Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 15

Николай Мринский
В то же время разведдивизион черкесов, поддерживавший Ингушский полк на левом фланге, захватил у дер. Грушка шестое орудие. Все взятые в плен ингушами германские пехотинцы принадлежали к двум ротам 48-го и 56-го пехотных (гонведных) полков, которые после боя перестали существовать. Преследование противника прекратилось с полной темнотой. Славное конное дело офицеров и всадников Ингушского полка завершило полный успех, достигнутый 41-м АК в течение дня и разрушило последние надежды врага на возврат потерянных ранее позиций, заставив его спешно отойти на несколько км к новым укреплённым позициям к востоку от Тлумача (17). Потери Ингушского полка в бою под Езержанами: смертью храбрых в лихой атаке пали командир 4-й сотни поручик Крым-Султан Базоркин и 18 всадников. Были ранены: офицеры: штаб-ротмистр Султан Бек-Боров, прапорщики В. Божко и П. Попов, 36 всадников, из них скончалось от полученных ран ещё 18 ингушей. Лошадей (ранеными и убитыми) выбыло около 60. Командир Ингушского полка полковник Г.А. Мерчуле за бой 15 июля 1916 г. представил к ордену Св. Георгия 4-й ст. командиров сотен штабс-ротмистров Султана Бек-Борова и Александра Баранова, а ротмистра Александра Апарина к Георгиевскому оружию. Комдив ген.-л-нт Д.П. Багратион поддержал его представление и направил своё ходатайство об их награждении командующему 41-м АК. Самоотверженные действия ингушей в бою при Езержанах получили широкую известность в русской прессе. Более того, иногда эту атаку называют одним из самых ярких дел русской кавалерии в ПМВ.

В те времена слово «дело» у военных означало участие в сражении. В Ингушском полку после победного боя родилась замечательная песня, которую затем пели все воины Дикой дивизии. Песня дошла до наших дней и в несколько современной обработке её до сих пор с удовольствием исполняют на фестивалях, свадьбах, застольях, при проведении иных массовых мероприятий. 14 августа 1916 г. Румыния объявила войну Австрии и Германии, её войска вошли в Трансильванию, где проживало много румын. Но слабо подготовленная румынская армия не смогла добиться успеха и над ней нависла угроза полного краха. Русские войска пришли на помощь своей союзнице. В составе 4-й полевой армии оказалась на румынском фронте и КТКД. Ей пришлось совершить трудный и героический 600-км переход. И снова в тяжёлых боях потребовались выносливость, упорство и храбрость всадников. И снова были герои. 9 декабря 1916 г. во время боя у дер. Вали-Сальчи в Румынии был тяжело ранен командир полка полковник Мирза Каджар. Старший урядник Чеченского конного полка Альбури Магома, трубач Абдулла Ниментула и рядовой Иван Кухарчин были награждены Георгиевскими крестами, соответственно 1-й, 3-й и 4-й степени. Персидский принц был отправлен в дивизионный санитарный отряд, а затем эвакуирован в Россию. Уже 25 февраля 1917 г. он снова вернулся в строй и приступил к исполнению своих обязанностей. К концу года обстановка на румынском фронте стабилизировалась и в январе 1917 г. Дикую дивизию отправили на отдых в Бессарабию (терр. Молдавии). На начало 1917 г. Россия была не только далека от упадка, но наоборот, совершила гигантский промышленный рывок.

Академик Струмилин подсчитал, что производственный потенциал страны с 1914 г. до начала 1917 г. вырос на 40 процентов. В 1915 г. Россия вынуждена была выпрашивать у западных союзников, орудия, снаряды, аэропланы. Теперь же, через полтора года обогнала в производстве артиллерии Англию и Францию и стала выпускать 11 тыс. 300 орудий в год. Уже начали производить тяжёлые орудия, более 1 тыс. в год. Выпуск снарядов увеличился в 20 раз (67 млн. в год), винтовок в 11 раз (3,3 млн. в год). Промышленность России изготовляла за год 28 тыс. пулемётов, 13,5 млрд. патронов, 20 тыс. грузовых машин и т. д. Более 5 тыс. км прокладывалось новых ж/д магистралей. Удвоилось количество железных и шоссейных дорог к западным границам. Был построен новый незамерзающий порт Романов-на-Мурмане (Мурманск). К военной кампании 1917 г. Русская армия была реорганизована. В пехотных полках оставалось не 4, а 3 батальона, в кавалерии не 6 эскадронов, а 4. Это позволяло уменьшить количество солдат на переднем плане, снизить потери. Но огневая мощь дивизий увеличивалась, в них сохранялось прежнее количество артиллерии, а пулемётов становилось в 3 раза больше. В войска поступали ранцевые огнемёты, автоматические винтовки и маузеры для ближнего боя. Уже выпускались бронемашины (броневики) и готовилось  производство танков. По авиации Россия догнала Германию и Францию, на фронте уже имелось 1039 самолётов и боевая мощь авиации продолжала возрастать. В месяц стали выпускать 220 самолётов. И здесь будет уместно сказать о наших «отцах» истребительной авиации России - В.М. Ткачёве и Е.Н. Крутень.

Весной 1916 г. они выступили инициаторами создания специальных истребительных отрядов. Ткачёва - командира 1-го отряда, называли «казачьим соколом». Он был не только первоклассным пилотом, но и видным теоретиком, умелым авианачальником. Написал первый отечественный учебник по тактике воздушного боя. Служил инспектором авиации Юго-Западного фронта, а затем начальником управления авиации при Ставке, т. е. фактически стал 1-м командующим ВВС. Всегда целеустремлённый, ученик Нестерова, худощавый капитан Крутень, командовал 2-м авиаотрядом. Он тоже много сделал для развития теории воздушного боя, разработал 20 способов атаки, был автором 9 работ по авиационным вопросам. Талантливый лётчик Е.Н. Крутень много обучал молодых пилотов маневрировать, бороться за высоту и «мертвый конус» (заходить в хвост неприятеля). В качестве истребителя провоевал меньше года (погиб в 1917 г.), но успел сбить 17 вражеских самолётов. В целом за время войны наши истребители уничтожили свыше 2 тыс. самолётов и 3 тыс. пилотов противника. Почётное прозвище «ас» родилось на Западе, его присваивали тем пилотам, кто уничтожал 5 и более вражеских машин. В Русской армии хватало асов и самым знаменитым считали капитана А.А. Казакова – сбил 32 самолёта, у Петра Мариновича было на счету - 22, у Ивана Смирнова и Виктора Федорова по 20, у Василия Янченко - 16 и т. д. В феврале 1917 г. в России произошёл госпереворот. 2 марта 1917 г. в 15 часов в Ставке в г. Пскове от Престола Государства Российского отрекся император Николай II в пользу своего брата Михаила Александровича, бывшего командира КТКД.

Великий князь в свою очередь 3 марта 1917 г. в Петрограде отказался принять престол, поставив решение судьбы будущего госустройства России в зависимость от решения Учредительного собрания. Он подписал Манифест с призывом ко всем гражданам «Державы Российской подчиниться Временному Правительству». Его возглавил князь Г.Е. Львов и оно состояло в основном из либералов. Считалось, что Временное правительство будет управлять страной до созыва Учредительного собрания, которое примет новую конституцию государства. Михаил Александрович в числе других членов Императорской фамилии 31 марта 1917 г. был уволен от службы с мундиром и пенсией. Жил в Гатчине. 21 августа арестован, но вскоре освобождён. После гос. переворота в октябре получил разрешение на «свободное проживание», но 7 марта 1918 г. был арестован и выслан в Пермь. Там пермскими большевиками, вывезен за город и расстрелян. Великий князь Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги, сопроводив фразой:- «Пользуйтесь, ребята, все-таки царские». В 1981 г. канонизирован РПЦ за границей в числе других Новомучеников. Корнет Кабардинского полка Алексей Арсеньев в своих воспоминаниях о тех днях напишет: «Отречение Государя от престола потрясло всех; того «энтузиазма», с которым всё население, по утверждению творцов революции, «встретило её», не было; была общая растерянность, вскоре сменившаяся каким-то опьянением от сознания, что теперь – «всё позволено». Всюду развевались красные флаги, пестрели красные банты. В Дикой Дивизии их не надели - кроме обозников и матросов-пулемётчиков...»

По трём важнейшим вопросам, стоящим перед Россией - созыв Учредительного собрания, мир, земельная реформа, - правительство действовало очень медленно. Более того с февраля по октябрь оно постепенно "левело". В июле премьером стал эсер А.Ф. Керенский, эсеры и меньшевики вытеснили либералов (кадетов) из правительства. Одновременно с Временным правительством в Петрограде был создан Совет рабочих депутатов, в исполкоме которого с самого начала верховодили меньшевики и эсеры (к осени первенство в Совете захватили большевики). В стране сложилась ситуация двоевластия. Изданный 1 марта Приказ № 1 Петроградского Совета содержал положения о гражданском равноправии солдат и офицеров и самоуправлении солдат во всём, кроме сугубо военных вопросов. Предусматривая решение повседневных дел выборными комитетами, а политических вопросов - солдатскими представителями в Совете, Приказ полностью подрывал воинскую дисциплину и вёл к развалу армии. В этих условиях предпринятое в июне наступление на германском фронте закончилось неудачей. В атмосфере деморализации большевики 3-5 июля 1917 г. предприняли попытку захватить власть, но мятежные полки были разоружены, Петропавловская крепость взята и путч в целом разгромлен... После перехода власти к Временному правительству в истории страны и Русской армии начался новый период. Горцев-фронтовиков эти известия застали врасплох, они их встретили настороженно, с растерянностью.

Продолжение следует в части  16                http://proza.ru/2021/04/07/958