Женские секреты 16. Ничегонеделанье

Вера Петрянкина
Воркуют нежно
голуби на карнизе...
dolce far niente*

*прекрасное ничегонеделанье(итал.)

   Любите ли вы лениться? Одолевает ли вас порой со страшной силой жажда ничегонеделанья? Чувствуете ли вы себя виноватыми, когда это происходит?
У меня для всех нас приятная новость: оказывается, праздность и лень - противоядия от профессиональных стрессов и залог долгой жизни. По мнению немецкого профессора Петера Акста**, те, кто любит спать после обеда, а тренировкам предпочитает валяние на диване, имеют гораздо больше шансов дожить до преклонного возраста. Он предупреждает, что только УМЕРЕННЫЕ занятия спортом (ходьба, бег трусцой) полезны для здоровья, и то злоупотреблять этим делом не стоит.

   Исследования Акста показали, что люди, занимающиеся активным спортом, (например, бегом на длинные дистанции), в зрелом возрасте раньше начинают терять память и рискуют преждевременно постареть. А слишком ранний утренний подъём становится причиной стресса во время рабочего дня. Его рецепт здоровья прост и чрезвычайно симпатичен: "Половину своего свободного времени занимайтесь ...ничегонеделаньем. Это полезнее всего для здоровья!".

   Совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн Петер написал книгу "Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию"(книга вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер»).
В книге сказано, что каждый из нас приходит в сей мир с запасом калорий и энергии, откуда мы черпаем силу на протяжении жизни. Рано или поздно - в зависимости от образа жизни - запасы истощаются. И на этом счету, к сожалению, не существует овердрафта. От нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой.

   Женщины по статистике живут дольше мужчин. Почему? Акст объяснил сей феномен с точки зрения науки. При равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% меньше. То бишь, за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.

   Показательны и примеры из жизни животных. Лев – груда накачанных мышц, прекрасный бегун - на свободе живет 8–10 лет. В зоопарке - внимание! - доживает до 20. Белые медведи в родимой Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.
В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом, что зачастую негативно воспринимается защитниками природы. Зато результат - долгая жизнь.

   В книге рассказывается о бегунах-инфарктниках, причинах трагедии Николая Амосова (а для сравнения об удивительном долголетии Фёдора Углова), Владимира Турчинского и других.
Акст предлагает также комплекс для растяжки мышц.

   По теории Акста холод – один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. Недаром Акст советует немцам и жителям Северной Европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места. К сожалению, в период пандемии этим советом мало кто может воспользоваться, но и наше нежаркое лето позволяет "выгулять" симпатичные купальники.

   Так что же советует доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?
Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Тогда какие правила помогут нам продлить жизнь? Вот рекомендации Акста:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.

2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут.

3. Избегайте стрессов.

4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.

6. Любите тепло, солнечный свет.

7. Чаще бездельничайте.

   Главными "пожирателями" энергии, по мнению Акста, являются стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.

Петер Акст взывает к нам:«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности - ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете для своего организма нечто удивительное: вы экономите энергию».***


**Петер АКСТ, 76 лет. Доктор медицины, профессор университета прикладных наук Фульды (Германия), специалист по геронтологии и психологии. Автор ряда книг по укреплению здоровья. По молодости увлекался бегом на длинные дистанции, был членом президиума немецкой федерации легкой атлетики.Но позже отказался от длительных тренировок на выносливость.

*** очерк по материалам журнала "Люблю" и сайта www.kp.ru (https://www.kp.ru/daily/26450.7/3319890/)