Судьбе вопреки

Владимир Лядев
                Судьбе вопреки.
Описываемые события, несомненно, приобретут более яркий эмоциональный окрас, по прочтению исторической справки о месте и времени их проявления….
       У пассажира авиалайнера, глядя на нашу Землю в иллюминатор, невольно создаётся впечатление, что она делится на сушу и воду. А вот у жителей двух небольших посёлков: Чертково и Меловое  - другое мнение. Они ещё остро осознают, что земля делится на свою и чужую. И это осознание пришло к ним после парада суверенитетов, в результате которого оба этих посёлка получили почти мировую известность. Отсюда и появился термин – ближнее зарубежье. Для  чертковцев и меловчан -  ближе не бывает. Ведь внезапно разделившая их граница прошла лемехом не только по земле, но и по судьбе двух братски живущих народов: России ( п.Чертково) и  Украины ( п.Меловое).  Хотя, по правде говоря, точной  границы никто не знает, нет документов. Но, тем не менее, парадоксы с её возникновением есть. 
                Одним прекрасным утром проснулся житель посёлка Чертково Андрей Захарович Череднииченко и обнаружил, что он ещё россиянин, а спальня его супруги уже за границей, в местечке Меловое. Как и обнаружили себя на Украине клиенты, дожидающиеся своей очереди , стричься которым предстояло в зале парикмахерской, находящейся уже в России. А жителей улицы « Дружбы Народов» разделила шестиметровая полоса асфальта на два государства. Причём чётные номера её домов оказались на российской стороне, а нечётные - в сопредельной Украине. Проложить бы справедливости ради эту границу по направлению железной дороги. Опять же нет. Забегает она через железнодорожное полотно северо-кавказского участка  железной дороги на российскую сторону в районе х.Чайкина и Маньковского разъезда. А уже чуть поодаль, в Воронежской области,  за станцией Зариновка, километров сорок железнодорожного пути уже юго-восточного участка железной дороги проходит по  земле соседнего государства. Может, кого и удивит, но по этой, как чёрт из табакерки возникшей границе, проходит ещё и часовой пояс. Когда на Украине одиннадцать часов дня, то в России уже полдень….
         Не сразу, ох, не сразу дошло до жителей двух посёлков, породнившихся не только братскими, но и семейными узами, что граница будет рвать их по - живому. Поэтому думали, что это несерьёзно, что два народа-брата невозможно разделить. И пока политики разъединяли, рынок объединял. Рынок границ не признавал. Как же жили в то время люди в приграничной полосе?  А так же ,как и везде. Искали, где глубже и где лучше. Бензин покупали в России, его тут много и он дешевле, а вот за продуктами – милости просим на Украину. Пока  был свободный доступ меловчанам и чертковцам через границу по внутренним паспортам , паломничество двух народов осуществлялось широким ручьём не через таможенный переход, а через переходной мост над железной дорогой, возле которого с той и другой стороны,  процветала торговля на многочисленных ярмарках. Да и, казалось бы какие там искусственно насаженные границы? Ведь многие, имея жильё и прописку на Меловом, трудоустроены были в Чертково и наоборот. Дети, закончив Меловскую восьмилетку, продолжали обучение в Чертковких средних школах, пересекая эту границу по несколько раз в день, туда и обратно и там, где этого захочется. Ведь было же и такое, что, когда в Чертковском родильном доме ремонт, – роженицы рожают в Меловом. Когда в Меловом  прорывает отопление в больнице – принимает всех Чертковская. (К слову, мой меньший сын, Алексей, свой первый в жизни голос подал из-за границы, родившись в Меловском роддоме). Да и историческая судьба этих двух посёлков одна. Они были освобождены от немецко-фашистских захватчиков в один день. Именно отсюда, от посёлка Меловое, началось полное изгнание немецких полчищ с Украины. Впоследствии было изготовлено два памятника-близнеца: «Украiна визволителям»  (Украина освободителям). Один из них установлен в п.Меловое, другой в г.Ужгороде, последнем, городе Украины, освобождённом от врага.  Да и многовековая история двух братских народов говорила о том, что  оба народа из великого града Киева  были подвержены крещению  его великим князем Владимиром. И именно в Киеве похоронен его сын Юрий Долгорукий – основатель Москвы. Так кто же мы есть и где границы памяти нашей? Так рассуждали меловчане и чертковцы, не веря, что в их родные посёлки, где петух поёт на три губернии (Ростовскую, Воронежскую и Луганскую) и два государства придут лихие времена. А они пришли с началом боевых действий на Донбассе. Нацистски настроенные батальоны отпетых уголовников пришли и в Меловое. Стал запрещённым переход по внутренним паспортам через границу сначала россиянам, а затем и меловчанам. Участок железной дороги со стороны станции Зариновка был завален железобетонными блоками. Железнодорожное сообщение на участке Кантемировка –Миллерово было прекращено. Исчезла торговля, закрылись рынки и базары. Российское государство пошло на беспрецедентные меры: надо было в срочном порядке построить железную дорогу в обход Украины….
               Итак, толчком, сдвинувшим тектонические плиты братских отношений, был майдан 2014 года на Украине, свержение руководства Януковича и вспыхнувшая затем гражданская война. Довольно скоро докатилась она и к российской границе. Кто бы мог тогда подумать, что буквально через пару-тройку месяцев после упомянутых событий, через железнодорожное полотно можно было увидеть наёмников из карательного батальона «Правого Сектора» -«Донбасс», проводящих «зачистки» у меловчан,  рейды по посёлку и близлежащих сёлах. Они устраивали диверсии и провокации на самой границе. Для своего места пребывания бандформирование выбрало под казармы и штаб бывшие помещения Меловской межрайбазы. Оттуда по ночам слышались крики, плач, выстрелы. Так каратели расправлялись с теми, кто организовывал и проводил референдум по отделению Луганской области от Украины. А в соседнем с Меловым населённом пункте –Великоцке, стояла артиллерия и бронетехника. Происходили постоянные диверсии на границе ,минирование её отдельных участков. Провокации со стороны « ВСУшников», конечно же, не оставили наше командование без пристального внимания. Буквально в один день к границе была десантирована бригада ВДВ России. А в считанные часы по периметру границы она уже была рассредоточена, заняв огневые позиции. А когда разведка донесла, что со стороны нацбатальона  готовится очередная диверсионная операция , артиллерийским огнём десантников казарма и штаб «Правого сектора» были полностью уничтожены. Корректировку огня десантно-штурмовая бригада осуществляла с высшей точки посёлка Чертково- элеватора, дабы не пострадало в результате артобстрела мирное население Мелового. После этого остатки наёмнического бандформирования убрались  в соседний Беловодский район  Луганщины, а штаб свой обосновали ещё дальше, в Старобельском её районе .Но выдворение «Донбасса»за пределы Мелового , ещё не означало оздоровление оперативно сложной обстановки на границе. Провокаций можно было ожидать где угодно и откуда угодно. Особо « слабым звеном» её был участок железной дороги в районе вокзала. А это практически центр обоих посёлков, и любая диверсия могла нанести непоправимую беду. К примеру, подрыв железнодорожной цистерны с горючим, мог бы лишить посёлок Чертково всего комплекса торговых и административных зданий, так как они находятся в низине. Вот почему в эти годы Чертково просто пребывало в прифронтовой обстановке. Границу теперь уже охраняли и контролировали буквально все ведомственные службы: пограничники, полиция, казачьи дружины, вневедомственная охрана. Мне, автору этих строк, довелось нести службу по охране границы и соблюдению правопорядка гражданами в составе казачьей дружины Чертковского района  Всевеликого войска Донского. Служба начиналась с утренних ежедневных  разводов полиции и казачьих дружин в райотделе УВД. На них до сведения  сотрудников доводилась оперативная обстановка за прошедшие сутки, подводились итоги и ставились задачи на предстоящее дежурство. Затем наряды заступали  на дежурство по объектам. Чаще всего это был железнодорожный вокзал и близлежащая к нему территория: рынок, остановочные платформы, переходной мост через железнодорожное полотно на Украину. Особенно сложные  дежурства были  во время действия летнего расписания движения пассажирских поездов. Когда пассажирские составы прибывают на станцию Чертково буквально каждые пятнадцать-двадцать минут. А необходимо по прибытию каждого состава узнать в штабном вагоне оперативную обстановку внутри состава от  перегона до перегона, о количестве детей и маршруте их следования. Получить данные о лицах  их сопровождающих о наличии больных и т.д. Затем  через линейный пункт транспортной полиции уведомить об этом следующую принимающую станцию. Надо было оказывать содействие сотрудникам полиции во время проверки документов у подозрительных лиц. Но главное - это бдительность на предмет возможного минирования с целью совершения теракта.  Чтобы без внимания не оставался ни случайно брошенный пакет, ни оставленный бесхозно багаж, ни нестандартное поведение отдельных личностей в привокзальной суете. Да,  в то неспокойное время, обстановка на границе того требовала. Тем более, что тогда бывший премьер Украины Яценюк запретил россиянам ,т.е. чертковцам, по внутренним паспортам пересекать границу для перехода в посёлок Меловое. Меловчане же могли ещё некоторое время свободно переходить на российскую сторону, что они к великому удовольствию и делали. Ведь опять всплыла аксиома, что рынок границ не знает. И если россияне потеряли возможность отовариваться колбасными и спиртными изделиями на Украине, то теперь великое множество торговок услужливо предлагали эти товары на российской стороне. Они толпами осаждали пассажирские поезда, идущие на север или юг, или оккупировали торговые точки на привокзальном рынке. Поэтому уследить за тем, чтобы в этой разношёрстной толпе не проник диверсант, было весьма сложно. А тут ещё службы госбезопасности зачастую проверяли «на вшивость» работу полиции, охрану вокзала и бдительность казачьих дружинников , подбрасывая муляжи взрывных устройств в самых неожиданных местах: то в  мусорных баках или  урнах, то просто оставляя их на самом видном месте в зале ожидания вокзала….

       Тот  летний августовский  день 2017 года запомнился мне надолго. Во-первых, на утреннем разводе в районном ОВД всем без исключения  был сделан, что называется разнос. Оказывается, бригада проверяющих «областников» на машине без номеров и с «куклой» взрывного устройства в багажнике с циничной надписью на нём : «Бомба», сумела проехать все наши посты ДПС Чертковского района без досмотра. А ещё в эту ночь на Меловской стороне два уроженца Украины взорвали две гранаты РГД-5 и после этого, перейдя границу, скрылись на территории Ростовской области. Бойкие торгашки колбасой утверждали, что видели их во вторник в одной из кафешек посёлка. Поэтому сегодня, в среду, вся полиция была в бронежилетах, и везде были выставлены посты.                Заступив на дежурство я, первым делом заглянул в линейный отдел транспортной полиции. Расписываюсь в журнале оперативок и обращаю внимание, что  и он сегодня полон негатива. Читаю: « Ну, что, шакалы? Ну и денёк ждёт вас. Мы заложили несколько бомб по всему городу и не только.  Даём вам сутки на поиски, либо запаритесь собирать остатки людишек…»      
                С мыслями: «Ну и денёк же сегодня задался!», вхожу затем в зал ожидания здания вокзала. А в нём мне как - то сразу бросился в глаза инвалид без ноги и на костылях, который удобно, как - то уютно по домашнему, расположился вроде там, где и надо – на скамейке для инвалидов. Это местечко у окна и возле батареи центрального отопления находится под высоко расположенным  цветным телевизором, транслирующим передачи на весь зал. Что же так привлекло моё внимание  к этому человеку? Пожалуй, главное то, что я его до сей поры не встречал. Второе то, что, судя по обстановке, он ночевал на этом месте. И третье -  осознание того, что это для него является привычным и обыденным событием. Настолько комфортно и уютно было обихожено место ночлега незнакомца.  Аккуратно, по-армейски, сложенная верхняя одежда и предметы первой необходимости: термос, полотенце, разборные стаканчики и, что не характерно, дорогой смартфон. А ещё, судя по тому, что инвалид смотрел по нему телевизионный фильм, не обращая внимание ни на работу висящего над ним телевизора ,ни на гомон и суету снующего туда-сюда народа, было понятно, что к  смартфону подключен, кроме мобильной связи, ещё и интернет. У охранников вокзала расспросил, кто это? Оказывается ,с их слов, это беженец с Украины. В ДНР в результате обстрела потерял ногу. Документов удостоверяющих личность нет. Утверждает, что они сгорели вместе с домом, при обстреле.  На руках есть только справка о пересечении им границы, выданная ФСБ пограничных органов РФ. Неся дежурство, выполняя связанные с этим рутинные обязанности, замечаю, что встреча с этим инвалидом не выходит у меня из головы. Даже обнаруженный на второй платформе  большой пластиковый мешок, стоящий как раз под опорой переходного моста на Украину и, последовавшая затем срочная эвакуация людей на безопасное расстояние , пока полиция с миноискателем не обследовала ого содержимое, лишь на время отвлекли меня от своих мыслей. Мешок, оказывается, содержал весь дорожный мусор, который скапливается в тамбурах пассажирских вагонов по мере следования поезда. Очевидно, его выставил проводник-практикант с отошедшего только что на Москву состава.  В летний период из-за нехватки проводников, зачастую из молодёжи набирались их целые бригады. Когда паника произошедших событий поутихла, мысли вновь вернулись в прежнее русло. А логика их была такова: « А, что если это засланный к нам СБУшник?  Ведь откуда у инвалида и беженца такая оснащённость? Дорогой смартфон,  который не всякий имеет возможность приобрести. Кроме всего прочего необходимо  ещё на нём оплачивать мобильную связь и интернет с сопредельным государством. А это дорогой роуминг. Да и внешность его резко отличается от ночующих на вокзале «бомжей» - выглядит он чистоплотно, одежда (пусть и камуфляж) выстирана, лицо выбрито и не опухшее, как у всех злоупотребляющих спиртным. Весьма вероятно, что в средствах он не нуждается. Такому человеку, используя свою легенду-прикрытие, легко вести наблюдение  и передавать сведения , хотя бы по тому же интернету. Корректировать действия того же террориста, потому, что ему , находящемуся в гуще событий и людей, видно, где сейчас находятся пограничники, полиция и охранники . Остальное , дело техники, но сколько же может быть жертв? !...

                Шло время. Незаметно подкралась и осень. У наших соседей за границей обстановка всё более ухудшалась. Президент Порошенко ,с целью окончательно разорвать отношения с Россией, взялся за самое святое, в полном понимании этого слова. Раз не получилось разорвать узы братства развязанной им гражданской войной, так решил взяться за Веру нашу православную. Главная суть нового витка  напряжённости – это автокефалия (отделение) церкви от Московского патриархата и создание своей независимой церкви Украины. А это и последовавшее за тем получение Томоса (документа) о создании Украинской православной церкви , последовавшие  гонения и репрессии на верующих. Насильно захватывались храмы, без суда и следствия убивали священников. Кто бы мог подумать, что не обойдёт сия беда и оба наших посёлка. Дело в том, что настоятель Меловского храма отец Евгений  проживал в п.Чертково, а службы проводил в храме, который он окормлял в п.Меловое. Неоднократно он получал угрозы в свой адрес от  отпетых подонков радикального Правого Сектора. И однажды обнаружили батюшку отца Евгения  повешенным. Христианство не приемлет самоубийство, т.е. преднамеренное лишение себя жизни. Тем более, это величайший грех для священнослужителя. Уж кто-кто, а верующие и прихожане Чертковского и Меловского храмов прекрасно это знают и однозначно единодушны в своём убеждении , что отца  Евгения  убили. Лишили жизни лишь за то, что он не переподчинил свой приход под патронаж Украинской православной церкви. Долго не могла успокоиться общественность двух посёлков, разделённых границей, но ещё более объединившихся духовно после такого святотатства…..

                Инвалида я теперь встречал довольно часто, практически в каждую смену своего дежурства. Большую часть дня его можно было видеть просящим милостыню у супермаркетов «Весна» или «Магнит». Со временем местом его дислокации стал вход в центральный рынок. Постепенно стали всплывать некоторые подробности его биографии. Оказывается, кое-какие первоначальные накопления у него при переходе границы были. Поэтому он приобрёл себе по бросовой цене подержанный (это ещё мягко говоря) автомобиль «Жигули» первой модели. Свою «Копейку» он поставил впритык со стеной  двухэтажного здания МПС старой советской застройки, которое  находится тут же на привокзальной площади. Одинокий дедушка, владеющий половиной этого дома, имея сердоболие, позволил ему провести в машину электропровод. Тем самым была разрешена проблема с бритьём и зарядкой смартфона. Но не с отоплением. Когда было лето и ранняя осень, в машине ещё можно было ночевать. А вот зимой вокзал, зал ожидания его, был единственной палочкой выручалочкой от лютых морозов. Ребята, коллеги по работе, охранники и сотрудники транспортной полиции собрали ему материальную помощь в размере четырёх тысяч рублей и, договорившись с проводниками, посадили его в поезд до города Орла. Там, по его утверждению, в Орловской области живут его братья, которых он с детства не видел и, с которыми у него не было общения. Но уже через двое суток после своего отъезда Олег ,так звали нашего инвалида, вновь прибыл на станцию Чертково. Оказывается, в Воронеже транспортная полиция сняла его с поезда и, как не имеющего документов, вернула назад. После этого случая я поговорил с Олегом лично. Подробно расспросил его о обстоятельствах его инвалидности и конкретнее о месте проживания его братьев. В интернете разыскал данные населённого пункта, где могли проживать они, и по электронной почте отправил туда письмо на имя Главы поселения. Вот подробный текст его:      
                «Здравствуйте  Виктор Иванович! Пишет Вам атаман Маньково-Калитвенского  казачьего общества Всевеликого войска Донского. Дело в том, что на станции Чертково Ростовской области казачьи дружинники ещё в начале весны заметили мужчину на костылях, лишённого ноги. В процессе опроса выяснилось, что это житель Макеевки (Донецка), который нелегально пересёк границу РФ в надежде найти своих двоюродных братьев, которые проживают, с его слов, на территории Здоровецкого сельского поселения Ливенского района Орловской области. Ногу, как и семью, и документы он потерял 24 марта 2016 года при ночном обстреле Макеевки. Всё сгорело. Средств к существованию не было. Одна надежда на братьев. Мы подкармливаем его, ночует он на вокзале. Собрали деньги и отправили нелегально (договорившись с проводником) в г.Орёл. Но так как у него нет документов, в Воронежской области его сняли с поезда. Подходит осень и зима. Вокзал, конечно, не место для проживания.
Виктор Иванович, теперь, когда понятна суть дела, убедительная просьба к Вам. Узнайте есть ли в вашем поселении братья Ивашовы: Николай Николаевич и Александр Николаевич, предположительно 1960-1963 г. г. рождения. Разыскивает их Машкин Олег Геннадьевич, 16.02.1966 г. рождения. В случае положительного ответа пусть они по электронной почте предоставят свои номера телефонов.

                Надо сказать добрые слова в адрес Виктора Ивановича. Секретарь этого сельского поселения по поручению Главы его, уже через сутки позвонила мне на мой мобильный телефон. Оказалось, братья Ивашовы наотрез отказываются принять в свои семьи Машкина Олега Геннадьевича, довольно мутно мотивируя свой отказ. Зима же 2017 года уже в полную меру сил вступала в свои права. Ясное дело, что не только ночевать, но и проводить время в промёрзшем насквозь «Жигулёнке» было невозможно. А главное это даже не собачий холод и отсутствие денег, а отсутствие документов, удостоверяющих личность. Кто тебя примет без них на ночлег, кто тебе окажет медицинскую помощь, наконец, кто тебя запишет на приём  к чиновнику любого ранга?
 
                Вот, имея такие мысли,  я при встрече спросил у Олега: « А есть ли какие-либо представительские органы вашей ДНР в г.Ростове?»                «Есть консульство», - ответил он и даже назвал улицу и номер дома в Ростове, где оно расположено.   
-Так поезжай же туда на электричке и пробивай выдачу тебе дубликата сгоревшего паспорта -
--      Ну, во-первых населённый пункт, где я получал паспорт, находится теперь на территории «нациков», там же все архивы. А во вторых у меня нет денег на электричку. - 

                На следующее утро, снабдив Олега деньгами, отправил его на пригородной электричке  в Ростов. С какой же надеждой ждал я его возвращения! Но когда дождался и выслушал его, на душе стало ещё более муторно. В консульстве потребовали деньга за работу адвоката, который по  доверенности мог бы совершать все юридические процедуры по восстановлению паспорта как на территории Украины, так и на территории ДНР. Это было уже не просто отчаяние, а какая-то безысходность. А вместе с ней и глупые мысли. Ну не может ведь быть так, чтобы человек. что называется «бился головой об стенку», загнанный в тупик жизненными обстоятельствами. А дьявол к тому же нашёптывал: « Не может он без приказа покинуть свой наблюдательный пост. Уж слишком хорошую придумали ему легенду СБУушники, чтобы внедрить в России. Ведь в Орловской области его не признают, а в генконсульстве сидят коррупционеры. Где же истина, где же, правда?».

               А правда и истина восторжествовали после встречи с Олегом второго февраля 2018 года. В этом году февраль был особенно лютым. Морозы устанавливали температурные рекорды, опуская ртуть в термометрах ниже двадцатиградусной отметки. В раннее утро этого дня я вновь встретил Олега на его постоянном месте –скамейке для инвалидов в зале ожидания железнодорожного вокзала. Сама скамейка вплотную была придвинута к батарее центрального отопления, а  Олег, кутающийся в камуфлированный бушлат, выглядел просто ужасно. Исхудал, глаза горят лихорадочным светом, лицо измождённое и непривычно небрито. Подошёл. Поздоровался за руку. Она была горячей, как кусок раскалённого железа. Стало ясно –температурит!  Расспросил о том, где ночует. Оказывается в машине. Пожаловался, что охранник вокзала, дежуривший в ночную смену, выгнал его из зала ожидания, и он был вынужден провести остаток ночи на «рельсах» т.е. на лавочке перрона. Боже, какие же у нас есть ещё на свете  бесчувственные люди! Спросил: «  Чем же ты лечишься?»  Олег сказал, что помогает аспирин, но сейчас не на него денег. Мол, с рассветом, отправится к «Магниту» в надежде, что кто-нибудь подаст милостыню. (И это при лютом-то морозе ).                Спросил его: « Ел- то давно?». Он промолчал. Стало понятно, что, кроме простуды, он к тому же ещё и голоден. Попросил его не уходить и дождаться мня. А сам побежал к автомату и снял с карточки деньги. Отдал ему и сказал, чтобы  немедленно сходил в кафе и поел чего-нибудь горячего, а затем в аптеке купил себе лекарство от простуды и гриппа. Олег деньги принял и отвёл свой взгляд в сторону, чтобы сдержать слёзы….

Встретились мы с Олегом недели через три на рынке, буквально в первый день моей службы после отпуска.

- Ну как ты? –

 - Спасибо, отошёл. Выручил ты меня. –

 - А где ночуешь? У деда? Ты говорил, что он обещал тебя приютить.-

 -Да нет, так же пока в машине.-
                Дал Олегу ещё немного денег с мыслью: «Дотянул бы до весны, до тепла!»…

       А с её приходом многое изменилось в жизни Олега. Он продал цыганам свою «Копейку» и на вырученные деньги приобрёл старенький заброшенный гараж здесь же недалеко от вокзала и привокзальной площади. Мы с братом Сергеем приволокли новосёлу печку-буржуйку для отопления и старый диван-кровать для благоустройства его жилища. Вместе с этим  ещё массу тёплых вещей  и дровишек – не помешают. По  крайней мере, следующую зиму Олег уже не страдал так, как в предыдущую. Всё вроде бы стало налаживаться с бытом. Тем более, что у Олега обнаружился дар Божий к ремонту радиоаппаратуры. Брался за мелкий ремонт магнитофонов, приёмников и даже мобильных телефонов, высказывая при этом сожаление, что нет возможности иметь запчасти и радиодетали. Но не решался самый главный вопрос- это восстановление документов и получение гражданства РФ. Что только не предпринимали мы для того , чтобы сдвинуть это дело с мёртвой точки. А пока продержаться выручала церковная община Чертковского Свято-Никольского храма. Не очерствевшие душой и сердоболием прихожане оказывали Олегу постоянную материальную помощь. В этом особая благодарность Олега руководителю воскресной школы при храме – Ольге Евграфовне Ворон. Просвет забрезжил в решении этого вопроса после решения Президента РФ Путина В.В. о выдаче российских паспортов всем  жителям ДНР , ЛНР и Украины, желающим их получить. А Ростовское телевидение транслировало видеозапись приёма Губернатором Голубевым беженцев с Украины и проживающих в Батайске по поводу получения ими вида на жительство.  Буквально сразу же на электронный адрес Губернатора,  было отправлено письмо.

                Уважаемый Василий Юрьевич!
Обращается к Вам казачий дружинник Чертковского района . Суть дела в том, что ещё два года назад, осуществляя дежурство по посёлку Чертково, ж.д. вокзалу и привокзальной площади, я обратил внимание на инвалида без ноги, который на костылях просил милостыню, а на ночлег приходил в помещение вокзала. Конечно охрана вокзала и транспортная полиция, мягко говоря, пребывание его там, не приветствовали. В беседе с ним выяснилось, что этот человек, Машкин Олег  - житель ДНР и ополченец, воевавший во взводе Гиви за Донецкий аэропорт. Разрывом снаряда был разрушен дом, в котором он пребывал со своей семьёй. Семья при этом погибла, а он потерял ногу. Все документы сгорели в результате возникшего при этом пожара. Восстановить паспорт в ДНР он не сумел, так как архивы были вывезены ещё в 2014г. на Украину. В результате многих мытарств Олег оказался на Чертковской земле. Живёт в утилизированном автомобиле «Жигули-копейка», куда сердобольные жильцы дома позволили ему провести провод с розеткой для подзарядки мобильного телефона. По нём он связывается с сестрой, которая живёт на Дальнем Востоке, и с друзьями- ополченцами с ДНР. У него есть справка ФСБ о пересечении им без документов границы ДНР и Ростовской области РФ. Пережил две зимы.  В прошедшую зиму заболел, медицинской помощи не получал. Помогали, как могли, казаки и сердобольные граждане. Выжил. Поехать к сестре не может, да и не за что. Однажды, насобирав денег, посадили его в поезд, но уже в Воронежской области его высадили из- за отсутствия документов. Обращался Олег в консульство ДНР, что на  Газетном в г.Ростове –на-Дону, но там потребовали плату за оказание юридических услуг. Проблемой ополченца- инвалида ДНР Машкина Олега занималась председатель Законодательного собрания Чертковского района Яковенко Наталья Александровна, обращалась в паспортно- миграционную службу Чертковского района. Но проблему там не решили. Боюсь, что предстоящую зиму Машкин не переживёт в таких условиях.
Прошу Вас посодействовать в судьбе инвалида - ополченца ДНР Машкина Олега.                Его личный телефон….

                Аналогичное письмо было отправлено Губернатору и ребятами из Осиковского СПТУ-95, которые оказывают Олегу постоянную материальную и моральную помощь, подкармливают его. В деле наметились положительные сдвиги. Олега Геннадьевича пригласили на собеседование в Администрацию Ростовской области, а местная Администрация выделила средства для этой поездки. В Ростове наше казачье братство встретило инвалида и сопроводило на приём к зам. Губернатора. После этой поездки отношение всех органов власти к инвалиду резко изменилось. Олег побывал на приёме, теперь уже у вновь назначенного, руководителя Чертковского  отдела внутренних дел полиции, который выслушал его и обещал всячески оказывать ему свою поддержку. Глава района также в курсе всех событий происходящих с ним. Но как я понимаю, вопрос с человеком не решается  по причине событий, связанных с гражданской войной на Украине. Она своим многотонным катком прокатилась по судьбам сотен людей, кого раздавливая, кого щадя, а кого, как и героя этого повествования, оставляя искалеченным и душой, и телом….

                Говорят, что Господь посылает столько испытаний, сколько человек способен выдержать. Но как можно было выдержать такие испытания и не сломаться, не пуститься во все тяжкие грехи, как пьянство, наркомания, не совершить суицид? А это загадка души удивительного человека Машкина Олега. А душу эту он раскрывал постепенно, по чуть-чуть, в результате долгих бесед с ним. Вот его рассказ-исповедь.

Родился я 16 февраля 1966 года в городе Макеевке Донецкой области. Рос , вроде, неплохим пацаном, как родители говорили, но сам того, конечно, не понимал. В 1973 году пошёл в школу. Учился нормально, не хорошо и не плохо. Хотя учителя меня не любили, потому, что я был независимый , «сам себе на уме», как говорится . Зато все школьники были со мной если не в дружеских, то в приятельских отношениях.  Со всеми одноклассниками я и до сих  пор общаюсь.  В одно время я учился вообще хорошо. Тогда  надо мной был полный контроль со стороны родителей, и жили мы в шикарной квартире в центре Макеевки. Папа мой, в звании капитана второго ранга, служил старпомом атомного подводного крейсера, проекта К-675. Он участник конфликта между Аргентиной и Англией в Атлантическом океане за  Фолклендские острова. Потом отец уволился в запас  с порта Восточного города Владивостока. Там находилась при СССР база военных атомных подводных лодок. По увольнении наша семья перебирается на историческую родину отца-украинца, в город Макеевку Донецкой области. К сожалению, папа и мама вскоре здесь разрывают семейные отношения. Мы с мамой после расторжения брака остаёмся жить в Макеевке, а мой отец и его сестра (моя тётя) Света,  уезжают  в то место, где проходила его служба, т.е. в Приморский край, на Камчатку. У Светланы там есть своя семья и дети ,мои двоюродные брат Сергей и сестра Лора.                В 1978 году погибла мама, и остался я с бабушкой. Было очень тяжело нам в этот период. В 1980 году на нашу квартиру «обратило внимание» высокопоставленное руководство ОВД милиции города. А так как бабушка не согласилась на предложение  о добровольном размене жилплощадью , то закончилось это тем, что на меня завели уголовное дело. В итоге в нашей квартире поселился начальник уголовного розыска города Макеевки. Через некоторое время бабушка ушла в мир иной, а я, оставшись бесконтрольным, пошёл « по наклонной». В четырнадцать лет поступил на работу в качестве ученика токаря на крупнейший на Юго-Востоке страны ,металлургический комбинат им.Кирова . Получал по тем временам  великолепную для меня зарплату , 67 рублей. Быстренько, оставшись без родителей, обзавёлся «друзьями», очень любил популярные в то время сигареты «Лайка» стоимостью 24 копейки. В 1983 году  мои дружки где-то что-то « потянули», при разборе привлекли и меня. Так я в семнадцать лет попал в тюрьму.  Можно было, конечно , связаться с отцом, но я тогда возомнил , что всё могу сам. Я уже взрослый, тружусь на заводе и сам зарабатываю себе на жизнь. Но, как видите ,попал в колонию для несовершеннолетних.

          А в 1987году, после отсидки, я вновь трудоустроился на шахту им. Батова г.Макеевки. Пока я отбывал наказание, меня за это время лишили квартиры. В СССР за малолетними правонарушителями квартира, по каким- то причинам  не сохранялась, потому что она была государственной. Так мне сообщил прокурор при моём посещении прокуратуры города, обещал разобраться с этим делом, да видно разбирается до сих пор.
 
                На шахте работал горнорабочим угольного забоя. К лаве опускались мы на глубину 1700 метров и ,отработав смену и выйдя на поверхность, душа требовала снятие стресса. Тут я уж очень сильно «преуспел». Но у шахтёров ,как и у десантников или пограничников, сразу просеивают людей на «кто есть кто». Поэтому пришлось мне уволиться с шахты  подобру - поздорову. А дело было так. Нашёл я возле шахты точку, где бабушка продавала самогон. А когда выходишь  «на гора» , то первым делом хочется посмотреть на солнышко, а  потом стакан-другой пропустить за то, что живой. Вот я и придумал такую схему. Коногонки мы получали  на шахте в ламповой. Там называешь табельный номер, а раздатчица даже на тебя не смотрит, но выдаёт тебе лампу. Я же, получив лампу, выходил из ламповай на улицу, тут же мазал свою физиономию угольной пылью и, зайдя вновь в ламповую, брал ещё коногонку, назвав любой другой номер. А потом менял её у бабульки на самогон. В Советском Союзе бизнеса не было, а у меня он процветал. Но, правда, до поры до времени. Однажды вызывает меня  к себе директор шахты, солидный такой дядя, грузин по национальности, с фамилией Амонашвили. Смотрю, а у него весь кабинет этими коногонками заставлен. 
      «Это что такое» -спрашивает у меня.               
                - Не знаю. Лампочки какие –то. –
                Тогда он говорит: «Мама, выходи!». 
                Тут и выходит моя бабушка. Оказывается, она мать нашего директора шахты. Пришёл он к ней в гости, а у неё этих коногонок пруд пруди. Вот тут- то он с чисто грузинским акцентом дал мне понять, что таких работяг, как я, ему на шахте вполне хватает. На этом моя карьера на шахте закончилась без последствий и то только потому, что в этом деле была замешана мама директора шахты. 
                В 1991 году, т.е. поле распада СССР, я уехал в город Таганрог. То были лихие, бандитские времена, времена наездов и рэкета. По этой причине сказать кем конкретно работал в Таганроге не могу, единственное скажу , что жил хорошо. Там у меня до сих пор остались друзья, они как ни странно, работали в милиции. Сейчас, кто охранником в порту, кто продолжает службу в органах, кто  перебрался в Неклиновку, потому что она граничит с Донецкой областью. Причём дружба эта замешана, поверь мне, сугубо на чисто человеческих отношениях. С ними у меня до сих пор есть, пусть и мобильная, но связь.
                В 1994 году вернулся назад в Макеевку. Везде хорошо, а дома лучше. Начал делать попытки как-то жить, но было понятно, что с таким прошлым, как у меня, о нормальной жизни можно было и не мечтать. Жил, как говорится, по чуть-чуть и понемножку. Но вот заметь, с той поры, когда развалился Советский Союз и я  побывал перед этим в колонии , я не успел поменять паспорт на Украинский. По этой причине и по сей день, я являюсь гражданином СССР. А так как я не гражданин Украины и не гражданин России ,то все запросы о существовании моей личности заканчиваются ничем. Тем более, что архивы документов, подтверждающие выдачу мне паспорта советского образца, находятся где-то на территории подконтрольной Киеву, а не ДНР. Так я оказался инопланетянином, и со мной до сих пор не могут разобраться. Конечно, если бы в то время были компьютеры и была бы общая база данных на жителей Союза, то тогда возможно в Москве и  можно было бы найти следы моего существования. Конечно, если быть объективным, я лично прекрасно помню и больницу, где я был зарегистрирован по моему рождению и детского врача Нину Александровну, которая вела мою медицинскую карточку  в Макеевке. И уже, будучи в ополчении, ездил сам и давал команду своим подчинённым отыскать в этой поликлинике  медкарту больного Машкина Олега.  Но оказалось, когда на меня собиралось досье ,перед тем как посадить меня в колонию, кто-то из следователей, чтобы подшить к моему делу  материалы, даже умудрился изъять с регистратуры мою медицинскую карточку. Пока я сидел, моё дело  находилось в спецотделе колонии.  Когда же человек выходит на свободу, то дело либо утилизируется, либо передаётся в какие-то архивы. Так я его до конца и не нашёл. В итоге органы правопорядка меня «зачистили» так, что я есть и, меня нет….

              Когда отец ещё жил с нами, то в Иловайске у него был охотничий домик, потому как там находятся знаменитые Амвросиевские лесные угодья. Офицеры-охотники, друзья отца, были частыми гостями в этом домике. Отец , в воспитательных целях, понимая, что сын его должен приобщаться к «мужским забавам» -  охоте и рыбалке, брал меня с собой на эти мероприятия практически всегда. На участке, соседнем с нашим , проживало семейство Толстых. Там то я познакомился и подружился с их сыном Мишкой. Ох и любили мы с ним « пошухарить!». То в сад, то в огород соседский залезем, то ещё что - то натворим.  Мы были классные пацаны. А так как мы с ним были не разлей вода, то мамка его, после Мишкиной очередной выходки, если меня поймает, а  Мишка удерёт , значит колотила меня. Ну а если я набедокурил и сбежал, она колотила своего Мишку. Поэтому  впоследствии и воевали  мы, как мушкетёры, под  девизом: « Один за всех и все за одного !». Потом проводил я друга в армию. А служил Мишка танкистом. По возвращении работал охранником в супермаркете….

                А в 2000 годах  началось у нас на Украине «земное светопредставление». Всем  уже осточертело терпеть такое в Донбассе, что угля добываем миллионы тонн, металла выплавляем  тоже немеряно, а  деньги за это, вывозятся непонятно куда. В конце  концов Юлия Владимировна привезла в Донбасс две фуры денег и начала их в ручном режиме выделять, так как электронная банковская система дала сбой. Туда выделит, сюда выделит, этому даст, другому подаст, себя любимую при этом не забывая. Таким образом «профинансированы» были несколько Юго-Восточных областей Украины. Когда Тимошенко привезла эти деньги, все немного успокоились, так как начали получать зарплаты. Потом только начали прозревать.  Оказывается, Тимошенко была официально секретарём , а неофициально, любовницей у председателя Днепропетровской городской рады Паши Лазаренко. Об их интимных отношениях тогда в интернете в конце девяностых и начале двухтысячных была выложена масса видеороликов. Потом Лазаренко пошёл на повышение и стал премьер- министром Украины. Необходимо было передать всю созданную им империю надёжному человеку, причём , чтобы она была всегда рядышком и под рукой. Вот тут-то и сгодилась Юлия Владимировна, старая любовь не ржавеет. Он сделал её первым заместителем председателя партии «Громада» (по - русски «Общественность»), а так же передал ей все свои активы на тот момент . А затем назначает президентом корпорации «Единые энергетические системы Украины». Когда Лазуренко ,нахапав миллионы, свалил в Штаты, Юлечка  становиться вместо него премьер-министром. В итоге до руководилась до того, что на заключала всяких договоров на сотню лет вперёд. Причём, многое совершала мошенническим путём. А в Российской Федерации против неё было возбуждено уголовное дело, а её персона была объявлена в розыск. Но когда подошло время решать вопросы с Россией по транзиту газа, а для этого нужно было посетить Россию,  пришлось Путину Владимиру Владимировичу гарантировать её неприкосновенность. Но процессы обнищания населения Украины, запущенные Тимошенко, остановить было уже невозможно. А в 2014 году началось то, что началось, т.е. гражданская война….

                Контактов  на тот момент у Меня с Мишкой не было никаких. Мы по целому ряду жизненных перипетий  расстались. Да и понятно, мы уже не пацаны и нам даже не по 18-20 лет. Разбросала нас жизнь по разным углам. Но однажды встретил Мишкину мамку и мы разговорились. Спрашиваю: « А где сейчас Мишка?».  Да он мол, такой - сякой, пошёл воевать и, при этом, соответственно, огрела меня по хребтине, будто я виноват в этом.  Это всегда ещё по детству нашему было, что если виноваты, так оба. Сколько помню, у Мишки вся семейка была такая боевая. Отец его был любитель бражного дела, а до остального в доме ему интереса не было. Ну, посидели мы с его мамой, поболтали. Я даже не принял всерьёз  её слова, что Мишка пошёл воевать. Он всю жизнь, сколько я его знаю, воюет. То сопрёт что-нибудь в доме, то в чужом саду или огороде, а то его за ухо таскают. Устроился охранником в магазин, два дня поработал, а на третий с кем- то, друг другу морды понабивали. Кровь  горячая. Батя у него не чисто русский был, а мама, правда ,русская.  Дедушка его был из Грузии, это точно. А вообще- то ему дали кличку «Гиви» за то, что у него лицо тёмненькое. А так он официально по документам  Михаил Сергеевич Толстых и в паспорте нет даже намёков на его кавказские корни. А когда он приехал в  Макеевку, то, очевидно, мама ему рассказала о нашей с ней встрече и дала мои координаты. О его приезде я не знал ничего совершенно. Поэтому с удивлением смотрел, как ко мне подъехал « парняга» в военной форме, а вся грудь в «железяках». Я его сразу не узнал, думаю: «Да что ж это такое? Где я мог опять накуролесить? Да вроде бы нигде. Тогда, очевидно, хотят на меня где-то, что-то повесить!». Заходит ко мне и, как мамка его, с прожогу меня по хребтине. Да за что ж это меня так колотят?  А потом слышу голос и медленно прозреваю. Дело в том, что Мишка с детства не выговаривал несколько букв. Вот тут только я «въехал», кто приехал и  через плечо говорю ему: «Если я сейчас повернусь и приложусь тебе в рыло, то ты свои « железяки» отнесёшь в металлолом, чтобы лекарство себе купить!» Он: «Вот теперь я вижу, что это ты». 
                После нашей встречи и долгого разговора по душам, Мишка стал мне помогать финансово, физически, морально, психологически. Я на тот момент был физически здоровый человек, но учитывая моё прошлое, меня мало где брали на работу. Миша помогал мне материально,  ввёл меня в такие учреждения , в которые я бы никогда не попал. Я мог пообедать  в кафе и ресторанах за счёт заведения. А всё потому, что Мишку тогда все уважали как человека неординарного и пользующегося заслуженной славой. Я не могу сказать, что это были какие - то связи, просто это была дань человеку, которого уважали и любили.  Мишка, зная моё прошлое ,зная мою « ушлость», и учитывая мои познания в электронике, решил рассказать обо мне в штабе батальона «Сомали». А я действительно к тому времени много занимался электроникой, связью. Мастерил много сенсорных штучек, от которых все были в восторге. Итогом этого разговора было такое событие. …      
                В один прекрасный день Мишка заехал за мной, и мы  поехали в посёлок Гандовка  Красноармейского района Макеевки. Но в сам штаб мы не стали заезжать. По дороге к нам в машину сел человек, лица которого я не видел, так как машина была с тонированными окнами и такое же тонированное стекло разделяло передние и задние сидения . Я сидел на переднем сидении, рядом с водителем и, повторяю, самого человека я не видел. Только слышал, как хлопнула дверь, и почувствовал, что машина просела, когда в неё сел дополнительно ещё один пассажир. Кстати, машина необычна ещё тем, что её Мишке подарил Владимир Вольфович Жириновский. Председатель ЛДПР РФ тогда организовал сбор денег  в поддержку батальона «Сомали» и снабжал его ими. На эти деньги покупали автомобили только марки «Нива». Всё потому, что они высокой проходимости, юркие, а в условиях боёв просто незаменимы. Двери бойцы поснимали  с них. В случае обстрела, выпрыгивать с них можно мигом. Ну чем тебе не «Джип»?   Да, отвлёкся я. Так вот, приехали мы в одно место,( не знаю в каком статусе оно пребывает, секретное или не секретное), но находится в промежутке трёх городов : Есиноватая, Донецк, Макеевка.  Там я впервые увидел командира  батальона «Оплот» Захарченко Александра Владимировича. Судя по всему, Миша привёз меня сюда с ним на встречу после их разговора обо мне. Во- первых, чтобы  Захарченко  лично познакомился со мной. А во-вторых, мог бы сделать вывод: возможно ли моё пребывание в составе батальона «Сомали» ? Я, конечно, перепрыгиваю через события и не придерживаюсь их хронологии, но, поверь, я не могу всем и всё рассказать. Есть такие вещи, о которых в газетах не пишут. Да, меня разорвало в Донецком аэропорту, потому, что большее время,  находился с Гиви вместе.   
                «Моторолла»  и я были знакомы. При встрече всегда здоровались за руку, но в близких отношениях не были. Он хоть и был публичным человеком, но был замкнутым, что называется «сам в себе» человеком, в отличие от моего друга Гиви. Хорошего о нём не могу ничего сказать и плохого тоже. Но уж очень он был сильно зациклен на своей особе. Человек в жизни никогда ничего не имел, а тут на него свалилась слава, и он в этой славе  старался купаться. Как боец он хороший человек, как командир тоже неплохой, но у него  сильно развито себялюбие. Оно его немножко портило, и поэтому было немало людей, которые его не очень любили. Ну, и я, наверное, входил в число тех людей, которым он, как солдат, нравился. А, как человек, - не очень. Чего о Гиви не скажешь. Это была полная противоположность, зеркало другое. Миша, что по жизни, что на войне был одинаковый. Прав – держи медаль, не прав – пошли за угол. А там, в рыло даст так, что и « скорая» не поможет. И меня гонял. Я же любил, нет-нет, да и « стопарик» накатить. Так поддавал иногда, что  «бомжи» потом лопатой гильзы выгребали , которые я выстреливал. А что, оружия валом и оно не учтённое. Подумаешь, пару барабанов по «горобцам» выпулять…..

              Ты спрашиваешь, когда это всё случилось?  Да в мае 2015 года. Тогда в Красноармейском районе Макеевки в районе Донецкого аэропорта проводилась спецоперация по обезвреживанию  диверсионной группы, пришедшей, по сведениям разведки, с той стороны. Меня накрыло  82- миномётным снарядом. Не знаю, что это была за боеголовка, но она разорвалась надо мной, и меня просто тупо разорвало осколочным валом. Что было дальше, я не помню. А ребята, как потом узнал, обкололи меня «новобуфеном». (американский обезболивающий  препарат, который поставлялся только на Украину).  Ну, естественно, когда «киборги» от нас « тикают» и бросают всё, этот препарат был и у нас. Этот препарат запрещён для продажи в России, потому что это наркотическое средство .  Да, помню, прежде чем потерять сознание, это последние слова ,которые сказал Мишка: «Грузите его на БТР и прите на Амвросиевку, это граница с Ростовской областью». Дальше, что там происходило и как происходило, не знаю. Пришёл я в себя уже в Амвросиевке. Ноги не было, её отсекли потому, что был вырван полностью коленный сустав, и она просто болталась на сухожилиях.   
                После того, когда я немного поправился и стал на костылях на одну ногу , вернулся в Макеевку. Миша настоял на том, что бы я уезжал в Россию, мотивируя тем, что тут идёт война, идут обстрелы, люди напуганы. Да я и сам это испытал на себе. При очередном обстреле спускался в бомбоубежище, так меня просто не замечали, сбили с ног, топтались по мне. Хочешь ,не хочешь, пришлось уезжать в Российскую Федерацию. А так как в это время была активная фаза боевых действий, то я самостоятельно пассажирским поездом доехал до станции Амвросиевка, далее километров тридцать пешком на костылях до Российской границы. При её переходе меня никто не остановил, никто меня не задержал, просто никого я не видел. Я ещё пёхом добирался до Матвеево-Кургана, а это ещё  десятка три километров в глубь России. И лишь только в Матвеево-Кургане, когда я уже там всем намозолил глаза, кто-то сообщил пограничникам о подозрительном инвалиде, которого никто не знает. Задерживал меня пограничник-прапорщик  Колька. Хороший, душевный мужик! Кстати, он теперь тут дежурит,  на мосту через железную дорогу на улице «Дружбы народов».  Когда нет смены, то часто приходит ко мне в гараж посудачить. Воистину мир тесен!. Так вот, отвлёкся……..
                В итоге мы прибыли в Матвеево-Курганское  пограничное управление по станции Успенской. Надо сказать, что я испугался, потому как был наслышан много негативного о российских спецслужбах. А тут обращение со мной было вежливое, только на «Вы». Телефон у меня не изымали и позволяли разговаривать с родственниками и друзьями. Я даже доволен остался, что попал к пограничникам, потому что не знаю, как бы дальше сложилась моя судьба. Ведь я, как в былые девяностые, думал, что я всё могу и решаю сам, как мне поступать. А ведь надо было при пересечении мной границы просто прибыть на пункт распределения беженцев. А иначе я превращался в преступника , нарушителя, т.е. такого человека, которому есть что скрывать. Поэтому, чтобы проверить мои показания на правдивость, в отношении меня было возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, лицом не имеющим гражданства. Но даже помещённый в следственный изолятор, я не испытывал антагонизма ни со стороны администрации, ни со стороны преступной братии, там находящейся. Это было в Ростовском центральном изоляторе до тех пор, пока шла проверка. А это почти три месяца.  Не могу,  не поделиться своими чувствами от пребывания в Ростовской тюрьме.  В органах ФСБ  действительно люди добрые и хорошие. У сотрудников ФСИН(а) города Ростова-на-Лону тоже надо отметить, что доброта идёт не наигранно, а от души. А, что меня за эти три месяца поразило,  так это так называемые «братки» .Они действительно оправдывают слова из известного шансона: «Ростовская братва, это лучшая братва, которую я знал». Потому что каждый день приходили в гости в нашу камеру, приносили витамины в виде фруктов всяких. Потому что инвалид, потому что солдат, потому что с Донбасса. Вот так! Вот тебе и преступники! Даже у них  души не зачерствели, как казалось бы должно быть…
.
         А в декабре был суд в Матвеево-Кургане, который постановил, что при  пересечении границы я ничего не нарушал, так как был не осведомлён о наличии пунктов  беженцев. Кроме этого, являюсь инвалидом первой группы . При этом был в шоковом состоянии, так как у меня погибла семья. По этой причине нет оснований для выдворения меня с территории Российской Федерации.  Принимается решение освободить меня прямо из зала суда. Отпустить- то меня отпустили, но ни у меня тогда разума не хватило спросить, ни у судей подумать , что же мне дальше делать, как мне быть-то?

                И поэтому получилось так, что  в один прекрасный момент  прибыл я  в Ростов –на-Дону. Поселился на железнодорожном вокзале Ростов-главный.  Там на втором этаже лавочку себе присмотрел. Там и спал на ней. Но, в виду того, что я не алкоголик, не наркоман и веду  более-менее нормальный образ жизни, полиция ко мне очень быстро привыкла. Во всяком случае ,полиция мне ничем не помогала, но и не мешала. Ну, а кончилось это тем, что в один прекрасный момент подошла ко мне парочка славянской национальности . Поздоровались, представились. Судя по всему, у них обо мне была информация не скудная. Они знали заведомо, как со мной разговаривать. Ну, в итоге я пошёл с ними в кафе. Сели покушать. ……..   
                А потом, когда я открыл глаза, ничего не мог понять, где я нахожусь.  Вокруг меня ходят какие- то чёрные люди. Говорят на языке, акцент которого мне незнаком.  Не грузинский, не армянский. Я понял, что меня, усыпив, вывезли куда-то на Кавказ. Все мои вопросы типа, где я и что со мной оставались без ответа. У меня была привычка ещё с моих походов за границу иметь два мобильника. Причём один всегда находился на ноге в носке. Чувствую, что он при мне. При обыске тот основной забрали, а этот маленький, сенсорный не нашли. Поросился у хозяев якобы в туалет. А там, включив  в телефоне навигацию, определился, что я нахожусь в Красносельском поселении Прохладненского района Кабардино-Балкарии.                Как потом выяснилось, я попал в семью курдских армян, хозяина которой звали Ибрагим. Вначале отношение ко мне в Кабардино-Балкарии было хорошее. Нас, таких инвалидов, которые жили со мной в сарае, было одиннадцать человек. Задачей нашей было попрошайничество.  У хозяев  ни с кем не было проблем. Проблема была только со мной. Дело в том, что утром, выводя «на работу» этих инвалидов, им давали то, что они хотели. Тому, кто хотел травку покурить, давали травку. Кто хотел уколоться, давали уколоться. Кто хотел выпить, давали выпить. Хозяевам это было на руку. За инвалидами нужен был контроль. А так они в полу- дурманном состоянии никуда убежать не могли. Загвоздка была во мне.  Я не наркоман, я не пью. А у них не было такой должности, охранять одного человека. А меня охранять надо было потому, что я в трезвом уме и могу свалить. В такой обстановке, я провёл целую неделю.                В один из дней мы поехали в какой-то город. Я не знал его названия, но на автобусе местного значения было написано: «Моздок» . Мои хозяева решили ,оказывается, посадить меня попрошайничать на рынке города Моздок. Я с одним из сыновей хозяина  остались стоять у автомашины, когда другой пошёл на рынок, чтобы купить цепь. Они договорились пристегнуть меня  ею к забору, чтобы я не убежал и таким образом меня не охранять.  В это время я увидел вдалеке проезжающую по дороге полицейскую автомашину. Решение пришло мгновенно: прыгнуть прямо под её колёса . Рассчитав скорость её движения, я это и сделал. Водитель , умница, затормозил буквально в миллиметре от меня. Я объяснил полицейским ситуацию, и они меня погрузили в машину, потому как костыли мои были поломаны в результате падения.
                В полиции со мной поговорил начальник, которому я всё объяснил. Отнеслись ко мне идеально. Накормили, выкупали в бане, дали возможность выспаться. А вечером, когда я привёл себя в нормальный вид, приняли решение отправить меня в Ростов. Только не на поезде и не на автобусе. Потому, что таких инвалидов как я люди Ибрагима не бросают, уж очень я для  них прибыль ходячая. Тем паче у них, возможно, есть связи и «прикормленные» люди и среди полиции. Поэтому, при поездке на общественном транспорте, могут вычислить, снять и поквитаться.  Было принято решение отправить меня с попутным транспортом. Ночью меня вывезли на автобазу и посадили там к «дальнобойщику», который и довёз меня до Семикаракорска.  Водитель знал мою историю, и когда мы прибыли в Семикаракоры на переправу через Дон, он нашёл мне попутку, которая ехала из Саратова. С ней я добрался  до Алексеево-Лозовского перекрёстка, а затем в Чертково.  Здесь долгое время жил на вокзале…… 
                Ты спрашиваешь о семье. Семья погибла при обстреле. Обстрел, обычный обстрел. Залп «Урагана», и его боезаряд полностью вошёл в дом. Самое страшное оружие -  «Ураган», «Смерч», т.е. системы залпового огня. Погибли дочь и жена. Все остались там. Миша тоже спрашивал у меня о их судьбе, но я ему не сказал, что они погибли. А ведь после их гибели я с ума сошёл. Всегда рвался на передовую. Рассуждал о противнике так: « Раз ты с автоматом пришёл, от него и умрёшь! Если ты в части повар был или писарь, спору нет. Но если ты приехал сюда с автоматом и в «бронике» с каской, то получи, что заработал!». А жену мою звали Лариса, доченьку Алина. Были живы, пришли домой , а тут их «Ураганом».»….
Когда мы расставаясь с Олегом, он, чужой, но ставший мне близким человек, протянул на прощание свою удивительно крепкую руку: «До свидания, Алексеевич!» . 
                - А тебе счастливо оставаться. Слушай, Олег, а может тебе познакомиться с хорошей женщиной, у которой нет мужа. Ведь есть же прекрасные женщины, которым без мужских рук живётся плохо. А ты парень ещё молодой, рукастый, мастеровой. –
-Алексеевич, эх, кто б наставил мне рога, что бы выросла нога! - 
                - Всё шутишь? -      
                -  - Да они, шутки меня и спасают, иначе бы с ума сошёл. Ведь сколько всего пережито было! - .
Уходил я с тяжёлой грустью. Осиротевший Человек, заброшенный в чужие края военным ураганом гражданской войны невиданной силы ….Что ждёт его впереди? Хочется думать, что этот русский душой, украинец по происхождению человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и обретёт заслуженное счастье!