Россиянин размышляет - почему армяне проиграли?

Гахраман Гумбатов
Россиянин размышляет - почему армяне проиграли?
С военной точки зрения всё просто: Азербайджан неизмеримо сильнее в военном и всех остальных отношениях. История не знает сослагательного наклонения, и никто не может точно сказать, могло ли быть иначе. Тем не менее то, как воевали армяне в Карабахе, вызывает вопросы. При этом следует помнить, что автор – не военный эксперт, и в течение всего конфликта находился очень далеко от мест боёв, поэтому изложенное отнюдь не претендует на истину в последней инстанции.
Всё освещение войны армянской стороной вызывало устойчивое впечатление, что армяне (имеется в виду элита Армении) с самого начала не надеялись на победу. Или хуже: заранее смирились с неизбежностью поражения.
Первое. Поразительно, но армяне вообще не вели информационную войну. В современном мире война – это картинка на экранах телевизоров, Она приковывает внимание людей во всём мире к происходящему в той или иной «горячей точке», формирует симпатии и антипатии.
Во время Первой Карабахской войны (1991-94 гг.) основные российские, европейские и американские телеканалы постоянно давали картину с поля боя. Это сформировало в России и мире симпатии к армянам. А симпатии – это деньги из-за рубежа, это добровольцы, это оружие, это выступления в парламентах и международных организациях. Во время последней войны (27сентября – 9 ноября 2020 г) картинки не было. Вообще. Не пускали телевизионщиков к фронту? А почему?
Те кадры и короткие ролики, которые снимали армяне, оставляли гнетущее впечатление. Женщины в подвалах Степанакерта, говорящие о том, что им некуда идти. Пожилые люди и подростки в старом камуфляже, совсем не бравого вида, говорящие, что умрут, но не отдадут свою землю. Всё это создавало впечатление безысходности – что-то вроде греческого танца залонго, символизирующего жертвенность и смерть, но не победу.
Заявления армянских военных и государственных органов вызывали изумление и тревогу. На реляции азербайджанцев о взятии Физули, Джабраила, Мартуни, Шуши и т. д. армяне отвечали: неправда, город полностью в наших руках, просочившиеся турецкие коммандос уничтожены. Или – того хлеще: мы, мол, готовим врагам такую ловушку, из которой ему не выбраться. Или: завтра – решающий бой, который переменит ход войны. И, наконец, угрозы применить вундерваффе: мол, вот-вот мы нанесём такой удар, от которого Азербайджан не оправится.
И – ничего. Ни в какие ловушки азербайджанские войска не попадали, никакого решительного удара и перелома в войне не наступало, а вундерваффе не применялось. Зато фронт довольно быстро сужался, оставляя армянам всё меньше шансов на успех.
Худшей пропаганды во время войны представить себе невозможно. Нет аудитории, которая поверила бы в ничем не подтверждаемые, повторяемые раз за разом утверждения. Наоборот, они должны были вызывать и у бойцов, и у гражданских лиц чувство неуверенности и страха.
Невозможно поверить в то, что в Армении нет грамотных пропагандистов (автор, видимо, не смотрит российское телевидение-симонян, бабаян, кургинян, шахназарян, степанян, мигранян, гаспарян, багдасарян, геворкян, габрелян, пегян, соловьян, затулян и прочие армянские пропагандоны все 44 дня лили потоки лжи против азербайджанцев -Гумбатов Гахраман)  – ведь в Первую Карабах их нашлось достаточно. Неужели с тех пор они все уехали в Москву или в Сан-Франциско торговать пирожками? Не верится. Скорее, их не востребовали. Опять же – почему?
Второе: с карабахского фронта нет-нет, да приходили слухи о нехватке у армян оружия и боеприпасов. 26 лет, прошедших с Первой карабахской, должны были быть потрачены на накопление того и другого. Неужели не готовились к азербайджанскому реваншу? Или не стали передавать в Карабах запасы, накопленные в Армении? И вообще: направлялись ли на фронт регулярные части армянской армии, или только добровольцы?
Судя по разрозненным картинкам и не очень внятным репортажам, армянская сторона делала упор на ополченцев и добровольцев (из Сирии, Ливана, Франции, России, Аргентины, США и других малых армений _Гумбатов Гахраман). Так ли это – знает только армянская военная верхушка. Но если это так, то в Армении сохраняется архаичное советское отношение к войне, которую якобы выигрывают храбрецы. Но войну выигрывает та сторона, которая банально тратит больше денег на армию. Армия должна быть хорошо подготовлена и обучена, хорошо вооружена, дисциплинированна, а также обладать высоким боевым духом – именно в такой последовательности, а не наоборот. Никакие, самые армянистые  ополченцы не в состоянии противостоять регулярной армии: так было и в античности, но в современных условиях, когда воюет сложная техника, это верно вдвойне и втройне.
В кадрах, куда попадала армянская военная техника, было видно, что это – старьё. «Голые» танки без защитных экранов, активной брони и прочих современных прибамбасов – такие горели в афганских долинах 40 лет назад. Такие же БТРы и БМП. Понятно: у Армении не денег на современную технику. Но модернизировать-то её было можно и на своих не шибко мощных заводах – за 26-то лет! Ремонтные заводы, кстати, в Армении после распада СССР оставались. Что мешало делать то же?
Армянская авиация в карабахском небе отсутствовала. В отличие от азербайджанской. Серьёзные средства ПВО, судя по всему – тоже. Что, их у Армении нет вообще? Или они не перебрасывались в Карабах, чтобы не «оголять» саму Армению?
И, наконец, после прекращения огня массы армян начали беспорядки в Ереване – захватили госучреждения, требовали отмены соглашения и отставки Пашиняна. Толпы молодых, здоровых мужиков. Вопрос: а почему они не на фронте – ведь давно была объявлена мобилизация? На этот вопрос может ответить только руководство Армении, но рискну предположить, что для них не хватило оружия, их не записывали в воинские части и не транспортировали на фронт.
И, наконец: почему даже в самые критические часы боёв (например, во время рукопашных схваток на руинах Шуши) армяне не ударили «Искандерами» по Мингечаурской плотине, по нефтегазовым терминалам в Баку и Сумгаите, по месторождениям на Каспии, не разнесли трубопровод Баку-Джейхан? Ведь грозились же, и «Искандеры» есть!
Слышу ответ: политически неприемлемо. Мировое сообщество проклянёт, главные нефтегазовые компании озвереют. И ещё одно: несколько месяцев назад Алиев угрожал «в случае чего» разбомбить Армянскую АЭС. Потому и остались «Искандеры» в своих укрытиях. Значит, их никто и не собирался использовать. Тогда зачем было сотрясать воздух, угрожая армянским вундерваффе – чтобы продлить агонию несчастных армян?
Все эти странности уводят нас к межвоенному периоду 1994-2020 гг. За это время Азербайджан построил гигантский трубопровод Баку-Джейхан, получил много миллиардов в валюте, и потратил их на закупку вооружений и подготовку армии. Баку никогда не скрывал, что его цель – военный разгром армян и возвращение Карабаха.
У Армении возможностей готовится к новой войне было несравненно меньше (отсутствие нефти и газа, выхода к морю и границ с дружественными странами). Но можно ли сказать, что возможностей не было вообще?
Армия Армении – это армия «нормальной» страны, а не маленькой осаждённой крепости. Призывники, служащие 2 года, и запасники, от которых из-за  плохой и редкой переподготовки проку не больше, чем от советских «партизан». Если учитывать превосходство Азербайджана в ресурсах и населении, а также поддержку Турции и некоторых других мусульманских стран (особенно 150-миллионного ядерного Пакистана), то у Армении военное положение очень плохое. Значит, все армяне, способные носить оружие( и не только одна Анна Акопян-Гумбатов Гахраман),   должны всегда быть готовы к бою, иметь винтовки дома, знать, куда им прибывать по тревоге. Для этого необходимо достаточное количество инструкторов, транспорта, оружия, боеприпасов, ГСМ, средств связи и т.д. На всё это, скажут нам, у Армении не было денег.
А почему не было? Потому ли, что армянское военное руководство почило на лаврах – мол, мы настолько сильнее, что в случае чего азербайджанцев  одной левой завалим? Или, может, потому, что коррупция и хищения в Армении по масштабам сравнимы с самыми коррумпированными странами Третьего мира (из-за этого и произошла революция Пашиняна)? Коррумпированная элита думает только о своём кармане, а не о грядущей войне. А среди хапуг, арестованных при Пашиняне, были и генералы, наживавшиеся на солдатских пайках – какая там подготовка…
Армения, отключившая было АЭС после землетрясения 1988-го, потом включила её снова – страна измучилась без дешёвой электроэнергии. А с АЭС вблизи столицы воевать нельзя: при попадании в неё ракеты Чернобыль покажется шуткой. Можно было бы перейти к использованию энергии ветра, воды (малые ГЭС на каждом ручье), солнца? Дорого, сложно – да, и ещё как. Но возможно. А в Армении есть и месторождения угля и торфа – не очень большие, и не лучшего качества. В мирное время их разрабатывать никто бы не стал – нерентабельно.
Азербайджан делает военную технику. Армения заявляла, что вот-вот начнёт делать, да только так и не приступила.
В Армении (и в Карабахе) – месторождения железа, меди, молибдена, бокситов, свинца, цинка, марганца, никеля, кобальта, золота, платины, титана, висмута, урана, серного колчедана. Транснациональным гигантам они не интересны, потому что небольшие. Но для нужд осаждённой крепости очень были бы полезны. Да, их освоение и переработка – это дорого и сложно. Но возможно. Тем более, что огромные серии техники Армении и не нужны. И да, такое производство не стало бы рентабельным.
Армения закупает нефть и газ. Стоит это очень дорого. А что было бы перевести машины и трактора на спирт, как в Бразилии (Flex-Fuel) и не только? Спирт можно гнать из чего угодно – из отходов сельхозпроизводства, из опилок, из мусора, из фекалий. На выходе – электроэнергия и спирт: как раз то, чего Армении остро не хватает. Спиртом можно заправлять (после небольшой переделки) любые двигатели. Можно делать паровые двигатели Доббла, Стирлинга. Это в странах бензинового изобилия они невыгодны, а при тяжёлом дефиците бензина – наоборот.
Это всё не к тому, что автор, мол, знает о Flex-Fuel, двигателях Доббла или испанских грузовиках на навозе, а армяне не знают. Это произвольные примеры того, что самые трудные проблемы можно решить.
Промышленные мощности в Армении есть – их мало, они либо простаивают, либо делают что-то другое, но их гораздо больше, чем было в том же Израиле на заре его существования.
Не дай Бог подумать, что Армении было бы просто взять – и создать высокоэффективную экономику, а она по какой-то причине этого не сделала. Нет, любой успех маленькой горной страны без выхода к морю был бы одновременно подвигом и чудом. Но несколько стран доказали самим своим существованием, что такие подвиги – посильны, а чудеса – возможны.
Ну хорошо, не будем о чудесах. Но обеспечить армию достаточным количеством оружия и боеприпасов, постоянно тренировать запасников, превратив его в полноценный хеймвер, казачество, шюцкор, шерут, рекете – можно. Наладить производство ракет различного предназначения, военной оптики, систем наведения, компьютерных систем – можно, и для этого у Армении есть промышленные мощности. Очень трудно, но осуществимо. Есть армянская диаспора – она дала бы деньги, если бы ей чётко указали, на что они будут потрачены. Не «дайте денег» вообще, а «мы готовимся производить крылатые ракеты – дайте на них денег, мы отчитаемся за каждый цент».
Армения не использовала в Карабахе авиацию, ракеты «Искандер» и С-300. Армяне Карабаха жили в никем непризнанном территориальном образовании, кстати,  не признанной самой Арменией. Во время войны Пашинян грозился признать, но так этого и не сделал.
Все понимали, что суверенитет армян в Карабахе– фикция, но эта фикция позволяла в решающий момент бросить его на произвол судьбы. Ну, не то, чтобы совсем бросить, но защищать его не так, как защищали бы Ереван. С оглядкой защищать.
Значит, с самого начала не было уверенности в том, что Карабах удастся отстоять. Отсюда и попытка жить в осаде так, как будто ничего не происходит.
Армяне не только проиграли Карабах. Они согласились предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань, что значит – Турции коридор в Азербайджан. А Армения этим коридором отрезается от Ирана – крупного торгово-экономического партнёра. Геополитическое положение Армении становится несравненно хуже, чем до карабахского поражения: она попадает в зависимость от турецко-азербайджанского союза. Гарантом её независимости становится только Россия.
Евгений Трифонов
Яндекс