Каллиграфия

Аида Нейтенс
Каллиграфия – это не только искусство написания слов, но и искусство идеального духа. Прочитала эту фразу где-то в просторах интернета. А ведь так оно и есть. 

В Японии крупные фирмы приглашают в обеденный перерыв учителей, которые занимаются с сотрудниками каллиграфией по полчаса в день. Уже не первый раз слышу о том, как они заботятся о своих сотрудниках. Вот вам пример. Когда цветет сакура, то каждая фирма считает своим долгом найти время для сотрудников выйти на природу, посидеть под сакурой и подумать о вечном. Прихожу к выводу, как далеко ушли японцы. 

Каллиграфия влияет на мозговую активность, на психическое и физическое здоровье, стимулирует работу мозга и воображение, развивает внимание, наблюдательность и воображение, продлевает жизнь. 

Доцент Китайского института Юань Пу в статье о каллиграфии пишет о стимуляции головного мозга во время занятий письмом. По его словам, это самый сложный процесс. Развивается воображение, наблюдательность, внимание, память. Развивает мышцы рук, влияет на психическое состояние человека. Даже продлевает жизнь. Современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет. 

Каллиграфия расслабляет, дарит эмоциональное спокойствие, развивает логическое мышление, укрепляет память, улучшает концентрация. 

Во времена Императорского Царскосельского лицея А. Пушкин занимался каллиграфией 18 часов в неделю. 

Не так давно перечитала Евгения Онегина. А после читала про жизнь Пушкина. Факт их жизни его прадеда. Это письмо прадеда Абрама Петровича Ганнибала, который находился на службе Петра I.   

Писал Абрам императрице Елизавете. Что мне показалось интересным? Его стиль письма. Какое письмо, какая каллиграфия сказочная. Я словно в этих строчках письма все сказки Пушкина прочитала.  Тут вам и сказка о царе Салтане, и
"Руслан и Людмила", и сказка о мёртвой царевне и о семи богатыря, и о золотом петушке. Такая сказочная каллиграфия. 

Ученикам запрещалось раньше в школе пользоваться шариковой ручкой. Только чернильная ручка или карандаш. Кстати, шариковая ручка очень вредна для письма. Шариковая ручка очень испортила и людей, и культуру.

Это хорошо для поддержания тонуса мозгового. Гимнастика для пальцев. Каллиграфия и письмо - это зарядка для  нейронов. Я год назад писала про каллиграфию. Это полезно и приятно.

Что говорит интернет?

«В процессе письма активно действует не только ретикулярная активирующая система, но также другие зоны мозга, деятельность которых связана с языком, письмом, рабочей памятью. Чтобы получить дополнительную тренировку, улучшить концентрацию и получить вдохновение, иногда нужно забывать про клавиатуру и брать в руки бумагу с ручкой. Психологи не раз уже обращали внимание на сильную связь, установленную между навыками письма и познавательными процессами (вниманием, восприятием, воображением и так далее)».
Очень люблю писать от руки. Когда я пишу от руки или читаю бумажную книгу, то испытываю более качественное восприятие читаемого и написанного.

Ещё момент такой: своим красивым письмом вы программируете частично свою жизнь. Этот из области таинственного, невидимого и на всегда нам понятного. 

Каллиграфия развивает способности к математике, поэзии и искусству. Каллиграфия требует определенного настроения. И что самое интересное, это настроение создается в процессе занятия. 

Прочитала, что при приеме человека на работу в Китае смотрят, прежде всего не на то, какое у него образование, а на то, как он пишет иероглифы. То есть считается, что человек, который не умеет правильно писать, не умеет и правильно думать.

Каллиграфия – это не только красиво, но и полезно. Некоторые врачи считают, что нет таких болезней, которые не излечиваются каллиграфией. Когда мы пишем, что задействуются определенные зоны мозга.

Вот китайцы и японцы не отказались от своих иероглифов, которые пишутся кисточкой.

Еще читала, что в полной мере каллиграфию может заменить только скрипка. Но для того, чтобы быть скрипачом, нужен и слух, и умение, а тут просто пишешь буковки, и, пожалуйста, – мозг работает почти на сто процентов.

Раньше нормальной практикой для монахов было переписывать Священное Писание. Иоанн Лествичник и Федор Студит говорили: пусть в монастырях будет каллиграфия. Во-первых, чтобы распространять книгу, а во-вторых, для изучения Священного Писания и молитвы.

Что говорить, раньше книги писались вручную, именно каллиграфическим почерком. 

Декоративная каллиграфия - искусство украшения книг буквицами с узорами и рисунками, которое было распространено в монастырях в Средние века в Европе. Позолоченные буквицы в древних манускриптах были очень красивы. В наше время это удивительное искусство обрело новую жизнь. 

Лишь перед кроткими отворяются врата ее последней тайны... Интересная мысль.
Классическая каллиграфия - это черное на белом. Именно сочетание такое дает глубину мысли и действий. Ум не рассеивается на цвета. В современном мире ярко мерцающий контент интернета отвлекает от насущного. Нет концентрации, глубины. В черном - суть. 

Что мы видим в современном мире? В школах  не уделяют внимания каллиграфии, или так называемом чистописании. А ведь это основа основ. Дети не пишут предложений, а только вписывают слова, цифры. Жаль. Чистописание помогает сформироваться руке и внутреннему миру.

Каллиграфия – божественный дар и искусство смиренных. Это из книги Рафика Шами. Очень интересная мысль.