О смысле справедливости

Аникейская Правда
     В чем смысл справедливости, почему люди к ней стремятся? Справедливость - многостороннее понятие. Начать можно с того, что справедливость, как и инстинкт, заложена природой и присуща не только человеку, но и многим видам животных с общественным устройством своего обитания. Справедливость и наличие совести, как регулятора справедливых отношений, управляются определенным геном, за них отвечает конкретная область мозга человека и другим видам животного мира нашей планеты. И хотя совесть это реакция психики на противоречия между поступками и убеждениями, основана на сочувствии, сострадании, сопереживании, но бывают и исключения, когда убеждения людей противоречат общепринятым, а инстинкты заложенным природой. 

     Бывают случаи, когда ген включающий правильную совесть либо сильно деформирован в процессе развития и жизнедеятельности организма, либо вообще отключён. В большинстве случаев бывает, что отключается функция ведающая чувством совести и справедливости, в итоге в обществе рождаются социопаты, по статистике более 10-15%.

     Но в целом в современном человеческом обществе регистрируется до 30% лиц имеющих подобного рода проблемы и отклонения от нормы, и не только из-за генов. Здесь нам открываются другие стороны совести и стремления к справедливости, как приобретенного навыка, как результата воспитания в обществе, как идеи и модели поведения. И если врожденная справедливость является "подарком" эволюции и функцией, необходимой для выживания и сохранения особи в стае, а так же и самой стаи, то человеческая справедливость в современном обществе выступает в большей степени именно как идея и модель "праведного" или "правильного" поведения в конкретном социуме, и имеет аналогичный смысл, но уже как "разумный выбор" и как инструмент социальной адаптации.

     Поэтому каждый применяет понятия "совести" и "справедливости" к своей жизни, приходя к своему личному их "пониманию", и в несколько более в эгоцентричном контексте, помимо в заложенной природой социоцентричности. Таким же образом в обществе вырастают идейно-убежденные социопаты воспитанные обществом.   Их добровольный отказ от идеи необходимости следования принципам совести, справедливости и "любви к ближнему", и даже самой идеи "возможности существования любви как таковой" становится принципом их жизни и способом социальной адаптации. Кроме этого ещё и для получения выгод от современного общества, в котором процветают и поощряются потребительство, равнодушие, жестокость, социальное неравенство, ЛГБТ и прочие негативные явления связанные с капиталистическим эгоизмом и бездушием.

     Тем не менее, каким бы ни был наш "разумный выбор" и как бы не было искажено наше понимание справедливости , если нам присущи и противоборствуют врождённые справедливость и чувство совести, они неизбежно будут вмешиваться в нашу жизнь даже "мешая нам" в некоторых случаях и возвращая нас на "путь истинный". И тогда мы бежим к психологам, невропатологам, психиатрам со своими неврозами, считая, что к проблемам с нервами привела наша "излишняя совестливость", что "в детстве бабушки нас стыдили за что-либо, или брали с собой в церковь покаяться перед Господом за свои грехи. " 

     Но на самом деле мы просто не хотим признать, что когда-то, повзрослев, мы сделали свой "сознательный выбор" (отказались от общепринятых убеждений, от своей "излишней совестливости", от справедливости и уважения к окружающим в пользу, якобы, «своей морально-нравственной свободы" и материальных благ), отклонились от курса и сошли с пути заложенного в нас природой.

      Именно поэтому мы теперь вынужденно ищем справедливости всю свою жизнь.
 А ведь именно в стремлении к справедливости и есть неисчерпаемый источник жизненной энергии, чтобы вернувшись к истокам развития  общинности усовершенствовать и развить её на более высоком уровне для своей счастливой жизни! Мы без сомнения вернёмся к её истокам в нашем обществе, чтобы найти ту самую социальную, общинную справедливость, которую мы когда-то потеряли и которая когда-то сделал нас ОБЩЕСТВОМ!

      А сегодня мы вынуждены искать её снова. И моё твердое убеждение, что должна быть найдена не та "справедливость", которую мы ждём от общества или Бога, а та, которая рождается в нас самих в отношении к другим людям и без уважения лучших качеств других людей, без стремления находить и уважать эти качества в других людях, мы НИКОГДА не станем настоящими людьми и этот мир не будет для нас благом.  Но далеко не каждый может найти ту справедливость, пример которой мы должны подавать сами и которую мы сами должны проповедовать!  Ту истинную справедливость, которая будучи посеяна нами для всех, когда-нибудь приживётся, укоренится, взрастёт вокруг нас и станет благом для нас и для всей Земли! Чтобы потом мы не искали другую планету, использовав, изгадив и бросив эту в необъятных просторах Вселенной...