Внезапная удача - 47

Ренсинк Татьяна
Весь вечер Софья надеялась больше не попасть в общество жениха. Она с тревогой видела, как Алексей с другом покинул зал, испугавшись, будто лишается его защиты. Вспоминая снова о том, что он влюблён в иную, Софья загоняла свои чувства в омут вечной тоски. Севшая рядом Александра, видя переживающую за что-то сестру, сразу прошептала:

-Вот-вот разойдёмся по комнатам, и я к тебе приду. Поговорить надобно. А пока надень маску безразличия. У тебя ведь всё на лице написано, глупая. Слухи снова поползут всякие.

Софья с покорностью опустила взгляд, но промолчала.

-Что ж, - поднялась Лиза, когда гости стали расходиться. - Пора бы и нам на покой. Меня ждут, - помахала она запиской, спрятав ту в разрезе груди.

Проследив за нею взглядом, Александра поднялась следом и тоже покинула зал. Всегда крайне осторожная, она старалась незаметно проследить за удаляющейся довольной Лизой, а сама постоянно оглядывалась убедиться, что не является чей-нибудь целью.

Увлёкшись видеть её в качестве преследователя, Антон отправился следом. Постоянно скрываясь за углом или за дверями, он выследил, как обе фрейлины скрылись в коридоре, ведущем к спальным комнатам.

Подглядев в щель дверей коридора, Антон видел подсматривающую за Лизой из-за угла Александру. Лиза же, не подозревая о происходящем, поскорее скрылась в незапертой спальне Алексея...

-Подлец... Это он Лизе записку послал о встрече здесь? - вышла в коридор Александра, поражаясь увиденному. - Пусть только коснётся теперь Софьи!

Она хотела поспешить отправиться к сестре, как Антон неожиданно вышел из-за двери. Взгляд победившего охотника пронзал её, и Александра догадалась, что он выследил:

-Ничего не выйдет!
-Про интриги здесь наслышаны. Чего ждать, знаем, понимаем, - кивал Антон. - Но неужели Вы отличаетесь сей глупостью? Неужели подобная барышня, сестра, в конце-концов, не видит, где истина, а где нет?
-Про Вашего друга известно, увы, многое. Его победы над женщинами, его разгулы, - перечисляла Александра с резкостью, но Антон прервал её речь одним только шагом встать ближе, преградить собою путь...

Не желая продолжать спора, а ещё больше оказаться снова схваченной, Александра подхватила подол платья и убежала.

-Значит, это война, - оглянулся Антон на неё. - А мы всё равно победим,... дура.

Он взглянул на дверь Алексея, за которой догадывался, что происходит. Постучав туда, он ждал ответа, но всё было тихо и дверь была заперта...

-Лёшка? Открой, это я,... Антон, - постучал он вновь, но ответа не было. - Чёрт тебя подери, открой! Сюда вот-вот могут придти и застать!

Однако ничего не помогало, а волнение за происходящее росло.
Тем временем Софья, вернувшись к себе, тут же встретила взволнованно смотревшую свою пожилую служанку...

-Что случилось? -  шагнула к ней Софья, и та сразу сообщила:
-Меня просили передать, чтобы Вы прошли к комнате графа Аминова.
-Что?! - удивилась Софья. - Кто? Зачем? Я не должна!
-Слухи ходят, мол, виды у него на Вас, - призналась служанка. - Да и околачивается он вечно рядом. Как не верить тогда? А тут служанка иная сказала, что зовёт он Вас явиться немедленно. Мол, что-то крайне важное.
-Но так нельзя, - задумалась Софья, а желание примчаться к нему росло. - И слухи... Всё зря, - прослезилась она. - Он сам говорил, что любит иную, что есть у него кто-то. Что-то не так!
-Сомневаюсь я в том, барышня, - с сожалением смотрела служанка, и Софья поспешила уйти.

Она с замиранием сердца пришла к комнате Алексея и остановилась, приготовившись постучать.

-Там нет никого, - вышел тут же из-за угла будто ожидавший того Антон, и в тот же миг в коридоре появилась и Александра:
-Он там да не один! Лиза укрылась там, видимо, приглашённая его запиской.
-Бред, - засмеялся Антон, как в двери щёлкнул ключ.

Все смотрели и ждали, но дверь так и не открылась. Что происходит — каждый терялся в догадках. Время тянулось ужасно, и Александра, найдя в себе смелость, резко толкнула дверь, и та открылась нараспашку...

-Нет! - крикнул Антон, желая загородить собою всё, что может увидеть Софья, но было поздно.

Ахнувшая от испуга Александра отступила в сторону, толкнув туда же и застывшего на миг от увиденного Антона... Софья видела теперь всё: и что Лиза лежала практически обнажённая в постели, вся растрёпанная, словно после бурной страсти, и как из уборной выглядывал поражённый происходящим слуга, и что стоящий у кровати полуголый Алексей склонился над Лизою, уставившись на заставших непрошеных гостей.

Отступая назад, Софья медленно ушла. Что творилось в её душе, каждый знал. Но даже выбежавший в коридор и зовущий Алексей не остановил...

Александра побежала следом за сестрой, а застывший на месте Антон уставился на друга с широко раскрытыми глазами. Алексей повернулся к нему и поразился:

-Что? Что теперь?

Немедленно вернувшись в комнату, Алексей поднял валяющееся на полу платье Лизы и бросил его ей. Взгляда было достаточно, чтобы понять, что ей пора уходить. Сев с растерянностью на краю постели, Алексей схватился за волосы и зажмурился, представляя, что теперь Софья думает о нём.

Софья же, как только вошла в свою комнату, покорно отдалась в руки служанки, переодевшей её ко сну. Подойдя к кровати, чтобы устроиться туда, Софья будто увидела там Алексея и Лизу... Боль того удара: видеть любимого с иной - резала изнутри невидимыми ножами...

Софья зарыдала, опустившись на колени перед кроватью. Слыша страдания, Александра тут же прибежала из своей комнаты.

-Софи, милая, - приподняв подбородок плачущей сестры, Александра с жалостью смотрела в глаза. - Он таков, всегда таким был... Не стоит он таких слёз, тем более твоих... Слава любовника у него...
-Нет, - пропищала сквозь плач Софья...


Продолжение - http://proza.ru/2020/12/23/915