Да поможет нам Хэмминг

Игорь Бабанов
Из сегодняшнего общения с главврачом одного из ковидцентров, работает в «красной зоне» с июня:
- Сегодня уже нет того шока и стресса от Ковида, как в марте - апреле. Вирус изучен. Методики борьбы с ним отработаны. Сейчас уже лечим по 9 протоколу. И лечим эффективно! Смертность реально не превышает 1.5 – 1.7%. Поэтому и паники сейчас нет. Сегодня «система» заточена на прохождение пандемии «контролируемо» с умеренными ограничениями и вывод на массовую вакцинацию.
- Главная опасность Ковида его крайне высокая контагиозность в бессимптомный период и при бессимптомном течении. Весенние данные сейчас пересмотрены. Весной считалось, что 1 инфицированный в среднем заражает 2-3 человека. Сегодня мы считаем, что этот показатель может достигать 5 человек. Останавливает его распространение только два фактора – жёсткие меры и, относительно, высокий процент природного иммунитета – около 20%. Но если в закрытом коллективе из 100 человек всего на один рабочий день – 8 часов - появился носитель Ковида, то за следующие 20 дней переболеет 65-70 человек. Из них около 20 бессимптомно, ещё столько же в лёгкой форме. Остальные среднетяжело и тяжело. Из-за «бессимптомников» реальной статистики числа инфицированных мы сейчас не имеем. Только заболевших в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой форме. Тех, кто обратился за медпомощью. А это, примерно, 40% инфицированных. Поэтому выявление «цепочек» заражения, а теперь уже «очагов» почти утратило смысл. Только индивидуальная защита и сворачивание контактов до необходимого минимума.
- Сравнение опасности Ковида с гриппом глупы и говорят только о некомпетентности тех, кто сравнивает. Если бы на борьбу с гриппом бросались такие усилия и ресурсы, как на борьбу с Ковид, мы бы могли его вообще не заметить. Огромные усилия и драконовские меры по отношению к Ковиду приводят лишь к тому, что его распространение удаётся сдерживать в более-менее приемлемых для нашей медицины масштабах.
- Для наглядности для дураков. В последние два месяца Ковид добавил к средней ежедневной смертности в Москве (330 человек в сутки) ежедневную «прибавку» в 65 человек – почти 20% !!! Это просто огромные цифры! И это в условиях жёстких мер и ограничений.
Никакой грипп никогда такой рост смертности не давал! Максимальная смертность по России от гриппа за год составила 1079 человек (2016 год). Средняя – 450 – 500 человек. Смертность от Ковида за 8 месяцев – 47 000 человек. Уже в сто раз больше!
От меня:
- Вы можете не верить в Ковид, но ему, с его миллионами лет истории, это глубоко безразлично. Сейчас он обживает новую для себя жизненную среду – человечество. И теперь его уже ничто не способно загнать обратно в место его естественного обитания. Он с нами теперь навсегда. И, если ничего не изменится, значит, каждый с ним в ближайший пять лет почти обязательно встретится. Для 98.5% это встреча закончится благополучно. 1.5% умрут. Думаете, это совсем не много? Напомню, что в годы Великой Отечественной войны СССР потерял «всего» 13% своего населения – 27 миллионов человек. А число уже умерших от Ковид всего за 8 месяцев в три раза превзошло число наших потерь за десять лет войны в Афганистане…
Covid, грипп и потери в Афганистане
Влад Шурыгин 14 декабря 2020, 23:26
https://shurigin.livejournal.com/845418.html
Врожденный иммунитет позволяет распознавать вторжение и определять, к какой группе относится инородный агент, а адаптивный иммунитет обладает способностью узнавать конкретных врагов. Я предполагаю, что иммунная система выполняет функцию отслеживания, обнаруживая микроорганизмы и сообщая о них мозгу. Если я прав и окажется, что иммунный ответ прямо связан с реакцией мозга, значит это будет седьмым чувством.
Джонатан Кипнис. Седьмое чувство. - октябрь 2018 | В мире науки
http://spkurdyumov.ru/uploads/2018/11/sedmoe-chuvstvo.pdf

Рис. 1.1. Филогенез врожденного и адаптивного иммунитета. На упрощенном филогенетическом древе (обозначены только те таксоны, у которых исследовали иммунитет) отмечены зоны действия врожденного и адаптивного иммунитета. Круглоротые выделены в особую группу как животные, у которых адаптивный иммунитет развивался не по «классическому» пути
...У хордовых произошло скачкообразное формирование другой разновидности иммунитета: примерно 500 млн лет назад возник адаптивный (т.е. приспособительный) или приобретенный иммунитет. Ветвь адаптивного иммунитета, получившая интенсивное развитие, зародилась у хрящевых рыб. Особый вариант адаптивного иммунитета, основанный на использовании других распознающих и эффекторных молекул, обнаружен у более примитивных хордовых — круглоротых. Адаптивный иммунитет тесно связан с врожденным и во многом основывается на его проявлениях. Однако эти типы иммунитета сильно различаются (табл. 1.2).

Адаптивный иммунитет основан на индивидуальном распознавании антигенов — макромолекул, обычно чужеродных, но не обязательно связанных с патогенами. Это придает адаптивным иммунным процессам высокую избирательность, но создает риск развития аутоиммунного повреждения. Для запуска адаптивного иммунитета необходима активация врожденного иммунитета. Адаптивный иммунитет практически не располагает собственными эффекторными механизмами, но, используя эффекторные механизмы врожденного иммунитета, придает им большую избирательность и повышает их эффективность. Главное преимущество адаптивного иммунитета перед врожденным — формирование иммунологической памяти, резко повышающей эффективность иммунной защиты при повторной встрече с антигеном и фактически предотвращающей при этом развитие заболевания (с.46)
...Наиболее крупным теоретическим обобщением, повлекшим большое число экспериментальных исследований и практически значимых разработок, послужило учение Ч. Джанеуея (Ch. Janeway) и его последователей о природе распознавания во врожденном иммунитете и иерархических взаимодействиях врожденного и адаптивного иммунитета. При этом, во-первых, был открыт новый тип иммунологического распознавания, заставивший отказаться от представлений о неспецифичности врожденного иммунитета, во-вторых, было обосновано представление о невозможности запуска адаптивного иммунитета без предварительной активации врожденного иммунитета. Исследования, проводимые в области иммунологии в ХХI веке, в большей или меньшей степени ориентированы на эту концепцию (с.23)
А.А. Ярилин. Иммунология. 2010. 749с.
https://vk.com/doc399489626_539293729
Да поможет нам Хэмминг
https://vk.com/doc399489626_580756375