Счастливое спасение. Ураган

Алексей Ульянищев
  Никогда не предполагал, что в Воронежской области, в 40 км. от города могут быть снежные бураны. Это не метель, это ураганный ветер, который не дает не только идти согнувшись пополам, но сразу валит с ног, забивает глаза и нос снегом, так что трудно дышать. Казалось, что весь снег поднялся в воздух и кружится в дикой пляске, с завыванием, с уханьем. В такой преисподней ты теряешь чувство времени, ощущаешь себя жалкой былинкой, которую крутят без конца в водовороте снега, пыли и ужасного холода. За несколько минут леденеют не только руки, ноги, все тело, и, кажется, что душа превращается в ледышку. Только одна мысль пронзает мозг без конца - как остаться живым. Как мы узнали позже, такой ураган бывает раз в зиму и длится по трое и больше суток, не затихая. Вот и мы с женой попали в такой ураган в степи. Только благодаря лошади мы остались живыми и даже не обморозились. Но я изложу все по порядку.
   Весной 1959 года мы приехали по направлению после окончания института в свиносовхоз им. Сталина Семилукского района. Меня назначали агрономом отделения, а жену агрономом в овощеводческую бригаду. С нами маленькая дочка, ей еще не было годика. Мы горожане и постепенно привыкали к сельскому быту.  В деревне в то время все жили очень бедно. Почти в каждой семье было по пять, восемь и даже до десяти детей. Зарплаты маленькие и жили в основном домашним хозяйством. Большинство рабочих были недовольны своей жизнью, отсутствием денег на самое необходимое и винили в этом власть. К нам специалистам, относились как к помещикам. Мужчины были более сдержаны, а бабы в открытую высказывали недовольство. Пьянство, ругань, склоки на работе, иногда, переходящие в драки, были нередким явлением даже на работе. И в тоже время, они были отзывчивы на доброту, на помощь, которую им оказывали специалисты.
 Я первое время занимался в конторе севооборотами. Они были составлены главным агрономом, но на полях они не соблюдались. Чередование культур по годам всегда было, но не по севооборотам, а как придется. Переделал севообороты как они сложились в этом году и составил новые на последующие годы. Строгое соблюдение чередовании полей – было моей первой обязанностью. Во время посевной компании мне специально заставляли настраивать сеялки на нормы высева семян разных культур, проверяли на что я способен. Несколько раз сам садился за трактор, чтобы подобрать нужную скорость и показать, как надо держать одинаковую скорость на посеве, на культивации кукурузы и сахарной свеклы. Это меня проверяли бригадир и трактористы. Бригадиром была женщина примерно 35 лет с мужским лицом, вечно хмурым и напряженным. Она мало разговаривала, но ругалась с мужиками отчаянно и, нередко, матом. Меня она, как агронома не хотела признавать. До меня в отделении никогда не было агронома, поэтому Наталья, так ее звали, чувствовала себя полновластной хозяйкой. Так мы начали с ней ссориться. Я своей властью останавливал трактор на работе, если видел, что он делает брак и не хочет исправлять. Отправлял отоспаться или идти домой, если тракторист был пьяным. Иногда пригонял на полевой стан трактор с поля, а тракторист сидел рядом пьяный. Наталье мое самоуправство, как она считала, не нравилось. Но я никогда не докладывал обо всех этих нарушениях гл. агроному или директору.
   Совхоз для средней зоны был очень крупным, больше 20 тысяч га. В нашем отделении 7,5 тысяч га и протянулись земли на 10 км. Чтобы осмотреть все поля на верховой лошади надо было потратить целый день. Основными культурами были зерновые и сахарная свекла. После посевной кампании мне гл. агроном поручил курировать выращивание сахарной свеклы. Как только появлялись всходы свеклы, то спустя 7-10 дней надо проводить шаровку. Это слово сейчас исчезло в технологии свеклы, а тогда ее надо было проводить в сжатые сроки. Семя у свеклы дает не один росток, а 3-5 не меньше, и если их все оставить, то получишь осенью жалкие хвостики, в них почти не будет сахара. Поэтому надо удалить лишние ростки и сорняки, прорыхлить почву. Нормальный корнеплод свеклы к осени вырастает до 15 см в диаметре. Вот с этим расчетом надо оставлять между ростками не меньше 15-20 см. Эта операция называется шаровка. Обычно проводят за сезон не менее двух шаровок. Разборка букета ростков – работа ручная и требует много времени. Сейчас вывели селекционеры односемянные сорта. Я помню, как на второй год работы я узнал о том, что Рамонский институт сахарной свеклы впервые вывел такой сорт и он проходит производственные испытания. Поехал в институт и слезно выпросил семян нового сорта на 2 га, а на 3 год мы уже всю площадь засевали этим сортом. Но это в будущем, а сейчас надо было всю плантацию свеклы разделить по именно на всех свекловичниц. Я в то время не предполагал, насколько это кляузное дело.  К тому же, нам в этом году увеличили план посева свеклы на 50 га при общей площади 250 га. А рабочих не прибавилось. Значит придется увеличивать нагрузка на каждого до 2,5 га. После распределения рядков на плантации, рабочие самостоятельно проводили шаровку. Выходили всей семьей, чтобы скорей закончить свои ряды. Маленьких детей оставляли бабушкам, а вот уход за скотиной поручить было некому. Работали весь световой день. За всеми работами по уходу, уборки и погрузки сахарной свеклы, рабочим не только начисляли зарплату, но они получали натуральную плату в виде сахара. За сезон зарабатывали по 100-180 кг сахара, которого им хватало на целый год.
  Перед распределением паев, гл. агроном попросил меня собрать всех рабочих, а я приеду к вам. Рабочие уже знали, что каждому в этом году прибавят еще, а сколько соток, гадали про себя и были сильно недовольны. Собралось по моим подсчетам больше 100 человек Владимир Иванович подъехал на машине и обратился ко всем
       - Дорогие женщины! – из толпы послышалась реплика: «иш ты, дорогие мы стали. А когда придешь к нему выписать соломки или зерноотходов, то дорогим отказывает».
      - Вы дадите мне сказать? – заволновался Владимир - опять кто –то из женщин: «говори, говори. Мели Емеля, твоя неделя» - продолжал Иваныч – В прошлом году урожайность свеклы была низкой, и вы получили почти в два раза меньше сахара, чем в предыдущие годы. Нам в этом году увеличили площадь под свеклой на 50 га, а, следовательно, и паи увеличиться на полгектара –
  Что тут началось? Бабы окружили агронома и посыпались высказывания в его адрес: «сразу на полгектара? Какой ловкий! Поработал бы с нами денек на «солцепеке», стоишь согнувшись раком, аж кровь сливается в голову. К ночи ноги деревянные и тебя шатает. Дома ребятишки голодные и грязные, скотина ревет не кормленная»; «Ты на машине разъезжаешь, в холодочке обедаешь, а нам в поле даже присесть по нужде некуда, даже навеса от солнца нет, воды попить на привозят»; «Выгоняй в поле всех жен специалистов, а то они сидят дома, разожрались до того, что еле в дверь с трудом пролезают из-за толстых задниц, пусть жирок протрясут, им же легче будет».
      - Все сказали? Или еще что-нибудь на закуску оставили? – спросил у женщин агроном.
      -  Как я сказал, так и будет. Пай у всех будет по 2,5 га –
  Вперед вышла Анка-пулеметчика, такое у ней прозвище на селе. В разговоре она тараторила как из пулемета, смелая, никого не боялась.
     - Да пошел ты куда подальше, а вот это ты видел – повернулась спиной, наклонилась до пояса и подняла юбки. А задница голая. Жуть. Я такой сцены даже не предполагал. Потом мне жена рассказала, что традиционно бабы на селе все лето ходят без рейтуз. Так прохладней и удобней где-нибудь присесть по нужде. Анка опустила юбки и продолжала
     - А что ты с нами сделаешь? Выгонишь с работы или пригласишь милицию? Запомни, если ты не снимешь по 2 сотки с каждого пая, мы не пойдем на шаровку свеклы. Кто тогда будет обрабатывать свеклу? Вот и подумай. Бабы пошли домой, приедет попросит еще раз, мы подождем – и начали расходится.
     - Подождите женщины! – я сказал - Нельзя сгоряча так ставить вопрос. Надо поговорить и найти нужное решение –
  Анка остановилась
     - Ты молодой не лезь в эти дела. Мы сами разберемся –
   Владимир Иванович был шокирован таким поведением женщин. Видимо, в его практике было это был первый случай. Потом спохватился и сказал
     - Быть по - вашему. Но если женщины с других цехов не успеют во - время обработать оставшиеся 20 га, то вы поможете –
   - Посмотрим, сколько они не успеют обработать, тогда и решим –
 Все остались и обратились ко мне
   - Пойдем Сергеевич делить свеклу на паи –
  Поле свеклы было рядом с селом. Так всегда делали, чтобы в любое свободное время можно было добраться до поля. Списки женщин по алфавиту фамилий я подготовил заранее. Каждой женщине отсчитывал по 44 ряда свеклы, а ряды длиной почти один километр. Но все ряды были разные по густоте растений, по количеству сорняков, по плотности почвы. Вот тут и началась ругань между ними. Матерились, не стесняясь меня, и даже началась драка. Это представление длилось уже 5 часов, а конца не видно. Только к 10 часам вечера закончил. Я накричался до хрипоты в голосе, а к утру говорил шепотом, горло болело.
  Две недели не выходили с поля свекловичницы и почти все женщины с конторы, строительного цеха, даже выходили мужики помогать семье.  Как я и предполагал, с других подразделений сумели провести шаровку только чуть больше 10 га., пришлось основной бригаде подключиться.
   Лето было жаркое, с садками и свекла уродилась на славу. Уборку начали только в конце сентября, когда в корнеплодах накапливалось оптимальное количество сахара. В совхозе был один прицепной свеклоуборочный комбайн, но он постоянно ломался, а при малейшей грязи не работал. Так и приходилось убирать вручную. Подкапывали плугом без отвальных лемехов. Корнеплоды свеклы выбирали из почвы и чистили, складывая в кучки. Если были тракторные тележки, то чистили в них и свозили в бурты на край поля. В октябре пошли затяжные дожди и заморозки. Не убрано было больше 100 га. Со всех цехов, в авральном порядке, собирали людей и выбирали свеклу в маленькие кучки. Закончили эту работу только к середине ноября, когда уже были морозы под 15 градусов. Тяжелыми тесаками, сделанными в кузне совхоза, отбивали куски замершей грязи. Морозы усиливались, но мы каждый день выходили на очистку свеклы. На мне был пиджак еще со студенческих лет, шапка ушанка и рукавицы. Пронизывающий ветер дул каждый день. Чтобы окончательно не замерзнуть, я вместе со всеми чистил свеклу. Укрыться от ветра было негде. Даже в кратковременный перерыв на перекус, сидели за кучами свеклы. Единственно, что смог добиться от руководства совхоза, нам стали привозить в больших термосах горячий чай с белым хлебом.  Постоянно мерз, иногда бросало в жар и чувствовал, что у меня повышенная температура. Но заменить меня не было возможности. Бригадир лежала в больнице, и мне пришлось с температурой выходить в поле вместе с рабочими. Они меня отсылали домой, говорили, что управятся без меня и не разбегутся по домам. Но директор каждый день на планерке напоминал о выполнении плана за текущий год. Рабочие также болели и все меньше, и меньше выходили на работу. Мы каждый день грузили по десять машин. Скоро Новый год, а у нас на полях лежало больше 800 тонн корнеплодов.
  Всю зиму чистили и вывозили свеклу на станцию Курбатово, где был свеклоприемный пункт. Я не понимал, зачем мы чистим и возим за 35 км свеклу, в ней сахара было в 4 раза меньше, чем осенью, и составило всего 3 процента. Вряд ли это количество сахара на заводе смогут выделить из корнеплодов. Но мы упорно чистили и возили, так требовало начальство в Управлении с/х. Закончили уборку и чистку 20 марта, дорог уже не было и отвозили свеклу на тракторных тележках.
 Гриппом переболел на ногах. А потом, как раз под Новый год, заболел зуб, да так, что ночами почти не спал. Начались боли в сердце. Не выдержал и пошел в медпункт. Сестра прослушала меня и сказала
     - Вам срочно надо ехать в больницу. У вас в сердце перебои и шум, опухла вся щека от флюса. Может быть заражение. Я позвоню гл. врачу и попрошу его вас принять –
 Мы были прикреплены к больнице в другом районе в 22 км от совхоза. Снега было немного см 15-20 см, не больше. Стояла ясная морозная погода. Решил выехать завтра как можно пораньше. Вечером зашел в конюшню и попросил подготовить лошадь и сани для поездки в Ведугу. Дома жена меня отругала и сказала
       - До чего ты себя довел. Посмотри в зеркала на себя, весь осунулся, под глазами темные круги.  Я тебя одного не отпущу, поеду с тобой. Заодно пройду обследование у гинеколога. Дочь придется оставить у Любы соседки –
  В 5 часов утра были у конюшни. С собой взяли вареные яйца, бутерброды с салом и сыром и бутылку водки. Водку мне посоветовал взять в дальнюю дорогу конюх. Конюх запряг лошадь, в сани положил большую охапку сена, ведро овса, большой тулуп и подает мне моток веревки
     - А веревка зачем нам? – спросил я
    - Может пригодится. Когда будешь возвращаться домой, то перед этим покорми лошадку и не забудь напоить. Дорогу Мальчик хорошо знает, он уже в этом году дважды ходил в больницу, доверяй ему и не бойся. Пошел Сергеевич, хорошей дороги и погодки тебе –
  Накрылись тулупом и поехали рысью. Дорога просматривалась полозьями саней, но наката не было, мало кто ездит в этом направлении. Морозец щипал щеки и нос. Жена спряталась под тулуп полностью и дремала. А мне не давал покоя зуб. Ноющая боль с подергиванием не отступала ни на минуту. Мне сказали, что до тракта Семилуки – Ведуга 12-13 км и все степью. Дальше накатанная дорога приведет тебя в райцентр. По сторонам мне смотреть не хотелось, насколько однообразная зимняя степь, глазу остановиться не на чем. Красоту природы видишь тогда, когда тебе радостно, а когда дергает зуб, все вокруг в сером цвете.  Но заря была очень красивая, красная как кровь, разлилась по всему горизонту. Солнце тоже выглядело багровым. Нам не понравилось начало утра.
    На дороге из Семилук попадались машины, и мы быстро приехали к больнице. Оставили лошадку у коновязи, она особенно не устала, мы не спешили. Больница была открыта, но приема не было. Сидим в приемной и ждем. Подошел к нам мужчина далеко за 50 лет и спрашивает
       - Вы из совхоза? -
        -  Да, и приехали к вам - поздоровались и представились –
       -  Я гл. врач Юрий Семенович, пройдемте со мной –
   В кабинете позвонил по внутреннему телефону и вошла сестра
        - Юля! Проводите Алексея Сергеевича к зубному врачу, а с Зинаидой Сергеевной мы побеседуем –
  Зубной врач не представился и не спросил моего имени. Осмотрел зубы и спрашивает
        - Когда вы были у зубного врача последний раз? –
       - Я никогда не был у зубного врача –
      - Плохо, вы поздно приехали, зуб черный и будет крошиться. Надо удалять –
      - Удаляйте и как можно скорее –
      - Будет больно даже с уколом –
    Разворотил мне в десне дырку, а от болей, я готов был закричать, но неудобно, не мальчик. Сестра меня ждала и отвела к терапевту. Долго слушала и послала на рентген легких. Затем кардиолог, хирург. Всего меня осмотрели и просветили. Тогда к специалистам относились с уважением, как к коллегам.
   В итоге, в 22 года я приобрел ревмокардит сердца, почти хронический бронхит. Оказалось, что у меня когда- то было воспаление легких, когда – не помню. Но врач меня успокоила и сказала, что с этими болячками можно дожить до глубокой старости. Жена мне поведала, что ей было стыдно и неудобно, когда ее осматривал Юрий Семенович, он был врачом-  гинекологом. У меня все в порядке, никаких нарушений нет. Перекусили в столовой больницы, нам предложили пообедать, но мы отказались. В перерыве выходил на улицу и покормил и напоил Мальчика.
   Уже в 3 часа после полудня собрались возвращаться домой. Зашли к Юрию Семеновичу поблагодарить за теплый прием
      - А вы как сюда добирались? – спросил врач.
      - На лошадке, меринок спокойный и хорошо знает дорогу в больницу –
      - Сегодня обещали метель, может вы останетесь, места вам найдем –
     - Нас ждет маленькая дочка, мы ее оставили у чужих людей, и она будет плакать -
     - Рискуете вы, дорога не близкая. Вы давно работаете в совхозе? –
     - С весны текущего года –
     -Значит для вас это будет первая зима. У нас в степи почти каждый год бывают бури, ураганы, в дороге гибнут люди и обмораживаются. Подумайте, прежде чем уехать –
  Мы с женой переглянулись, еще раз поблагодарили и вышли.
     - Поедим домой или останемся? – спросил я у жены.
     - А как долго ехать до дома? –
     - Если будем подгонять Мальчика, то за полтора часа доедем –
     - Тогда едем, никаких признаков метели нет, и мы успеем проскочить даже, если пойдет снег –
      На улице не привычно тихо, ни ветерка, все замерло. В воздухе чувствуется какое- то напряжение и беспокойство. Видимо, это мое состояние и больше ничего. Жена кажется спокойна.  Про ехали отрезок пути до большой дороги и свернули налево. Дальше дорога будет петлять по степи, минуя большие понижения. Солнце медленно опускалось к горизонту. Смотрю, наползает белая пелена и обвалакивает солнце. Сразу стало темнеть. Жена меня толкает вбок
      - Что это? Посмотри направо –
     -  О Боже! Это приближается метель –
 Я стегнул лошадь кнутом, и Мальчик помчался галопом.
     - Держись за сани и не выпусти из рук шубу – прокричал я.