Подруги

Лидия Калашникова
ДРУЖБА
Имя этой кошечке дали прекрасное: Ева. Оно означает «жизнь». Шкурка у нее была коричневая с полосками, а большие глаза смотрели, будто сквозь тебя. В этом взгляде проглядывала какая-то грусть. Может быть потому, что рана осталась без мамы-кошки и хозяев, что одарили бы ее лаской и любовью? Ее домом стал приют. И это хорошо, ведь у многих не было и этого. В приюте жило много кошек, у которых иногда находились хозяева. Каждая из тех, что оставались, мечтала о хозяевах, но была довольна уже тем, что были сытыми. Здесь взрослые кошки многому научили и Еву.
Пришел день, когда нашлись хозяева и для Евы. Ей даже не верилось, что это случилось.
- Будут ли они меня любить, а вдруг тоже от меня откажутся, как прежние хозяева, - с тревогой думала Ева.
Тревожные мысли не покидали Еву и в новом доме, но это длилось недолго, ведь она была еще совсем молодой кошечкой и грусть недолго держалась в ее милой головке, но всегда бала в ее глазах.
- Надолго ли?
Как-то летом Ева разбегалась по дому, забежала, как всегда на балкон, и пролетела через ограждения, не успев остановиться.
- Ох, - Ева не успела понять, как оказалась внизу под балконом в траве.
- Ах, - как больно лапу, а голова идет кругом, - испуганно замяукала Ева.
Взглянув вокруг, она поняла, что осталась без дома и без хозяев.
- Опять одна, - с тоской подумала Ева.
Однако горе ее длилось совсем недолго, за ней пришла хозяйка и унесла ее в дом.
- У меня есть дом, есть, меня любят, - обрадовалась Ева.
Даже боль уже не казалась такой сильной.
- Рану надо зализать языком, - так говорила кошка в приюте, которая знала все.
Хозяйка лечила Еве раненую ногу, жалела ее, гладила, и ее внимание облегчало боль.
- Ради этого стоит потерпеть, - думала она.
Хозяйка часто уходила из дому, и Ева оставалась хозяйкой в доме. Можно было полежать на кровати или погреться на солнышке на подоконнике, глядя в окно, можно было залезть куда угодно и смотреть на все сверху, можно было, и спрятаться под кроватью, диваном или где-то еще.
Когда хозяйки долго не было дома, Ева волновалась, ждала и радовалась ее возвращению. Правда она не знала, как выразить свою любовь. У кошек было принято слегка покусать друг друга. У всех свои формы выражения чувств.
Однажды хозяйка увезла ее куда-то в большой сумке.
- Мы идем в гости, - говорила она, но Еве было страшно, она не понимала, что это означает.
Из сумки ее вынули в чужом доме, где были чужие запахи, в том числе кошачий, это беспокоило Еву, тем более что хозяйка вскоре ушла, оставив ее там. В этом доме кормили Еву, гладили по спинке.
Вскоре она увидела и другую кошку, которая была там. Это была крупная серая британка по имени Кассандра. Была она старше Евы, уже вполне взрослая кошка. Когда-то кошке дали имя Кассандра в честь дочери царя Трои, которая обладала даром предвидения будущего. Часто это предвещало беды, а потому недоверие ко всем было чертой всякой Кассандры.
Первое время Кассандру возмущало, что хозяин привел в дом другую кошку в дом, и она дала понять это Еве. Но скоро ей стало стыдно за свое не гостеприимство. Она увидела во взгляде Евы беспомощность котенка, беззащитность и желание любви.
Обнюхав друг друга и таким образом, познакомившись, постепенно они поняли, что никто не посягает на пространство другого, у каждой была своя чашка с едой и свой туалет. Они стали вместе играть, бегать друг за другом, и даже вместе спать.
- Как тепло рядом с Кассандрой, как с мамой, а ведь она просто моя подруга, - размышляла Ева.
Так у нее появилась старшая подруга Каси. Ева не любила ее полное имя, предпочитала это сокращенное.
Когда в другой раз хозяйка привезла Еву в дом Каси, она уже не пугалась незнакомых запахов, все ей было знакомо. Не боялась она уже, что ее опять бросили. Она ждала, когда с хозяйкой вернется в дом, где ее любят.
-Все-таки в своем доме лучше, чем в гостях или в приюте, - думала Ева, - и как хорошо, когда находятся те, кто готов разделить еду и кров с теми, кто в этом нуждается.