Внезапная удача - 44

Ренсинк Татьяна
Наверное неважно, что жизнь укрыла тайной,
Когда всё стало хорошо.
Быть может это странно, случается случайно,
Когда в душе окажешься пустой.

В златой клетке, иль на ветке -
Где же лучше жизни сетка,
Где в свободе, в красоте,
Где прожить в своей мечте?
Земной рай иль лучше смерть -
Выбирай, другим не верь,
Сердцу верь, глазам и чувствам,
В бой отправься с душегубством.

Наверное не сладко, коли любви так мало,
Когда не чувствуешь тепла.
Быть может станет жалко, что будто показалось,
Будто мечта вот и сбылась.

В златой клетке, иль на ветке -
Где же лучше жизни сетка,
Где в свободе, в красоте,
Где прожить в своей мечте?
Земной рай иль лучше смерть -
Выбирай, другим не верь,
Сердцу верь, глазам и чувствам,
В бой отправься с душегубством.

Алексей снова пел в компании друзей в музыкальной зале среди собравшихся там нескольких кавалергардов и гостей дворца. Тот поздний вечер будто нёс для каждого незримую причину остаться здесь подольше для праздника души или для своих размышлений.

Зная что Софья мирно спит, что с нею всегда за деревянной ширмой спит служанка, а двери заперты на ключ, Алексей сидел здесь. Он пел, играл на гитаре и время от времени попивал рюмку коньяка, что слуги подносили всем вокруг.

И он, и его товарищи замечали сидевшего среди узкого круга знакомых Мамонова. Они понимали, что это брат того Мамонова, с которым боролись, но теперь видели, насколько те похожи... Они были братья-близнецы...

Этот брат-близнец со слабой ухмылкой поддерживал беседу со своим кругом собеседников и иногда бросал взгляд в сторону Алексея. Именно это заставило друзей сомневаться в том, что данный человек может быть лучше своего брата.
Допев очередную песню, Алексей взял новую рюмку коньяка и отошёл с друзьями сесть за карточный стол, приняв предложение пары кавалергардов сыграть вместе. Мамонов вновь бросил взгляд на него. Усмехнувшись себе под нос, он оставил своих знакомых и покинул зал...

-Что-то не так, - заподозрил Алексей и шепнул друзьям. - Извините, но в игре я поучаствую в другой раз.

Он дождался, когда Мамонов уйдёт, и через пару минут последовал за ним. Опасаясь лишь за Софью, Алексей направился к коридору фрейлин. Выглядывая каждый раз за угол, чтобы убедиться в том, что там никого, он только тогда продолжал путь.

Всё казалось тихо и спокойно... Мамонова нигде не было видно, но странная тревога не позволила Алексею уйти. Он вернулся к кладовой кухни, где незаметно скрылся в тайном коридоре. Спеша к любимой, чтобы убедиться, что она по-прежнему мирно спит, Алексей бежал всё быстрее.

Резко остановившись перед щелью двери Софьи, он увидел слабый свет свечи и вышедшую из-за ширмы служанку. Было ясно, что та за что-то переживает. Не вытерпев подобной тревоги, Алексей открыл дверь и вошёл...

-Господи Иисусе! - вскрикнула служанка и перекрестилась.
-Что случилось?! - тут же села на кровати, прикрывая себя одеялом, очнувшаяся Софья.
-Тихо, - указал Алексей им обоим, и все услышали, как на пол от другой двери выпал ключ.

Алексей сразу схватил ключ, впихнув его обратно в щель, а другой рукой успел взять по пути стоящий у зеркала стул, чем и подпёр дверную ручку... Было ясно: кто-то со стороны фрейлинского коридора пытался просунуть иной ключ, дёргал дверь и яро пытался попасть сюда.

Встревоженная Софья вскочила с кровати, попав в крепкие объятия поддерживающей служанки. Они обе уставились на Алексея, для уверенности облокотившегося спиной на дверь, которую кто-то ещё долго старался открыть.

Услышав, что за дверью кто-то с кем-то шептал в резких, но еле слышных тонах, Алексей прислушался...

-Ты говорила, что это именно тот ключ, - выдал мужской голос.
-Клянусь, князь, тот, - уверял женский. - Видимо, как-то они ещё закрыли дверь. Может знали, что придёте?
-Дура ж ты, - усмехнулся мужчина, прекратив снова пытаться попасть в комнату Софьи. - Значит, сегодня ты выполнишь её обязательства.

После этого всё стихло. Алексей не хотел думать, что это Мамонов, но почему-то иные мысли в голову не приходили. Многое оставалось пока загадкой, но сейчас всё стало неважно. Он повернулся к застывшим на месте Софье и служанке и прошептал:
-Ложитесь спать. Вы в безопасности.

-Что происходит? Кто это?... Почему? - вопрошала взволнованная Софья, но Алексей, взяв её руку в свою, прикоснулся к той губами.

Его взгляд снова волновал,... снова вызывал желание оказаться в его объятиях навечно... Словно околдованная, Софья послушно вернулась в постель. Служанка же начала вновь креститься и крестить Софью, на что Алексей обоих успокоил:
-Я останусь здесь. Ложитесь спать. Всё будет хорошо.

-Благодарю, граф, - с поклоном скрылась служанка за ширму.

Она казалась вновь спокойной, но Софья не сводила глаз с севшего спиной к двери Алексея:

-Вы же не будете спать вот так?
-Ты зовёшь к себе? - шутливо вопросил Алексей, но Софья резко легла и плотно прикрылась одеялом...

Как остаток ночи прошёл и стало светать, Софья поняла, что всё же крепко спала после случившегося. Она нашла взглядом сидевшего со свечой у окна Алексея, и он оглянулся:

-Доброго утра.
-А будет ли добрым? - вопросила Софья, не скрывая тревоги.
-Пока я жив, будет, - прозвучали его слова, от чего тревога Софьи лишь возросла...


Продолжение - http://proza.ru/2020/12/16/1222