35. В плену раздумий... ,Pride of Tuareg...

Вит Талийросса
              К продолжению и диалогам : “ ВокругСвета Гламурблонд 17 В фокусе           Черная Африка “ (Натали Талисман)
http://stihi.ru/2020/12/12/5589

Неведом смысл желаний тайных наслаждений,
Когда открываются африканские просторы ...,
И можно многое себе позволить , начиная от купаний на Чад - озере ...
И  чужой опыт фантастической неизвестностью влечёт ,
Порой , что и говорить -  на перехват дыхания ..., среди них -
Матриархат [туарег’овский ]*  притягателен по - возможностям ...

Осуществимо почти  психоделическое  погружение в него  ,но без ЛСД ...и реактивность
Смены имиджа возможна - от [ гламура Блонди ] шикарнейшего  диапазона
Страстного бурлеска , всех чувственных осязаний сразу и одномоментно -
Переход импульсивный  к [ кошечке чОрной ] ,  в желании примерить ультрамариновый хитон ...

И ощутить сразу , что женский [ стайл матриархатный ] туарегов  определяет силу ,
Пойдут отчёты военачальников ежедневные  о походах и выигранных битвах ,...
И  будет наслаждение от креативности властвования матримониальности ,
В её субподчинёности над туарегами -особой и радостной  ,в отличие от дуальной экзогамии ** ...
( И хвала ,что ко всем разнообразиям не затащило в матрилинейность и матрилокальность***) .....
И к этому  добавить надо , что повезло вбирать  в себя  все литературные песнопения ,
Посвящаемые предводительнице племени , когда каждый туарег - поэт врождённый ,
И на свидания  с юности приходят все они   всегда с лирическими и романтическими виршами ...

Однако   ,  для пришельцев [  менов ] из других областей и весей ,  « приблудившихся  » ,
Скажем прямо - по неосторожности за « бонусами »  в их социальную  формацию ,
Этот чужой опыт будет носить совершенно иной характер , и станет сразу нелегко ,
И даже удушающе - опасно ..., один лишь факт , непереносимый сам по себе ,
Когда жена отправляется « дополнительно »  к любовнику в соседнее селение на дромадере,
 И это считается  совершеннейшей нормой , и никто в этом странностей не находит ...

И  существуют  и другие правила  во множестве , где синдром большой любви
( СБЛ )****, если он возникает в лихорадочной безответности желаний очутиться
В Африке из- за  странного ( на наш взгляд ) и непреодолимого тяготения 
К дамам класса « матриархатного  » и , чтобы у них была красивейшая
 Эбонитово  - шоколадная кожа  , и  девиз искомый ,  по - колдовски страстный:
« Хочу к туарегам ! » - зависает где-то посередине  из- за неразрешимости именно её ... 
..........
* - Туареги — один из самых уникальных народов мира, у представителей которого привычный уклад жизни совершенно иной: здесь особым почтением и правами в обществе пользуются представительницы прекрасного пола, а мужчины вынуждены прикрывать лицо и довольствоваться тем, что им позволено.

По достижении совершеннолетнего возраста юноши получают от отца острый меч и покрывало, за которым они всю жизнь будут скрывать свое лицо, снимая его лишь в присутствии супруги или любовницы.

У женщин этой народности жизнь сложилась куда лучше: они не просто не закрывают лица, но и могут иметь неограниченное количество любовников и сексуальных связей до того, как свяжут себя узами брака. При этом весьма тщательно хранится тайна личной жизни. Это означает, что зайти в дом к женщине и покинуть его любовник должен после заката солнца и до его восхода.

Кроме того, туарегские женщины являются собственницами семейного имущества, им принадлежит жилье и скот, а в случает развода это имущество жена делит на свое усмотрение. В общем, правам и свободе этих дам могут позавидовать даже гражданки многих европейских государств.

** - Дуальная экзогамия, в рамках которой формировалась родовая структура первобытного общества, была исторически связана с развитием экзогамного группового брака  , и  дуальная экзогамия предполагает разделение людей на взаимобрачующиеся половины, и это является простейшей, исходной формой экзогамии . Супруги для брака берутся только из противоположной половины племени. Каждый мужчина одного рода заранее считался состоящим в супружеских отношениях с женщинами другого рода.
*** - Матрилинейность — это порядок наследования по женской линии.

Матрилокальность — практика, при которой после брака новая семья переходит жить к родителям жены, а не мужа.

Проживающих в китайских провинциях Сычуань и Юньнань (юго-запад страны, Гималаи) людей [ мосо ] часто описывают как сохранивших матриархальный уклад. Их брак матрилинеен и матрилокален, женщины принимают большую часть важных решений и также занимаются производством одежды и тканей для торговли. На долю мужчин выпадает ловля рыбы, выпас и забой скота. Кроме того, в укладе мосо нет привычного там тождества биологического и социального отцовства — эту социальную роль выполняют братья матери, в то время как биологический отец лишь приходит к матери по ночам. Традиционная семья мосо, по данным исследований ,  продолжает включать по сей день мать, детей и многочисленных родственников по материнской линии. Таким образом, общество мосо кардинально отличается как от современной западной культуры с ее нуклеарной семьей (супруги с детьми), так и от более традиционной, расширенной (родители и прародители супругов, супруги, их дети).

**** -  « Выбор СБЛ,... между Африкой и ляпотой...» Витас Росса
http://stihi.ru/2018/01/03/1514