Фрактальная геометрия это бесконечное безумство

Светлана Мотина
«Фрактальная геометрия – это бесконечное безумство».

После обеда, многие вернулись в большую беседку, чтобы прослушать продолжение о магнитных полюсах и об очередном, в связи с этим, концом света.  Это уже стало навязчивой идеей о конце света, который никак не наступит, но все постоянно о нём говорят.

Первой, как всегда, вступила в расспросы Наталья: «…Ну-у-у…, давай начинай говорить про магнитные полюса…, что, правда, что из-за них может быть конец света…, как это…?».

Серёга, вновь глубоко вздохнув, решил не перечить Наталье, так как понимал, что от неё просто так не отвяжешься, ответил: «…Магнитный полюс появился на Земле примерно 4,2 млрд лет назад и за это время успел побывать почти в каждой точке планеты. Его источник лежит в жидком внешнем ядре планеты. Магнитный полюс оказывает влияние на все процессы, происходящие на планете, и связан с вращением Земли, с близлежащей Луной. Интересным фактом является то, что магнитный полюс постоянно движется и его скорость в последнее время сильно возросла и составляет по подсчётам учёных примерно 50 км/год. По прогнозам к 2050 году северный магнитный полюс Земли будет находиться в пределах северной Сибири (полуостров Таймыр). Казалось бы, ну двигается и двигается, что с того…? Тут ещё посильнее будет, чем смена полюсов…! Мы, с Василием, как-то обсуждали фрактальную геометрию и решили, что вот это бесконечное безумство…!».

Наталья, обеспокоенная новым словом, обратилась к Василию: «…Василь…, ну и что эта за очередная гадость…? Мало нам здесь безумных хватает…, так ещё и какая-то Геометрия…, кто такая…?».

Василий, посмотрел на Наталью и, пожав плечами, стал объяснять в своей  привычной  форме, т.е. научно-монотонными тезисами: «…Да, есть такое понятие как  «Фрактальная геометрия – это бесконечное безумство».  Если говорить научным языком, то, фрактальная геометрия, один из инструментов теории хаоса, используется для изучения феноменов, которые являются хаотическими только с точки зрения евклидовой геометрии и линейной математики.
Теория Хаоса - это первый подход, успешно моделирующий сложные формы (живые и неживые) и турбулентные потоки, в соответствии со строгими канонами математической методологии. Фрактальный анализ произвел революцию в характере исследований, ведущихся в несметном количестве различных областей науки: метеорологии, медицине, геологии, экономике, метафизике. Эта новая перспективная стратегия обладает потенциалом глубокого воздействия на всех из нас, сильно изменив нашу жизнь. Фрактальный анализ – это  новая мощная парадигма. Вместе с квантовой механикой и теорией относительности, это новый научный мир, некогда приоткрывшийся Галилею. Хотя классическая физика может смоделировать процесс создания Вселенной от первой наносекунды "большого взрыва" до настоящего времени, она не в состоянии создать модель потока крови, протекающей по левому желудочку человеческого сердца за одну секунду. Классическая физика может моделировать структуру вещества от кварков в составе атомов до галактических скоплений. Но она не в состоянии создать модель формы облака, структуры растения, речного потока или махинаций рынка. Гладкие отполированные поверхности, пустое пространство, совершенные по форме сферы, конусы и правильные углы евклидовой геометрии эстетически привлекательны и даже элегантны. Однако,  они совершенно не описывают тот грубый и ершистый мир, в котором мы живем и торгуем…!».

Наталья, сокрушённо покачав головой и, запустив пальцы в свои лохмы, произнесла: «…Опять эта наука, в которой ни черта не поймёшь…! Помню только из школьной программы про саму геометрию, где надо было решать задачки, которые состояли из треугольников, квадратов и кругов.  А для чего их надо было решать…? Где они применяются…? И опять эти рынки и торговля. Я, например, до сих пор не знаю и знать не хочу…, вот ещё, замарачиваться каждой ерундой…! У нас мозги и так набекрень…, никакие треугольники не помогут…! А, ещё вспомнила, есть какой-то Бермудский треугольник…, что, это тоже из этой песни…? Но, как я слышала, там всё пропадает, кто туда попадает…, вот, даже рифма сложилась…!  Ну, давайте, излагайте, какие ещё ученые об этом говорили…!».

В объяснение вступил Серёга: «…Расскажу о двух…, первый – это то, как определил фракталы Бенойт Мандельброт. Он  первый сформулировал определение фрактала, когда его спросили: «Почему геометрию часто называют холодной и сухой?»,  то довольно точно описал  его: « Одна из причин в ее неспособности описать форму облака, горы, дерева или берега моря. Облака - это не сферы, горы - не конусы, берега - не окружности и кора дерева не является гладкой, и молния не движется по прямой, так как природа демонстрирует нам не просто более высокую степень, а совсем другой уровень сложности…! Второй – английский учёный Льюис Ф.Ричардсон…, когда был задан вопрос: «Как мы можем измерить длину береговой линии?», он  первым сформулировал задачу вычисления длины береговой линии или любой национальной границы…, но решение этой задачи было предложено позже Мандельбротом. На первый взгляд, задача, кажется, не имеет научной ценности, но она поднимает очень серьезные проблемы, ставящие под вопрос жизнеспособность евклидовой геометрии, используемой при измерении некоторых классов объектов, в том числе рынки…!».

Колька, молчавший до сих пор и не вмешивавший в разговор, почесав затылок, всё же спросил: «…Я что-то не пойму, начали говорить о пропавшей библиотеке Ивана Грозного, а закончили какой-то непонятной геометрией. Как эта геометрия сможет помочь найти библиотеку самого Ивана Грозного…? Что-то вы так заболтались, что сами не понимаете теперь, о чём идёт разговор. Всё спутали и кинули в одну яму, в которой, наверное, и находится энта самая библиотека…, если покопаться…! Ну, и как я уже предлагал,  если хотите, то я одолжу вам свои инструменты для поиска не только библиотеки, но и других сокровищ и метеоритов…!».

Марь Ванна, вздохнув, покачала головой: «…Кто о чём, а плешивый о бане…, причём тут твои инструменты…? И что ты называешь инструментами: провод, звонок от велосипеда и старый дырявый дуршлаг с длиной ручкой, которые никак не соберёшь, вот уже несколько дней…, так что сиди на попе и не позорься…, тоже мне искатель…!».

Обратившись к  Василию, Марь Ванна озабоченно спросила: «…А чем грозит смена полюсов земли…?».

Василий, поправив свой чуб, ответил: «…В первую очередь смена полюсов навсегда изменит географию нашей планеты, климат, растительный и животный мир. Из-за смены полюсов и движения литосферных плит, континенты начнут двигаться. Льды начнут таять, поднимая уровень мирового океана, затопляя прибрежные области, тем самым под водой окажется огромная часть суши. Тающие льды создадут холодные течения и будут провоцировать глобальную смену климата. В Сибири вполне могут начать расти кипарисы, а Африку засыпет снегом. Какие-то места вообще будут затоплены. Тихий океан предположительно сузится, а Атлантика, наоборот, расширится. Дальше по цепочке некоторых видов животных и растений ждёт вымирание. Вследствие движения континентов не исключено множественное горообразование, землетрясения, цунами, катастрофы. Судя по всему, все это не шутки. Например, снег в ОАЭ, проливной дождь в пустыне, небывалая жара в Австралии, которая потом резко сменилась небывалым ливнем, аномально тёплая зима в России и так далее…!».

Марь Ванна, уже обеспокоенным тоном, спросила: «…Ну, а как же все люди и вся живность, помрут что ли, от такого переворота…?».

Василий, посмотрев на всех, подумал: сказать или нет…, поймут или нет…? Всё же решил сказать, чтобы не было дальнейших расспросов: «…Отчасти поэтому Марс всерьёз рассматривается как "новый дом", там не будет того, что сейчас происходит на Земле, потому что он не столь намагничен…!».

Но, из-за наступившей тишины, было понятно, что мало кто понял и воспринял это утверждение о полёте на Марс.

Марь Ванна, уставшая от всех этих разговоров, решила прекратить собрание, и отвлечь от мрачных мыслей, высказав свою точку зрения: «…Так…, все, всё узнали…, все остались довольны новой информацией…, а теперь давайте подумаем, как будем жить дальше, чтобы нас не отправили на Марс раньше времени…!».