Причем тут Дарвин?

Ворон Николай
ПРИЧЕМ ТУТ ДАРВИН?
Предисловие

Человек произошел не от обезьяны - такое утверждение часто имеет место, когда речь заходит о Дарвине и его теории эволюции. Высказывание «человек произошел от обезьяны» абсурдно, поскольку неверно. С точки зрения зоологии человек относится к приматам. Он не произошел от обезьяны - он и есть обезьяна. Термину «обезьяны» соответствует научное название «антропоиды». Человек входит в подгруппу гоминидов вместе с гиббонами, орангутанами, шимпанзе и гориллами. На этом и можно закончить рассуждения на эту тему – человек произошёл от обезьяны, он и сам обезьяна. Но я намерен разбираться, поскольку внутренне убеждён, что мы – не от обезьяны.

Эволюционная теория Дарвина — это о том, что все живые организмы размножаются, воспроизводят себе подобных, но иногда в этом процессе возникают случайные мутации (ошибки или сбои), которые или портят жизнь, или улучшают ее. Второй вариант по интуитивно понятным причинам приводит к увеличению потомства, а новый («благой») признак, вызванный мутацией-ошибкой, постепенно закрепляется в популяции — так работает естественный отбор. Он видоизменяет живые организмы, делая их более приспособленными. Есть и дополнительные факторы влияния: изменения окружающей среды, колебание популяции, взаимоотношения с другими видами и т.д. - их множество.

Парадоксальным образом теория естественного отбора, поставив эволюционные процессы в центр внимания ученых, возбудила их интерес к механизмам эволюции — и тем невольно способствовала возрождению идей наследования приобретенных признаков, что долгое время было неоспоримым фактом.

Считается, что первым, кто усомнился в этом, был немецкий зоолог Август Вейсман. Он оказался педантичным чудаком, который отрезал мышам хвосты, получал от бесхвостых грызунов приплод, выращивал до взрослого размера, мерил хвост, снова отрезал. И, не получив никакого изменения длины хвоста на протяжении 22 поколений, сделал вывод: индивидуальные изменения, случившиеся с организмом в течение жизни, не наследуются.

Еще более масштабный эксперимент природа поставила над самим человеческим родом. Всякая женщина рождается с девственной плевой. Если ей вообще суждено кого-то родить, то только после разрушения этой структуры. Но этот признак, уничтожаемый в каждом поколении, упрямо воспроизводится в следующем на протяжении всей известной нам истории человечества.

В наше время стало больше ясности еще в одном значимом вопросе. Много лет считалось, что теория Дарвина противоречит Второму закону термодинамики («закону об энтропии»), согласно которому развитие изолированной системы неминуемо идет от порядка к хаосу.

Но ни клетки, ни организмы, ни экосистемы, ни планета Земля в целом никогда не были закрытыми системами. Более того, люди, звери, птицы, а также грибы и большинство бактерий — гетеротрофы, то есть они не способны «сами себя кормить», синтезируя нужные вещества и никого не трогая. Необходимую для жизни и развития энергию они получают, разлагая органические вещества, произведенные другими. Есть и микроорганизмы, синтезирующие органику из источников, не связанных с солнечным светом (из тепла земных недр и даже радиации). Существуют и соответствующие сложные экосистемы (например, «черные курильщики»). Но опять же — это всегда открытые системы.

Остается открытым вопрос: «Почему человек за всю историю так и не стал свидетелем самозарождения живого из неживого материала?». Видимо, потому, что на Земле уже есть жизнь. Почему даже социальный успех фатально не совпадает с показателями эволюционной приспособленности - у богатых в среднем меньше детей, чем у бедных, а у образованных - меньше, чем у необразованных. Получается, что стратегия «вклада в потомство» уходит, а на смену ей идет «вклад в себя» - идет «отбор по линии генов образования».

Есть два доказательных пути в раскрытии темы о происхождении Человека. Один, на мой взгляд, простой – через критику теории Дарвина об эволюции видов применительно к Человеку. Второй – сложный, и связан он с доказательством космичности Человека через раскрытие Божественной Мудрости древних ведических писаний. Как говорится, мы не будем искать легких путей, хотя и без критики теории Дарвина здесь не обойтись.

На мой взгляд, для современных людей Божественная Мудрость считается абстрактным понятием. Ранее она (эта Мудрость) была скрыта в символах и притчах религиозных писаний и доступна была лишь людям посвященным - в большинстве случаев она передавалась из уст в уста. Со временем истинный смысл ее был забыт, и даже отчасти утерян.

Но она существует эта Мудрость. Её можно считать достоянием человечества, а также посланием Человеку третьего тысячелетия. Она призвана на понятном нашим современникам языке объяснить то, о чем было сказано мудрецами еще тысячи лет назад. Главное, что сегодня нужно понять, исходя из этой доктрины – рассматривать нужно эволюцию Души применительно к Человеку. Ученый же мир во все времена был склонен рассуждать об эволюции материи, аргументируя раскопанными костями.

Давно известно, что все религии мира исходят из одного источника. Все они говорят на разных языках, но об одном и том же – о Человеке и о его нравственном (эволюционном) росте. В эзотерических кругах считается, что наиболее полные сведения об устройстве и возникновении Вселенной, об основных законах Мироздания, о том, кто такой Человек, повествует «Книга Дзиан» (тибетский термин) - это истинная «Книга Мудрости». Её явила миру Блаватская Е.П. в своем классическом труде «Тайная Доктрина».

Вводные положения

В умах землян (особенно христиан) существует великая путаница в отношении таких понятий, как Бог, а также в основах миропонимания. Основы же эти, на мой взгляд, применительно к этапам творения только по линии планеты Земля примерно таковы – в этом состоит моё главное вводное положение.

Первым этапом творения является Центральная Вселенная, которую нужно считать неподвижным географическим центром бесконечности и местом пребывания Бога – говорим о нем пока абстрактно.

Второй этап – творение семи Сверхвселенных времени и пространства, вращающихся вокруг Центральной Вселенной. Вспоминайте библейские «семь духов у престола», олицетворением которых является еврейский подсвечник. Эти семь формирующихся сверхвселенных, в совокупности с центральной божественной Вселенной, определяются как Большая Вселенная, куда входят творения, которые уже сейчас являются организованными и обитаемыми. Все они – часть Мироздания, включающего также необитаемые, но, находящиеся в состоянии движения, вселенные внешнего пространства (вне сверхвселенных).

Третий этап – творение нашей локальной вселенной в рамках одной из семи Сверхвселенных. Таких вселенных внутри неё находится великое множество.

Четвертый этап – творение нашей галактики Млечный Путь внутри нашей локальной Вселенной. Таких галактик внутри неё – миллиарды.

Пятый этап – творение нашей звёздной Солнечной системы в рамках галактики Млечный Путь. Количество звезд внутри нашей галактики сейчас уже довольно точно подсчитано – от 200 до 400 миллиардов.

Шестой этап – творение нашей планеты Земля в рамках звёздной Солнечной системы. Это природная колыбель для видимой нам эволюции жизни:
- от минеральной стадии к простейшим организмам;
- далее идет растительная стадия эволюции жизни от лишайников и мхов к сложным растениям;
- далее идет животная стадия эволюции от простейших земноводных, пресмыкающихся к птицам и млекопитающим.

Седьмая стадия – творение Человека, венца всего творения в Мироздании. Речь идет именно об его творении, а не об эволюции из человекообразной обезьяны в ходе естественного видового отбора. Тем не менее, свою длительную эволюцию он проходит.

К примеру, не могла планета Земля, например, быть сотворенной на третьем этапе. Без центра масс в виде нашей звезды Солнца она бы хаотично болталась в пространстве без всякой системы, что явно не соответствует замыслу творения. Красота Мироздания идет именно от системы – иначе хаос и разрушение.

Вот еще одно важное вводное положение. В представленной конструкции Большая Вселенная является источником феномена активности божеств (в большинстве своем вчерашних людей) на разнообразных уровнях космических реальностей, интеллектуальных значений и духовных ценностей. Все эти проявления божественно координированы.
 
Божество может олицетворяться в Боге. Оно отличается свойством единства на всех уровнях реальности, что лучше всего понимается людьми как божественность. Божество может существовать, как Сын Бога, как Высшее существо, как Божественная Личность, реально действующая где-либо во времени и пространстве. Божество можно представить и как космический Разум, творящий материю на всех уровнях Мироздания. Все это части неделимой творящей Троицы.
 
Божества являются источниками всего божественного. Божественность есть характерное, объединяющее и координирующее свойство Божества. Она постигается людьми как истина, красота и добродетель. Она проявляется в личности как любовь, милосердие и служение. Она раскрывается на неличностных уровнях как правосудие, могущество и полновластие. Божественность может быть совершенной, как на уровне Центральной Вселенной создателе. Но она может быть и несовершенной, как на уровне пространственно-временных творений, в условиях земных, например.

ЧАСТЬ 1

Глава 1: ПРИЧЁМ ТУТ ДАРВИН

Как было ранее сказано, без критики теории Дарвина в доказательной части о происхождении Человека нам не обойтись. Эта тема гораздо проще, чем попытка доказательства его божественного (космического) происхождения. С Дарвина и начнем. На дальнейшее оговорюсь, что в этой книге я буду рассуждать только об эволюции Человека, чтобы не запутаться в видовом разнообразии жизни на Земле.

Мне нравится современная, так называемая, экологическая модель эволюции, в основе которой лежит системный подход к концепции жизни во Вселенной. Сама жизнь в рамках этой модели рассматривается как единое космическое явление. В этой теории и сама планета Земля представляется как живое существо, разные уровни жизни которого влияют друг на друга.

Она (теория) предполагает, что эволюция протекает под воздействием космических процессов, дающих импульсы развитию живых систем на Земле. Причем, эволюционные импульсы распространяются «сверху вниз» от высших уровней жизни к низшим: от биосферы к экосистемам, сообществам, популяциям, организмам, геномам. В этой модели также предполагается, что эволюция жизни - процесс не хаотичный, а закономерный и направленный. И сама способность развиваться заложена в сердцевину жизни, это ее основа, которую нельзя удалить, не уничтожив саму жизнь.

Эта модель эволюции считает, что созидательная способность развиваться от простого уровня к сложному состоянию, порождая новые связи и формы - это основополагающее свойство всех живых систем. При этом земная жизнь эволюционирует не как множество разрозненных объектов (организмов, видов, популяций), каждый из которых озабочен лишь собственным выживанием и должен полагаться только на себя. Это единая система, развитие которой зависит от способности ее элементов взаимодействовать и дополнять друг друга.

Эта модель рассматривает природу, Человека тоже, как единую систему и предполагает, что социальная его жизнь развивается по универсальным законам эволюции. Она предполагает и переосмысление роли его мышления: делается акцент на синтез и целостность его, без дробления процесса мышления на части. В рамках этой модели лучшее в Человеке - потребность сопереживать - оказывается продолжением и развитием генеральной линии эволюции. Это значит, что будут развиваться и новые ценности: кооперация и партнерство вместо конкуренции и господства, сохранение культуры вместо экспансии. Получается, что для Человека создавать узы с разными людьми, объединяться, дополняя друг друга, не только естественно, а, в некотором смысле, предопределено.

К тому же появилась генетика, значительно пошатнувшая позиции дарвинизма. Существование каких-то автономных носителей наследственности плохо увязывалось с представлением о неограниченной пластичности организма по отношению к факторам внешней среды. Исследования генетиков показали, что гены ведут себя так, как будто никаких внешних воздействий нет вовсе.

Потому, отчасти, благодаря генетикам, появилась теория Мутационизма.  Она утверждает, что наследственные признаки меняются, но не постепенно и малозаметно, а скачкообразно и резко, сразу создавая новый вид. При этом отрицается «направленное влияние среды» - признак может изменяться в любом направлении.
Еще более интересна отдельная теория Катастрофизма. Она, не обнаружив переходных форм между видами Человека, утверждает, что не было никакого постепенного преобразования одних форм в другие, а была серия катастроф, в значительной мере уничтожающих все живое на Земле. Тот же Человек после этого возрождался всякий раз в новом виде. Эта концепция выступает против всякой эволюционной теории.

Это, разумеется, не означает, что других механизмов появления новых видов Человека нет и быть не может, — это означает лишь, что на данный момент они нам не известны. В природе можно наблюдать множество интересных явлений, относительно которых вопросов пока больше, чем ответов.

1.1. Современные ученые сомневаются в эволюции

На мой взгляд, главная мысль предыдущего текста – эволюция строится от импульса к развитию. С физиологической точки зрения эта мысль подтверждается тем, что структура человеческого тела такова, что в нем одно не может функционировать без другого. Это означает, что все системы в Человеке должны быть созданы одновременно. Однако это не соответствует теории эволюции - тело должно изменяться постепенно.

По этому поводу хирург Джозеф Кун из Университета Бэйлор (Техасский медицинский центр) опубликовал свою работу под названием «Разоблачение дарвинизма» с десяток лет назад, и его работа до сих пор является предметом многочисленных споров.
В ней Кун бросил вызов теории постепенной эволюции Дарвина, основанной на хорошо известном медицинском законе «все или ничего», который описывает реакцию клеток на раздражители. Согласно этому закону, клетка реагирует на раздражитель только в том случае, если он превышает определенный порог, и затем этот ответ является максимально сильным, но до этого порога клетка не реагирует на раздражитель.
 Согласно Куну, этот закон может быть применен ко всему человеческому телу с его взаимосвязанными биохимическими структурами, которые поддерживают и регулируют все части сложного организма.

По его заключению, не все основные части этого организма могут быть созданы постепенно (эволюционно), иначе тело просто не будет функционировать так, как должно. Все это свидетельствует о том, что организм Человека в его современном виде был создан одновременно. Эти его «еретические» выводы не могут быть легко отклонены.

Эту клеточную реакцию «все или ничего» можно считать очень сложной, но естественной. Если, к примеру, удалить только часть практически любой системы организма, то вся система не будет работать. Это может означать, что вся система изначально была создана со всеми этими частями.

В своей работе Кун нашел и описал 17 систем «все или ничего» в организме Человека. Одной из них является очень сложная работа сердца, которая зависит от множества факторов. Так, сердце не должно биться слишком быстро или слишком медленно, гемоглобина организмом не должно вырабатываться очень мало или слишком много и т.д. Все системы, которые регулируют нормальную функцию сердца и уровень гемоглобина, должны присутствовать в организме Человека с самого начала.

Кун пишет, что практически каждый аспект физиологии Человека имеет регуляторные элементы, петли обратной связи и компоненты развития, которые требуют тысяч взаимодействующих генов, которые приводят к специфической экспрессии белка: «Организм человека - это неделимая сложная система на клеточной и организационной основе».

Однако эволюция не имеет доказанного объяснения происхождения единой неделимой системы, не говоря уже о взаимосвязанной сети неделимых комплексов. Кун также подчеркивает, что для превращения некоего существа в Человека «потребуется гораздо больше, чем можно было бы ожидать от случайной мутации и естественного отбора».

Все это удивительным образом относится к божественной версии происхождения существующего Мира. По ней (версии) Бог (боги) по ходу природной эволюции сразу же создавал живые существа такими, какие они есть, включая людей, что не соответствует дарвиновской теории – люди меняли свой облик не единожды, но скачкообразно.

1.2. Генетики опровергают дарвинизм

Стоит отдельно сказать, что генетические исследования последних лет тоже противоречат основным идеям естественного отбора дарвинизма. Более того, они  приближают нас к религиозной или философской концепции, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также Мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Дарвинизм рассматривает эволюцию как миллионы лет естественного отбора. При этом в рамках этой теории самые древние предки современного Человека появились, развиваясь якобы от приматов:

- в промежутке 2.6-2.5 млн. лет назад (Homo habilis – человек умелый или «священное животное» по тексту предыдущей части этой книги);

- затем около 200-140 тысяч лет назад появились неандертальцы (человек неразумный, соответственно);

- наконец, около 40 тысяч лет назад появились кроманьонцы (Homo sapiens – предшественник человека разумного).

Что удивительно, все эти три вида людей появились неожиданно или независимо. Весь ученый мир с ног сбился, ищет переходные формы постепенной эволюции от одного вида людей к другому – всплывают одни талантливые подделки из костей. Ушли в небытие все эти гоминиды, австралопитеки, неандертальцы – промежуточных следов не осталось. Кроманьонцев, правда, еще встретить можно. Все говорит о скачкообразном появлении этих видов людей на Земле без каких-либо переходных эволюционных форм.

А вот сторонники «разумного замысла» утверждают, что существуют научные подтверждения актов творения новых видов людей. Они описаны, по их мнению, в ряде эпизодов библейской истории - в частности, на примере Всемирного потопа, вернее, нескольких из них. Уже доказано, что один из Всемирных потопов (первый из числа Ветхозаветных) имел место примерно 12 800 лет назад. Он произошёл из-за падения в Атлантический океан огромного астероида диаметром несколько километров. Похоже, этот потоп буквально смыл с исторической арены полудиких кроманьонцев, и дал жизнь новому виду людей  - Homo sapiens или человеку разумному. Библейская история с Ноем и его Ковчегом является лишь образным прикрытием подобных событий.
Сторонники этой гипотезы утверждают, что новые люди были созданы в форме, в той или иной степени близкой к нынешнему Человеку, «разумным творческим актом». Таких актов в истории Земли, похоже, было несколько, и не все из них были связаны собственно с Человеком, но практически всегда при таком «творении» имели место глобальные катастрофы, слившиеся в памяти человека в некий совокупный  Всемирный Потоп.

1. Около 250 млн. лет назад – из-за «вдруг» активизировавшейся вулканической активности была уничтожена цивилизация панцирных животных, и  образовалось Сибирское плато. Возможно, за этим стояло падение огромного метеорита, оставившего после себя кратер «Шива» у берегов Индии.  Кроме того, это стало причиной образования самых высоких гор на земле Гималаев.

2. Около 65 млн. лет назад – падение Юкатанского метеорита, уничтожившего динозавров.

3. Около 60–70 тысяч лет назад - глобальная катастрофа, смывшая с лица Земли большинство неандертальцев (людей неразумных). Об этом потопе ничего не сказано в Ветхом завете.

4. Около 12 тыс. лет назад в результате катастрофы были уничтожены цивилизации инков и майя, а также, не исключено, и Атлантида – это событие уже можно отнести к числу Ветхозаветных потопов.

5. Около 4500 лет назад – еще один библейский Потоп. В это время погибла почти вся Средиземноморско-кавказская культура из-за опускания северного побережья Средиземного моря.

6. Около 3500 лет назад произошло извержение супер вулкана Санторин -  погибли Микенская, Критская и Минойская цивилизации в Эгейском море. Где-то в то же время образовался Босфорский пролив в Черное море. Кстати, эта катастрофа полностью совпадает с датой выхода евреев из Египта (около 1529 года до н.э.) и библейских казней египетских. Вблизи вулкана Санторин после его извержения из-за выброса пепла и газа ночь, согласно древним источникам, стояла 9 дней.

Очевидно, что не все катастрофы Земли перечислены в этом списке. Но в конце позапрошлого века после землетрясения в горах Китая выплеснулось одно озеро, и на его дне были обнаружены пирамиды. Такое же явление наблюдалось и в Перу, где после землетрясения в горах выплеснулaсь часть горного озера Титикака, обнажив остатки древнего города и пирамид - пирамиды Перу и Сальвадора. У берегов Японии, наоборот, на довольно большой глубине в океане была найдена пирамида возле острова Йонагуни.

Эти факты говорят в пользу глобальных Потопов или нескольких крупных катастроф на Земле – это и этапы эволюционных скачков популяций людей на нашей планете.
После таких Потопов сильно изменялся климат и условия жизни на Земле. Уцелеть после подобных Потопов могли, в основном, только измененные люди, не боявшиеся воды, например. Это и были и «дети падших» (потомки погибших библейских «грешников») – они могли быть генетическими мутантами, носителями «творческих актов» небожителей. Обычных людей, вероятно, осталось тоже довольно много, особенно в высокогорных районах. Не исключено, что после Потопа, по мере размножения людей, «новые люди» захватывали власть над обычными людьми, становясь их «богами» и царями под разными именами – аннунаки Шумерии, например, или боги Египта.

Многие учёные-биологи, особенно генетики, путём последовательного погружения в изучаемый предмет, пришли к выводу о том, что в основе мироздания лежит Разумный замысел. С их стороны это не есть попытка примирить религию с наукой. Ценность наблюдений и выводов этих учёных заключается в том, что изначально практически все они были материалистами, воспитанными на учении Чарльза Дарвина. Но в ходе объективных исследований они пришли к выводу о том, что естественные природные процессы не могли самоорганизоваться в столь сложные структуры, как живые клетки. У многих на этот вывод ушло не одно десятилетие.

Часть из них считают Чарльза Дарвина учёным, не отрицая безусловную ценность его вклада в исследование изменений ВНУТРИ ВИДА. Только внутри вида, по их мнению, определённые изменения могут объясниться естественным отбором. И биологам нужно понять, где работает естественный отбор, а где нет.

Вот и сам Чарльз Дарвин писал, что если в ходе развития естественных наук выяснится невозможность постепенного естественного развития межвидовых изменений, приводящих к возникновению нового вида, его теория может быть признана несостоятельной. Он вовсе не претендовал на конечную истину.

Просто прорыв, который произошёл в современном познании клетки, благодаря генетикам, не оставляет шанса теории классического эволюционизма. Сегодня учёные смогли увидеть невероятно сложный мир, функционирующий внутри живой клетки. Это мир очень сложных коммуникаций. Они так и называют его – «молекулярными фабриками». В них есть свои «сборочные конвейеры» и «фуры», перевозящие полезные вещества из одной части бактерии в другую. При увеличении клетки в 50 000 раз это очень хорошо видно.

Есть тонкий момент. Главный аргумент против дарвиновской эволюции - в противоречивости самой теории. Ведь, согласно Дарвину, отдельные части, дающие преимущество новому виду перед прежним видом, возникают ПОСТЕПЕННО, на это уходят огромные сроки - миллионы лет. Но дело в том, что преимущество над другими клетками (бактериями) может функционировать, только тогда, как мы писали, когда все его части даны ей сразу в «собранном виде». К тому же все компоненты должны собираться в определённой последовательности. И вот здесь теория заходит в тупик.

Всё это касается и такого сложного организма как Человек. Древние люди миллионы лет жили «собирательством плодов и охотой», т.е. непроизводительным хозяйством.
 Практически до начала ХХ века многие племена негров в Африке, индейцев в Америке, малазийцев и жителей Океании продолжали жить подобным образом. Т.е. за миллионы лет они не продвинулись по пути цивилизации ни на один шаг. Куда же делся дарвинизм? Тут возникают опять две теории: или это абсолютно неполноценные, ни к чему не способные народы, или всё-таки толчок к развитию некоторым был дан извне - естественно, не всем.

Существует малоизвестный факт, что когда экспедиция Колумба приплыла в Америку, ее участники встретили там одно из племён, в котором были очень высокие, белые люди (индейцы относятся к монголоидам), хотя они имели уровень цивилизации, как и окружающие их племена. Возможно, это были остатки какой-то «допотопной» цивилизации.

Монголоиды же появились изначально только в области, ограниченной горами Тянь-Шаня и побережьем Тихого океана.

Индейцы, «краснокожие представители монголоидов» - только на Американском континенте.

Неандертальцы – в области ограниченной Атлантикой, Северным Ледовитым океаном и Альпами.

Негроиды – в области между Африканскими горами, Атлантическим и Индийским океанами.

«Человек разумный» - в области современной европейской России (село Костенки – Воронежская область), а также на территории ограниченной Африканскими горами, Средиземным морем и Атлантическим океаном.

Вот и на Японских островах по сей день живут некие белые люди с незапамятных времён. Они появились там задолго до прихода китайцев (монголоидов). Откуда и когда они появились – неизвестно. Проживая тысячелетия, а может, и дольше, с представителями другой расы, они не смешались и не «эволюционировали» в монголоидов.

Думаю, наиболее простое всему этому объяснение состоит в том, что все они происходят от разных прародителей, которые приобрели свои внешние, характерные признаки, благодаря генным изменениям, возникшим в результате какого-то космического катаклизма, или были созданы «кем-то» уже такими.

В поддержку этого утверждения сторонниками «разумного замысла» приводится ряд аргументов, самым заметным из которых является «определённая сложность». Суть её состоит в том, что естественный отбор не мог создать такие системы, поскольку они функционируют только при наличии всех составных частей. Принцип «определённой сложности» относится к биологическим объектам, особенно к последовательностям ДНК - это те системы, вероятность возникновения которых естественным путём ничтожно мала.

Есть такое понятие «генетическое разнообразие» - другое название полиморфизм. Как известно, это разнообразие популяций по признакам или маркерам генетической природы - один из видов биоразнообразия. Существует три показателя генетического разнообразия и множество методов его анализа. С точки зрения дарвинизма, важна ещё и генетическая изменчивость в популяции - она предоставляет исходный материал для действия естественного отбора.

В последние годы, благодаря появлению новых технологий расшифровки ДНК, среди ученых заново разгорелся спор о том, что следует считать «видом животных», как возникают новые виды и как могут быть устроены связи между ними. Эти споры особенно ожесточенно ведутся вокруг природы Человека – являемся ли мы «особыми» живыми существами, чья эволюция и генетическое разнообразие принципиально отличаются от того, как развиваются животные, и чем являются этнические и расовые группы людей. Многие из этих вопросов выходят за пределы науки и становятся частью политической дискуссии.

В ходе исследований генетики США и Швейцарии сравнили ДНК Человека и 100 тысяч животных, и они не нашли различий в уровне генетического разнообразия между ними, что говорит об относительно недавнем появлении большинства «текущих» видов живых существ.

«Как часто говорят сегодня, культура, жизненный опыт и другие вещи могут делать людей очень разными по сравнению друг с другом, однако с точки зрения биологии мы ничем не отличаемся по уровню генетического разнообразия от тех же птиц. Новые технологии помогли опровергнуть миф об исключительной природе человека», — заявил Марк Стокле из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке.

В этом исследовании генетики опирались на так называемую митохондриальную ДНК. Она представляет собой небольшую часть генома всех многоклеточных живых существ, которая содержится в митохондриях (энергостанциях клеток) и передается только по материнской линии. Мутации в материнской ДНК появляются медленно, что позволяет отслеживать родственные связи между видами и оценивать уровень разнообразия внутри них.

Как показало сравнение материнской ДНК людей, каждый человек в среднем отличается от другого на 0,1 процента, что является достаточно небольшой цифрой по меркам этой части генома. Что интересно, абсолютно такой же показатель характерен для большинства из 100 тысяч видов животных, которые были изучены генетиками.

Подобный результат сильно удивил – ученые считали, что большие размеры человеческой популяции должны были сделать нас более разнообразными с генетической точки зрения, чем животные. Этого не произошло, что говорит о том, что уровень разнообразия зависит лишь от времени существования вида и того, переживал ли он почти полное вымирание в недавнем прошлом.

Все это, в свою очередь, свидетельствует о том, что большинство современных видов животных «живет» на Земле почти столько же времени, как и человек неразумный – около 100-200 тысяч лет. Это, как подчеркивают ученые, не означает, что животные возникли ниоткуда – просто их предки пережили какое-то катастрофическое событие, резко уменьшившее размеры их популяций и послужившее причиной формирования новых видов.

Подобный механизм рождения новых видов позволяет ученым обойти две главных проблемы эволюции – вопрос существования «переходных форм», поставленный еще Дарвином, и гибридизации «новых» и «старых» видов.
 
«С точки зрения генетики, животных и человека нельзя назвать чем-то «размазанным и нечетким». Каждый вид является своеобразным «островом в генетическом океане». Он имеет очень четкую и небольшую позицию на этой карте, подобно тому, как каждый город имеет свой код для набора телефона номера» - заключает Талер, один из авторов исследования.

Итак, исследователи обнаружили, что 9 из 10 видов животных на планете появились в то же время, что и Неандертальцы около 100-200 тысяч лет назад. Это может указывать на разумный замысел - на некое событие в прошлом, в котором многие виды животных (и Человек) появились как бы впервые. Но это может также указывать, например, на демографическую катастрофу (или планетарную катастрофу), которая повлияла почти на всю жизнь на Земле.

Глава 2: ПРАРОДИТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Продолжим разговор о «случайностях» в эволюции жизни на Земле, но применительно к Человеку. Роль естественного отбора в его земной эволюции оказалась по мере изучения фактуры много скромнее, чем была в «зрелой» теории Дарвина, изложенной в его «Происхождении видов».

Приписываемая естественному отбору приспособляемость, не имеет под собой ни единого твердого доказательства. Палеонтология не дает таких доказательств, а непосредственных наблюдений за адаптациями, передающимися по наследству, не существует. Генетика популяций не доказала пригодность дарвинизма как общей теории макроэволюции и в принципе не в состоянии это доказать применительно к Человеку. Мнение о том, что динамика его популяции дает нам картину эволюции в действии, необоснованно. Ученые обнаружили, что за внутривидовую и межвидовую изменчивость отвечают разные группы генов. Вид неизменен, а вся эволюционная изменчивость – иллюзия.

Дарвиновская концепция эволюции предполагает медленные, постепенные изменения при превращении одного его вида в другой, и настаивает на существовании переходных форм между ними. Имевшиеся во времена Дарвина ископаемые таковые останки древних людей, например, представляли только развитые виды без признаков «переходности».
 Дарвин и его последователи объясняли это «неполнотой палеонтологической летописи». За прошедшее с тех пор время число извлеченных ископаемых останков древних людей составило тысячи, однако среди них не оказалось ни одного вида, который можно было бы бесспорно назвать «промежуточным» от обезьяны к Человеку.
 
Вместо того, чтобы наблюдать постепенное развёртывание видов древних людей, они проявляются в их ископаемой летописи неожиданно. При этом они мало или совсем не меняются за время своего существования, а затем резко исчезают. Короче говоря: палеонтологическая летопись Человека не поддерживает дарвинизм - все его ископаемые останки были обнаружены полностью сформированными.

Отсутствие переходных форм - это общее явление, уже давно замеченное палеонтологами. Большинство видов животных появляется, в известной ученым ископаемой летописи, скачками. Обычно для них нет последовательности незначительно отличающихся от них предшественников, как полагал Дарвин. Остается правдой и то, что известно каждому палеонтологу: большинство новых видов, родов и семейств живых существ появляются в летописи окаменелостей внезапно, и не составляют поэтапную, законченную последовательность со всеми промежуточными стадиями.
 
Вопреки дарвинистской гипотезе «случайных и медленных изменений», летопись ископаемых демонстрирует «взрывы», скачкообразные появления новых форм. Всё показывает, что они реальны, отражают настоящие события в истории жизни, а не «неполноту летописи». Мы все ещё ничего не знаем о происхождении большинства главных групп организмов. В летописи ископаемых они появляются,  полностью готовыми, в противоречии с дарвиновской концепцией эволюции как накопления многих малых изменений. Более того, переходы между основными группами типично скачкообразны. Наиболее известным из таких скачков является кембрийский взрыв, во время которого появилось, притом полностью сформированными, большинство организмов, известных далее по палеонтологической летописи. Летопись ископаемых показывает, что ранний кембрий (около 545 млн. лет назад) и ранний третичный период (около 65 млн. лет назад) характеризовались стремительным ускорением эволюции.

Так, появление растений на почве тоже представляет собой эквивалент эволюционного взрыва. К примеру, появление покрытосеменных растений палеонтологи характеризуют как «большой взрыв» в эволюции жизни. Несмотря на многочисленные исследования, происхождение их остается неясным. В летописи ископаемых они появляются внезапно, без явных предшественников в 80-90 млн. лет до их появления. Быстрые изменения покрытосеменных в течение короткого периода требует объяснений, выходящих за пределы предлагаемых ныне для эволюции видов на современной  Земле.
 
Гипотеза Дарвина, захватившая умы на целых полтора столетия, завела науку в тупик. В современной науке места для дарвинизма как научной теории не остается. Все основные положения этой теории эволюции ныне дискредитированы, разными способами и в разной степени.

Тем не менее, подчёркнуто атеистический, материалистический характер дарвинизма сделал его «иконой» в кругах леволиберальной интеллигенции.

При этом, как и обычно, для основанных на идеологии теорий, факты, опровергающие дарвинизм, «не замечаются» или отвергаются. Нередко они искажаются до такой степени, что в результате получается уже «не наука и даже не миф - просто комикс». Доводы своих оппонентов дарвинисты стараются, прежде всего, замолчать.
 
2.1. Человек разумный

Эволюция Человека представляется дарвинистами той же схемой: благодаря случайным мутациям у некоторых обезьяноподобных существ из прошлого возникали благоприятные изменения, дававшие преимущества в конкуренции выживания - в конечном счёте, эти существа развились в людей. «Обезьяны» в этой схеме берутся по причине их относительного сходства с человеком. Ничто не мешает, при желании, заменить их, скажем, «сусликами». При этом к числу характеристик, появившихся у «обезьян» благодаря случайным мутациям, относится и речь, и интеллект вообще, и способности к математике в частности, и прочее подобное. Это не карикатура, а краткое изложение новой дарвинистской концепции происхождения человека.
 
Уже отмечалось в тексте, что палеонтологическая летопись, как и во всех остальных случаях, не поддерживает эту дарвинистскую концепцию. Хотя благодаря «популяризаторам» относительно широко распространилось мнение, что раскопки «доказали» эволюцию от обезьян к человеку. В действительности ископаемые останки гоминид распадаются на две группы: обезьяноподобные виды (Australopithecus), и человекоподобные виды (Homo). Между ними имеется существенный и непреодолимый разрыв. То есть, имеются ископаемые данные по эволюции первых и по эволюции вторых, но нет данных по переходным формам между ними. Среди многих переходов в эволюции переход от австралопитека к Человеку, несомненно, один из самых значительных по величине и последствиям. Многие детали этого перехода неясны, из-за нехватки данных в летописи ископаемых. Появление Homo sapiens – «генетическая революция». Генетик Р. Левонтин придерживался ещё более радикального мнения: «Вопреки волнующим и оптимистическим утверждениям некоторых палеонтологов, никакие ископаемые виды гоминид не могут считаться нашими предками».

Сторонники концепции «случайных мутаций» игнорируют, например, существование в геноме Человека управляющей развитием его организма программы. Каким образом она действует, генетики пока не знают, но что она существует – для них это очевидно. Ведь организм Человека развивается и функционирует отнюдь «не случайно». Если игнорировать эту управляющую программу, то работа его генома даже может показаться «случайной». Так, можно предположить, что Человек есть программа Творца в компьютере Вселенной. Но, если игнорировать такую управляющую программу, а рассматривать только происходящее на нижнем уровне такого компьютера изменения состояния его технических элементов, то может показаться, что все их параметры меняются хаотично и случайно. Но на самом деле эти элементы реализуют целенаправленную программу. Неслучайность, закономерность или программу работы такого компьютера можно увидеть, обратившись к изучению его Операционной системы.
 Другими словами, «случайность» может только казаться таковой.
Когда же появились древнейшие предки Человека разумного – наши с вами предки? Что говорит ДНК-генеалогия?

Так, возраст костных останков первого Человека, обнаруженного в Танзании, достигал 1,5-2 млн. лет. Рядом нашли каменные орудия. Всё говорило об обнаружении долгожданного «недостающего звена» между обезьяной и человеком. С той поры и пошла, видимо, гулять молва о происхождении человека из Африки. Сегодня, кого не спроси, все «знают», что человек вышел из Африки. Серьезных научных работ на этот счет никто не читает, но слово не воробей, выпустишь – не поймаешь. И уже не важно, что большинство ученых считает сегодня этого homo habilis (Человека умелого) – обезьяной. А «недостающее звено» так и не обнаружено.

Но речь здесь о Человеке разумном. Человечество не покидает стремление знать историю своего происхождения. И археологи продолжают копать. Так, казалось бы, самые древние останки его ближайшего предка возрастом 200 000 лет были обнаружены в Африке. Но у них выявлен ряд особенностей, которые также не позволяют идентифицировать их с Человеком разумным.

Первый же реальный «Человек разумный», был обнаружен все-таки в Африке. Он имеет возраст всего 36 000 лет, но древнейшим Человеком разумным он не является. Несколько позднее в Европе обнаружены более древние его костные останки возрастом до 45 тысяч лет, которые принадлежали Человеку разумному. Это, например, местечко Костенки – русская территория.
 
Мнение о происхождении Человека из Африки базируется на ряде положений. Считается, например, что в Африке наибольшее генетическое разнообразие. Хотя этот принцип, как считает ДНК-генеалогия, применим только к замкнутым системам. Открытость Африки со всех сторон полностью дискредитирует этот принцип. Во-вторых, генетики, сравнивая африканца и не африканца, по их генетической похожести делают вывод о происхождении человека из Африки. Это тоже неверно.

Если представить, что в далекие многотысячелетние времена климат в Африке был таким же теплым и комфортным для проживания человека, что джунгли бесплатно снабжали самыми экзотичными плодами, скот бесплатно давал пропитание – мясо, молоко, одежды. Людям требовался только самый минимум усилий - даже спать можно было просто на земле. Только непонятно, что могло погнать человека из этой обетованной земли расселяться по свету, а тем более следовать далеко на лютый холод севера. Эти райские условия могли только окончательно расслабить человека до обезьяньего состояния. Но подвигнуть его на смену комфорта на суровые испытания были не в состоянии.

А вот суровые условия севера, где обитали первые разумные люди – это был мощный фактор для развития разума и сноровки для строительства жилья, изготовления одежды, добывания и выращивания пищи. Борьба за существование в этом суровом мире стимулировала его разум, и породила пассионарность для дальнейшего расселения по всему миру с устремлением в южном, более теплом направлении.

Можно долго бродить в тумане, строя догадки на предположениях, но ДНК-генеалогия многое ставит на свои места. По международной терминологии древняя генетическая группа обозначается буквой «А». Самая же древняя архаичная генетическая группа обозначается – А00. Именно она, к примеру, образовалась более 200 тысяч лет назад, причем неизвестно где. Скажем, носители этой древнейшей генетической группы А00 были обнаружены в африканском Камеруне. Но их более ранних носителей находили в Европе, на Русской равнине, в Сибири. Так что по данным ДНК-генеалогии те, кто сегодня находятся в Африке, пришли туда, а не вышли оттуда. Кстати сказать, даже неандертальца в Африке не было - его там не нашли. Пока нашли в Китае самого древнего Человека разумного возрастом примерно 80 тысяч лет и без всяких оснований предположили, что, видимо, он вышел из Африки. А откуда? Ответа на этот вопрос пока нет.

Сегодня в мире уже собрано ДНК примерно 1 млн. человек. Если взять все ДНК всех жителей Земли, то они со всеми мутациями ведут к одному общему предку. Время его жизни и место, где он жил, можно рассчитать. Методология ДНК-генеалогии содержит в себе и математический аппарат для такого расчёта. По всем данным получается, что он жил 64 тысячи лет назад. Что было до этого времени? Вопрос повисает в воздухе. Не исключено, что в результате какой-то катастрофы человечество в это время просто свелось к минимуму. Только потомство одного Человека разумного разошлось на ветви или кусты человечества.

Сегодня в мире насчитывается только 20 таких ветвей. Где исходная точка появления этого «выжившего», неизвестно. Ясно только, что первые генетические группы появились где-то на огромной территории от Атлантики до Сибири – на восток, и до Ближнего Востока - на юг.

Итак, группы стали ветвиться. С указанной территории ушли в Австралию, Корею и в Японию (генетическая группа D), в Индию (стали дравидами – группа L). В Америке ведущей генетической группой стала Q. После «замечательного» открытия Колумбом Америки число носителей этой гаплогруппы в Северной Америке значительно уменьшилось. Сюда хлынули европейские носители в основном генетической группы R1b. А вот в Южной Америке носителей группы Q до 95 процентов. Эта группа была и есть у народов майя и ацтеков.

Древние раскопки показывают, что все эти группы обитали в Европе. Но сейчас их там нет. Возможно, все они были истреблены. И случиться это могло 4500 лет назад, когда Европу накрыл очередной Библейский потоп. С этого момента здесь все древние генетические группы оборвались. А древняя группа «А», видимо, укрылась в Африке.

Были и другие катастрофические события в истории Земли, которые могли повлиять на все ее население? Предполагается, что между 55 и 70 тысячами лет назад в Тихий океан упало крупное космическое тело. Это вызвало космогенное мегацунами. Оно образовало гигантские волны, прокатывающиеся по материкам и континентам. В открытом океане скорость такого цунами 700 км/час. В середине 70-го тысячелетия до нашей эры оно вмиг смахнуло тогдашнее человечество с Земли. Ничего живого не могло остаться, но, видимо, что-то осталось. И как вообще человечество выжило? Удивительно, что человек после космогенной катастрофы все-таки хоть и в небольших количествах, но сохранился.

Итак, древнейших ДНК-линий в Африке нет. Генетические типы группы «А» там не доминируют. Преобладает группа E1b. В Камеруне же и Чаде, и частично в Нигерии, превалирует гаплогруппа R1b. Так что выведение древнейшего человека из Африки – это ничем не обоснованный миф. Ископаемых ДНК нет, древних линий также нет.
Насколько далеко может заглянуть ДНК-генеалогия по времени? Пока не раньше 40-45 тысяч лет назад. Всё зависит от времени разложения органической молекулы ДНК. Лучше всего она сохраняется в ископаемых зубах. Например, «Денисовский человек» в закрытом состоянии (пещеры) хорошо сохранился. Словом, все зависит от сохранности останков - как повезет.

Денисовский человека на Алтае, как выяснилось, оказался не Человеком разумным, а представителем более древней ветви человека. Она отошла 600 тысяч лет назад. Рядом с ним нашли и неандертальца, но ни тот, ни другой Человеком разумным не были. Это боковые вымершие ветви. Наверняка в мире были и другие оборвавшиеся линии, которые затем вымерли.

Как бы там ни было, группы А00 и А0 пока являются древнейшими, и образовались до расхождения эволюционного дерева человечества на африканскую и неафриканскую ветви.

Для нас интерес вызывает генетическая группа «С», распространенная в Средней Азии (Казахстан). Туда она в исторически недавние времена пришла, скорее всего, из монгольских степей. А вообще группа «С» распространена по всему миру – от Средней Азии, Индии, Китая и Филиппин до Полинезии, Микронезии и Новой Зеландии. Присутствует она и у американских индейцев, и в Европе – Британские острова, Италия, Германия, Испания, Венгрия и другие.

В России людей с генетической группой «C» всего 0,4 процента, что удивительно, если верить в так называемое монголо-татарское Иго. Ибо это «краеугольное» Иго русской истории следа в генетике этнических русских практически не оставило. Не оставило следов группы «С», и не оставило следов других генетических групп. Если битва на Калке в 1223 году и имела место, то этнический состав войска так называемых «монголов» не был монгольским.

Несомненный интерес вызывает генетическая группа костных останков из села Костенки. Так вот, самая древняя ископаемая ДНК, имеющая мутации группы «С», найдена в Костенках, около Воронежа, с археологической датировкой 38700-36300 лет назад, и возрастом древнейшего слоя стоянок 42–40 тысяч лет назад. И это были древнейшие мутации группы «С». Так что древний человек, кости которого были найдены на западном берегу Дона, имел самый ранний вид генетической группы «С».
Уже ископаемые ДНК группы «С», найденные при раскопках в Турции (8400–8200 лет назад), на северо-западе Испании (7000 лет назад) и в Венгрии (7000 лет назад), являются не столь древними.

Можно предположить, поэтому, что современные Костенки могли находиться довольно близко к ареалу появления первых генетических групп не африканцев после предполагаемой глобальной катастрофы 60–70 тысяч лет назад. Не исключено, что из тех мест, где сейчас протекает Дон, потомки выживших после катастрофы людей начали разносить свои ДНК по разным направлениям. И через десятки тысячелетий их далёкие потомки оказались на Пиренейском полуострове, в Центральной Европе, в Анатолии.
 
***

Итак, дорогой читатель, лёгкую часть книги с анатомическими доказательствами несостоятельности теории Дарвина применительно к Человеку, я закончил – как смог. Теперь нам предстоит при сложной терминологии попробовать докопаться до духовной эволюции Человека в Мироздании – нелёгкое это дело. Вот только отсюда мы начнём вникать в положения книги «Станцы Дзиан» в изложении Блаватской Елены Петровны в её «Тайной Доктрине».

ЧАСТЬ 2

Глава 3. МИРОЗДАНИЕ И ЧЕЛОВЕК

Вступление

Книга «Станцы Дзиан», она же «Книга Мудрости», - одна из самых древних и загадочных книг человечества. Никто не знает возраста этой книги и кем она была написана. Первое упоминание о ней можно найти у греческого философа и мага Аполлония Тианского (I век н.э.). Путешествуя по Индии, он увидел «Станцы Цзиан» в одном из храмов. Книга его очень заинтересовала и тогда индийские жрецы любезно предложили ему её прочесть. Когда Аполлоний её изучил - он родился заново. Философ не только постиг происхождение тайных процессов на Земле, но превратился в сильного эзотерика.
 
Современный исследователей древностей Георгий Сидоров говорит, что слово «станцы» в переводе с древнего праязыка или пракрита означает «остановка», отсюда происходит современное слово «станция». А слово «Цзиан» – изменённое слово «изъян» или «порок». Оно и в наше время звучит точно так же. Всё вместе означает «Книга об остановке развития цивилизации по причине какого-то изъяна». Название говорит само за себя. Очевидно, в данной книге есть конкретные указания на то, какие деструктивные процессы в человечестве запущены. Неудивительно, что в библиотеках индийских храмов отыскать книгу «Станцы Цзиан» практически невозможно. Манускрипт блуждает из храма в храм, да и то, в переписанном виде. Подлинник же прячут посвящённые люди, скорее всего, в одном из тайных книгохранилищ в Гималаях.

Вот краткие выводы Георгия Сидорова через его прочтение «Книги Мудрости»:

1. На Земле когда-то существовала единственно правильная общественно-экономическая формация. Это была эпоха Ведического Мировоззрения, когда люди жили в Единстве с Миром и соответственно с собой. На физическом уровне это выражалось в равновесии между природой и человеком.

Но при значительном увеличении численности населения городов, к примеру, они  превращаются в некую воронку, которая затягивает энергию, ничего не давая взамен природе. Энтропия (хаос) возрастает, творческий процесс угасает, и люди вынуждены только обслуживать и очищать разрастающуюся «опухоль» крупных городов. И таких примеров нарушения равновесия с природой много.

2. В результате подобных нарушений люди превращаются в «чистых» потребителей. Чем большими материальными благами они обладают, тем больше думают, что они счастливы. У таких людей пропадает желание созидать. При этом они теряют разум, превращаясь практически в животных. На этом этапе люди начинают приводить к звериному состоянию и собственных детей. Изменяя их мировоззрение, они меняют и их генетику - на это нужно всего лишь семь лет.

3. При данном процессе у человека в значительной мере выключается правое полушарие головного мозга. Он становится потребителем, нацеленным только на сиюминутные блага. По этой причине он уже не может объективно воспринимать реальность. Следовательно, любая истина для него покрывается ложью.

Как говорит Сидоров, в «Станцах» процесс космической эволюции Человека до уровня Бога, а также его возможного превращения в «обезьяну», описан в его понимании подробно. Данная информация, по его мнению, была изложена русским жречеством очень давно. Она должна была служить предупреждением людям, но её взяли на вооружение и деструкторы – враги человечества.
 
Таинственная книга о путях развития послепотопного человечества могла бы уберечь людей от новых ошибок, но именно поэтому лица, закрутившие деструктивный процесс, скрывают истинный смысл её содержания от них. Они строго по пунктам ведут цивилизацию к самоуничтожению, главным образом, через чрезмерное потребление материальных благ.

С этим чудовищным замыслом боролись наши арийские предки. Вначале они разрушили Вавилон, как рассадник разврата. Затем Святослав уничтожил Хазарский каганат, где зарождалось паразитическое общество у границ Руси. На какое-то время это зло сдерживала Ведическая империя Тартария. Ещё одну попытку предотвратить надвигающееся зло предпринял Советский Союз.

Однако до сих пор жив условный (по названию) «Чёрный орден», который с древнейших времен пытается скрыть от человечества информацию о космическом происхождении земного Человека и установить контроль над распространением этого знания.

Но пришло время (конец девятнадцатого века), когда другие силы приоткрыли людям содержание, конкретно, «Книги Дзиан», когда через способных адептов, они дали им возможность  прикоснуться к этому древнему знанию. Через авторитетных людей и другие различные тексты индуистские брахманы, и буддистские ламы, и русские волхвы сделали это, считая, что время пришло.

Одним из таких адептов была Елена Петровна Блаватская. Если верно выражение, что «Человек есть тайна!», то её жизнь и творчество - очень большая тайна. Над этой тайной бились современники, многие загадки ее фантастической жизни не раскрыты до сих пор. Даже для дотошных исследователей Блаватская остается «сфинксом XIX столетия». Не понятно, как и почему эта удивительная женщина в своих книгах поставила и обосновывала проблемы, которые до сих пор не имеют решений.

Еще в молодые годы, Блаватская интересовалась оккультными знаниями народов разных стран. Они волновали ее, потому что уже в детстве она проявляла незаурядные способности, поражавшие окружающих.

В Лондоне в 1851 г. Блаватская встретилась со своим Учителем, который сказал ей, что со временем она создаст Теософское общество. Учитель - это адепт Божественной мудрости, обладающий сверхнормальными психическими способностями. Такие способности у многих людей находятся в скрытом состоянии, но со временем могут развиться до полноты проявления, считают современные психологи. А если это так, то можно предположить возможность достижения отдельными людьми более высоких ступеней психической и духовной эволюции.

С этой встречи цель для Блаватской была одна - уехать в Индию, а заем в Тибет. Впервые в Индию она уехала в 1852 году, но попасть в Тибет ей воспрепятствовал британский резидент в Непале. И только спустя восемь лет с 1864 по 1867 год, а затем и в 1869 году она жила в Тибете, получая от Учителя эзотерические знания, которых она так добивалась. Блаватская, прежде всего, освоила язык священнослужителей Древней Индии сензар, что позволило ей читать древние книги.

Затем она получила определенную «оккультную тренировку» и уже после этого, выполняя задание Учителя, приступила к написанию своих известных книг. Первой из них была «Разоблаченная Изида» (1877), посвященная истории и философии восточных школ и их взаимоотношению с современностью. Когда Блаватская ее написала, то она буквально раскрыла этой книгой целую эпоху.

Вполне естественно возник вопрос: откуда и как Блаватская получила информацию для написания подобной книги. Есть немало свидетельств современников и самой Блаватской о том, что она чаще всего была лишь инструментом, проводившим знания и идеи своих Учителей. Сама Блаватская писала: «Когда мне говорят писать, я повинуюсь, а затем могу легко писать почти обо всем. Потому что тот, кто все знает, диктует мне...».

Труды Блаватской оказывали и оказывают заметное влияние на философскую мысль человечества. В них Блаватская обратила внимание на философию, эзотерику и религиозную практику Востока. Она в полной мере отдала им дань, показав, что Восток был и остается кладезем все еще до конца не проясненной мудрости человечества.
 
Историю о том, как книга «Станцы Дзиан» попала в руки Елены Блаватской, знают многие. Во время своего путешествия по Египту она как будто бы случайно встретила мага, который «по звёздам» определил, что у молодой женщины из России особое предназначение. Потом, в одной из бесед он упомянул о тайной книге «Станцы Цзиан». Естественно, Блаватская захотела с ней познакомиться.

Но для этого она поначалу поехала в Лондон – путь в Тибет ей закрыли британские спецслужбы. Там её поджидал человек по имени Кут Хуми Лан Синг – один из её будущих Учителей. Он ввёл Елену в тайное оккультное общество. Через это она смогла добиться доверия брахманов и иметь возможность изучения данного манускрипта - позднее она уже в Индии получила заветный текст.

Для широкой общественности только семь «Станц» из «Книги Мудрости» были опубликованы Блаватской в 1888 году в «Тайной Доктрине», судя по всему, по её  записям при знакомстве с книгой. А подлинник «Станц» так и хранится где-то за семью печатями, ожидая своего часа.

На основе мистического восприятия полученной через «Тайную Доктрину» информации Блаватской и Рерихами была создана на Земле новая религия (или её подобие) – теософия. Причем, она претендует стать единой для всего цивилизованного мира. На мой взгляд, какой-либо крамолы за этим не стоит.

Книга «Станцы Дзиан» и Человек

Теперь можно перейти и к доказательной части утверждения, что Человек – дитя Космоса, а не производное от обезьяны. Начнем, как обещано, с анализа положений древнейшей «Книги Дзиан». Нет смысла пересказывать все семь её Станц вслед за Е.П. Блаватской из её «Тайной Доктрины» – целью данного повествования является конкретно Человек. Потому ограничимся в анализе отчасти Станцей I, чтобы войти в тему, и Станцей VII, которая посвящена, главным образом, именно ему (Человеку).
 
Станца I этой книги в изложении Блаватской Е.П. описывает состояние ВСЕЕДИНСТВА во время Пралайи (санскрит), перед первым трепетом пробуждающегося Проявления Вселенной. Где Пралайя - Великая Ночь Вселенной, часть Кальпы - цикла времени или суток Вселенной. Она (Кальпа)  включает и Манвантару – Великий День Вселенной, когда она проявлена.

Со слов Блаватской Е.П., нужно иметь в виду, что «Станцы» трактуют только о космогонии нашей планетной солнечной системы - о видимом вокруг нее после Солнечной Пралайи пространстве. Речь, по-видимому, идет о пространстве нашей локальной вселенной – современные ученые-астрономы уже заглянули за рамки нашей галактики «Млечный Путь». Процессы, касающиеся эволюции всего Космоса, не могут быть видны современным людям, ибо они не будут поняты даже величайшими умами настоящего времени. Лишь немногим Посвященным Учителям, даже среди высочайших мудрецов, разрешаются рассуждения по этому предмету. Более того, Учителя открыто говорят, что даже высочайшие из них никогда не проникали в тайны за пределами тех границ, которые отделяют миллиарды солнечных систем от так называемого Центрального Солнца. Потому рассуждения в «Книге Дзиан» относятся лишь к нашему видимому Космосу, после Ночи нашего локального Брахмана.

Блаватская Е.П. предупреждает, что прежде чем перейти к усвоению Станц из «Книги Дзиан», составляющих основу её труда, совершенно необходимо ознакомиться с несколькими фундаментальными понятиями, которые лежат в основании и охватывают всю систему смыслов «Книги Дзиан». Эти основные идеи не многочисленны, но от их ясного усвоения зависит понимание всего последующего материала. Привожу их в сильном сокращении, не меняя сути.

Итак, «Тайная Доктрина» устанавливает три фундаментальные, основные положения:
I. Существует Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого познания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне предела и достижения мысли согласно словам «Немыслим и Несказуем».

Существует лишь Единая, Абсолютная Действительность, которая предшествует всему проявленному и условному Сущему. Эта Бесконечная и Вечная Причина является «Бескорним Корнем» всего, что было, есть, или когда-либо будет. Она, конечно, лишена всяких атрибутов и по существу не имеет никакого отношения к проявленному конечному Сущему. Это скорее Бытийность, чем Бытие - Сат на санскрите - и превышает мышление и рассуждение.

Это Бытие имеет два аспекта. С одной стороны – Абсолютное, Абстрактное Пространство, представляющее чистую субъективность, то единственное, что никакой человеческий ум не может ни изъять из своего миропонимания, ни представить его как само по себе. С другой стороны – Абсолютное, Абстрактное Движение, представляющее Безусловное Сознание. Этот последний аспект Единой Реальности также символизируется термином Великое Дыхание. Таким образом, первая основная аксиома Тайной Доктрины есть это метафизическое Единое Абсолютное БЫТИЕ.

Парабрахман, Единая Реальность, Абсолют, есть область Абсолютного Сознания, то есть, та Сущность, которая находится вне всякого отношения к условному существованию. Условным символом её является сознательное существование. В результате получается двойственность и противопоставление Духа (Сознания) и Материи, Субъекта и Объекта.

Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрахмана, составляющего основу обусловленного Бытия.

Рассматривая Корень, из которого исходит все проявление, Великое Дыхание принимает характер Предкосмической Мыслеосновы. Она снабжает всё индивидуальное Сознание руководящим разумом в обширной задаче космической Эволюции. С другой стороны, Предкосмическая Корень-Субстанция (Мулапракрити - санскрит) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.
Как Предкосмическая Мыслеоснова есть корень каждого индивидуального сознания, так Предкосмическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации.

Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции эта Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, осталась бы пустой отвлеченностью, и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
Потому Проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. Но именно, как противоположные полюсы Субъекта и Объекта, Духа и Материи, являются только аспектами Единства, в котором они синтезированы, так и в Проявленной Вселенной имеется «то», что связывает Дух, с Материей, Субъекта с Объектом.

Это нечто является динамической энергией Космической Мыслеосновы или  разумный посредник, руководящая сила всех проявлений. Это Божественная Мысль, переданная Строителям видимого Мира. Так от Духа или Космической Мыслеосновы происходит наше сознание. От Космической Субстанции происходят те несколько проводников, в которых сознание это индивидуализируется и достигает уровня самоосознания или размышляющего сознания. Это и есть то таинственное звено между Разумом и Материей, животворящий принцип, электризующий каждый атом к жизни.

Следующий перечень дает нам ясное представление обо всём сказанном:

1) АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабрахман или Единая Реальность, «Сат», являющаяся Абсолютным Бытием и Небытием одновременно.

2) Первый Логос: Безличный Логос Непроявленный, предтеча Проявленного Логоса. Он и есть «Первопричина». Его называют Всеобщим Отцом Мироздания на уровне Центральной Вселенной в общепринятой терминологии.

3) Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь, «Всемирный Дух» – Вечный Сын в Мироздании на уровне Центральной Вселенной.

4) Третий Логос: Космическая Мыслеоснова, Махат или Разум, основа разумных проявлений Природы и в Природе – Всевышний Разум в Мироздании на уровне Центральной Вселенной.

Далее Тайная Доктрина утверждает:

II. Вечность Вселенной в целом рассматривается, как беспредельный план (проекция). Периодически она рассматривается как «ристалище бесчисленных Миров, беспрестанно проявляющихся и исчезающих», называемых «Проявляющимися Звездами» и  «Искрами Вечности». «Вечность Странника подобна мгновению Ока Самосуществования - так говорит «Книга Дзиан». «Появление и исчезновение Миров, подобно правильному возвращению прилива и отлива».

Это второе утверждение Тайной Доктрины относится к абсолютной Всемирности этого закона периодичности, прилива и отлива, нарастания и убыли, усмотренного физической наукой во всех отделах Природы. Чередование Дня и Ночи, Жизни и Смерти, Сна и Бодрствования является таким общеизвестным фактом, что легко понять, что в нем мы видим один из наиболее абсолютных Законов Вселенной.
Кроме того, Тайная Доктрина учит:

III. Основной тождественности всех душ с Всемирной Превышней Душой - последняя сама есть аспект Неведомого Корня. Обязательным является странствование для каждой души – искры Превышней Души – через Цикл Воплощений согласно Закону Циклов и Кармы, на протяжении всего срока.

Другими словами, ни одна чисто духовная, божественная душа (Буддхи - санскрит) не может иметь независимого, сознательного существования, прежде чем искра, отлетевшая от чистой Сущности ПРЕВЫШНЕЙ ДУШИ:

– а) не пройдет через каждую начальную форму феноменального Мира этой Манвантары;

- б) не обретет индивидуальности сначала в силу врожденного импульса, а затем посредством личных самопроизвольных усилий, контролируемых ее Кармой. Так она (душа) поднимается через все степени разума:
 
- от низшего разума до Всевысшего Разума (Манаса - санскрит);

-  от минерала и растения до высшего Архангела (Дхиани-Будда - санскрит).

Основная доктрина не допускает ни преимуществ, ни особых дарований в Человеке, за исключением завоеванных самим его «Эго» личными усилиями и достижениями на протяжении длинного ряда воплощений.

***

Современная фундаментальная физика на базе более ранних и даже древних исследований смогла описать все семь состояний материи. К давно известным четырем состояниям материи – твердому, жидкому, газообразному и огненному, характеризующим состав физического тела человека добавилось состояние физического вакуума или эфира, позволяющее описать эфирное (энергетическое) тело. Хотя само это тело было досконально изучено еще древними (особенно китайскими) учеными. Надвакуумное же состояние материи (торсионные поля или поля кручения), которое дает возможность описать тонкие тела человека – астральное, три ментальных и даже седьмое духовное, - было открыто к середине девяностых годов прошлого века. Тем самым удалось научно описать даже Мир Духа или то Абсолютное Ничто, из которого появляется ВСЕ.

Глава 4: ВСЕЛЕННАЯ – ЭТО КОМПЬЮТЕР

Упомянутая система древних знаний сейчас уже по-новому объясняется - существуют её современные расшифровки. Удачную попытку сделать «Тайную Доктрину»  открытой, понятной  и доступной для всех предпринял, по моему мнению, Ярослав Светчелов в книге «Открытая Тайная Доктрина». В ней он оригинально объяснил истинный смысл «Книги Дзиан». Он трактует её текст в понятных современному человеку терминах, поясняя их через устройство своеобразного Компьютера Вселенной. Правда, он – не первый в таком подходе.

И действительно, сейчас мы живем в век компьютерных технологий, мыслим другими категориями и способны осознать то, что раньше многим было недоступно и непонятно.

Меня по задачам моей работы интересуют подходы Светчелова в его трактовке только о происхождении Человека, которые очевидно вытекают из «Книги Дзиан». Потому я беру на себя смелость вольно использовать, но без искажений, материалы из книги Ярослава Светчелова, решая свои задачи, не претендуя на какое-либо авторство в его методике. К тому же, в этой работе я буду пользоваться материалами не только его книги.

Действительно, принцип работы Компьютера Вселенной мало чем отличается от работы обычного ПК - персонального компьютера, цифрового устройства, используемого Человеком. В нем (ПК) есть оперативная память и процессор - устройства, в   которых происходят вычисления и осуществляется временное хранение программ. Когда ПК выключен, оперативная память чиста, свободна от информации, процессор же не активирован. Также все происходит и в устройствах Компьютера Вселенной. Но есть и отличия:

Во-первых, у него оптический, а не электронный принцип действия. Состояния включения и выключения программ (триггеров) Компьютера Вселенной изменяется через воздействие на них Лучами, а не электронами.

Во-вторых, вся информация, накопленная, когда Компьютер Вселенной включен, не исчезает вплоть до его выключения. Тогда происходит ее мгновенное полное уничтожение в его оперативной памяти. При этом идет сохранение достойных программ в постоянной памяти.

Чтобы войти в суть этой методики и освоить терминологию применительно к Компьютеру Вселенной, на мой взгляд, достаточно лишь отчасти ознакомиться со Станцей 1 (из семи Станц) в «Тайной Доктрине».

Разъяснения для Станцы 1

- 1.1 Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей.

В Великую Ночь, Пралайю, Компьютер Вселенной был выключен. Оперативная память его была полностью свободна от информации и находилась в состоянии покоя. В постоянной памяти находилась информация, сохраненная при предыдущем выключении Компьютера Вселенной, которая будет проявлена при его новом включении. Границу между свободными и  занятыми информацией  областями Компьютера Вселенной, когда он выключен, невозможно определить.

Под Компьютером Вселенной нужно понимать то самое Беспредельное ВСЁ или  Пространство Всеобщее, которое мы рассматривали в предыдущей главе. В компьютерной терминологии это единая оптическая цепь, состоящая из бесчисленного множества триггеров (ячеек компьютерных программ), способная хранить и обрабатывать информацию. Очевидно, что существует два состояния Компьютера Вселенной:  Великий День - Манвантара, когда он включен, будучи наполнен Лучами, а также Великая Ночь - Пралайя, когда он выключен. В Пралайю в Компьютере Вселенной присутствует лишь единое колебание покоя или равновесия - Тьма. Её же нужно понимать как Нерушимое Вечное Дыхание, не знающее себя - это есть дыхание Парабрахмана (Бога Абсолюта у христиан) в начальной стадии вдоха, когда Компьютер Вселенной уже выключен.

***

Дорогой читатель! Это важно для понимания. Вечное Дыхание, не знающее себя – это и есть Святой Дух или буквальное дыхание Парабрахмана, который себя не осознает, не говоря о том, чтобы его хоть как-то мог бы осознать смертный Человек.  Это его Лучами запускается Компьютер Вселенной по истечении Великой Ночи или Пралайи. Его Вечное Дыхание и есть выключатель Компьютера Мироздания: вдох – выключение, выдох – включение. Этот ритм просчитан на всех уровнях Мироздания. Именно этим Святым Духом инициируется к жизни Святая Творящая Троица – Всеобщий Отец, Вечный Сын и Разум Мироздания или три первых Логоса, как писала Блаватская Е.П. в «Тайной Доктрине». В компьютерной терминологии – это постоянная память, оперативная память и процессор.

***

Потому Матерью (Вселенной) и называют именно память. Она есть главная часть Компьютера Вселенной, способная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. По сути – это рай, где сохраненные программы (в т. ч. и Человека) ждут нового возрождения.

А вот Матерь-Рождающая есть оперативная память в период выключенного Компьютера Вселенной. Она свободна от информации и состоит из бесчисленного множества триггеров (программ, включая Человека) в выключенном состоянии. По сути – это ад в доступном понимании. Ад страшен для тех людей, которые не смогут сохранить свои души в раю во время Страшного Суда при Конце Света - выключении Компьютера Вселенной. В момент выключения они (их души) сгорят в геенне огненной - произойдет их обезличивание. Геенна огненная – это не раскаленная сковородка, а полное стирание информации в оперативной памяти при выключении Компьютера Вселенной, превращающее оперативную память в ад, т.е. в бесчисленное множество выключенных триггеров. Человек (программа), не сохранившийся в постоянной памяти, при выключении Компьютера Вселенной полностью теряет  свою Личность,  возвращаясь в свое первоначальное состояние - типовой Программы, лишенной индивидуальности.
Процессор же есть Великое Колесо или Сияющее Яйцо в классической терминологии.
 Это движущаяся в оперативной памяти плоскость, в которой проявлением и изменением Лучом (Духа Святого) состояний «включено» или «выключено» триггеров происходит постоянное выражение, изменение и развитие бесчисленных Программ.

Предвечная Матерь-Рождающая олицетворяет собой то, что перед выключением Компьютера Вселенной, в период его прошлого включения, в оперативной памяти, в процессоре, была также проявлена и получила возможность развития и увеличения вся информация, сохраненная в сжатом виде в постоянной памяти перед прошлым выключением Компьютера Вселенной.

При этом остается Девственное Яйцо - чистая, свободная от информации часть оперативной памяти, состоящая из бесчисленного множества триггеров (программ), находящихся в выключенном состоянии. Когда Компьютер Вселенной выключен, вся оперативная память представляет собой Девственное Яйцо. Она, как чистая непорочная невеста, ждет включения Компьютера Вселенной, когда в нее будет привнесен Святым Духом из рая (из постоянной памяти) Зародыш не вечный - проекция плоскости постоянной памяти, выражающая совокупность всей  информации, сохраненной и заархивированной при прошлом  его выключении. Тогда Девственное Яйцо (Дэваматри - санскрит) рождает Бога Сына, а в процессоре происходит разархивация и проявление информации из Зародыша не вечного. При этом чистые, свободные от информации области оперативной памяти, постепенно становится Мировым Яйцом, т.е. занятыми информацией областями.

Упомянутый Бог Сын является в классической терминологии Божественным Человеком. А по сути это совокупность всей информации, проявляемой при включении Компьютера Вселенной из постоянной памяти в оперативную память, выражаемой активированными программами в Тонком Мире (процессоре) и графически в Материальном Мире.

Постоянную память нужно понимать как Вечное Яйцо, рай, Царствие Небесное или энергонезависимую память. Это часть Компьютера Вселенной, способная вечно сохранять информацию независимо от наличия в ней энергии,  как во включенном, так и в выключенном Компьютере Вселенной, и обновлять ее перед каждым его выключением. В выключенном Компьютере Вселенной информация существует лишь в постоянной памяти, а в оперативной памяти её нет.

Упомянутый в Станце 1.1. Покров есть граница между занятыми информацией и чистыми, свободными от нее, областями Компьютера Вселенной. А Покровы Вечно-Невидимые нужно понимать так, что границу между занятыми информацией и чистыми, свободными от нее,  областями Компьютера Вселенной, когда он выключен, невозможно определить. Когда полностью закончится Пралайя (период выключения Компьютера Вселенной), Покров как бы «приподнимается», граница между занятыми информацией и свободными от нее областями Компьютера Вселенной отодвигается в сторону последних (свободных).

Начинается наполнение оперативной памяти информацией,   создаваемой движением в ней процессора, в котором, при включении Компьютера Вселенной, распаковываются Программы из Зародыша не вечного и проявляются в оперативной памяти.
Семь Вечностей из отмеченного текста – это семь частей периодов, когда Компьютер Вселенной включен или выключен.  Разделение на части, по аналогии с неделей,  показывает их конечность и измеримость. Возможно, это как-то связано с последовательным включением и отключением семи Сверхвселенных в составе Большой Вселенной Мироздания, о чем говорилось во вступлении к данной книге.

Вот так на нескольких страницах можно связать архитектуру обычного компьютера со сложной структурой Вселенной в период её Пралайи. Но архитектура – это еще не всё, есть и другие понятия в Мироздании…

- 1.2. Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.
Это нужно понимать так, что Времени, как последовательности выполнения действий Программ, выраженной движением процессора в оперативной памяти, в выключенном Компьютере Вселенной, действительно не было.  Оперативная память представляла собой ад, как мы выяснили, и она была полностью свободна от информации, погружена во Тьму, поскольку в ней (этой памяти) не было процессора. Зато она обладала бесконечным потенциалом Времени, отсчет которого наступит, когда Компьютер Вселенной будет вновь включен.

Таким образом, Время понимается как последовательность выполнения действий Программ, выраженных движением процессора в оперативной памяти. Он действительно напоминает Великое Колесо или Сияющее Яйцо. Это Колесо, на самом деле, есть движущаяся в оперативной памяти плоскость, в которой проявлением и изменением Лучом (от Духа Святого)  состояний «включено» и «выключено» триггеров происходит постоянное выражение, изменение, мышление и развитие многочисленных Программ.
Тогда Продолжительность – это путь движущегося процессора в оперативной памяти.
 Там, где он прошел, Девственное Яйцо становится Мировым Яйцом  или занятыми информацией областями оперативной памяти. Они выражают информацию прошлого Времени - бывших плоскостей процессора, которые не исчезают, а остаются неизменными вплоть до выключения Компьютера Вселенной.

А вот Бесконечные Недра Продолжительности есть та самая Бесконечность, которую любят обсуждать философы. В методологии Компьютера Вселенной в оперативной памяти может существовать бесконечное количество плоскостей, занятых информацией, выраженной бесчисленным множеством состояний «включено» и «выключено» триггеров. Потенциал движения процессора в оперативной памяти бесконечен.

Интересно, что отсчет Времени определяется движением процессора в оперативной памяти. Он начинается при включении Компьютера Вселенной, когда в нее Святым Духом привносится проекция плоскости постоянной памяти, выражающая совокупность всей  информации, сохраненной при прошлом  его выключении. Заканчивается отсчет Времени при очередном выключении Компьютера Вселенной, когда вновь происходит сохранение информации в постоянной памяти.

В выключенном Компьютере Вселенной,   процессор не проявлен в оперативной памяти, он не движется - Времени нет. Оно покоится в бесконечных просторах этой памяти, представляющих  собой ад. При этом оперативная память погружена во Тьму, полностью свободна от информации и состоит из бесчисленного множества триггеров в состоянии «выключено».

- 1.3. Вселенского Разума не было; ибо не было Ах-хи, чтобы вместить Его.
Действительно, программы, способные мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться, изменяя Тонкий Мир и Материальный Мир, в выключенном Компьютере Вселенной, не были проявлены. Не было и процессора, благодаря которому программы реализуют свои способности быть разумными.

Разум – это способность мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться, изменяя Тонкий Мир и Материальный Мир. Эта способность происходит благодаря свободному и целенаправленному выражению к изменению состояний «включено» и «выключено» триггеров (программ).

Ах-хи в этом тексте есть владыка Света или Дракон Мудрости - это часть процессора.

Вселенную нужно понимать как Единую Жизнь. Это совокупность всей информации, проявляемой в Компьютере Вселенной, как единой оптической цепи, состоящей из бесчисленного множества триггеров (программ).

Тогда Всевышний Разум (Творец) – это совокупность программ, уже проявленных в процессоре, способных мыслить, творить, развиваться и совершенствоваться, изменяя Тонкий Мир и Материальный Мир.

***

Процесс Творения легко представить следующим образом. Всеобщий Отец есть Архитектор или постоянная память (замысел), Вечный Сын – Проектировщик или оперативная память (выражение или слово), Всевышний Разум – Строитель (Творец) или процессор (дело).

При этом Строитель является по-книжному Ману-Мыслителем или Создателем Форм. Это одна из трех важнейших Программ в Компьютере Вселенной. Только она может объединить все его программы, способные мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться, изменяя Тонкий Мир и Материальный Мир – она создает единый контур Разума в Мироздании. Она не могла быть проявлена до начала движения «Колеса» процессора.

Образно наполнение информацией оперативной памяти этим «Колесом» можно представить как движение змея - Дракона Мудрости (Света Духа). Тогда  хвост его и начало его движения - это привнесение в оперативную память при включении Компьютера Вселенной Святым Духом информации, сохраненной в постоянной памяти при прошлом его выключении. Его туловище – там, где прошел процессор, его настоящее – там, где он находится. Голова же Дракона Мудрости или будущее - куда он еще не пришел.

***

Когда Новое Колесо (процессор),  завершает свой цикл движения, подводится итог Странствиям, в т. ч. и развитию  каждого Человека,  и в День Страшного Суда осуществляется отделение «зерен от плевел». Происходит сохранение перед выключением Компьютера Вселенной в постоянной памяти обновленной информации, которая будет существовать вечно, проявляясь при каждом его включении и обновляясь при каждом выключении.

Человек тоже является своеобразным Строителем (сотворцом), рождённым в период данного включения Компьютера Вселенной, впервые проходящим курс обучения, развития и совершенствования – только вот не всегда он строит то, что ему в программу заложил Творец.

- 1.4. Семи Путей к Блаженству не было. Не было и Великих Причин Страдания, ибо не было никого для порождения их и обольщения ими.

Понимать это нужно так, что при выключенном Компьютере Вселенной некому было мыслить, развиваться,  отклоняться от совершенства, совершать ошибки и страдать,  получать за них отрицательные оценки - эмоции.

Блаженство есть  жизнь вечная или Нирвана (санскрит). Это максимально полное сохранение Личности в постоянной памяти позволяет существовать ей вечно, в течение бесчисленного множества периодов включения и выключения Компьютера Вселенной, проявляясь при каждом включении и обновляясь при каждом выключении. Чем совершеннее, развитее Программа (программа Человека, например), чем больше она увеличилась в своих объемах за счет  качественной информации, приобретаемой в Манвантару, когда Компьютер Вселенной включен, тем большей полноты  Блаженства она достигает.

Чтобы максимально само сохраниться, Человеку  надо научиться создавать качественные творческие Мысли, способствующие развитию и совершенству, как себя, так и всей Вселенной. Мысль же есть результат мышления, т.е. последовательного свободного и целенаправленного изменения в процессоре,  происходящего посредством изменения состояний «включено» и «выключено» триггеров.

Есть Семь Путей к Блаженству -  они же Искры Семерых Истин. Это, судя по всему, семь Сверхвселенных пространства, входящих в Большую вселенную Мироздания, включающих в себя множество локальных вселенных. Это тоже Программы, только одни из самых развитых, которые реализуют способность мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться, изменяя Тонкий Мир и Материальный Мир, накапливая совокупную личную информацию каждой из семи Сверхвселенных, чтобы при выключении Компьютера Вселенной сохранить ее в постоянной памяти.

А вот Великие Причины Страдания порождают именно Люди, Программы, которые обучаются, делают первые шаги как Личности,  они же обольщаются ими (причинами). Обольщение - это отвлечение от исполнения своего предназначения и от совершенствования. Это и отклонение от выполнения Индивидуального Плана Обучения (ИПО). Это происходит из-за неправильных жизненных приоритетов, в результате  погони за ложными ориентирами. При этом Человек попадает в плен собственных иллюзий, желаний получить те или иные ощущения, забывая о стратегической цели своего существования, о своей истинной природе. Обучение, накапливание опыта, навыков программирования, мышления, получение различных ощущений в Материальном Мире неизбежно влекут за собой отклонение от совершенства, появление ошибок, некачественных результатов жизни.

Страдание – закономерный итог таких ошибок. С другой стороны – это  управляющее воздействие, оказываемое на Человека Всевышним Разумом, показывающее ошибочность его мышления и действий, повлёкших отклонение от оптимального пути достижения жизни вечной - максимально полного сохранения  Личности в  постоянной памяти.
Природа Всевышнего Разума (Творца) - совокупность Программ, проявленных из постоянной памяти при включении Компьютера Вселенной,  обеспечивающих   проявление, развитие и совершенствование Программ в Компьютере Вселенной. Он направляет Человека на оптимальный путь достижения максимально полного сохранения  Личности в  постоянной памяти, объективно выбирает достойных и сохраняет их при выключении Компьютера Вселенной.

В Материальном Мире Человек получает ощущения, как следствие своих действий, как их результат, а затем происходит их оценка, сравнение с эталонными, ожидаемыми результатами. Если полученные ощущения выше ожидаемых, то и оценка их в виде эмоций будет выше - Человек получит положительные эмоции. Если ниже ожидаемых - эмоции, оценка  полученных ощущений будут отрицательными. В этом заключаются Великие Причины Страдания  - чтобы Человек,  стремясь к получению положительных эмоций, исправлялся, становился на правильный, оптимальный путь своего развития, ведущий к достижению жизни вечной. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. При учебе ошибки неизбежны, а значит и неизбежны отрицательные оценки за них - негативные эмоции или страдания.

И только Праведник (Дангма - санскрит), Человек седьмого уровня развития в Материальном Мире, достоин жизни вечной, максимально полного сохранения Личности в  постоянной памяти при выключении Компьютера Вселенной. «Открытое Око» Дангма - способность Праведника, в период между воплощениями в Материальном Мире, посредством совершенной, вечной части Души, своего Высшего «Я», получать доступ в высшие сферы информации, проявленной в Тонком Мире. Это «третий глаз», то, что отвечает за ясновидение, всезнание, то, что способна познать Программа, достигшая совершенства.

А вот Видимое  или Материальный Мир есть Великая Иллюзия или Материя. Это Совокупность Программ, выраженных графически в мониторе Компьютера Вселенной. Это виртуальная реальность, созданная для формирования Человека как Личности, для субъективного восприятия и оценки результатов собственного мышления, для взаимодействия с другими Программами, получения ощущений, приобретения личной информации, способной сохраниться в постоянной памяти перед выключением Компьютера Вселенной. Человек ошибочно воспринимает Материальный Мир как единственную объективную реальность, нечто очевидное, не подлежащее сомнению, но это всего лишь виртуальная реальность. В выключенном Компьютере Вселенной Материального Мира  не существует, он исчезает вместе с выключением монитора – Майи (санскрит).

Жизнь - проявление, развитие и совершенствование Программ. При этом процессор будет «саморожден» в оперативной памяти, и программы, вновь проявленные в нем, в том числе и Праведники, начнут новый этап развития и совершенствования.

***

Дорогой читатель! Можно и так читать «Книгу Мудрости», переданную нам отчасти Блаватской Е.П. через её «Тайную Доктрину», в свете новых подходов – мне они нравятся. Из этого прочтения становится очевидным, что и рай и ад живут в Святой Троице. Правоверным христианам всех конфессий это может показаться кощунством, но это так. На каждом уровне Мироздания, на всех этапах Творения, они находятся рядом – за рай отвечает Отец, за ад, соответственно - Сын, а Всевышний Разум (Творец) запускает после очередной Пралайи процесс нового Творения. Это он отдает программу эволюционного роста Человека в его собственные руки - что-нибудь, да получится. Дальше же в конце Манвантары – либо в ад к Сыну через обнуление, либо – в рай к Отцу к жизни вечной, но уже по личной воле по оценке хода жизни (жизней) в Материальном Мире…

Глава 5: ЧЕЛОВЕК – ПРОГРАММА ТВОРЦА

Вот и пришло время нам заглянуть в корень эволюции Человека, а самое главное понять роль Творца (Вселенского Разума) в этом процессе. Говорить придется об эволюции Души Человека через участие в этом важном деле его Духа – частицы Творца. Для этого рассмотрим Седьмую Станцу из  «Книги Дзиан», опять частично, чтобы подробнее разобраться в том, что есть Человек. Не на кости же и естественный отбор по Дарвину нам далее ссылаться.

5.1. Разъяснения для Станцы 7

- 7.1. Вот, смотри  начало  Жизни разумного существа из Не-Формы:
Вначале проявились Божественный, Единый от Духа Матери (Отец Небесный); затем – Духовный (Вечный Сын); затем Разумный (Вселенский Разум). Далее в нисходящем порядке - Первого Владыки рожденные Разумом Сыны (Блистающие Семь) – семь этапов эволюции Человека в Материальном Мире.

Очевидно, что именно так начинается проявление, развитие и совершенствование разумных Программ (в том числе и Человека) при включении Компьютера Вселенной, когда Святым Духом привносится в оперативную память информация, сохраненная в постоянной памяти при прошлом его выключении. В число это попали, прежде всего, разумные Программы, которые уже обрели жизнь вечную при прошлом выключении Компьютера Вселенной. Такие Программы проявляются графически в Материальном Мире - именно они выражают и изменяют тела Человека и саму планету Земля в процессе эволюции.

В этом тексте Не-Форма, она же Арупа (санскрит), есть Семя или Сущее Невидимое - бесчисленное множество триггеров (программ) в оперативной памяти Компьютера Вселенной. Запомни, читатель, это Семя и есть программа Творца (Всевышнего Разума) в каждом из нас.

А вот Дух Матери или Дыхание Матери - это Крещение Духом Святым и Огнем. За этим стоит воздействие на процессор Луча перед выключением Компьютера Вселенной, создающее плоскость постоянной памяти, выражающую совокупность всей информации, которая будет проявлена при следующем включении Компьютера Вселенной. Божественным становится всё, что проявляется из постоянной памяти при таком включении.

Единый нужно понимать, как Зародыш Един. Когда Компьютер Вселенной выключен, плоскость постоянной памяти, выражающая совокупность всей  информации, сохраненной и заархивированной при его выключении и проявляемой при следующем его включении, была одна. Она еще не дала своей проекции в оперативную память.

Очевидно, что Дух – это Луч или направленный поток энергии включённого Компьютера Вселенной, вызванный колебаниями Света. Эти колебания повторяются во времени вместе с процессами изменения состояний системы, отличными от состояния покоя, когда он (компьютер) выключен. Это и есть Святой Дух или Единый Свет, а также Луч Вечной Тьмы или просто Луч. При включении Компьютера Вселенной он отражается от постоянной памяти, несущий в себе проекцию ее плоскости, проявляемую в оперативной памяти, выражающую совокупность всей  информации, сохраненной и заархивированной при прошлом выключении Компьютера Вселенной. Так рождается Вечный Сын - это проекция плоскости постоянной памяти, проявляемая при включении Компьютера Вселенной в оперативной памяти.

За терминами - Первый Владыка, Божественная Семеричность,  Мать Семерых Истин, Первозданные Семь - скрывается Информация, сохранённая при выключении Компьютера Вселенной в постоянной памяти. Судя по всему, за этими терминами стоит информация о семи Сверхвселенных из Большой вселенной.

Разум, как уже отмечалось, есть способность мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться, изменять Тонкий Мир и Материальный Мир, происходящая благодаря запланированным изменениям в триггерах (программах).

А вот Сын есть то, что проявляется во включенном Компьютере Вселенной, как следствие выражения чего-либо. Это и Человек (Лану или ученик - санскрит)  - Программа, рождённая как Личность в период данного включения Компьютера Вселенной. Она впервые проходит курс обучения, развития и совершенствования. Она способна мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться, изменяя Тонкий Мир и Материальный Мир. Она способна приобретать присущие только ей индивидуальность, навыки, личную информацию и память, способную сохраниться в постоянной памяти перед выключением Компьютера Вселенной.

Значит Человек - программа, рождённая при этом включении Компьютера Вселенной, получающая первый опыт в Материальном Мире на планете Земля. Разумные Программы Тонкого Мира направляют действие, наблюдают за проявлением своих графических оболочек в Материальном Мире. Они (оболочки) исполняют их (Разумных Программ) волю, они способны взаимодействовать друг с другом для совместного  развития и совершенствования. Так при включении Компьютера Вселенной начинается Жизнь разумных существ - Программ, обладающих Разумом.

- 7.2. Единый Луч размножает малые Лучи. Жизнь предшествует Форме, и Жизнь переживает последний Атом. Через бесчисленные Лучи, Луч-Жизни, Единый, подобно Нити в Ожерелье.

Здесь Луч, как мы уже отмечали, есть Дух. Это направленный поток энергии включённого Компьютера Вселенной, вызванный колебаниями Света - повторяющимися во времени процессами изменения состояний системы, отличными от состояния покоя, когда он выключен.

При этом, Единый Луч представляется Одиноким Лучом, что есть единый поток частиц энергии Компьютера Вселенной. А вот Малые Лучи  - это неотъемлемые части единого потока частиц энергии Компьютера Вселенной, образующиеся при прохождении Луча через включенные триггеры, открытые для него. При этом они обходят вокруг триггеров, находящихся в выключенном состоянии, закрытых для него. Так Луч становится «неоднородным» - он разветвляется на множество «ручейков»,  проявляющих информацию. Единый Луч подобен реке, протекающей по каналам. Он проходит через них или обходит их, исходя из того закрыт кран или нет. Река едина - проходя через различные свои ответвления, она разбивается на многочисленные ручейки, порождая и размножая их. Она остаётся единой, исходя из её сути, по своей структуре.

«...Жизнь предшествует Форме, и Жизнь переживает последний Атом...».

Здесь Жизнь есть проявление, развитие и совершенствование программ. А Форма – это выражение программ в Тонком мире и Материальном мире. Атом  же нужно понимать как триггер оперативной памяти.

Жизнь сохраняется как Информация, которая будет проявлена при следующем включении Компьютера Вселенной, сохраняется в она раю - постоянной памяти.

«…Тогда Сыны  разъединяются и рассыпаются, чтобы вернуться в Лоно Матери к концу Великого Дня, чтобы снова соединиться с нею...».

Человек, достигший жизни вечной,  хранится в постоянной памяти в заархивированном, непроявленном состоянии, «ожидая» включения Компьютера Вселенной, когда он будет вновь проявлен и начнёт новый этап развития и совершенствования. Тогда разумные Программы привносятся Святым Духом в оперативную память из постоянной памяти, и начинают новый этап развития и совершенствования, стремясь увеличить свою индивидуальную информацию и максимально полно ее сохранить в постоянной памяти при следующем выключении Компьютера Вселенной.

Ожерелье по тексту есть Дракон Мудрости,  Мировое Яйцо, Недра Океана Жизни. Это занятые информацией области оперативной памяти, состоящие из бесчисленного множества сгустков, которые создаются движением в ней процессора.
Нить в Ожерелье - это Луч, который проходя через бесчисленное количество триггеров, пронизывает все занятые информацией области оперативной памяти, выражающие совокупность всей информации, проявляемой во включённом Компьютере Вселенной.

Человек или  Ученик Века - это программа, рожденная и начинающая курс обучения в эту Манвантару, в этот период включенного Компьютера Вселенной. Сердце Человека - часть постоянной памяти,  выражающая Совершенную программу. Это часть Души Человека, существующая вечно. Это Высшее «Я» Человека, то, что делает его разумным, придает способность мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться и изменять Тонкий Мир и Материальный Мир.

- 7.3. Искра, Фохата Нитью тончайшей с Пламенем соединенная. Она странствует через Семь Миров Майи. Она останавливается в Первом, становясь Металлом и Камнем; проходит во Второй, и узри - Растение; Растение вращается в Семи Сменах и становится Священным Животным. Из этих свойств сочетаний Ману-Мыслитель создается. Кто создает его? Семь Жизней и Единая Жизнь. Кто завершает его? Пятеричный Лха.

Искра Пламени - это Программа, создающая тело Человека. Она его создает и единолично управляет им в Материальном Мире до инсталляции в нее (программу) Лха или Высшего «Я» Человека. Она проходит постепенно стадии от минерала до Священного Животного - тела, обладающего способностью Движения, но не имеющего Разума. Ее работа происходит под контролем Всевышнего Разума (Творца), благодаря многочисленным воплощениям Человека в новых телах Материального Мира. Затем Искра Пламени создает тело Человека Разумного, способного вместить Лха и начать пятый этап своего развития в Материальном Мире. Это тело формирует Информация, Эволюция и Время.

***

Вот эта информация для нас важна, дорогой читатель. Все-таки тела Человека в Материальном Мире формируются под контролем Всевышнего Разума (Творца) – они не создаются спонтанно в ходе естественного отбора по Дарвину. Видно там, на Верху, уже давно освоили технологии 3D-принтеров под перепрограммированные тела Человека в рамках его жизненной программы.

***

Отсюда Фохат есть Сила или Луч, определяющий, изменяющий и фиксирующий состояния человеческих триггеров (программ). А Искры - графические элементы, отдельные части Программ, проявленные в Материальном Мире. Отсюда Искра Пламени или Первая Оболочка - это часть Души Человека, создающая его тело  и единолично управляющая им в Материальном Мире.
 
Все это действует до инсталляции в нее (Душу) Высшего «Я» Человека - Совершенной Программы, делающей его разумным. Это Программа, способная развивать материальное тело для инсталляции в нее Высшего «Я» Человека. Но она не способна творить,  самостоятельно сохранять накопленную информацию в постоянной памяти при выключении Компьютера Вселенной.
 
Ее графическое проявление в Материальном Мире происходит в результате Пламени - выражения и изменения состояний «включено» и «выключено» триггеров процессора. Развивая тело, она развивается вместе с ним, накапливая опыт, совершенствуя свои инстинкты, качества, необходимые для выживания, адаптации в Материальном Мире.
Инсталляция Высшего «Я» Человека в Искру  Пламени является ее (Совершенной Программы) главной целью, миссией в Материальном Мире. Для этого она должна последовательно пройти все уровни развития, «дотянуться» до пятого уровня (об этом ниже), когда становится возможной  инсталляция в нее Лха. Вначале она не готова к этому. Она лишь «...Нитью тончайшей с Пламенем соединенная...». Но постепенно она все более и более к этому приближается, Нить между Молчаливым Свидетелем (Лха) и его Тенью (телом) становится все крепче и все лучезарнее с каждой Сменой (перерождением Человека).

В тексте написано, что Искра Пламени странствует через Семь Миров Майи. Ясно, что Мир - это проявление. При этом Майя  - иллюзия (санскрит). Это Монитор, Подножие, Теневой Край или часть Компьютера Вселенной, предназначенная для графического отображения информации, проявления Материального Мира.

А вот Семь Миров Майи – это семь Жизней или семь уровней развития Человека в Материальном Мире:

1. Металл и Камень.
2. Растение.
3. Священное Животное.
4. Человек неразумный.
5. Человек разумный.
6. Человек сознательный.
7. Праведник.

В тексте написано: «…Она (Искра Пламени) останавливается в Первом (Мире Майи), становясь Металлом и Камнем…».

Первый (Мир Майи) - на первом этапе своего развития в  Материальном Мире программа, формирующая тело  Человека, создает и управляет физическими телами металлов и камней.

«…проходит во Второй (Мир Майи), и узри - Растение…».

Второй (Мир Майи) - Программа, создающая тело  Человека на втором этапе своего развития создает и управляет физическими телами растений.

«…Растение вращается в Семи Сменах (Третьего Мира Майи) и становится Священным Животным…».

Смена   - воплощение Человека в Материальном Мире в новом теле. Семь Смен - множество смен тел Человеком в Материальном Мире.

После многочисленных смен тел растений,  тело  Человека приобретает способность передвигаться, оно становится Священным Животным. Это третий уровень развития Человека в Материальном Мире - Программа, способная действовать и чувствовать в Материальном Мире, но не способная быть разумной.

«…Из этих свойств сочетаний Ману-Мыслитель создается…».

Из приобретенных  в результате многочисленных воплощений опыта и навыков, получается Ману-Мыслитель -  тело  Человека, созданного Искрой Пламени, способное принять Лха, Высшее «Я» Человека. У него появляется Разум - способность мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться и изменять Тонкий Мир и Материальный Мир. Появляется Ману-Мыслитель – Строитель,  Создатель Форм. Человек является Ману-Мыслителем, рождённым в период данного включения Компьютера Вселенной, впервые проходящим курс обучения, развития и совершенствования.

«…Кто создает его (Ману-Мыслителя)? Семь Жизней и Единая Жизнь…».

Единая Жизнь – Вселенная или совокупность всей информации, проявляемой в Компьютере Вселенной, единой оптической цепи, состоящей из бесчисленного множества триггеров. Семь Жизней - Семь Миров Майи. Семь уровней развития Человека в Материальном мире, о которых сказано выше.

В том списке Человек неразумный - четвёртый уровень развития Человека в Материальном Мире, когда совершенная часть Человека, его Высшее «Я», делающее его разумным, еще не инсталлировалась в Программу, создавшую тело Человека.

Человек разумный - пятый уровень развития Человека в Материальном Мире, когда совершенная часть Человека, его Высшее «Я», инсталлируется в Программу, создавшую тело Человека и берет на себя управление им в Материальном Мире.

Человек сознательный - шестой уровень развития Человека в Материальном Мире, когда он стремится стать Праведником - достичь жизни вечной. Человек переходит на шестой уровень развития, когда принимает от Всевышнего Разума (Творца) сведения об истинном смысле знаний, данных ранее, изложенных в Священном Писании иносказательно, языком символов и притч.

Праведник (Дангма) - это седьмой уровень развития Человека в Материальном Мире. Такой Человек достоин жизни вечной, максимально полного сохранения  Личности в  постоянной памяти при выключении Компьютера Вселенной.

Множество Жизней, «прожитых»  Искрой  Пламени на Земле, позволяет ей в результате создать Тень -  тело  Человека, максимально адаптированное и приспособленное для существования в Материальном Мире, способное принять Лха - Высшее «Я» Человека. Тело  является всего лишь биороботом, проводником Человека в Материальном Мире. При помощи тела  Человек может совершать различные действия, материализовывать, «претворять в жизнь» свои Мысли, получать ощущения от этих действий и оценивать их при помощи эмоций.

Тело последнее (Ману-Мыслителя) -  тело Человека,  находящегося на пятом, шестом или седьмом уровне развития в Материальном Мире. Это тело Человека разумного, Человека сознательного или Праведника.

Тело Человека совершенствуется, получая, обрабатывая и усваивая информацию, по крупицам, опытным путем, ищет в ней рациональное и истинное качество. Оно совершенствуется путем проб и ошибок, через эволюцию, естественный отбор, выживание наиболее приспособленных и вымирание  «согрешивших», несовершенных, отстающих в развитии. Для совершенствования тела Человека требуется время в Материальном Мире. Время Материального Мира является относительным понятием, его  не стоит путать с Временем - последовательностью выполнения действий Программ, выраженной движением процессора в оперативной памяти.

«...Кто завершает его? Пятеричный Лха... Познайте то, что мы (Сыны Огня), рожденные Предвечным Пламенем, узнали от наших Отцов...».

Лха - Дух Пламени, Молчаливый Свидетель. Это Совершенная Программа, часть Души Человека, существующая вечно, это Высшее «Я» Человека. Оно  делает его разумным, придает способность мыслить, творить, развиваться, совершенствоваться и изменять Тонкий Мир и Материальный Мир.

Пятеричный Лха - Совершенная Программа, часть Души Человека, существующая вечно, высшее «Я» Человека, то, что делает его разумным, инсталлируется в Программу, создавшую тело Человека в Материальном Мире. Так начинается развитие Человека разумного в Материальном Мире, процесс формирования его Личности, приобретение и накопление индивидуальной информации и навыков мышления, взаимодействия с другими Программами.

В начале инсталляции в Искру Пламени, Лха представляет собой типовую, стандартную Совершенную Программу, обладающую потенциалом развития, совершенствования, но не обладающую собственной индивидуальностью, не имеющую опыта развития. Лха инсталлируется в Искру Пламени, когда она завершит процесс создания Ману-Мыслителя. Начинается развитие Человека в  пятом Мире Майи.  Шестой и Седьмой уровни Человеку еще предстоит пройти.

Душа Человека,  находится не в Материальном Мире монитора,  а в Тонком Мире процессора, где происходят различные вычисления, где Человек мыслит. Это Программа, проявленная в процессоре, обладающая бесконечным потенциалом проявления, развития и совершенствования. Она состоит из Совершенной Программы, проявленной из постоянной памяти, высшего «Я» Человека, что делает его разумным и Программы, создающей тело Человека в Материальном Мире.

Искра Пламени -  это адаптированная к условиям Материального Мира Земли программа. Основную роль в ней играют инстинкты,  опыт, накопленный во время предыдущих воплощений на Земле от минерала до Священного Животного. Это Совершенная Программа, обладающая способностью Движения. Она живая и чувствующая,  но не имеющая Разума, не способная вместить Лха - основу, вечную, совершенную часть Строителя, его высшее «Я», то, что движет им, придает способность творить, совершенствоваться.

Искра Пламени управляет Телом последним  Ману-Мыслителя при помощи инстинктов. Когда Лха инсталлируется в Искру Пламени, Душа Человека получает возможность  пользоваться Разумом, логически мыслить, анализировать, накапливать и хранить информацию. До той поры Человеком управляли инстинкты, опыт прошлых воплощений Искры Пламени. Именно Искре Пламени предстояло вначале быть ведущей частью Человека. Искра Пламени,  пройдя через множество земных воплощений, имеет «земные», материальные признаки.

В Лха  же преобладают  «духовные» признаки. Так в Душе Человека присутствует и борется земное и небесное, телесное и Божественное, низменное и возвышенное, рассудок и чувства (интуиция), материальное настоящее и всезнание, понимание своего основного предназначения.

Сыны Огня - Наставники Человечества во время прошлой Манвантары так же начинали с этого. Сыны Огня - разумные Программы, достигшие жизни вечной, максимально полного сохранения Личности в постоянной памяти при прошлом выключении Компьютера Вселенной. Тогда каждый из них был Человеком, новорожденной Программой, только начинающей свой путь развития и совершенствования. Их так же наставляли их Учителя, пережившие выключение Компьютера Вселенной, и вновь пробужденные в прошлую Манвантару.

Обучаясь в Материальном Мире в прошлую Манвантару, Сыны Огня учились искусству мышления, программирования, сотрудничества с другими Программами. Они успешно сохранились при прошлом выключении Компьютера Вселенной, «сдали экзамен» во время  Страшного Суда и перешли на новый уровень - сохранили свою Личность, индивидуальность, память прошедших воплощений, опыт и умение программировать, мыслить. Когда Компьютер Вселенной был выключен, они были в раю, в постоянной памяти, и ждали его включения для своего пробуждения, воскресения, вторичного рождения с сохраненным, накопленным багажом знания, информации.
 
В эту Манвантару Сыны Огня, Наставники и Учителя Человечества, исполняя волю Всевышнего Разума (Творца), наставляют современных Людей. Они сообщают им знания, полученные от своих Наставников в прошлую Манвантару, в прошлый период включенного Компьютера Вселенной.

Следует знать, что уже наступила «Эра Водолея». Это такая Эра, когда Божественная Мудрость в полном ее объеме дается Человеку, она «льется на него» свыше, из Божественного сосуда Всевышнего Разума. Он и есть Творец, а также автор такого грандиозного Проекта как Человек.

***

Дорогой читатель! Чем больше развивается цивилизация человечества (в техническом отношении), тем больше меняется понимание древних мифов, легенд, священных текстов. Дело в том, что описание чудес и разных «волшебных» вещей, воспринимается уже не как «чудо», а как описание вполне знакомых, реальных высокотехнологичных объектов. Они, оказывается, существовали в далеком прошлом, и дошли до нас в виде устных сказаний, а в редких случаях - в виде летописей, древних свитков, папирусов, скорее всего записанных и переданных через поколения со слов «пращуров» - как, например, у Блаватской Е.П. в её «Тайной Доктрине».

Уже не кажется фантастической версия создания Человека искусственным путем, возможно и самой Солнечной системы, как «полигона» для экспериментов неких высокоразвитых Сущностей. Да и отношение к религиозным догмам постепенно меняется с повышением уровня образования - кроме людей фанатично верующих, отказавшихся мыслить самостоятельно представителей человеческого рода.

У людей думающих уже нет того слепого бездумного поклонения «Богам», а есть понимание, что все эти многочисленные «Учителя Человечества», скорее всего, являются представителями вполне себе разумных сил, ушедших в своём развитии на миллионы лет вперед, в силу чего их цели и действия не могут восприниматься нами адекватно.

ЧАСТЬ 3

Все в Человеке поддается воспитанию, совершенствованию, образованию и осуществлению по усмотрению его и силой гравитационной волны его устремления к Цели. Непреложен Закон развития качеств Индивидуальности Человека, как Путь его совершенствования к Эволюции в Высшие Сферы Бытия. Человек должен следовать путем такого восхождения, наполнив себя Идеей Единения Творения с Творцом, почувствовав глубину Бытия и Беспредельность своего Совершенствования в Боге.

Сам Человек - идея Беспредельности Единения Творения с Творцом. Он   может совершить свое вхождение в чертог Священной Чаши Накоплений Сущности Божественной своей. И когда Человек обретет это качество, тогда и в Чашу сможет он войти и накопления свои познать в ее глубинах. И совершит тогда он в Чаше Таинство раскрытия Пути к Творцу Творения: «Найти себя в Чаше своей!».

Так Человек проникает в недра своего Сознания и совершает созерцание его, и в этом созерцании себя он может видеть в Образе Происходящего в Сознании из чувств. Любовь и Радость тогда будут возрастать, и устремлять Человека к Единению Творения с Творцом.

Безбрежен Океан Творения. Он в Беспредельности Осуществлен Творцом. И воды Океана наполнены сияющим божественным Творением, проявленным в глубинах Жизни Бытия, насыщенной Теплом и Светом Высших Сущих.

Сознание и Мысль многочисленных Богов-Творцов, Любовь и Радость Жизни Их в Творце Творения не имеют границ в беспредельных водах Океана Творения. Они стремятся оживить глубины Океана Созидания и шлют в его глубины Сознание свое и Мысль всепроникающую Высших Творцов. И развивается Вселенная их Силой Жизненной в глубинах вод Океана Беспредельности Знания. И устремляется Любовью и Радостью Сущих Творение к Единению с Творцом.

Необъятны глубины вод Океана Творения Сущих Любовью и Радостью. Беспредельны глубины Вселенной в толще воды Океана Творения. Но в глубинах Беспредельности вод Океана Творения Вселенная сияет Светом Огней неисчислимых Звезд. Кружатся Звезды хороводом Галактик в Беспредельности Бездны и Тьмы вечных вод Океана Творения. Неизреченные глубины этих вод стремятся к Центру Абсолютного Творения. Ток Жизни Сущих Любовью и Радостью устремляет к Центру Мироздания Движение Светил, и Свет стремится к Центру Абсолютного Творения. Все устремляется к Центру Вселенной, чтобы постичь Создателя Творения - Творца.

Стремятся Звезды к Центру Бытия и к Центру Мироздания, и Сущие Любовью и всем Естеством Своим, стремятся к Центру Абсолютного Творения во Имя Постижения в Боге Творца, во Имя Бессмертия Вечной Жизни Творения. И Всемирный Центр Жизни Творения сияет в Центре Вселенной Огнем Любви и Доброты, Светом Радости и Счастья, наполняя воды Беспредельности Океана Творения призывом устремления Сущих к Единению с Творцом.

Осознание всего этого совершит перемену поляризации Духа Человека от направления движения во внешние пределы к направлению движения в глубины Мироздания - к Чаше Накоплений Сущности Божественной Человека. И это осознание совершит образование Индивидуальности Человека в Вечной Неизменной форме Души Творения (по образцу Вечного Сына) Силою Высшего Творца (Всеобщего Отца). Оно стремится в глубь Творения, во имя развития Творения в Творца, во имя эволюции идеи Беспредельности Единения Творения с Творцом. Это осознание даст постоянный рост притока Космической Энергии в Человека, развивая в нем Могущества Высшего Творца Триединой Вселенной (Дух – Разум – Материя).

Инволюцию (последовательность) Творцов Творения в Беспредельности можно представить примерно так:
 
Всеобщий Отец (Абсолют Воли) в качестве Творца Замысла всего Сущего создал Вечную Неизменную форму (образец) Души Творения в лице своего Сына Единородного (Вечного Сына или Абсолюта Личности) своей Силой Высшего Творца. Вкупе с Ним Он создал Первичного Творца Мироздания в качестве исполнителя своей Воли в лице Всевышнего Разума. Они наделили Его всеми видами и необходимыми силами творческой энергии. Так сформировалась творящая Райская Троица, а вместе с ней и Центр Мироздания – Центральная Вселенная, не имеющая начала и конца творения. В центре этой вечной Вселенной находится неподвижный географический центр бесконечности и место пребывания Райской Троицы.

Исполняя Замысел Всеобщего Отца, Вечный Сын совместно с Всевышним Разумом создают семь Первичных Логосов, которые становятся Творцами-Управителями семи Сверхвселенных времени и пространства, вращающихся вокруг Центральной Вселенной.

Эти семь сформированных Сверхвселенных, в совокупности с Центральной Божественной Вселенной, определяются как Большая Вселенная, куда входят творения, которые уже сейчас являются организованными и обитаемыми. Все они – часть Мироздания, включающего также необитаемые, но, находящиеся в состоянии движения, вселенные внешнего пространства.

Наш мир – Земля – является одной из многих обитаемых планет нашей локальной вселенной. Она, в свою очередь, вместе с подобными ей творениями образует некую Сверхвселенную, которая является одной из семи Сверхвселенных.
 
Очевидно, что на всех уровнях Мироздания существуют свои Творцы-Управители (Вторичные Логосы или Сыны, Внуки и Правнуки Райской Троицы). Есть они у всех локальных вселенных, а в них они есть у всех миллиардов галактик. Все звездные системы внутри галактик имеют своих Логосов-Творцов, которых уже триллионы.

И этот Всемирный Центр Жизни Творения, призывает Высшие Силы и всех Сущих с Любовью и Радостью к единению с Творцом. Так, в Центре Творения нашей локальной Вселенной медитирует Управитель Творения нашей Вселенной. Он созерцает божественный Танец последующих Логосов-Творцов, несущих волны Созидания в Беспредельность Бытия. И эти Логосы освещают это Творение Красотой Бытия. И воды Океана Творения переполняются Огнем и Светом Радости Логосов, волнуются Любовью к Сущим, искрятся мириадами огней их Творения, сияют Светом Совершенства.

Понятно, что Эволюция (восхождение) всех этих Логосов-Творцов идет в обратном порядке – к Творцу, к слиянию и единению с Ним. И в начале этой восходящей цепочки стоит Человек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: об Эволюции (по Абрамову Б.Н.)

Мир, как известно, асимметричен в симметрии подобий. Одна система входит в другую и наоборот. При этом большее значение входит в меньшее, меньшее понятие входит в большее, образуя феноменальную структуру Вселенной, беспредельной и все в себя вмещающей. Человек стоит в центре всего, поскольку он подобен Вселенной. Здесь все пребывает во взаимосвязи. Причина влечет за собою следствие. Следствие является причиной новых образований. Причина повторяется в следствии, следствие повторяет собою причину. В этом заключается и информационно-энергетический феномен Беспредельности.

Человек или Сущность его совершенствуется на пути Эволюции через свои новые воплощения. Так он постепенно обретает власть над временем. Его индивидуальность становится его Сущностью, облагораживающейся, очищающейся и устремляющейся в высшие сферы Бытия естественностью творческого движения Эволюции.

Задача состоит в соединение Личности с Сущностью индивидуальности в целях восхождения человеческого в высшие сферы Бытия и высвобождение Духа человеческого от стягивающего вниз потока земных перерождений. Лишь устремленный вглубь и вверх Дух освобождается от груза налипающей рутины низкого существования на поверхности Земли, не дающего Человеку выйти в открытый Космос Беспредельных Возможностей, как в мире плотных величин, так в мире эфирном и в мире Огненном.

Поднимаясь по лестнице Духа, через эту ступень придется идти, так, как только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.

При каждом воплощении на Земле бессмертная индивидуальность (Сущность) человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете - это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады высших оболочек его, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности.

Сама по себе она не является самоцелью, но лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной. В каждом из очередных воплощений дается Человеку его личное выражение - сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и т.д. Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею - значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью Человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его Сущности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы.

Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность - орудие Бессмертной Триады, и как таковая - исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле.

Это означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ, то есть в момент смерти человека, когда умирает его тело, в котором являлась его личность, и с которым часто она отождествляла себя. Личность и страдания ее - ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше сущности Человека, благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою.

Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира. Личность и личное сознание - это тоже полюс существования Духа, за которым стоит полюс другой - сознание сверхличное и интересы других: коллектива, народа, страны, всего человечества и даже человечеств дальних миров.

Если сознание включить в сферу общечеловеческих интересов, то тем самым выключается оно до известной степени из сферы интересов личных, своих. Может случиться и так, что сфера общая, сверхличная заменит полностью собою личную сферу. Так оно всегда и бывает у тех, кто духом велик. Чаша Общего Блага замещает явления личного порядка. Поднимаясь по лестнице духа, и через эту ступень придется идти, так, как только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное.
 
Мало об этом знать, надо научиться жить жизнью поверх личности своей так, чтобы личность как самоцель и самодовлеющее начало перестала иметь свое прежнее значение. При этом она не должна перестать существовать, влилась бы как созвучное гармоническое явление в сферы сверхличного сознания, то есть, чтобы личность превратилась в Индивидуальность (Сущность) и слилась с нею.

Жизнью сверхличной, жизнью своей Бессмертной Индивидуальности жили все Великие Духи, полагая душу свою, личность свою за мир, хотя бы это и достигалось ими ценою великих страданий и даже смерти того, что люди называют личностью в человеке. Именно этим путем сохраняли они свою Бессмертную Индивидуальность, которая росла и укреплялась в огнях испытаний личной Эволюции.

Картина эволюции жизни, вырубленная в веществе стихий, представляет собою цепь огненных причин, творчески заложенных в огненных сферах строительства жизни планетной. Это есть идеи, воплощенные в формы и созданные для того, чтобы, когда придет время, и сроки настанут, могли бы они вливаться в плотные формы видимого Мира.
 
Они представляют собою то русло, по которому должна будет течь эволюция жизни планетной. Эти ступени эволюции надо принять. Путь в эволюцию только один, - по этим ступеням. Если бы не было Ведущих, то даже невозможно представить себе, куда бы ринулся поток жизни, и какие чудовищные формы приняла бы она.

Нельзя ожидать эволюцию мира в мерах человеческих, обычных, окрашенных самостью личного мира и обывательским представлением о вещах. Путь духа по звездам и даже за пределы нашей солнечной системы. Явление бесконечного восхождения малой личности земной, ограниченной данной ступенью понимания мира, отводит малое место на этом великом пути. И даже будущее планеты, даже будущие воплощения, даже очередное воплощение разрушают тот личный мир и то временное окружение, которое создает себе человек в воплощении данном.
И даже будущее, заповеданное Владыками и уже выливающееся в формы земные, не вмещается и не соответствует ожидаемым и ожидавшимся мерам. Эволюция безлична, то есть она не считается с личными интересами человека и с его представлениями о вещах. Все служители Общего Блага, служители эволюции, устремляли человека в будущее, но никто из них целью конечной ее не ставил личное благополучие и не был им окружен.

Все пострадали, все были терзаемы, преследуемы, убиваемы, и никто не миновал тягости креста жизни. Форма страдает, и мучается дух, чтобы найти новое освобождение от облекающей его формы и подчинить эту форму себе. Эволюция не считается с формой, ибо не форма, обреченная смерти, но дух, облекший ее, является непрерываемой эволюционирующей сущностью жизни. Эволюционирует, конечно, и форма, но умирая и вновь возрождаясь в процессе своего утончающегося развития.

Узор планетной эволюции духа сложен необычайно, и потому предусмотреть весь рисунок его умом человеческим невозможно. Отсюда и просчеты в ожидаемом ходе событий, ибо личные мерки и личные суждения неприложимы. Все совершается по Великому Плану, но кто же может сказать, что охватывает сознанием своим все детали его.

Потому тот, кто принимает основы эволюции, идет, прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и слышит Человек зовы пространства и видит контуры эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владык. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь - через него.

Пребывать на высотах мыслей планетных, в потоке космической мысли -  будет отрешение от себя. Говорили о воле Бога, о воле Высшей, между тем как все эти церковные выражения можно заменить понятием Космической Воли. Следовать Воле Космической — значит следовать законам эволюции и действовать, и поступать в созвучии с ними.

Понимание законов развития человеческого общества позволяет осознать требования эволюции, и, следуя им, стать исполнителем Воли Космической путем применения этих законов в жизни. Чисто научно можно изучать эти законы развития жизни, во всех ее формах, и сознательно следовать им. Надо отбросить многие слова и понятия и, беря самую сущность явления в ее эволюционном аспекте, безошибочно уже определять границы добра и зла, того, что хорошо для Общего Блага.

Так исполнители Космической Воли, идущие в ногу с эволюцией, будут Сынами Света, как бы они себя ни называли, а противники их - тьма. Суждение правды планетной идет поверх всех людских наименований и пониманий, но в созвучии с требованиями эволюции Мира.

Эволюционный поток смоет мощью своей все ненужные наслоения и наросты, если сознание входит в него. И можно уже явно видеть, как светло преображается жизнь народов, вошедших в поток эволюции. Им нужно помогать, усиливая каждую возможность на благо и принимая участие в их делах и, особенно, в развитии науки и искусства, но темным, идущим наперекор, мешать нужно творить их черное дело, лишая успехов во всем.

Следует очень ценить тех, кто, часто не зная цели конечной, твердо и упорно борется на стороне эволюции, то есть сил Света. И не слова, но дела определяют место каждого в стане Света и тьмы. Миллионы людей, считающих себя сторонниками Света, служат злу, ибо идут против эволюции. И никакие внешние отличия, убеждения или названия, или принадлежность к тому или иному движению не имеют значения, если человек идет против требований эволюции.

Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении — смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили.

Люди часто говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь.

Такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее. Откуда темные, откуда поврежденные души? Это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь - стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать подниматься, другие к своему уничтожению.

Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, включают в себя целую Манвантару (время от рождения до смерти Вселенной). Потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И труден путь восхождения.

Прозрение духа в смысл своей жизни и ее цель — удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз этот не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади. Все, что не вольется в поток эволюции и в него не войдет, выброшено будет, сору подобно, по берегам Реки Жизни, и станет космическим сором, идущим в переработку. И выбор таков: или идти, или погибнуть.

Свобода выбора всегда остается за Человеком, у какого берега ни был бы он. Следовательно, в мир духа можно устремиться всегда. Врата в эти сферы открыты, но выбор путей зависит от человека, от воли свободной его. Выбор свободен всегда.
Служение Эволюции происходит внутри Человека. Но когда, отбросив волны внешних воздействий, понимает вдруг он, что бороться надо лишь только с собою, и не вовне, но в себе преодолевать состояния оболочек, угашающие огни духа, тогда и только тогда может надеяться он на победу и победить. Борьба с тьмой внешних причин, нет которым числа, бесполезна, ибо нет ей конца, но утверждение в микрокосме своем тех реакций на них, которые огни духа не угашают, есть единственно правильное решение. Итак, борьба сосредоточивается внутри.

Разрушение старого мира и свержение старых богов и кумиров, так тесно связанных с личным мирком Человека, преследует цель освобождения сознания от ненужных нагромождений. Для того, чтобы этот процесс не имел обратной реакции, в Тонком Мире идет уничтожение целых построений и веками служивших основою суеверий, догматизма, изуверства, привычек, традиций и всех отрицательных явлений, задерживающих течение эволюции.

Направление эволюции — Беспредельность и Сферы дальних миров. Цель — вооружить Человека без единого аппарата, ибо вся аппаратура, более совершенная, чем любой механический аппарат, в своем потенциальном состоянии сосредоточена в нем. Осознание этого факта откроет новые пути исканий и возможности новых, изумительных достижений. Все изобретения и аппараты, созданные человеческим гением, нужны, но лишь до тех пор, пока его собственный аппарат не начал работать на полную силу. Что это значит, можно понять из того, что на дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик и нет машин и никакой аппаратуры.

Течение мирового потока ускорилось. Поспешают события. Поспешают и люди: кто в бездну, кто к Свету. Не остается сознаний, не затронутых потоком ускоряющейся жизни. В зеркале каждого сознания, даже кривом, отражаются мелькающие блики идущих явлений. Надо в них различить основную струю. Это основное течение будет течением эволюции. Все остальное, не совпадающее с ним и мешающее ему, или останется позади, или будет смыто потоком, или выброшено на берег, как сор.
 
После наступления Великого Срока произойдет окончательное разделение потока жизни, и те, кто сделал свой выбор, не смогут уже его изменить. То есть, кто выбрал путь к Свету, останется в Свете, те, кто выбрал путь тьмы, во тьму отойдут. Дни последнего отмечены будут неотвратимостью окончательного выбора и невозможностью изменить следствий этого решения.

Ни одна живая форма жизни никогда не была целью эволюции, но была только лишь средством, пользуясь которым эволюция идет к своей цели. Все живые формы от инфузории до Человека, жившие когда-либо, умерли, и умрут все живущие ныне. Все обречены на уничтожение, дабы эволюция и совершенствование новых форм могли продвигаться вперед. Сосредоточивать смысл своего бытия в той временной форме, в которую заключен дух Человека в данный момент, — значит обрекать себя на смерть одновременно с формой. Но как в умирающем для новой жизни зерне ничто не умирает, так не умирает и дух, несмотря на смерть формы, и не умирает и не умерла жизнь, оживлявшая миллиарды живущих и живших когда-то форм. Вот эту неумирающую сущность жизни в вечно умирающих и нарождающихся внешних ее формах и следует ощутить, и осознать в себе, прежде чем начать утверждать бессмертие духа. Безлична эта неумирающая жизнь, так как личность есть символ временности, то есть смерти.
 
Это и есть вечность, и приобщение к жизни вечной, независимо от того, сознательное оно или не сознательное. Каждый эволюционный поступок человека и все дела человеческие того же порядка представляют собою, знает о том спрашивающий их или нет, аспект непреходящего и вводят его в Путь вечной Жизни, что приводит в конечном итоге к сознательному бессмертию. Потому все, что творится людьми, можно разделить на дела жизни и дела смерти, дела, слитые с течением Космической жизни, и дела, идущие против велений ее и тем обреченные на уничтожение, на дела Света и дела тьмы. Прилагая это мерило ко всему, что совершается на планете, легко разграничить эти два русла дел человеческих.

Напрасны, бесплодны, бесцельны и бесполезны усилия тех, кто пытается идти против течения Космической Эволюции. Солнце жизни над странами Нового Мира. Солнце смерти над теми, кто против него. Этот смысл заключается в одном слове — Эволюция. Эволюционирует все, до галактик включительно. В процессе Эволюции находится весь Космос.

Пути эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью. Мысль мощно творит. Для мысли, творящей в созвучии с Законами Космоса, неосуществимого и недостижимого нет.
Есть два пути — спиральное восхождение в общем развитии в Луче Эволюции, и вертикальное восхождение в сферы Высшие. Первый путь долог, хотя и прост, а второй — мгновенен, но очень труден. Конечно, это возможно лишь при полном освобождении от притяжения к Земле и всему земному.

Всегда было так — движение вверх осуществлялось от материального к духовному совершенству, разными способами, но единым средством -дисциплиной Духа. Задача ее соединить Сознание и Мысль, тогда движение подчинится замыслу и приведет к цели. В этом состоит одна из главных задач Эволюции. И труден путь восхождения.