Подвох. Главы 18, 19 и 20

Вера Протасова
Фрагмент повести «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»

          (Начало повести здесь:   http://proza.ru/2020/11/02/1962 )

Глава 18

Михаил облизал губы, ощущая во рту вкус недавно съеденного Алевтининого пирога с курагой и калиной, и вернулся за письменный стол.
Нет, паниковать рановато, попытался он успокоить себя.
Прошло всего три дня.
Может, ещё и придут из Германии деньги в этом месяце, раз инженерчик ни о каких помехах не сообщал.

Михаила душила досада от этой неожиданной заминки.

Его внутренний бизнес-план созрел ещё давно, сразу, как ему рассказали про Галю и земельный участок её матери, а потом, как инженерчик уехал за кордон и начал каждый месяц аккуратно слать серьёзные бабки, план просто расцвёл и расширился, и его исполнение шло полным ходом, даже с опережением.

Михаил с Галей и тёщей деловито подсчитывали, что успеют сделать на деньги Алексея, и уж потом Галя начнёт с Алексеем разводиться. Они так увлеклись, что даже перестали планировать собственную свадьбу.

Зато о ходе ремонтов и строительных работ в усадьбе Галиной матери они увлечённо беседовали минимум по три раза в день, и за столом, и вечером, у телевизора, прикидывая, подсчитывая, с трудолюбивым воодушевлением выгадывая каждую сотенку, да что там сотенку – каждую двадцатку! 

Галя даже завела несколько тетрадей, куда регулярно подклеивала квитанции о покупках, оплате рабочих, и даже учитывала все взятки. Правда, о взятках она писала мелко-мелко и по-английски – так, на всякий случай.

Михаил одобрил эту инициативу и теперь почти каждый день вываливал ей на стол гору квитанций. Гале и в голову не приходило, что среди этих бумажек были квитанции по ремонту квартиры и дачи его матери и оплаты ремонта машины и гаража его дочки и зятя. И многих других вещей, не имевших к ней отношения, как мелких, так и не очень.

Таким образом, и явная, и скрытая практика благотворительности не слишком юного тимуровца Алёши разрасталась в соответствии с марксистской наукой, независимо от его сознания, как и распространение коммунизма по планете...

Временами Михаил думал, что пора бы уже и жениться, или на крайний случай, заделать Гале ребёнка. А что? Вдруг ещё возомнит о себе – ремонт завершается, второй этаж через месяц-два будет жилым, все материалы на строительство второго коттеджа уже завезены и заботливо сложены под специально сооружённым навесом.
Получается, Галя уже невеста ой какая завидная! И гардеробчик он ей подправил, и шкатулочку цацками забил.
А главное – дом, паркет, летняя кухня, второй этаж...

А он, Михаил, до сих пор просто гражданский муж. Непорядок!

Хотя, вообще-то, вряд ли она захочет его бросить – если бы не он, ничего бы не было, несмотря на импортные деньги нищеброда.
Галя молодая, но такие вещи понимает, иначе бы рванула в «заграманыцю» вместе с молодым мужем. Вместо этого у неё есть они оба, и с обоих она пока получает максимум, усмехнулся Михаил.

Про себя он упорно именовал  Алёшу именно нищебродом, не желая смириться с мыслью, что тот был не просто «ботаник», а «ботаник», зарабатывающий огромные деньги именно своим молодым ботаническим мозгом.
 
Деньги шлёт – это хорошо, думал Михаил, но в принципе, положение вещей было неправильным. Правильно было бы, если бы не Алексей, а Михаил, продолжая тратить своё рабочее время на себя, получал бы зарплату Алексея. Вот это было бы справедливо! Вот это было бы правильно!

Потому что Михаил, в отличие от Алёши, цену деньгам знает, и употребить их может как надо, чтобы они заработали полностью. Значит, всё что они с Галей с этими немецкими деньгами  делают – правильно.
Да он в этом никогда и не сомневался.

Всё, на что инженерчик способен - это купить двушку, ну трёшку в новом районе, - где вокруг полтора прутика зелени да безликие многоэтажки, населённые лимитой, и забить эту двушку-трешку дешёвой мебелью. Вот бред-то!
Всё же шло так гладко, так хорошо. Твою мать!

Какого, спрашивается в задаче, деньги в этом месяце вдруг три дня уже как не пришли, и нет объяснения? Последнее бесило Михаила особенно сильно.
Борзеть начинает инженерчик. С этим надо что-то делать...


Глава 19

Галя разбирала гардероб и размышляла, как же некстати был этот подвох Алексея с задержкой перевода денег. Она разложила свои джемпера на кровати, рассмотрела каждый и перешла к юбкам и брюкам, отметив про себя, что из-за Алексея упустила отличные черные брюки -  мать сказала, габардиновые, английские - потому что сотрудница матери, которая их продавала, не захотела ждать.

И тут Алёша – какая безответственность! – задержал денежный перевод, на который они так рассчитывали.
Может, он передаст деньги с оказией?
Но в таких случаях он звонил, и не раз, подтверждая выезд «оказии» , а потом ожидая от них подтверждения получения денег.
И вдруг – ничего! Ни слова.

Какие бы ни были у них отношения, так нельзя, негодовала Галя, развешивая свои вещи в шкафу.
Она представляла себе, что если бы всё-таки поехала с Маришкой к Алексею, то cмогла бы уболтать его отдать ей сразу большую сумму из накопленных им на покупку квартиры, а потом он, с его экономностью и бережливостью, всё и восстановил бы.

Да... Трудно всё предусмотреть-предугадать. Уж они с матерью и Михаилом стараются, стараются... и всё равно какая-то проволОчка организовалась, какой-то подвох!
Уж не нашёл ли Алёша себе там кого-то, кто сумел его уговорить насчёт денег? Вот ужас-то был бы...

...Алёша тем временем готовил обновлённое приглашение Гале и дочке, и старался не думать, что всё это зря. Он сложил в прозрачную папочку копию своего приглашения, подписанную руководителями факультета, и копии других документов: талонов на питание и кофе для Гали во время учёбы в Институте Гёте, открытку и купон «Добро пожаловать в школу!» для дочки, и письмо с уведомлением, что в честь прибытия семей научных работников таких-то кафедра устроит приём в таком-то ресторане, а также просит принять в подарок несколько оплаченных билетов в главные музеи города.

Он размышлял – как быть с передачей или переводом денег.
Просто прекратить без объяснений – это мелко, он не такой.
Продолжать – значит подтверждать, что он идиот.

Он решил отправить приглашение, деньги на визы и сопутствующие расходы, написать обычное письмо и попросить сделать всё срочно и прислать ему копии, и тогда он купит и вышлет им билеты.

Если Галя всё сделает быстро, значит, они с Маришкой приедут - и всё будет хорошо. Завтра утром он отправит письмо курьерской почтой, и послезавтра Галя его уже получит.


Глава 20

Галя с матерью и Михаилом уже час сидели над приглашением Алёши и думали, что же это происходит. Михаил был зол, потому что ситуация не прояснялась, а становилась всё более напряжённой. Они с тёщей в один голос сказали, что, похоже, таким образом Алёша ставит условие – приедет жена с дочкой- будет давать денег, не приедет – не будет. Галя возражала: в письме об этом не было ни слова!
Михаил встал и начал медленно прохаживаться туда-сюда, временами недовольно повышая голос, а тёща хмурилась и посматривала в сторону кухни.

Они замолчали, потом тёща предложила сделать перерыв и выпить чаю. Галя опустила голову, и Михаилу показалось, что ей жалко Алексея. Вот дура, зло и устало подумал он, не испытав ничего даже похожего на ревность.

В кухне тёща гремела посудой, и вскоре запахло разогретыми пирогами и лимоном.
-Не стоит суетиться и дёргаться,- примирительно сказал Михаил, дежурно обняв Галю.
-Разберёмся. Никуда он не денется. Пошли чай пить, - он потянулся и направился в кухню.

Но чаепитие не задалось. В воздухе висела досадливая растерянность.

-Давайте посмотрим новости и отложим все решения до завтра, или просто будем ждать. Время ещё есть,  - тихо, но решительно предложила Алевтина, - иначе сегодня кроме бессонницы у нас ничего не получится.

Михаил, чуть помедлив, согласился с ней: ещё не хватало, чтобы из-за этого молодого щелкопёра они тут переругались. Не дождётся!

...Наутро была суббота. Они натужно занимались повседневными делами, не в силах сосредоточиться ни на чём другом, и видели, что каждый только и ждёт звонка или гонца с деньгами из Германии.
Каждому хотелось громко выругаться, выплеснуть свою неудовлетворённость и досаду на этого...этого... пацана! – который вдруг начал мешать их наполненной, интересной жизни, обещавшей всё больше хорошего.

В конце концов Галя в кухне порезала палец и визгливо заплакала от боли и накопившейся злости, а Михаил рявкнул на неё, что можно и потерпеть, невелика цаца, подумаешь, не рана же фронтовая.

Галя обиженно вскочила и убежала в спальню. Михаил крякнул, помолчал, прохаживаясь мимо двери в кухню, а потом со вздохом оделся и вышел - походить по двору, проверить, всё ли в порядке.

Он несколько раз обошёл усадьбу, довольно поглядывая на новенький забор, и с удовлетворением осмотрел и пересчитал упакованные в полиэтилен мешки цемента и поддоны с кирпичом для строительства второго дома. Наконец он почувствовал, что почти успокоился, и решил вернуться в дом и заглянуть к Гале.

Алевтина между тем открыла форточку, постояла около неё и начала во второй раз перемывать посуду, лишь бы не думать о таком неожиданном подвохе со стороны Алексея.

Дверь хлопнула, и вошёл Михаил. Он тихонько постучал в дверь Гале, и не услышав ответа, вошёл в спальню. Увидев его, Галя, с бледным, заплаканным лицом, села было на кровати, но вдруг ойкнула, вскочила и побежала в туалет, и Михаил с Алевтиной услышали, как её начало рвать.

Ну вот и решение, подумал Михаил.
Галя беременна.
Теперь не до ботаника. Ей надо срочно разводиться, и нам жениться, а там видно будет.

(Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/12/30/532  )