Вифлеем

Ирина Миловидова
Этот город перед поездкой приснился мне во сне. Я стояла на возвышении и созерцала,любуясь местностью и постройками. Моему удивлению не было предела, когда я поняла, что сон сбылся! Такая удивительная история!

До всего можно было дотронуться, даже до стен храма, храма Рождества Христова! Заходим внутрь, низко склонив голову. Это вынужденный поклон, если голову не опустить и не согнутся, то рискуешь стукнуться. Итак, глубоко вдохнув, входим. Выдыхаем, поднимая глаза и созерцая. Красивые колонны, но трудно разглядеть, какого цвета, потому что свет очень тусклый. Людей хватает. Большая очередь к месту, где раздался первый крик родившегося младенца Иисуса. Очередь становится всё больше и плотнее. Невозможно уже шагнуть в сторону, осматривая храм. Все мы становимся единым целым, плотно прижавшись друг к другу. Двигаемся по воле очереди. Перед нами и за нами люди с разным цветом кожи. Никто не возмущается, а Все терпеливо перемещаются, соединенные одной незримой нитью. Наконец, ступеньки! Главное- не упасть и не оступиться. Держаться не за что: на стенах спуска с двух сторон висят два ковра. Про себя читаю молитву. Все спустились. Нам  дали возможность приложиться к святыне, подарили по маленькой иконе Рождество Христово.

Перед экскурсией нас предупредили, что мы можем и не попасть в Вифлеем, потому что там военный режим: действительно, въезжая в город глазами натыкаешься на вооруженных военных с автоматами через плечо, готовыми в любой момент открыть огонь. Нам повезло: мы посетили это святое место!