Алексеевское

Николай Наумкин
Алексеевское.
Случилась эта история, когда я с сыновьями решил сходить на озеро Глухое. Приехав на станцию, мы первым делом прошли до озера Яльчик, где на берегу переночевали первую ночь. На следующий день, мы по утреннему холодку направились к озеру Глухое. Здесь на половине пути к озеру, на лесной дороге, нам неожиданно встретился мой старший брат Геннадий, который в складчину с туристами из группы Куркули приобрел здесь часть дома в селе Алексеевское. Мы естественно согласились вторую ночь провести не на берегу в палатке, а в более комфортных домашних условиях, намереваясь на следующий день пройти к озеру где можно будет искупаться. На  представленном в статье снимке наша компания в селе Алексеевское. 1. Меня на снимке естественно нет, так как я фотографировал происходящее. Оказалось что брату принадлежит часть капитального бревенчатого дома, перед которым имеется колодец с питьевой водой а на задах огромный участок земли предназначенный для разбивки огорода. Двор дома тоже оказался вымощен деревянными жердями. Мебели в доме почти не было, а почти половину огромной комнаты занимала сложенная из кирпича печь, которую летом естественно не топили. Напротив крыльца через мощеный жердями двор находился капитальный сарай а за домом стояла бревенчатая баня. Вместе с домом, новым жильцам досталась довольно хорошо сохранившаяся берданка без затвора которую мы долго осматривали сидя на ступенях крыльца. Так как на дворе стояла теплая летняя погода, то ночевать мы решили в сарае, где имелись довольно большие нары а пол был застелен толстыми строганными досками. С комфортом проведя ночь на деревянных нарах, мы на следующее утро отправились купаться, как и намеревались на Глухое. Геннадий тоже решил пойти вместе с нами на озеро. Позже выяснилось почему он это сделал. Был уже понедельник, поэтому отдыхающих на берегу практически не было, зато на оборудованных для жизни стоянках лежали не израсходованные туристами съестные припасы, которые брат обойдя озеро естественно забрал себе. Теперь ему не нужно было идти с нами на железнодорожную станцию в магазин, так как он набрал, и макаронов, и соли со спичками и даже целые упаковки конфет. По его словам он каждый понедельник ходит сюда за продуктами, которых ему хватает на всю следующую неделю. Пока брат шарил по опустевшим стоянкам, мы с сыновьями поставили на берегу свою палатку и вволю накупались. Еще раз идти ночевать в Алексеевское мы отказались, так как на следующее утро решили уехать домой. К вечеру брат ушел обратно к себе в село а мы остались ночевать на берегу. На следующее утро мы той же дорогой которой шли сюда направились к станции. Сперва мы вышли на длинный залив озера Яльчик, а затем свернув вправо направились к станции. Сев там на утренний поезд, мы уже днем были в Казани. Так закончился наш очередной поход с сыновьями в Марийскую тайгу.
         Использованные материалы.
1. Село Алексеевское, фото автора.