Дороги любви непросты. Часть 3 глава 22

Марина Белухина
    В соавторстве с Игорем Караваевым 2: http://proza.ru/2020/12/17/1861

Пока хозяйка хлопотала на кухне с обедом, Аннушка немного подремала в мягком уютном кресле.

«Надо бы себе такое приобрести, уж больно удобное!» - первое, что пришло ей на ум, как только открыла глаза.

- Анна Петровна, давайте перекусим, а потом пробежимся по магазинам, - заглянула в комнату Валентина. – Я сейчас быстро на стол накрою. Но уж не обессудьте, чем богата…

- Не суетись, Валюша! Я в еде не особо прихотлива: чем попотчуешь, тому и рада буду. Сама вот к тебе с пустыми руками явилась… - при воспоминании о своих нелепых кутулях глаза опять подёрнулись влагой. Забыть бы поскорей всё, не тревожить душу и сердце, да где там… Такое до конца жизни в памяти, слишком глубока рана.

На кухне с последнего её приезда ничего не изменилось, даже стол Митенькин остался стоять на прежнем месте, с той лишь разницей, что заставлен был чайничком с сахарницей, да прикрытыми полотенцем небольшими тарелками.

- Дружно живёте? Не скандалите? – кивнула головой Аннушка в сторону бывшей комнаты сына.

- Что вы?! Екатерина Даниловна – божий одуванчик! Жалко мне её. После смерти Ивана Степановича она совсем сдавать стала. Сын редко навещает, помогаю, чем могу, конечно. Но разве можно заменить родного человека, с кем жизнь прожита?
 
Аннушка почувствовала, как наполнилось её нутро теплом. Казалось бы, всего-то навсего соседка, а вот надо же какая сердечность чувствуется в интонации и словах.

- А что-то не поняла я, с комнатой-то что у них получилось? Почему вдруг выселять стали стариков?

Ответить Валентина не успела. Её чуткий слух уловил еле слышный скрип открывающейся двери.

- Екатерина Даниловна, познакомься, это Анна Петровна – мама Димы, - представила сразу Валюша свою гостью.

- Очень приятно! – проворковала та. – Сын у вас замечательный, Анна Петровна! Уж как он мне нравится! Всегда с улыбочкой, обходительный такой, культурный!

Довольная улыбка расплылась по всему лицу Анны Петровны.

- Спасибо большое, Екатерина Даниловна! Уважили! Такая похвала сыну – бальзам на материнское сердце.

«Значит, заглядывает Митенька сюда частенько. Не всё потеряно! Авось, и сосватаю!» - тут же сделала она свои выводы.

- Присаживайся, тётя Катя, с нами чай пить. А то давай я тебе супчику налью, - засуетилась Валентина.

- Я чайку с вами за компанию. У меня и ватрушка с творогом свежая, утром в кулинарии брала. Угощайтесь! – выставила она на стол тарелку с румяной, как она сама, ватрушкой.

Невысокая, полненькая, что колобок, Екатерина Даниловна поражала своей мягкой подвижностью.  В бесцветных - то ли от старости, то ли от пролитых слёз, глазах её чувствовалась душевная грусть, и вместе с ней они были полны ласки и нежности.

Чай пили неторопливо. Ватрушка оказалась, правда, свежей и вкусной, не сказать, что и магазинная.

- Ой, спасибо! Накормили и напоили! – встала из-за стола Анна Петровна. – А мне уж не откажите посуду вымыть. Так хочется себя горячей водичкой побаловать!
 
- Я по-первости, как Мишустик нас с дедом сюда перевёз, от раковины готова была не отходить, - засмеялась Екатерина Даниловна. – В деревне всё больше в тазу гризилась, воды-то не наносишься, колодец далече от нашего дома был.

Пока соседка с гостьей развлекали себя на кухне разговорами, Валентина, не теряя времени, подкрасилась, тщательно уложила свои короткие волосы в незамысловатую, но в то же время весьма красивую причёску, надела вельветовые джинсы, выгодно подчёркивающие стройность пусть и худеньких, но ровных от природы ножек, свободную блузку-распашонку, достала из шкатулки подаренную Димой золотую цепочку: короткая, с необычным плетением и со вставленными в неё фианитами, она больше  напоминала по внешнему виду ожерелье, но очень нежно смотрелась на её тоненькой шейке. Его подарки всегда отличались безупречным вкусом и дороговизной. Щедрость Димы была безгранична!  Но только не в любви к ней. Здесь всегда действовал лимит, но она это знала и на большее не претендовала. Прошло то время, когда ей хотелось любить и быть любимой. С годами пришло другое понимание – её любви хватит на двоих, лишь бы Дима был ей верен. За все годы их знакомства она познала его, как саму себя: они однолюбы. Но она может держать в руках свою любовь, а вот его птица счастья безнадёжно далеко.

Взглянув напоследок на себя в зеркало, Валентина убедилась, что выглядит она для своих лет вполне прилично. В последнее время она совсем неплохо смотрелась рядом с не в меру располневшим Димой. Всё же мужчины стареют быстрее, чем женщины. И та разница в возрасте, которая первое время явно бросалась в глаза, теперь уже не так значительна.

- Анна Петровна, я готова! Если не передумали, то вперёд – по магазинам!
 
«Хорошенькая какая!» - увидев счастливое лицо Валюшки, вынесла про себя вердикт Аннушка.

- Пойдём мы, Екатерина Даниловна, обновки покупать! И помни, что я тебя приглашаю в гости в себе. Воздух у нас такой, что не надышаться! Мы уж и чайку попьём и наговоримся вволю с тобой.

- Славная у тебя соседка, Валентина! Неловко было расспрашивать про комнату-то. Что с ней не так? – уже на улице вторично поинтересовалась Анна Петровна.

- Комната служебная, её дали сыну Михаилу, когда он на завод устроился слесарем. А когда женился, то перешёл в автобусное, там зарплата выше, потом переехал к жене, прописался, чтобы на расширение подать. У Наташи дочь и сын от первого брака, ещё двух от Миши родила, а у неё «двушка», понятно, что места им мало. Ну а стариков стали из комнаты выселять, вроде на законных основаниях. Вот только куда им было податься в их-то годы?! Дом свой они продали по совету сына.

- Ох ты, батюшки! – горестно вздохнула Анна Петровна. – Знать бы, где упадёшь… Жалко Катерину-то Даниловну. Ты, Валюша, созови её ко мне, заодно и сама посмотришь, как я живу.

- Обязательно, Анна Петровна! Я с удовольствием! Давно не была в деревне, в детстве к бабушкиной сестре ездили каждое лето, но на недельку-две, не больше. Всегда так уезжать не хотелось, если бы вы только знали!

- Благодать в деревне! Я бы не хотела жить в городе. Суета одна, да грохот со всех сторон.

Незаметно они дошли до магазина. Аннушка поначалу растерялась, увидев приличный выбор. Но Валюшка быстро отобрала для неё четыре платья и отправила с ними в примерочную. На её слегка располневшей, но ещё ладной фигуре, все платья сидели хорошо.

- Я бы выбрала васильковое, Анна Петровна. Цвет ваш и фасон необычный.

Аннушка покрутила в руках светло-коричневое в крупную клетку, оно ей приглянулось больше, но спорить с Валентиной не стала. Ведь правда, синее куда наряднее смотрится. Поэтому, не раздумывая, взяла два. Одно – на каждый день, а другое – по праздникам надевать будет. В другом магазине они купили ей халат – длинный, почти в пол, атласный, с яркими цветами на нежно-сиреневом фоне. Это был их совместный выбор. При виде этого халата у Анны Петровны сразу же разгорелись глаза.

- Только этот! У меня даже дух захватило от этакой красотищи!

- Согласна! – улыбнулась Валюшка.

В «Детском мире» быстро выбрали для Вовчика огромный самосвал с откидывающими кузовом и кабинкой.

- Надеюсь, понравится, - улыбнулась Анна Петровна.

Убирая в сумку подарок для внука, неприятно кольнуло в сердце.
Зое она всегда покупала что попроще и подешевле, и только на день рождения, чтобы не осуждали… А ведь девочка, что говорить, выросла хорошая. В деревне все хвалят, хоть и на язык бойкая, но вежливая. Поступила в училище, куда и хотела, будет учиться на преподавателя по танцам. С сыном директора совхоза сколько лет уже дружит, что-то вроде любви у них теперь. Парень-то золотой! Говорят, подводником станет...

- Мне бы ещё Зое подарочек прикупить. Чего посоветуешь, Валя?

Застенчиво улыбнувшись, Валентина пожала плечами.

- Я же не видела никогда девочку. Трудно сообразить. Если бижутерию…

- Ладно! Я ей денег дам, лишними не будут. Сама себе выберет по душе! – махнула рукой Анна Петровна. – Поехали к Митеньке!

Продолжение:   http://proza.ru/2020/12/17/955