Подарки на аватарки

Елена Феева
За окном моросил нудный дождик, переходящий в снег, небо затянули серые тучи, такой же беспросвет царил на душе Романа. В отпуск на работе он вышел  неудачно, просил его у начальства на лето, чтобы понежиться у моря, но сдвинули на самый слякотный месяц. Недавняя размолвка с женой, уехавшей к матери, и перегрузки на работе не оставили никаких сил, он чувствовал себя совершенно разбитым. Соорудив наспех бутерброд, Роман уселся к компьютеру с чашкой чая.

Друзей на сайте не было, а в группах, как всегда, скукота и вялые пререкания. Разочарованно пощёлкав на клавиатуре, он уже собирался уйти из интернета, как вдруг заметил предложение ярких подарков на аватарки друзьям. Ну хоть какое-то разнообразие! Роман отставил чашку чая и увлёкся этой игрой. Разослал яркие картинки с пожеланиями чуда, приободрившись, отправил букет роз с надписью "Самой очаровательной!" на аватарку сестрёнке студентке, и поколебавшись, тёще - букетик ромашек с надписью "Доброе утро". Тёща любила ромашки, они цвели у неё в палисаднике и рассыпались вышивками на подушечках. Такая сентиментальность не уживалась с суровостью, помноженной на педантичность, ей бы полком командовать, а она ромашки вышивала. Зато переизбыток энергии тёща выплёскивала наводя порядок в семье дочери. Вот и навела. Справедливости ради в спорах с женой Роман всегда чувствовал поддержку со стороны тёщи, будто притормаживала она пыл разгорячённой дочери.

Он вздохнул. Обычно в это время звонила жена с работы и спрашивала как дела в королевстве, впору ли ему бархатный камзол, приготовленный к вечернему балу и до блеска ли начищен эфес шпаги. Да и тёща до ссоры с женой частенько баловала их кулинарными изысками, а теперь у него пустой холодильник и чипсы с кофе. Главное дело, по прошествии времени он не мог вспомнить причину ссоры и момент когда всё к ней покатилось. Роман послонялся по квартире, машинально пару раз заглянул в пустой холодильник, несколько минут изучал мокрый стылый пейзаж за окном. Редкие снежинки танцевали в воздухе, оседали на крышах и таяли, добавляя слякоти. Он включил телевизор и задремал под сводки новостей.

Его разбудил дверной звонок. На пороге стояла тёща, сияющая радужной улыбкой. Даже не спросив разрешения войти, оттеснила его своей пышной фигурой и выставила из своей сумки на кухонный стол кастрюльки с котлетами и борщом. Говорила, что никто никогда не желал ей доброго утра с букетом ромашек, пронизанных солнышком. При этом щёки её вспыхивали румянцем, а руки с отставленными мизинчиками плавно поглаживали свою талию, будто демонстрировали золотой браслетик и изящный маникюр. Роман не ожидал такого визита, заметался по квартире, спешно заправляя постель и пряча разбросанные носки и майки. А тёща уже распоряжалась тарелками и ложками, намекая, что хорошо бы Роману взметнуться за свежим хлебом к обеду.

В подъезде он перескакивал через ступеньки, а когда запыхавшись выскочил во двор, остановился при виде неожиданной картины. Его бывшая жена... нет, сказочная красавица (и как только он раньше не замечал?!) плыла лебёдушкой к нему навстречу. Снежинки  вальсировали вокруг, оседали на шляпку и пальто, сияли мелким бисером. Она подошла ближе, постаралась спрятать улыбку и произнесла нарочно безразличным тоном:
- Привет. Вообще-то я к соседке шла, не подумай что к тебе.
- Здравствуйте, красавица. Не ожидал такой радости. Вселенная не простит мне, если вопреки законам гостеприимства знатного рода я не приглашу вас в свой фамильный замок присоединиться к трапезе.
- Неужели в тебе проснулись поварские способности и ты приготовил обед?
- Не сомневайтесь, графиня, лучший повар поместья уже украсил марципанами ваш любимый бисквитный торт с розами, стол накрыт белоснежной кружевной скатертью, а швейцар истомился у парадного подъезда  в ожидании.
- И чары растают как только большие часы на ратуше пробьют двенадцать... Чемпион среди фантазёров. Небось три корочки хлеба в миске? Ладно уж, побалую тебя кулебякой, только что из булочной. Ну пойдём, всё равно мне нужно забрать кое-какие вещи.

Он распахнул перед ней дверь в квартиру, откуда пахнуло ароматами вкусного обеда. Появившаяся тёща засияла улыбкой:
- Ой, как хорошо! Вот и вся семья в сборе... А я как раз собиралась доченьке своей звонить.
Они сидели за столом, с аппетитом уплетали борщ, нахваливали приготовленное. Довольная тёща вдруг засобиралась по неотложным делам, убежала забыв про кастрюльки.

Они уже пили чай, когда жена спросила:
- А что это за намёк в виде розочек и комплимента "Самой очаровательной" на аватарку? Обманщик, я для тебя никогда не была очаровательной, ты всё на других баб пялишься. Хорошо... я тебя прощаю, только в следующий раз не давай повод для ссоры.
Он чуть не поперхнулся вареньем при её словах. Значит вместо сестрёнки он отправил розочки своей жене? Кто-то мудрый устроил эту путаницу, спасибо ему за это. Роман поставил чашку на стол и взял руку жены в свою.
- Знаешь, я на самом деле думаю, что у меня самая красивая жена на всём белом свете. Наша размолвка-это такая глупость. Если честно, то я уже не помню из-за чего вспыхнул спор. Давай больше никогда не будем ссориться...
А за окном хлопьями валил снег и застилал двор чистым белым листом.