Двое в небе и на земле

Светлана Светлейшая
  Высоко в ночном небе шли двое. Шаг их был неслышен и легок, казалось, что они не чувствуют своих тел. Шли молча как два закадычных друга, которым хорошо вдвоем даже если просто молчать. Середина августа, а ночь по-июльски теплая. Тьма накрыла землю, теплый влажный воздух был тягучим и липким, чувствовалось приближение дождя. На миг тучи рассеялись и в неверном свете луны блеснули серебром старинные доспехи. Рыцарь был  полностью закован в  латы, а  в руках его большой меч, на который он опирался. Казалось, что меч невесом и служит ему вместо трости. На голове сиял  шлем, надежно закрывая все лицо, только в узкую прорезь виднелись  голубые глаза. Второй путешественник был молод и выглядел вполне современно, в джинсах и рубашке с расстегнутым воротом, в руках у него была гитара.
---- Посмотри, внизу под нами  Париж! Рыцарь остановился, чтобы взглянуть в бездну под собой.
---- Сколько огней! Должно быть у них там весело, заметил парень с гитарой.
---- Это мой Париж, сказал рыцарь вздохнув, я и не думал никогда, что он станет таким большим.
---- С тех пор как ты ушел, столько пролетела зим и народ умножился, вот и разрослись города. Еще при мне Париж был романтическим городом влюбленных, а теперь и не знаешь, как  его понять.
--- А что тут понимать, люди не изменились, их стало больше, но они все те же..
---- Почему ты так думаешь, неужели цивилизация не оставила свой отпечаток .
----- В свое время я издал указ, запрещающий богохульство, пьянство, азартные игры и проституцию, но как видишь все это до сих пор на месте и нет ничего нового под этим небом. Впрочем все таки отличие есть.
---- Какое?
---- Мои подданные грешили и понимали, что грешат, страдали от этого, но по слабости своей все же грешили, молились, каялись и опять грешили, а нынешние не считают это грехом, они забыли слово грех.
---- Да, вера людей ослабла. В церкви теперь все больше туристы.
---- В Париже царит новое слово --- это толерантность. Все всем можно ..
---- Прошу не будь таким строгим. Я вот тоже далеко не ангел, но с совестью своей я был в ладу.
---- Знаешь, а пошли посмотрим на твой город. Ты кажется из Москвы? Может у тебя там все –по- другому.
---- Пошли конечно, скучаю по своей Москве, интересно как там теперь, чем  дышит столица.
Друзья двинулись в путь и не прошло и часа как они оказались над Москвой. В мегаполисе  бушевала гроза, ветер калашматил деревья, стараясь оторвать ветки, а если не получалось обрывал листья и со злостью бросал в лицо проезжающим машинам. Молнии шарахали высоко в небе, а дождь стеной заливал пустынные улицы и только огни фонарей сияли по-прежнему ярко и безразлично.
---- Что-то твоя Москва встречает нас неласково, улыбнулся рыцарь.
----  Ну, ты же сам видел сводку из канцелярии, сегодня по плану дожди с грозами.
---- А где народ? Попрятался по домам?
---- Конечно дома, смотрят на экран у кого какой есть. Вся их жизнь плавно переместилась туда в это новое зазеркалье.
---- Давай зайдем куда-нибудь, посидим, выпьем чего, что еще в такую погоду делать, только вот как народ отнесется к моим латам, да и меч у меня.
---- Да ничего не будет, скажем в кино снимаемся .Вот меня точно могут узнать, хотя не факт, может уже и забыли.
---- Вот и проверим кто тебя еще помнит, одет ты вполне, так что пошли.
Друзья опустились на мокрую мостовую и двинулись к ближайшему кафе с яркой рекламой. В маленьком зале было  пусто, только в углу сидели двое мужчин и о чем-то возбужденно разговаривали, по красным, разгоряченным лицам было видно, что выпили они уже немало.