Формула счастья - новогодние запахи

Ольга Гунина-Владимирская
 О  том,  что  у  Нового  года  есть  свой  запах  знают  многие. 
Для  одних  -  это  аромат  мандарин,  для  других  -  елки  или  пихты. 
В  любом  случае,  это запахи  праздника  и  веселья.  И  мы  уж  точно  не  спутаем  новогодние ароматы   с  запахом  8  марта  или  Днем  защитника отечества.
               
   Одного-единственного  запаха  Нового  года  нет. 
В  России  новогодними  запахами  считаются  цитрусовые  и  хвойные,  но  они  мягкие,  тонкие  и  существенно  отличаются  от  привычных  для  европейцев.
Все  европейские  рождественские  ароматические  композиции  -  вариации  на  тему  имбиря  и  хвои. 

   Запахи,  заставляющие  нас  испытывать  счастье,  существуют   и  всегда  индивидуальны.  Чаще  всего  их  действие  связано  с  воспоминаниями,  которые  они  вызывают.  Для   кого-то  это  аромат  ванили  или  корицы,  для  кого-то  аромат  ландышей  или  сирени.
 
      Ароматы  и  запахи  действуют  на  наши  рецепторы  в  носовой  полости,  через  которые  обонятельный  нерв  доставляют  информацию  об  аромате  в  головной  мозг,  а  конкретнее  в  ту  область,  которая  не  только  отвечает  за  обоняние,  но  и  контролирует  эмоции,  восприятие  и  интуицию.  Далее  происходит  интерпретация  «приятный - неприятный»,  подбираются  ассоциации  с  ним  из  предыдущего  опыта,  и  затем  в  кровь,  выбрасываются  соответствующие  гормоны,  которые и  влияют  на  наши  эмоции,  трансформируя  настроение  -  рождается  ощущение  покоя  или  бодрости,  радости  или  грусти.

  В  наше  время  обоняние  перестало  играть  для  человека  ту  роль,  которую  играло  в  древности,  являясь  источником  информации  об  окружающем  мире. Запахи  могли  предупредить  их  об  опасности   или  указать  путь  к пище,  как  происходит  это  у  животных.  Эволюция  человека  сопровождалась  расширением   его  визуального  и  звукового  информационного  поля.  Несмотря  на  то,  что  современный  человек  до  90%  информации  о  мире  получает  с  помощью  слуха  и  зрения,   значение  запахов  для  него  до  сих  пор  огромно.

    Ощущение  счастья  приходит,  когда  задействованы  ассоциативные  цепочки.  Вспомнив,  когда  чувствовали  себя  последний  раз  счастливым,  и  чем  в  тот  момент  пахло,  - окружите  себя  этим  ароматом.  Известно,  что  на  всех  людей  ободряюще  и  веселящее  действуют  сладкие  тропические  запахи.  И,  несомненно,  формула  счастья  -  это  новогодние  запахи  мандарина,  ели  и  корицы.  Ведь  у  всех  они  ассоциируются  с  радостным  предвкушением  праздника!

    Пусть  такая  простая  ароматная  формула  счастья  сделает  ваш  Новый  год  веселым  и  радостным!

 Психолог  Ольга  Гунина