех пород лощадей: маймун (по-арабски – счастливая) эльетмаз (дословно - недостигаемая) или джейран. Они имели одинаковую масть, известную как "нарындж". От скрещивания этих трех пород с другими местными породами Азербайджана произошли лошади золотисто-гнедые (сары кэхэр), золотисто-рыжие (сары-кюрен), золотисто-бурые (сары-гара кюрен), золотисто-серые и пр. Таким образом появились золотистые лошади - "сарылар". К этому времени относится и появление таких типов коней, как "тохмах". Этнографические сведения, собранные среди бывших кочевников-шахсеванов Мильско-Гарабагской степи, сообщают о выращивании здесь в недалёком прошлом лошадей типа "тохмах". Порода тохмах считалась самой сильной и выносливой. В народе говорили: "Тохмаг jатмаз, jатса даха галхмаз"   ("Тохмах никогда не сядет, а если сядет, то никогда и не встанет").

Кроме вышеуказанных разновидностей со второй половины XIX в. появились и другие типы карабахской лошади, как-то: "шахмар", "дурналар", "агаджидалы" и "балакяхер" ("балакэхэр").

Можно сказать, что лошадей чистой гарабагской породы (кеглан, сарылар) в XIX в. встречалось мало. Но, несмотря на это, дочь Мехти Кулу-хана Хуршид Бану Натаван продолжала активно заниматься развитием коневодства и восстановлением бывшей славы гарабагских породистых лошадей в Гарабаге. Она первая отозвалась на решение русского правительства (1877 г.) о создании в Гарабаге нового конного завода, имеющего государственное значение. "Следует отдать полную справедливость, - писала газета "Кавказ", - дочери Гарабагского хана Хуршид Бану Бегим, которая только одна, поняв благую цель правительства, охотно отозвалась на его зов и отдала в распоряжение дела не только до двадцати штук лучших кобылиц-маток своего завода, но и лучшего производителя своего - Джейрана" .

Еще одним свидетельством, указывающим на широкое распространение и высокий уровень развития коневодства в Гарабаге, является герб Шушинского уезда. На зеленом поле герба имеется изображение скачущего золотого коня с азиатским (вернее, местным) седлом и уздечкой, символизирующее разведение в уезде отличных лошадей прославленной гарабагской породы. В XIX в. Газахский уезд также славился своей прекрасной породой лошадей. Хорошо был известен завод, где выращивали особую породу верховых лошадей, носивших название делибоз (буквально: бешеная-серая; встречается разное произношение: "дилбоз", "дилбаз", "дилбази", "дилибоз").

Порода делибоз имела две разновидности (или типа), одна из них "халдар" исключительно серой масти со слегка раздвоенным языком явилась результатом скрещивания гарабагских маток с турецкими жеребцами; другая, "дурналар" была создана скрещиванием турецких жеребцов с местными кобылами .

"Порода "делибоз", - пишет А.Ерицов, - дала свое название содержателям конского завода, местным агаларом Делибоз оным, занимавшим место при выходе из Акстафинского ущелья на равнину. Делибозы отличались силой, выносливостью и всеми достоинствами доброго коня для верховой езды. По преданию, делибоз есть смесь завезенной сюда монголами среднеазиатской лошади с арабской" .

На Абшеронском полуострове коневодством в широких масштабах не занимались, однако отдельные сельчане имели лошадей для извоза в город продуктов садоводства и огородничества, а также для транспортировки нефти и мазута. В некоторых селениях (Кала, Гобу, Гюздек и Сарай) разводили местную породу лошадей. Кроме того, лошадь здесь была единственным животным, за исключением осла, выполнявшим сельскохозяйственные работы (пахоту, молотьбу и пр.) и использовавшемся при подъеме воды из колодцев, а также почти единственным транспортным средством для перевозки пассажиров на фаэтонах.

"Калаиские лошади, - читаем в источнике 80-х годов XIX в., - пользуются в целой губернии (автор имеет в виду Бакинскую губернию - Ред.) известностью. Они отличаются плотным сложением, красивыми статями, хорошей рысью и годны для экипажной упряжки" 7.

Наряду с описанием двухколесных абшеронских (вернее, употребляемых на Абшероне) арб для перевозки нефти, имеются и интересные сведения об отношении местного населения к своему коню. Коневодство составляло любимое занятие и зажиточных крестьян Борчалинского уезда, благосостояние которых определялось количеством и качеством конских табунов. Табуны Дащдамир-Ага Касумова, Алиага Султанова и других состояли из нескольких тысяч прекрасных лошадей известной газах-борчалинской породы. Порода эта, представлявшая смесь гарабагской с местной, пользовалась вполне заслуженной известностью. Будучи наделена многими ценными качествами гарабагской породы, газах-борчалинская порода имела еще то преимущество, что являлась несравненно более выносливой и менее прихотливой к кормам, чем гарабагская лошадь. Но с течением времени число типичных лошадей этой породы стало уменьшатся, и в конце XIX в. их было так мало, что во всем Газахском и Борчалинском уездах с трудом можно было достать несколько десятков типичных лошадей газах-борчалинской породы.

В XIX в. коневодством славился Губинский уезд. Разведением лошадей занимались в Шабране и преимущественно в приморских селах уезда. Эти лошади отличались средним ростом, были довольно легки и красивы. Основным достоинством губинской породы лошадей являлись удивительно крепкие и прочные копыта, приспособленные к горному рельефу местности, а также смелость и ловкость. Благодаря этим качествам такие лошади легко перевозили вьюки по крутым и опасным горным тропам. Эти лошади легко брали галопом такие подъемы и так смело спускались с таких обрывов, что не причиняли никаких неприятностей седокам. Их использовали в основном для верховой езды. Однако следует отметить, что уже в 80-х годах XIX в. табуны лошадей встречались только в некоторых селениях уезда. Это говорит о том, что с проведением железной дороги необходимость в разведении лошадей во многих селениях отпала.

В зависимости от природно-географических условий, бытовых особенностей жизни азербайджанского народа возникла необходимость содержание лошадей в хозяйстве для удовлетворения собственных нужд. Большинство крестьян обращало должное внимание на хорошее содержание лошадей.

Лошади из илхи (табуна) Натаван неоднократно участвовали на различных выставках {Парижская всемирная выставка 1867 г., сельскохозяйственная выставка в Москве -1896 г., в Тифлисе - 1892г. и др.), занимали первые места, награждались медалями и почетными грамотами .

Подтверждением особого значения лошади в быту и хозяйстве является также бытование в Азербайджане в прошлом многочисленных названий лошадей по масти и другим внешним показателям, а также и по возрасту.

Масти лошадей были чрезвычайно разнообразны: в общем преобладали серые и гнедые, вороные лошади встречались сравнительно редко, а золотистого цвета еще реже. Существовали следующие масти: пегие (алабула, алапача, эблэг), темно-серые (дэмир боз, боз дэмир), гнедые (гырмызы кэхер), буланые (сэмэнд), светло-золотистые или золотистые (эшрэфи, сэры, сары кэхэр), темно-гнедые (зогалы кэхэр, зогалы гызыл), белые (аг), чалые (чал), темно-серые (дэмирбоз, боздэмир), рыжие (шух, курэн, тара курэн) и т. д. По поведению и характеру лошади разделялись так: выносливая (бэдов), спотыкающаяся (будрэйен, дырнаг вуран), пугливая (уркэн, сэксэк, диксинэн), злая (хайин), трусливая (хойкир), горячая (башапаран), тугоуздая (башы бэрк), разбрасывающая корм (алаф бурунлаян), необузданная (даштюлэк), резвая (шух) и т. д. По характеру использования различались: упряжная (араба аты), скаковая (чыдыр аты), вьючная (йук аты), верховая (миник аты) и др. Лошади отличались также по внешним признакам, по возрасту (йашар, дайлаг, дайча, гулан и др.), по походке (галопирующая - дэрд дэмэ, рысистая - йорта и др.). Уход за лошадями в Азербайджане был не всегда и не везде одинаков, он осуществлялся в зависимости от того, с какой целью держалась лошадь.

Большое значение лошадей в прошлом, их значение в хозяйстве, быту и военном деле определили роль, которую лошадь играла в поверьях и приметах населения Азербайджана, перешедших отчасти в фольклор и сохранявшихся в некоторых регионах, до недавнего времени. Большое значение в скотоводстве имела организация хозяйства. В зависимости от породы скота, выпасаемого на пастбищах, для правильной удобной пастьбы и присмотра скот разделялся на четыре стада (сюрю): крупный рогатый скот (сыгыр), ярки (тоглулар) и ягнята (гузу), мелкий рогатый скот (давар) и валухи (буруг коч). Состав стада в большинстве случаев зависел от хозяина, времени сельскохозяйственных работ и других, иногда случайных причин (например падеж скота).

Начало йайлажного периода зависело от ряда обстоятельств - времени освобождения йайлагов от снежного покрова , наличия кормовых средств для весенней пастьбы скота на гышлагах, а также на йаздагах (весенние пастбища) и, конечно же, от уклада жизни и бытовых особенностей скотоводческого населения,

По существовавшим многовековым обычаям, к подготовительным работам для перекочевки приступали после праздника Новруз, Скотоводы начинали готовить веревки (сичим, чаты, алачыгбагыидр) разных размеров для вьючного транспорта, переметные сумки (хурджун, чанта, хейбе), мешки (мефрэш, мэрфэш, майрандж, марадж, чувал), кожаную посуду (тулуг, дагарчыг, гарын) и другие необходимое для перекочевки продукты и вещи. Одновременно приступали к ремонту изношенных вещей домашнего обихода. Мужчины проверяли готовность принадлежностей вьючного (чул, алыг, гом и др.) и колесного транспорта.

По традиции» накануне отправления на йайлаги девушки, невесты и молодые женщины шили себе новую одежду, приводили в порядок свои украшения. Обрученные молодые люди посылали в дом невесты барана (гоч) или ягненка (гузу). Все это считалось необходимым для успешного проведения йайлажного периода.

За 2-3 дня до начала перекочевки быков и лошадей нагружали вьюками, что было необходимо для их привыкания к грузу. В день выступления девушки украшали лошадей, верблюдов и быков, предназначенных под вьюки. К ошейникам впереди идуших козлов (сейиз) подвешивали медные колокольчики с разноцветными украшениями. При сопровождении стада на йайлаги существовал определенный порядок, который строго соблюдался чобанами: стадо, состоящее из 50 тоглугов (каждый тоглуг - 20 овец), обслуживало 8 пастухов, 6 собак и 2 осла. Два чобана с двумя собаками и одним ослом шли впереди, столько же позади, в горных местностях по одному чобану с собакой по бокам.

Выбору скотопрогонных дорог (эл чадасы) уделялось особое внимание. Скот перегонялся по целой сети разветвляющихся вьючных дорог и троп, извивающихся в узких ушельях, по течению горных рек и ручьев. В некоторых местах существовали специальные дороги для перекочевки на йайлаги и обратно под названием "кеч иолу" или "йайлаг иолу".

Прежде чем окончательно подняться на йайлаги, скотоводы в течение нескольких дней останавливались на йаздагах для акклиматизации скота, стрижки овец и т.п. Кроме того, необходимо было дождаться высыхания почвы на йайлагах, ибо на мокрой почве скот легко вытаптывал зеленый покров, после чего там долго не росла трава.

Первой заботой скотоводов по прибытии на йайлаги был вопрос обустройства семей. Для сооружения летних помещений каждое общество разбивалось на отдельные группы под названием оба. Это разделение соответствовало распределению пастбищных участков, на которых устраивали жилье. Место расположения чобанов на йайлагах называлось также "чобан бинеси", место кочевки - "дущерге".

Возвращение с йайлагов происходило в том же порядке, что и подъем. Выбор дорога в большинстве случаев определялся заранее собранными сведениями о состоянии пути. Во многих зонах Азербайджана скотоводы пользовались двумя видами осенних пастбищ под названием "пайызлыг" и "чеп". При спуске с йайлагов стада сначала останавливались на чепах, а затем перемещались на пайызлыг. Остановка на осенних пастбищах перед спуском на гышлаги была обусловлена условиями содержания скота и климатическими особенностями отдельных зон.

Большинство скотоводческих обществ имело свои постоянные гышлаги, где заготовлялись зимние запасы сена. Место поселения на гышлагах называлось "йатаг" (керми, дущерге, кеч йери и др.). Название населенных пунктов Кермехане, Чанйатаг и др. свидетельствуют о том, что эти места в прошлом использовались как гышлаги.

На гышлагах сосредоточивались все помещения, необходимые для содержания скота и проживания чобанов. Хозяйственные постройки, т.е. помещения для содержания скота (загоны) на пастбищах (в основном давара) по своей конструкции были несложными и имели собирательное название - агыл. Среди них различались: 1) конюшня; 2) помещение из камыша для овец; 3) загон для скота. Агылом в переносном смысле называли также участок зимнего пастбища и кормушку для скота.

Особое внимание скотоводы уделяли загону для только что родившихся ягнят. Это помещение имело различные локальные названия - демек (Зангилан), "кейе бахан" или "айа бахан" (Абшерон и Муган), "бала кюз" (Гядабей - Дашкесан), "керпелик" (с. Гобу и прилегающие местности) и др. В керпелике ягнят держали до тех пор, пока те не могли твердо встать на ноги, после чего их переводили в кюз. Кюзы по своему размеру делились на "орта кюз" и "беюк кюз". Размер кюза зависел от количества ягнят. Слово "кюз" встречается и в языках других тюркских народов.

Кроме временных загонов для скота на гышлагах строили и каменные хлевы. Они несколько превышали человеческий рост и покрывались двускатной крышей (балыг бели), покрытой камышом и засыпанной землей.

Шерсть азербайджанских овец отличалась большим разнообразием как в отношении цвета, так и по другим качествам. Преобладающими цветами шерсти были светло-серый (бозах), пепельно-серый (кюль ренги), белый, черный, темно-бурый и красно-коричневый. Помимо цветовой гаммы велико было разнообразие по таким качествам, как длина, тонкость, мягкость, густота и др., зависящим главным образом от совокупности различных местных условий. Кроме того, на качество шерсти влияли также особенности содержания и кормления овец. В тех овцеводческих районах, где основное внимание обращалось на производство молока и молочных продуктов, например, у крестьян нагорной полосы Малого Кавказа, период доения овец был продолжительным. Там, где овцеводы рассчитывали на доход от шерсти (например, Газахская, Губинская и Гарабагская зоны), овец доили мало, оставляя молоко для ягнят. Наконец, в тех районах, где скотоводы уделяли основное внимание получению мяса, стада составлялись из валухов, которых практически не стригли, что позволяло сохранить тело животного в хорошем состоянии. Стрижкой овец занимались обычно сами чобаны. Это операция производилась ножницами особой конструкции (гырхылыг). Шерсть весенней стрижки (яз гырхымы) называлась "йапагы". Шерсть осенней стрижки, производившейся перед спуском с йайлагов, называлась "кюзем".

Коз, так же как и овец, стригли весной. После стрижки вычесывали пух - гезил, тифтик. Гезил употреблялся для изготовления зимних перчаток, руковиц, а тифтик служил главным образом для изготовления веревок (чаты, сичим), бечевок и отчасти паласов. В организации скотоводческого хозяйства большое значение имел процесс найма чобанов как для крупного, так и для мелкого рогатого скота. Чобанов обычно нанимали или отдельные скотохозяйства или группы мелких скотоводов. Для каждого вида скота, в зависимости от возраста, нанимали специальных чобанов: для крупного рогатого скота - нахырчи (или сыгырчы), для телят - бузовчи, для овец - чобана, для ягнят - гузучу. Нанимались чобаны из бедных односельчан, чаще из родственников. Для охраны и пастьбы стада существовало разделение на группы - старший чобан (баш чобан, беюк чобан) и младшие чобаны (кичик чобан, бала чобан). В летний период в обязанности чобана, кроме пастьбы овец, входила и охрана стада от нападения воров, хищников, а также защита от стихийных бедствий. Поэтому выбору чобанов для летного сезона уделяли особое внимание. Исходя из этого оплата их была выше, чем зимних чобанов. В Шеки-Загатальской зоне в прошлом чобан за один сезон получал 15 овец (число ягнят, выдаваемых чобану за пастьбу овец называлось "чобанлыг"). Кроме того, его обеспечивали одеждой и пищей. Питание, получаемое чобанами от скотовладельцев, носило название "чире". Часто вместо печеного хлеба чобанам выдавали условленное количество муки. Среди скотоводов северо-восточной и центральной зон Малого Кавказа шестимесячный срок найма чобанов назывался "луган", различали "гыш луганы" (с 15 сентября до 15 марта) и "йай луганы" (с 15 марта до 15 сентября). По истечении шести месяцев, т. е. за один луган, пастух получал одного барашка с 25 овец, а если овец было меньше одного тоглулуг, то ему давали козленка. Для пастьбы ягнят нанимали подпасков (гузучу). Вознаграждение их было меньше, чем у чобанов. В некоторых местах оно заключалось в молоке овец, получаемом раз в неделю. Этот день среди скотоводов был известен как "сюд поню". Плата натурой, выдаваемая гузучу и бузовчу, называлась "базар".

Образ жизни и быт азербайджанских скотоводов можно разделить на два периода -летний, время пребывания на йайлаге и зимний, время пребывания на гышлаге. Каждый из этих периодов имел свои особенности в организации трудовой деятельности и быта.

Место для стоянки йайлагов обычно выбиралось у источников воды - родников и горных ручейков. Эти места располагались там, откуда удобно наблюдать за скотом. Жилища скотоводческого населения Азербайджана, основной особенностью которых являлись разборность и подвижность элементов, имели несколько разновидностей - колух, аг чадыр, алачыг, рус чадыры, джома, дейе, гара чадыр13, мухуры, каракеча. Существовали также и локальные варианты этих видов - алакече (временная палатка – как например, в Али-Байрамлы), гуч (каменная пастушья землянка – в Огузе), чатма чавых, гелиби чадыр и др. Несмотря на множество локальных названий и разновидностей, все эти виды жилища объединялись под общим названием "дейе" и "алачыг". Определить область распространения того или иного типа алачыга весьма трудно. Это было связано с тем, что на многих йайлагах сосуществовали самые различные виды дейе и алачыга. Вместе с тем для каждого региона Азербайджана были характерны определенные виды этих сооружений. Так, например, колух, аг чадыр или тенефли чадыр, рус чадыры были распространены в Нахчыванском крае, чома встречалась и в Нахчывани, и среди скотоводов северо-восточной и центральной зон Малого Кавказа, мухуры в Гарабагской зоне, каракеча в Ширванской степи и на южных отрогах Большого Кавказского хребта .

Алачыги сооружались разных размеров, что зависело от состава семьи и ее благополучия. Внутри они разделялись камышовой перегородкой или циновкой на две половины, одна из которых служила жильем для семьи скотовода, а другая под названием "неми" или "бумаг" - для хранения продуктов, главным образом молочных. В алачыг складывали весь домашний скарб, необходимый в условиях яйлажной жизни, начиная от хозяйственных орудий и кончая постелью и посудой (маслобойки, ручные мельницы, прялки, веретена, саджы для выпечки хлеба, корыта разного назначения, медные котлы и др.). У задней стены помешалось йук йери - место для постельных принадлежностей, сооружаемое из досок или балок. В ненастную погоду в алачыг загоняли новорожденных ягнят и телят, В зимних алачыгах очаг, используемый для приготовления пищи и обогрева, находился у входа или, что встречалось довольно редко, в середине помещения. Земляной пол застилался обычно паласом, ковром или войлоком.

На гышлагах выбор места для стоянки определялся теми же условиями, что и на йайлагах. Жилище устраивалось ближе к источникам воды, к кормовой базе, на склонах гор в неглубоких оврагах и лощинах, защищенных от холодных зимних ветров. Скотоводы, не имевшие собственных зимовок или жилищ, на зиму снимали их у местного земледельческого населения за натуральную плату продуктами скотоводческого хозяйства. Кроме того, в некоторых местах для жилья устраивались полуземлянки под названием "газма". Таким образом, можно констатировать, что во время гышлачного периода скотоводы использовали различные типа жилища - от землянок и алачыгов до постоянных построек. Например, у скотоводов юго-восточной части Ширванской степи жильем служили войлочные алачыги, землянки, камышовые сооружения (човустан), каменные и кирпичные строения.

Вся одежда скотовода состояла из шерстяной ткани (шал) местной выделки. В состав одежды чобана входили: шерстяная чуха, стеганый архалыг, шерстяные шаровары (лифэли шал вар), обувью служили чарыхи, иногда сапоги или резиновые галоши. Головной убор состоял из шерстяной конусообразной папахи различной формы (мотал папах). Поверх чухи одевали шубу-тулуп (кюрк). Она не пропускала воду и поэтому ее одевали в ненастную погоду, а также ночью. Богатые чобаны носили еще и бурку (япынчы).

Пища чобанов главным образом состояла из мясных, мучных и молочных продуктов. Для обеспечения чобанов мясом среди йайлажников бытовали особые правила. В западной зоне Азербайджана, например, для обеспечения чобанов мясом им разрешали брать одну овцу из 20. Иногда по договоренности между чобанами резали барана и сваренное мясо делили между собой соответственно числу овец, выпасаемых каждым чобаном. Обед обычно готовил сагмалчы чобан (чобан дойных овец).

Значительное место в хозяйственной деятельности азербайджанских крестьян занимало производство молочных продуктов, что было обусловлено высоким уровнем развития скотоводства. Были известны многочисленные методы, способы и приемы использования молока и приготовления продуктов из него применительно к особенностям местных условий, бытовому и экономическому укладу населения Азербайджана.