Бивак N

Серж Миронов
Скальная гряда, протянувшаяся на 400 м, имела небольшие каменные стенки и башни высотой до 2-х м с обрывами. Самое скверное было то, что скальную гряду разделяла просека север-юг с тропой, которая делила её напополам. А это в свою очередь позволяло ходить в обе стороны самому разному люду грибникам-ягодникам, туристам, охотникам и тд. которые не оставляли без внимания интересные скальные выходы и естественно всех тянуло посмотреть на всё это уже со стороны исследователей парка. С левой стороны на восток гряда была наиболее монолитной. На плоских плитах в некоторых местах имелись незначительные углубления предвестники зарождающихся чаш диаметром до 40 см.

Ближе к западу скальные стенки стали редкими чередуясь с провалами между больших валунов. Но если продвинуться дальше то обнаруживались высокие отвесные стенки на южной стороне с горизонтальными полками, что наводило на мысль что там можно устроить скрытый от любопытных глаз навес от дождя и вообще некое пристанище на ночёвку. Это подходило как раз для того чтобы не ехать в город на велосипеде или электричке, а остаться с субботы на воскресенье.

Вокруг этого места плотной стеной рос березняк, из-за которого совершенно не было видно самой скальной стенки. Но самое замечательное было то, что рядом со скальной грядой было много стоящей сухары годной не только на дрова, но и для постройки небольшого навеса. Там был и павшие, но ещё крепкие деревья без коры как следствие поражения стволов короедами, в основном это были сосны. Из этого следовало что весь необходимый стройматериал у нас был под носом, сколько хочешь бери и пили но конечно по тихому.

Первое что пришло на ум нашей группе это собрать необходимый инструмент. Кто-то предложил использовать бензопилу для быстрого распила стволов, но это было бы шумно и привело туда лесников. Тогда решили принести двуручные пилы, которые были у каждого из нас. Назначили день распила, но пилить начали вечером перед отъездом на электричке, чтобы не привлекать внимание к производимому нами шуму.

Люди, нагулявшись в парке до 18 часов, начинали уезжать домой в город, а тут мы начинаем свои дела без любопытных ушей и глаз. От нашего места строительства до станции примерно ходу 60 мин, ну можно набросить ещё 15 мин на спокойный шаг без беготни и на сборы 15 минут, значит на обратную дорогу 1.5 часа. Так что к назначенной электричке мы могли дойти вовремя и не гадать сколько времени нам для этого потребуется.

Предпоследняя электричка уходила в 21 час с тридцатью копейками, и нам с 18-и часов можно было спокойно работать без опасения до 20-и вечера, что нас кто-то застукает. В тот вечер мы приготовили все нужные стволы по схеме конструкции, которую разработали загодя. Были завезены и припрятаны гвозди от мелких до 200-т мм, проволока, скобы и рекламная теза для крыши всё, что у кого нашлось, чтобы специально ничего не покупать.

Через неделю в субботу народ стал самостоятельно подтягиваться на место нашего строительства. Поскольку предполагалось, что мы будем собирать коробку на скобах, то сколачивать решили вечером, а днём заниматься домашними делами. Сбор в лесу был назначен в 17 часов, чтобы пока, суть да дело, а там глядишь, и все соберутся. Перед работой устроили посиделки с чаем и разной закуской. В 18 часов была дана отмашка, и мы стали сколачивать конструкцию навеса. В те времена у нас не было мобильных телефонов, и тот, кто был на атасе, просто начинал рубить топором сухое бревно. Услышав звук, мы замирали, а посланный дозорный выяснял, в чём там дело и после доклада, что всё в порядке мы продолжали стройку. На всю сборку у нас ушло 1.5 часа после недолгого любования от проделанной работы мы стали собираться на электричку.

Дальше пошло легче в субботу мы уже собирались с утра на Вокзале и весёлой компанией ехали до места. Поскольку намечались мелкие работы, мы распределялись таким образом, чтобы никому не мешать и лишнего не советовать. Парни разделились по парам, чтобы было легче согласовывать все работы, девушкам подсобные работы – обрезать торчащие ветки с окружающие бивак березняка с примесью липы которые росли так часто, что превращались в непроходимый чапыжник.

Рубщики-пильщики расширили территорию внутри бивака перед навесом и камином на площадь 3х3 м, выпиливая заподлицо растущие плотной стеной березняк и липу. После чего они пропилили угловатый вход вовнутрь, чтобы не было видно прямого прохода, что вызвало бы подозрение. Другая бригада отправилась в лес спиливать березовый и сосновый сухостой на жерди диаметром 50 мм для закрытия стен с боков навеса. Можно было бы всё это обтянуть плёнкой, но выглядело бы это всё как бомжатник, а нам хотелось построить настоящий туристский бивак с навесом и камином.

Камином занимался я, и мой напарник Шурик мы натаскали много каменных плиток и небольших валунов. Первоначально мы хотели построить именно камин, но кто-то стал возражать, что если кому не хватит места спереди, то другим как-то надо устраиваться чтобы и им было тоже тепло, да и на огонь тоже хочется смотреть. Тогда мы сделали не камин, а открытый очаг, обложив предполагаемое кострище камнями, что устроило всех. Но всё равно потом мы стали называть его камином. Ещё одна пара занималась крышей навеса. Они тоже попилили сосновый сухостой, на жерди положив их на крыше как половые доски одна к одной так чтобы не было между ними зазоров. Ширина крыши составила порядка 150 см чтобы перекрыть ширину нар – 130 см. Позже заметив, что дождевая вода льётся прямо в костёр, привезли для водостока три полиэтиленовые трубы по два метра. Вырезали ножовками сверху полосы для слива воды и подвесили под сток крыши. Теперь вся дождевая вода стекала в правую сторону по такой же третьей трубе в пластиковую бочку.

Крышу тогда же застелили для маскировки мхом и россыпью старой пожелтевшей хвои. Девушки навели внутри марафет – повесили привезённое зеркало в рамке, написали приветствие ко всем входящим, что это не бомжатник, а временное пристанище на случай дождя и разрушать его не нужно. Ещё для большего понта нарисовали крест, думая, что на плохое дело рука не поднимется. В другие дни собрали нары для посиделок и устроили небольшой под ними дровяник. Что странно клещей мы тут себе не цепляли толи, они разбежались от прокопчённых дымом скал и чапыжника, толи это моя придумка работала, после каждого ухода мы распыляли аэрозоль против клещей и прочих ползучих гадов. По приходу на место мы тоже распыляли аэрозоли, типа ДЕТА, репелленты разного рода у кого что есть, но в щадящем режиме, чтобы не надышаться самим.

И видимо так там всё этими веществами провоняли, что нахождение в шортах и майках было совершенно безопасно, но проверять себя мы конечно не забывали. Этим биваком мы пользовались несколько лет к ряду, и не было случая, чтобы кто-то там устроил помойку приходящие туристы, случайно прознавшие об этом месте, всегда вели себя только с положительной стороны. Но самое удивительное то, что я с посторонними ни разу там не сталкивался, а вообще мне хотелось посмотреть, кто к нам заходит иногда.

Неофициальные дни рождения (спустя несколько дней) и праздники мы предпочитали проводить, там собравшись вместе. Я как повар всех времён и народов предлагал всякий раз приготовить что-нибудь эдакое вкусняшное. Запечённая рыба, щи-борщи, шашлыки, «курочка от Сержа» в зимнем варианте, пробовали даже печь пирожки в устроенном для этого камине-печи. А на Масленицу после традиционного обхода территории пекли блины и оладьи.

В парке таких секретных биваков только я лично знал с десяток и не секретных открытых для всех примерно столько же. Были и просто костровища у развилок дорог со брёвнами-сидушками для посиделок, что я не приветствую. Прежде всего, рядом должно быть наличие воды, ручей, озерцо, чтобы залить тлеющие угли, избегая пожара, а не втаптывать те же угли в землю, где они будут продолжать горение.

На нашу письменную просьбу держать это место в секрете от помоечных псов приходящие на бивак люди принимали и помалкивали, считая, что они с нами заодно. У нас на биваке имелся бортовой журнал - общая тетрадка, где любой желающий мог оставить свою запись. И судя по записям приходящих было не так много до пяти человек. А потом наш бивак заняли бомжи, устроив там глобальный бардак и помоечный срач. Они только-только начали осваивать парковую территорию, рядом коллективные сады, оставленные на улице продукты и деньги в надежде, что Лесные братья пощадят домик от разграбления.

Скоро Лесная братия заняла все самые интересные места со скалами, и настал момент, когда всё это терпеть было уже невозможно. В срочном порядке был собран консилиум, чтобы выработать порядок действий. Заручившись поддержкой милиции и других органов власти, мы начали выжимать этих немытых граждан с территории парка в местечке - N.

Через год от их присутствия ни осталось и следа. Более того все они были предупреждены что повторное появление с устройством помоечных лагерей приведёт к негативным последствиям. Тут уж сарафанное бомж-радио так разнесло эту новость, что те, кто был заинтересован к заселению оных мест, решили двигать чемоданы дальше.

Со временем наша постройка пришла в негодность от присутствия там Лесных братьев, и настал момент, что её нужно было восстановить в прежнем виде. Над чем сейчас и работает объединённая группа специалистов по устройству туристских биваков.