4. 0 Ещё раз о...

Сергей Лавров 2
«Когда стрелок не целится – это неконтролируемый выстрел и это недопустимо.

Часть четвёртая

Итак, как же называть этот вид стрельбы, о котором идут такие жаркие споры тех, кто не углубляется в терминологию и живёт «без царя в голове»?*

*Фразеологизм «без царя в голове» произносят, говоря о человеке глупом, безрассудном, безответственном.

Скажу сразу и коротко – примитивная стрельба.
Да, обоснованно и строго с научной точки зрения, всё же эту стрельбу следует называть именно так –  примитивная стрельба (в современной интерпретации – интуитивная стрельба). Только это не та  стрельба, говоря о которой, многие подразумевают стрельбу без прицела, наобум.
Прицел, в том или ином виде, присутствует у всех и всегда!
(см. статью «Целимся мы всегда» или начало данной статьи Часть первая)

Говоря по-простому, эта та примитивная (интуитивная) стрельба, когда сказочный Иван-царевич, запулив незнамо куда стрелу, нашёл лягушку.
Тоже как оказалось в дальнейшем, царевну ;
Кстати, это прекрасный образец народного фольклора, запечатлевшего скрытый намёк (если угодно – смысл, учение) в истинной, строго научно обоснованной теории примитивной стрельбы!

Как мы выяснили из краткой, обзорной статьи «Разгром интуиции», она, интуиция, в высшем своём проявлении, бывает редко и однократно.
Она, интуиция, конечно, может проявиться и ещё раз, и ещё …, но уже много позже, и не исключено, что по другому поводу. Но это уже иной, совсем отдельный рассказ.

Можно сказать итак, что в высшем своём проявлении интуиция – это, как принято её называть в науке –  «ага» реакция. Или возглас «Эврика!» по Архимеду.

А почему, и главное что, мы тогда называем интуицией (что подразумеваем под этим понятием) в, с точки зрения науки, примитивной стрельбе?

Спустимся на ступеньку ниже.
Когда человек пользуется так называемой интуицией, он в основном использует свою лимбическую систему (см. рис.), самую наидревнейшую систему, в основе которой лежит комплекс древнейших структур головного мозга (рептильный мозг).
Таким образом, пользуясь архаичной системой нейрогормональной регуляции поведения, то есть так называемой интуицией, человек малыми энергозатратами мозга (и всего организма в целом), принимает решение … что называется наобум,  на авось, мне так хочется (мне так видится или мне так чувствуется) ;
(Тут же, в скобках, хочется сразу спросить, чем это интересно – чувствуется? Каким таким органом … впрочем, это уже отдельный рассказ и этот вопрос оставим пока без ответа).
При этом рассудочная деятельность, обращаю внимание, в данный момент – полностью отсутствует, что является логичным, неоспоримым фактом и многократно объяснено и описано в научных трудах.

Таким образом, интуиция это способ принятие решения на основании своего биологического и личного опыта без детального осмысления.
Речь идёт о той интуиции, которая проявляется в нашей обычной жизни, каждый день, по нескольку раз в день и, иногда, действительно, что называется, попадает «в десятку» (то есть в яблочко)!

Если честно и беспристрастно оглянуться на свою, к примеру, жизнь, то можно вычислить примерный процент «удачного» проявления этого вида интуиции в своей обыденной жизни. Стоит только захотеть «увидеть» этот результат.
Увы, успешность «прогноза» вряд ли будет более одного - пяти процента. То есть, один (пять) случай (–ев) на сто событий.
Да, в отдельные дни или периоды жизни, этот процент может повышаться и до десяти, и, возможно, больше, но … редко и в особых случаях (про особые случаи тоже отдельный рассказ).

И наконец, интуитивные действия мы все совершаем каждодневно и многократно, только каков при этом результат?
Прежде всего я опять говорю о том, каков процент сбывшихся надежд?

Да, ярче всего и памятнее всего мы с большой охотой запоминаем свой положительный результат, в данном случае речь идёт о попадании в мишень.
И скорее всего, неудачное проявление «интуиции» мы просто не запоминаем, не обращаем на это внимание или наоборот, пробуем повторить условно интуитивный, удачный выстрел в центр, но уже сознательно! А это полностью отменяет интуицию как таковую, если следовать строго научному определению.

В нашей памяти, прежде всего останется та чёрная кошка, которая перебежала нашу дорогу и мы при этом – споткнулись. Десяток иных кошек, сделавших ровно то же самое, просто не зафиксирует наш мозг, поскольку последствий, то есть спотыкания на ровном месте, просто не было.
Вот и весь фокус ;

Фиксация события, то есть – осознанное действие, это уже явный выход из бессознательного состояния, где (на выходе) интуиция просто «не живёт».
Так стоит ли серьёзно надеется на применение примитивной (интуитивной) стрельбы на серьёзных, официальных турнирах и прочих спортивных соревнованиях, где требуется многократное попадание в мишень?

Вот такой вот предварительный итог вашей «интуитивной» стрельбы. Одна стрела из сотни (иногда из пятидесяти или десяти), это и есть ваш «интуитивный» выстрел в центр мишени (в цель).
Заметите ли вы этот «интуитивный» выстрел? Сможете отделить (выделить) его особо из других выстрелов?
Вряд ли …
А сможете ли вы его повторить, то есть – удержаться в этом бессознательном интуитивном состоянии и не отвлечься на мишень? На попадания?
Думаю тоже вряд ли.

И да, всё это можно развивать и тренировать. В том числе и в обычной жизни и даже без стрельбы. Успех таких тренировок будет лишь тогда, когда на этапе накопления знаний, вы будете иметь одну главную мысль, оно же – задание.
Какое оно, это задание? Хотите ли вы стать «доисторическим» примитивным человеком?
Это … вопрос вопросов …
Но, это уже совсем другая история и совсем другой разговор.

«Я говорил и верю в то, что интуитивщик с ОГРОМНЫМ настрелом и опытом может собирать кучи лучше чем прицельщик»*.
*(из письма)
Вот так, ни больше, ни меньше. И этот бред, это заблуждение и полное непонимание произносимых слов и понятий, увы – доминирует.

Ну и … определение на глаз дистанции до цели (то есть – осмысление!), а особенно разглядывание её – цель, в бинокль перед выстрелом подобными «интуитивщиками», выглядит … мягко говоря – неуместно.
Всё это, что называется - «Не в ту степь»*.
* В неверном, неправильном направлении, не туда; не так, как надо (начинать думать, говорить, поступать).

Заканчивая с обоснованием единственного, так называемого «интуитивного» выстрела, а множество интуитивных выстрелов не может быть в принципе (следуя строго научного обоснования этого действия), скажу сразу, что существует и известна, более того, прекрасно тренируема, предпоследняя ступенька перед вершиной.
Эта ступенька тоже научно обоснованна и описана, и это новая обширная тема под названием  «Пустое сознание».
Что это такое –  «Пустое сознание», это уже совсем другой рассказ.

* ссылки на использованные материалы:
Алексеев А.В. кандидат медицинских наук, ученый и практический психолог, врач-психотерапевт  высшей категории.

Дубынин В.А. доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Колмановский И.А. кандидат биологических наук, российский ученый, научный журналист, редактор.

Курпатов А.В. врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии. Автор более 100 научных работ, 13 монографий и более 30 научно-популярных книг, изданных тиражом более 5 млн. экземпляров и переведённых на 8 языков.

Савельев С.В. доктор биологических наук, учёный, эволюционист, палеоневролог, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.