Машины каникулы глава восьмая. детская сказка,

Наталья Водянова
  Солнце уже было высоко,когда девочки проснулись.Ветерок шевелил ветви вековых дубов и сосен,окружавших домик,и солнечные лучи бегали по стенам освещая незатейливую,но очень красивую обстановку дома.
   -Ой!-Маша вскрикнула и указала Светозаре пальцем.
 Старик сидел за столом и не показывал никаких признаков болезни.Румянец во все щёки,борода светится,причёсана.
   -Проснулись?Вот и славно.Ванюша,давай самовар на стол.И как вы,дочушки,угадали про травку-то?Намедни оступился я да и свалился в воду ледяную,стар видать делаюсь.Благодарствую вам,полечили.
 В избушку зашёл юноша лет тринадцати.Он осторожно поставил самовар на стол.
  -Холодный?-Маша удивилась,-что за чай холодный.
 Старик рассмеялся,юноша сдержанно улыбнулся.
   -Сейчас мы его согреем,-он приложил руки к самовару,и из того повалил пар.
   -Здорово,-без восторга произнесла Маша,-вы,что,колдун?
   -Да колдую помаленьку.
   -Светозара,мы,кажется,влипли.
   -Ну,что ты,Машенька,вот разузнаем всё,там и решим,влипли или нет.
   -Что ж,милые,узнать хотите?
   -Где мы?-вапалила Маша.
   -Ванюша,разливай чаёк,настоялся вроде.-проигнорировал Машин вопрос старик.
   -Да где же мы?
   -Тихо,-произнёс Иван.
 Девочки переглянулись,что-то знакомое прозвучало в его голосе.
   -Шишига какой-то,-усмехнулась Маша,-всё тише да тише.Совсем молчать что-ли?
   -Совсем не совсем,а потише-то лучше будет,-закряхтел старик,-я так думаю,что вы случайно сюды попали али нет?
   -Да,-тихо сказала Светозара.
   -А выбираться думаете али нет?
   -Думаем.Сначала разузнать бы ,где же мы?
 Старик помолчал,отхлебнул из блюдечка.
   -А вы что-нибудь слыхали про  десятое царство,кое за тридевять земель находится?
   -Ой,-заволновалась Маша,-это же из сказок.
   -Слыхали значит.Ну,так здесь вы.
   -А как же нам домой вернуться?
   -Не ведаю.Вот Ванюшка тоже сюды попал нечаянно-а отсюды-никак.
 Маша тихо шепнула:
   -А это он нас вчера встретил?
   -Он,он.
 Девочки переглянулись.
   -Дедушка,если знаете,как выбраться отсюда,подскажите,пожалуйста,-попросила Светозара.
   -Как из лесу выбраться?Может знаю,а может нет.
   -Так и скажите,что не хотите нам помочь,-возмутилась Маша.
   -Сдаётся мне,что из-за тебя вы здесь.Вон несдержанная какая.
   -Дедушка,простите нас,если обидели,-молвила Светозара тихо.
   -Да я и не в обиде.Вон Ванюшка тоже мечтает выбраться.Не знаю я дороги,милые вы мои.Могу только начало пути указать.А дальше-Бог ведает.Знаю только,что путь нелёгкий да и не простой.
   -Это как?
   -Если кто из вас может бросить или предать,то лучше оставайтесь здесь.Пропадёте там.
   -Что ж мы совсем никудышные?-обиделась Маша.
   -Кудышные али нет,подумайте хорошенько.Что ж вы чай не пьёте?С травками чаёк,душистый какой!Да медком побалуйтесь с крендельком.
 Старик чинно восседая,держал блюдце на растопыренных пальцах и дул на него смешно вытягивая губы трубочкой,отчего усы у него топорщились в разные стороны.Маша хихикнула и тут же зажала рот ладошкой.
   -Дедушка,а когда нам в путь отправляться?
   -Ну-ну,заспешили уже.Вон Ванюшка с вами собирается,его и спросите.
   -А что,одни дорогу не найдём?-огорчилась Маша.
   -Отчего ж.Ванюшке-то тоже возвернуться домой надо,вот вместе и пойдёте.
 Иван пил чай сосредоточенно глядя на блюдце и молчал.
   -Молчун он у вас,-вздохнула Маша.
   -Да уж,молчун.
 Вдруг Машу осенило ,и она ошарашенно произнесла:
   -Это он сейчас такой,а ночью,что же,другой?
   -Другой,-согласился старик.
   -Он,что,заколдованный?
   -Есть немного.
   -Это как же немного?А сколько же много?
   -Тихо,-произнёс Иван.
   -Ваня,ты расскажи им про себя,а я из дому ненадолго выйду.
   -Вань,извини,я нечаянно,-извинилась Маша.
 Иван улыбнулся и вздохнул.
   -Меня не просто заколдовали,я сам такой.
   -А поподробнее?
   -Куда уж подробнее.Я всегда считал,что я всех лучше,всех сильнее,всех красивее.Обижал,презирал,часто просто избивал тех,кто слабее...Вот...Теперь я так не думаю.
   -А-а,-протянула Маша,-хвастун,значит.
   -Маша,-дёрнула подружку за рукав Светозара.
   -А что,я неправду сказала?
   -Правду,-вздохнул Иван.
 Все замолчали и некоторое время тихонечко сидели думая каждый о своём.
   -Домой хочу, к бабушке,-всхлипнула Маша.
   -Ну-ну,слёзы лить ни к чему,-вошедший старик уже присаживался к столу,-давайте-ка обсудим ваш путь.
 Спокойствием повеяло от слов старика,Маша вытерла слёзы и ,чтобы отвлечься от грустных мыслей,стала рассматривать обстановку домика.Стол,две лавки,умывальник,да пучки трав по стенам.Но как красивы стол с лавками.Резные ножки,все в узорах,только во дворце им и стоять,решила девочка.
   -А вы дадите нам зеркальце,гребешок и что там ещё?
   -Нет,не дам.Отдал уже давным давно.Вам дам камень-самоцвет,скатерть...
   -Самобранку?-перебила Маша.
   -Вот несдержанная какая.Ванюш,осторожнее,как бы не втащила она вас в неприятность какую.А ты,девица,поскромнее будь.
   -Ладно,-обиделась Маша.
   -То-то же,-старик помолчал,-скатерть вам даю вместо ковра-самолёта.
   -А выдержит?-не удержалась Маша.
   -Выдержит.А вместо самобранки горшочек у меня есть.
   -Ой,он кашу варит!-Вскликнула Маша.
   -Угадала.А теперь про маршрут скажу.Из лесу будете выходить на север.
   -То есть определять надо по солнцу,но ведь оно не стоит на месте,-уточнила Маша.
   -А вы заметьте,мох на деревьях растёт с северной стороны.Вот и идите.
   -Я знаю как выйти из лесу,-промолвила Светозара.
   -И ладно.А дойти вам надобно до Города Радуг.
   -Как-как?-переспросила Маша.
   -Город Радуг.Не ведаю какой он,но только от него ваш путь домой.Ну,всё,-старик кряхтя приподнялся,-рано утречком и тронетесь.Ещё раз прошу,подумайте хорошенько.
 Рано утром ребята стояли перед стариком,у каждого на плече торбочка с припасами,дедушка постарался.
   -Сейчас я каждому из вас шепну слова заветные,вы их никому не сказывайте пока дома не окажетесь.,-он поочерёдно наклонился к девочкам,а Иван сам склонился.
   -Вот и всё.Не поминайте лихом.Идите с Богом,да не попадайте сюды больше.Живите в своём миру,где определено вам.
   -Прощайте,дедушка,-Иван и Светозара поклонились старику.Маша  тоже неловко  поклонилась.Старик ласково улыбнулся:
   -Прощайте ,дети.