Призрак императора

Олег Аникиенко
                «Властитель слабый и лукавый
                над нами царствовал тогда…»

      Сравнивая президента России Путина с бывшими государями, можно обнаружить 
 его мистическое сходство с Александром 1.
1. Внешность. Не совпадает рост. В остальном – оба с залысинами, рыжеватые, слащаво – елейные (образ  внимательного товарища). В облике – скромность, желание нравиться, успокоить, войти в доверие, расположить к себе, посочувствовать. Внешность обманчивая притворная (двуликий Янус, нравящаяся обывательской толпе.
2. Характер.  Как пишут историки тех времен, Александр был скрытным,  неискренним и как политик, и как семьянин. Умел вводить в заблуждение поклонников, не обладая особыми талантами. Хорошие манеры, образованность сочетались с маской обольстителя. «В лице и в жизни арлекин…» Мастер компромиссов, прикрывающийся «государственной необходимостью». Тяготение к мистике, религии, делам тайным и выгодным.
3. Семейная жизнь. Знаток женщин, Александр жену не любил, часто ей изменял и открыто жил с другой знатной дамой. Имел внебрачных детей.  В официальном браке имел двух дочерей – Елизавету и Марию. Что весьма похоже на брак Путина.
4. Смерть отцов перед восхождением на престол. С кармической точки зрения – фатальный показатель. Отец Александра (Павел 1) был убил заговорщиками, и сын был связан с ними.  Вместе с ними и правил, страдая и вымаливая перед иконами прощение. Отец Путина умер за неделю до назначения сына на государственный пост.
5. Увлечения. Оба увлекались армией, вооружением, спортом и лошадьми. Также иностранными языками, путешествиями. Александр в одном из странствий («Ура! В Россию скачет кочующий деспот!») заболел и скоропостижно скончался.
6. Государственные дела. Александр вошел в историю как царь, «не оправдавший надежд». При нем повысился уровень просвещения России. Но обещанная конституция  так и не была принята, крестьяне не освобождены, жизнь простых людей не улучшилась. Пытался навести мосты между прогрессивными либералами и консерваторами-дворянами. Но не хватало воли. Примирял, наводил мосты, изворачивался… Оба правителя, посредством опытных военных,  провели успешные войны и расширили территорию России.
Путин укрепил государство, построил жесткую чиновничью систему, армию,  полицию и суды. Простой народ ему не нужен. Повысил пенсионный возраст при маленьких, преступно  заниженных  пенсиях и зарплатах, изменил под себя конституцию, не повысил налоги для олигархов… Не уничтожил коррупцию.  Все это вызвало разочарование сладкоречивым «сказочником»…
7. Сроки правления. Александр 1 правил Россией  24 с половиной года . Столько же до следующих выборов в 2024 году собирается править Путин. Он – фатальный, роковой правитель, поставленный свыше. (Не смотря на наше к нему отношение). Для чего поставлен? Это уже другая тема.
8. Конец жизни.     Смерть Александра окутана тайной, возможна даже инсценировка.   Последние годы отошел от дел,  и фактически Россией правил Аракчеев.

                На снимке: Путин произносит сладкую речь на
                открытие памятника Александру 1 в Москве.