Истинные истории о некоторых названиях. История 2

Георгий Тележко
Невский проспект

Вы даже не представляете сколько курьёзов прячется за, казалось бы, понятными наименованиями!
Всякому, кто бывал в Санкт-Петербурге или Ленинграде, а то и в Петрограде, знакомо одно общее для этих трёх городов название: Невский проспект. А задумывался ли кто, при чём здесь река Нева, если в самых близких к Неве местах (а их два таких места) от этого проспекта аж под полкилометра выйдет.

Но не буду томить уважаемого читателя дольше, чем он того заслуживает.

Дело в том, что, когда Пётр I закладывал, город, в смысле, то он думал и про главную магистраль. Подумав, повелел, а специально обученные люди его повеление исполнили. И случилось следующее.

Пётр глянул на магистраль и, обомлев от величия исполненного своего замысла, произнёс:
"Не всякая першпектива столь прекрасна!.."
А дьячок-писарь, коему велено было документировать царские речения, тоже закладывал. Но иначе, чем царь. Не города, в смысле. И вышло у него сказанное Петром хотя и довольно точно, но через известное раздвоение видимого, с парой ошибок, ставших историческими.
Он записал, очень стараясь не сбиться:
"НЕВСКАЯ ПЕРШПЕКТИВА СТОЛЬ ПРЕКРАСНА".

Стенограмма этой прогулки высочайшим указом, но без должной проверки, попала мастерам табличек с номерами домов, отчего на домах вдоль означенной першпективы повсюду означилось: "Невская першпектива, домъ номеръ (такой-то)".

Потом-то всё выплыло, но царь был в хорошем настроении, и дьячка не то выпороли, не то в снегу водкой напоили, про то не ведаю и врать не буду. А название осталось, потому платить мастерам заново – это ж казны не хватит.