На краю леса. Глава 10

Людмила Григ
Глава 10.

Не лёгкое это дело - отбирать деревья для вырубки.
Первым делом Евдокия пошла в дубраву. Молодые дубки раскинули свои густые кроны. Тонкие веточки тянулись к солнцу, купаясь в его теплых лучах. Зелёные листочки весело танцевали, перешептываясь с лёгким ветерком, бегающим по кронам деревьев.

Евдокия поклонилась до земли самому старому дубу, возвышающемуся над всеми деревьями. В его могучей кроне свили  гнёзда вороны, а в дупле жила старая сова. По ночам она облетала все окрестности дозором, а возвращаясь на рассвете домой, рассказывала старому дубу новости.
Многое знал он, многое помнил, многой мудростью владел.

В стародавние времена жил молодой князь Ратибор. Ох, и славным же воином был князь. Ни одна вражеская стрела не могла достать его. Ни один неприятельский меч не мог, даже вскользь, дотронуться до светлейшего князя.
Зато его рука была крепка и тверда. Его меч впитал в себя кровь сотни врагов, нападавших на его княжество.
Враги боялись и ненавидели Ратибора. А народ прославлял и восхвалял своего князя.

Был у Ратибора младший брат, звали его Всеслав. Злым человеком был Всеслав и завистливым.
Ещё в детстве, когда братья учились драться на деревянных мечах, Ратибор часто выходил победителем. Всеслав, пряча слёзы в глазах, гордо вскидывал подбородок и говорил, что настанет день и Ратибор узнает вкус поражения.

Братья выросли. У каждого было своё княжество. Каждый обзавелся семьёй. Да и деревянные мечи давно сменились на стальные. Но детская обида прочно засела в сердце, пустив свои ядовитые корни.

Княжество Ратибора было богатым и процветающим. В озере водилось много рыбы, а в лесах было много зверя. Поля каждый год приносили несчётное количество пшеницы и жита. А коровы славились жирным и сладким молоком. Хорошо было в княжестве Ратибора. Привольно да сыто.
От того враги и хотели убить князя, да захватить жирный кусок земли себе. Но не тут-то было. Не таким уж лёгким орешком был Ратибор, чтобы так просто позволить себя убить.

Вот тут и дала свои плоды детская обида.
Пришли к Всеславу посланники Горицвета.
- Низкий поклон тебе, великий и славный Всеслав! Не заслуженно ты оказался в пренебрежении у своего брата. Да и княжество тебе досталось не такое богатое, как у Ратибора. Земля у тебя худая, даже самого себя прокормить не можешь. Река у тебя гнилая, рыба  кверху пузом плавает. Да и в лесах твоих дичь перевелась. Не справедливо это, Всеслав, очень несправедливо,- говорили посланники, печально качая головами.

Всеслав слушал их и обида за его спиной расправляла крылья. Она выросла до потолка, стала большой и могучей. А оскал её страшного рта способен был напугать дружину отважных воинов.
Всеслав слушал и кивал одобрительно. Наконец-то, хоть кто-то заметил, как несправедливо  обошлась с ним судьба.

- Позови брата своего к старому дубу, ветви которого возвышаются выше всех деревьев в лесу. Скажи ему, что хочешь с ним примириться. Дай выпить кваса из этой фляги. А когда Ратибор уснёт - уходи прочь,- говорили посланники, протягивая, Всеславу флягу.

- А какая мне с того будет выгода?- спросил князь Всеслав.

- Дарует тебе Горицвет леса Ратибора. Как раз они граничат с твоим княжеством. Соглашайся, Всеслав. Иначе и Ратибору придёт конец и тебя ждёт незавидная участь.

Взял Всеслав флягу. Послал гонца к Ратибору с письмом.
Встретились братья возле дуба. Обнялись.
- Прости меня, брат!- сказал Ратибор, целуя брата в обе щеки.
- Прощаю! И ты меня прости. Давай будем жить дружно и забудем все детские обиды,- сказал Всеслав, протягивая брату флягу с квасом.

Выпил Ратибор кваса и присел под дубом, почувствовав тяжесть в голове.
А Всеслав, как и велели ему посланники Горицвета, ушёл прочь, оставив брата одного.

Вышел Горицвет из лесной чащи. Обошел дуб вокруг, засмеялся, видя Ратибора беспомощным. Взмахнул мечом, да и разрубил светлого князя пополам. Испугались птицы, притаившиеся в ветвях старого дуба, разлетелись в разные стороны.
А Горицвет поднял меч над головой и засмеялся страшным смехом.

Не обманули посланники Всеслава. Даровал ему новый князь леса брата. А детская обида, получив отмщение, превратилась в горечь сожаления от содеянного. Горько стало Всеславу, да что ж поделаешь, если сделанного не воротишь.

Давно это было, да и быльём уже поросло. Но таков был прапрапрадед светлого князя Святозара.

Продолжение следует...