Антонов Александр Анатольевич 1924-1945

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65346893
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75067814
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75166343
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763611
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000507204
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80004237145
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164623407
http://podvignaroda.ru/?#id=30723280&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=42307291&tab=navDetailManAward

Антонов Александр Анатольевич (Антонович) родился в станице Кущёвской Краснодарского края.
Был талантливым юношей. Хорошо рисовал.

Призывался на фронт 10-го декабря 1943 года Алма-Атинским ГВК. Это означает, что Александр Антонов вместе с родителями был эвакуирован из Двигательстроя в 1942 году, когда эвакуировался завод №182 с оборудованием и семьями рабочих.
После эвакуации его отец – Антонов А.В. жил в соцгороде Двигательстроя в доме 20 (бывший дом №3 по ул.Мира, снесен.)

По завершении обучения в Рязанском артиллерийском училище 25-го октября 1943 года, лейтенант Антонов был направлен в Коломенский учебный артиллерийский лагерь, откуда отбыл в 932-й артиллерийский полк 375-й стрелковой дивизии, где стал командиром взвода.  [1]

21-го января 1944 года он начал свой боевой путь на 2-м Украинском фронте в составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. [2]

2-й Украинский фронт во взаимодействии с частью сил 1-го Украинского фронта осуществляли Корсунь-Шевченковскую операцию 1944 г., а затем Уманско-Ботошанскую операцию 1944 г., в результате которой освободили значительную часть Правобережной Украины и Молдавской ССР и вступили в пределы Румынии.
В августе фронт участвовал в Ясско-Кишиневской операции 1944 г.

В августе 1944 года гвардии лейтенант Антонов был командиром огневого взвода 7-й батареи 6-го гвардейского артиллерийского полка 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Южной группы войск, которая входила в тот же состав 2-го Украинского фронта, что и 375-я стрелковая дивизия.

«В бою 22-го августа 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе станции Пырлица (Молдавия), противник упорно сопротивлялся, обстреливая пулеметно-минометным огнем наступавшую нашу пехоту.

Гвардии лейтенант Антонов проявил инициативу, выдвинулся в боевые порядки пехоты, засек огневые точки противника и, благодаря правильной организации и управлению огнем взвода своих орудий, быстро уничтожил обнаруженные цели, мешавшие продвижению нашей пехоты.

В этом бою взвод Антонова огнем своих орудий уничтожил:
три станковых пулемета, подавил огонь минометной батареи и уничтожил до взвода солдат противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и преследование противника.» [3]

За проявленное мужество и отвагу гвардии лейтенант Антонов Александр Анатольевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В декабре 1944 года 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вошла в состав 3-го Украинского фронта и участвовала в Будапештской наступательной операции на территории Венгрии.

«В бою при прорыве вражеской обороны, в районе города Секешфехервар 20-го декабря 1944 года, во время артподготовки и при преследовании противника, гв.лейтенант Антонов личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги.

21-го декабря 1944 года, при сопровождении наступающей пехоты огнем и колесами, на окраине города встретился с группой танков противника, пытавшейся задержать наступление наших частей, и вступил в бой.
Благодаря правильной организации ведения огня, его взвод поджег один танк «Тигр» и заставил отойти эту группу танков противника, что дало возможность поддерживаемому стрелковому подразделению занять окраину города.» [4]

За успешные и отважные действия в сложной решающей обстановке командир огневого взвода 7-й батареи 6-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии лейтенант Антонов Александр Анатольевич был награжден Орденом Красной Звезды.

К 7 января 1942 года противник подготовил новый удар, наметив его в центре фронта 4-й гвардейской армии в направлении на ЗАМОЛЬ с целью окружения группировки наших войск, действовавших западнее г.БИЧКЕ и овладения г. СЕКЕШФЕХЕРВАР.

В 8.30 после 10-минутного массированного артминналета противник перешел в наступление с трех направлений:
рубежа ШЁРЕД-ШАРКЕРЕСТЕШ силой до 250 солдат пехоты с 11 танками; из района ФЕЛЬШЕ – 19 танков с пехотой; из района вост. МАДЬЯРАЛЬМАШ – 10 танков с пехотой.

После трехчасового напряженного боя, противник ввел в бой на участке К.КЕВЕШ, г.дв. БОРБАЛА до 70 танков, на участке ЧАКБЕРЕНЬ, ФЕЛЬШЕ – до 20 танков с пехотой, на участке МАРГИТ и перекресток дорог – до 20 танков, в результате чего ему удалось потеснить части 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

К 19.00 5-я Гв.ВДД совместно с частями 7 МК вела бой на рубеже 1,5 км сев.-зап. отм.162, отм.142, западная и южная окраины ЗАМОЙ, отм.203, 214, ДЬЮЛА, отм.167, южная окраина ШАРКЕРЕСТЕШ.

Всего за день наступления со стороны противника участвовало 10-12 батальонов пехоты, 140 танков, 15-20 арт.мин.батарей.

Нашими действиями в результате сражений было подбито и сожжено 45 танков и самоходных орудий противника, уничтожено свыше 1300 солдат и офицеров, взято в плен 195 солдат и офицеров противника. [5]

В этот день, 7 января 1945 года, в районе боев в медье Фейер Венгрии без вести пропал гвардии лейтенант 5-й Гв.ВДД Антонов Александр Анатольевич.


На сайте ОБД Мемориал есть сведения о захоронении бойца Антонова А., погибшего в 1945 году и похороненного в могиле №1 в первом ряду на площади Комута возле церкви в селе Шаркерестур медье Фейер https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262003100. ВМЦ З36-833.

Позже наши бойцы были перезахоронены из г.Шаркерестур в Братскую могилу в городе Мишкольц, медье Боршод-Абауй-Земплен, н/п Чобай. ВМЦ З36-1029
Здесь тоже среди захороненных есть боец Антонов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262012964.

Может, все-таки, не пропал без вести гвардии лейтенант 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Антонов Александр Анатольевич.


Фото Антонова Александра Анатольевича взято на сайте «Память народа»

[1]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 8
Номер ящика: 3

[2]  https://rkka.wiki/index.php/375_стрелковая_дивизия

[3]  Из Наградного листа Орденом Отечественной войны II степени от: 06.09.1944

[4]  Из Наградного листа Орденом Красной Звезды от 18.01.1945

[5]  Журнал боевых действий войск 4 гв. А
Описывает период с 01.01.1945 по 31.01.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 320, Опись: 4522, Дело: 279, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 4 гв. А, гв. генерал-майор Воронпов, ст. пом. нач. отделения по исп. опыта войны оперО штаба Носов
Описывает боевую операцию: Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара)