Мы - самые читающие в мире

Виктор Ефремов
                Мы - самые читающие в мире.

    Да! Книги уже многим стали не нужны. Утро. Глянул в окно – увидал следующее: грузовой автофургон, так называемый «Рафик», стоит у подъезда одного из московских домов, где около его задней двери копошатся двое. Один, видно отвечает за уборку улиц, другой, водитель фургона – принимает (покупает) у него книги. Много их – целый мусорный контейнер, доверху набитый (они, так и вываливаются из него), но – умелые руки, быстро подбирают их с земли и аккуратно складывают на маленькие плоские весы и ловкими движениями забрасывают в кузов машины, которая наполовину ими загружена.
           В ходе работы, не заметили, как к ним подъехал наряд полиции, два сержанта, что-то поспрашивали, быстрым взглядом осмотрели всё вокруг, и зашли в один из подъездов дома.
Что там – очередной ли вызов, смена дежурства или что другое – неизвестно. Но не суть дела. А книги уже погружены, и они, вообще, кроме этих ребят, никому не нужны стали, да и им после погрузки тоже – рассчитались деньгами и каждый – по своим делам.
              Как-то, видел, уже никому не нужные книги, много -  в большом ангаре, доверху набиты ими и рядом режущие станки – так быстро уничтожают их и уходят куда-то в прошлое – мысли людей, писателей, в век электроники,  все вбирают компьютеры, интернет, где всё уже можно найти и прочитать. Невольно отсюда следует, что происходит с издательствами, читальными залами, библиотеками, писателями, людьми? Всё изменяется, всё движется вперёд. Хорошо это или плохо?!
         Частенько я становлюсь невольным участником телепрограммы под названием «Агора», где его ведущий Михаил Швыдкой интересно поднимает разные жизненные темы и вопросы о жизни общества, людей. И, многие прогрессивные мужи науки здесь в студии, излагают тревожные мысли о будущем, чаше всего о настоящем, по разным проблемам нас, людей. Куда мы идём и, что за этим стоит?
   
                15.12.20.