Понять мир, как единое целое

Михаил Близнецов
Может ли часть познать целое?  Вопрос риторический. Тем не менее, человек стремился и будет стремиться познать мир, как единое целое. Это естественное стремление человека при весьма ограниченных знаниях. Так появляется мистика. Мистика - это нетерпеливая жажда немедленного и исчерпывающего постижения мира. Мистика сопровождает всю историю человечества. Мистика породила мифы, языческую веру и мировые религии.

Христианство нас учит, что Всевышний сотворил мироздание за неделю, но один день после сотворения Всевышний отдыхал. Это религиозное понимание мира, как единого целого.

Но сегодня мы живём по науке и без мистики, а большинство даже стали атеистами и отделили науку от религии. Современная цивилизация утратила веру во Всевышнего, хотя некоторые граждане посещают религиозные храмы. Полагаю, что мистика, мифы и религиозная вера - это часть культуры нации, способ сохранения традиций и ритуалов. Но вера во Всевышнего утрачена.

Но утраченная вера во Всевышнего не утрачена. Эта вера, доставшаяся нам от предков, возможно, на генном уровне, неосозненно пытается компенсировать утраченную веру научными знаниями с целью понять мир, как единое целое при весьма ограниченных знаниях и весьма совершенных средствах исследования. Астрофизики клянутся релятивистской физикой и Эйнштейном, что Вселенная была сотворена за конечное время из ничего и без причины.

Для христиан это давно известная аксиома и даже известна причина - это воля Всевышнего.

"Гипотеза Большого Взрыва пробует совместить науку с религией. Чем меньше научных доказательств, тем более фанатичной делается вера в этот миф". Ханнес Альфен, лауреат Нобелевской премии по физике 1970 года.

"Необязательно понимать этот мир, нужно лишь найти себя в нём". А. Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.