Песнь любви

Татьяна Боженкова
 
   В одной горной деревушке,  затерявшейся высоко в горах, жили люди - свободные люди. Они любили вольный ветер, облака, которые никто не мог сдержать - они парили высоко в небе, улетая туда, куда  звала их  радость.  Любили солнце, которое у них в горах ни жгло, ни палило, а ласкало и радовало всех. В этой деревушке жил паренёк, внешне пригожий, да и внутри у него жила  красивая душа,  умевшая любоваться  на вольные облака,  на  бездонную синь небес,  на высокие горы,  в которых затерялась их деревушка.  Приходилось этому пареньку  и хлеб выращивать,  и овец пасти, и одежду самому шить.  Ничего не пугало его в этой жизни, а только вызывало тихую радость в душе. Однажды,  когда паренёк на травных пастбищах  пас овец,  он услышал песню, которую пела девушка.  Незнакомая девушка. Её видно не было: в горах голос разносится далеко,  верно вольный ветер принёс песню. Но этот голос  глубоко запал в душу парня, и он решил разыскать певунью.  В этих горах, наверняка, ютилась  ни  одна деревушка,  вот на поиски её и отправился паренёк. 
    Недолго пришлось ему идти - всего полдня пути.  Набрёл он на деревушку,  в которой жили такие же свободолюбивые  люди. Уже подходя к деревеньке, он услышал чистый голос девушки, именно тот голос, который и запал в его душу.  Подойдя ближе,  заиграл на свирели, что вырезал из тростника,  когда пас своих овец, это чтобы не испугать девушку неожиданным появлением.  Следом сам вышел из-за раскидистого кустарника.  Хотя посторонние люди редко попадались в этих местах,  но девушка не испугалась,  а приветливо заулыбалась навстречу пареньку.
- Ты откуда здесь взялся? - спросила она
- Да вот услышал твою песню, решил узнать, кто, же так чудесно поёт?-
От этих лестных слов девушка  зарумянилась и потупила глаза. Они у неё были огромные и голубые, как небо, раскинувшееся над ними.  Волосы  льняные, огромными кольцами струились по её слабеньким плечам.
- У тебя не только голос  прекрасный, но и ты сама хороша необыкновенно - сказал юноша, сам удивляясь смелости своих слов.
    И как-то им сразу сделалось тепло и уютно рядом друг с другом.  Не говоря ни слова,  они сели под раскидистым кустом,  паренёк играл на своей свирели,  а девушка вторила ему своим нежным голоском.  Так они просидели до вечера,  а, когда солнце стало закатываться за вершины снежных гор,  паренёк попрощался и ушел в свою деревню.  С этого дня они  частенько встречались под их любимым раскидистым кустом. Зачастую они сидели рядышком, даже не говоря ни единого слова, но по движению плеч девушки, иногда вздрагивающих, паренёк понимал, что она озябла и, сняв с себя кафтан, прикрывал её тоненькие плечи.
Или она забавно морщила носик. Тогда он понимал, что та мелодия, которую он наигрывал чем-то не нравится девушке и он менял её на другую.
   Незаметно пробежало  лето.  А осенью  в деревню, где жил паренёк,  пришли люди под звуки громких  резких барабанов, под ритмичный шаг парней, одетых в военную форму. Всех молодых парней из этой деревушки забрали и увели. Как сказали вербовщики:  «на войну»
   Прошло  какое-то время, девушка продолжала каждый вечер  прибегать к их заветному месту, но Януш, как в воду канул. Спросить девушке было не у кого, она ни разу не побывала в деревушке  паренька, и не знала никого из его соседей. Но, блуждая в горах в поисках соседей Януша, она натолкнулась однажды на стадо овец, которое пас мальчик лет десяти. Мари спросила у него, не знает ли он Януша из высокогорной деревушки. Тогда мальчик и рассказал ей, что всех юношей забрали на войну и некому теперь в деревне хлеб сеять, овец пасти, одежду шить. Опустела их деревушка, а дети сразу повзрослели, выполняя работу старших, вместо весёлых игр.
   В горе Мари поплелась домой, но  тоскуя за любимым, все-таки продолжала приходить на их излюбленное место, вспоминая в грусти  свидания с Янушем.
   Как-то в горах охотился местный князь и, увидев во время охоты девушку, в печали сидящую под раскидистым кустом,  приказал своим людям забрать её и увёзти  в дальний замок.  Заступиться за девушку было некому, она и сама не сопротивлялась, понимая, что это бесполезно: сильный - всегда прав. Так она очутилась в замке князя. Он нарядил её в бархат, шелк. Украсил шею и уши жемчугами. В этих нарядах она стала ещё прекраснее.  Каждый вечер он приходил к ней, нашептывая  сладкие слова и принося  дорогие подарки. Но все эти подношения не радовали Мари, потому что любовь нельзя купить никакими подарками, если душа у тебя свободолюбивая. Да и в сердце девушки уже жила любовь к Янушу, а без этого странного чувства, которое и объяснить невозможно, жизнь для неё была пуста. Тем более, что Мари не могла унять тоску по Янушу  не зная, далеко ли он и что с ним.
   Молодых парней, обучив  воинской науке,  отправили сражаться в далекую страну. Объяснив, что это нужно для защиты их Родины.  Януш никак не мог понять: для чего нужно убивать каких-то незнакомых людей, чтобы в его стране жилось счастливо.  Но приказ есть приказ,  и, кроме того он думал, что чем быстрее закончится это война, тем скорее он вернётся домой и увидит вновь свою Мари. А потому он рвался в бой и воевал самоотверженно,  заслужив ни раз  благодарность и ордена. 
   Война близилась к концу, оставался последний бой, который  выиграй они,  война закончится, и можно будет возвратиться домой.  А потому с особенным неистовством,  сражаясь впереди всех, юноша был уверен, что вот ещё чуть-чуть и он увидит родные края, за которыми тосковал, как и за Мари.  Но смерть подкрадывается неожиданно, вот и Януша, когда победа уже была рядом, вдруг сразила острая сабля врага, наповал.
    У себя в далеком замке,  неожиданно, как будто стрела пронзила сердце девушки, вскрикнув,  она упала без чувств,   почувствовав смерть своего возлюбленного. После этого Мари закрылась в своей комнатке, никого туда не пуская. И как ни рвались князь и его слуги, запоры в замке были крепкие и проникнуть к девушке они не смогли.
    Она часами любовалась в окно на неба синь, на белизну облаков и пела песню, что сложилась в её милой головке. Голосок её был так чист и ясен, что песня, покидая пределы башни, где была её темница, разлеталась далеко по округе. И женщины, слыша эту песнь, смахивали слезу, невольно набежавшую.
Вчера голубка мне в окно
Влетела ненароком.
Я мысленно, её крыло
Примерила. Высоко
Мне так хотелось за мечтой
Умчаться в край далёкий.
Зарыт где нежный мой герой -
Любимый - светлоокий.
Но цепи строгих палачей
Всегда держащих цепко..
Я слышу только звон ключей
Меня закрывших в клетке.
Не улететь к тебе мой друг
Не порыдать у гроба -
Темница мрачна, И испуг
Теперь моя дорога.
     Так прошёл месяц, а может и два, и вот однажды и впрямь, на её окно сел белоснежный голубок. Мари протянула руки к нему, чтобы погладить и вдруг почувствовала, что крылья вырастают у неё за спиной и она превращается в голубку. Выпорхнув из окна, они на пару  взлетели в бескрайнюю синь неба. Ведь душа свободная и никакими запорами её не удержать. Остановить их не смогли ни крики слуг князя, ни их стрельба из мушкетов. С тех пор эту песню распевали все шарманщики, бродившие по дорогам этой горной страны, рассказывая грустную историю любви Мари и Януша.
11-2020