Могила французского маршала Жана-Виктора Моро в СП

Эдуард Кукуй
Дэзе', Моро'- сколько имён
в истории франуцузкой славных!
Но в маршалы Наполеон
рубак, чтоб не было бы равных!

И в пол Европе королей
по крОви и родству назначив-
в Москву  шаг роковой злодей-
надеясь так же на удачу.

Великой Армии- хана
и отступленье до Парижа-
сбежали маршалы, семья-
своя рубаха к телу ближе!

Что слава и триумф побед-
калек и трупов пирамиды-
наградою за столько бед
во Франции- что бог сей Идол

Из интернета
.............

Могила французского маршала Жана-Виктора Моро (Санкт-Петербург)
Russia / Sankt Petersburg / Saint Petersburg / Санкт-Петербург / Невский просп., 32-34
 
 Могила французского маршала Жана-Виктора Моро 
 (фр. Jean Victor Marie Moreau, 13 февраля 1763 — 2 сентября 1813) — генерал Первой французской республики, главный противник Суворова в Итальянском походе.
Сам Суворов, признавая талант Моро, говорил: «Моро понимает меня старика, а я радуюсь, что имею дело с умным полководцем».

Бывший генерал -фельдмаршал Наполеона Бонапарта.
С 1796 года - командир Рейн-Мозельской армии. под командованием которого эта армия успешно действовала против австрийцев.
1799 год - командовал французами в бою при Адде и при Нови где был оба раза разбит Суворовым.

 

1800 год - командовал Рейнской армией. Блестящие успехи Моро в кампании 1800 года не уступали в своем значении победам самого Наполеона Бонапарта (потому)
1804 год - отправлен в изгнание Наполеоном.
1813 год - по приглашению русского императора Александра Первого генерал Моро вернулся в Европу и стал советником при штабе союзных армий.

Смертельно ранен в бою под Дрезденом (лишился обеих ног из за ядра).
Узнав о смерти Моро, Александр I отправил его вдове следующее письмо: «Когда ужасное несчастье, поразившее возле меня генерала Моро, лишило меня опытности и познаний сего великого человека, я всё ещё питал надежду с помощью стараний сохранить его для его семейства и моей дружбы. Провидение определило иначе. Он умер, как жил, силою души твёрдой и непоколебимой. Везде в России найдете вы к себе сочувствие, и если вам угодно у нас поселиться, я употреблю все способы украсить жизнь вашу, поставляя себе священным долгом быть вашим утешителем и подпорою. Дружба моя к вашему супругу распространяется за пределы гроба, и я не имею другого способа, хотя отчасти изъявить её, как сделав что-либо для благоденствия его семейства».

По распоряжению Александра I тело Жана Виктора Моро, одного из самых выдающихся генералов Первой французской республики, было подвергнуто бальзамированию в Праге, а затем отвезено в Санкт-Петербург. По дороге печальный кортеж сделал остановку в Варшаве, в одной из гостиниц. Ближе к ночи старый лакей гостиницы принес сопровождающим гроб генерала свечи, и, кивнув на покойника, сказал: «Он лежит и не знает, что именно в этой вот комнате Наполеон, убегая из России, признал своё поражение словами: «От великого до смешного - один шаг…»

Похороны состоялись 2 октября в присутствии двора, генералитета и всего дипломатического корпуса в крипте католической церкви святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, 32-34. Все заботы о погребении взяло на себя русское военное ведомство. Французского генерала хоронили с почестями русского фельдмаршала. Несмотря на холодную погоду, возле церкви и внутри её собралась огромная толпа петербуржцев - и знатных и простолюдинов. Факельщики в чёрных одеждах открывали движение пушечного лафета, в который были впряжены рослые кони в чёрных пелеринах. Вдоль всего Невского проспекта выстроились шпалеры войск гвардии, размеренно стучали барабаны, обвитые траурным флером, ветер с Невы шелестел низко опущенными знаменами.

Судьбе было угодно, что два командующих враждебными армиями – Суворов и Моро – похоронены в одном городе и даже в районе одной магистрали (Невский проспект).


На фото-
место ранения,
Дрезден,
в СПБ могила в таком состоянии, что и на фото не приводится...
http://proza.ru/2020/12/17/477