На краю леса. Глава 9

Людмила Григ
Глава 9.

До самого рассвета Святозар и Евдокия беседовали в покоях князя. Он поручил ведунье выбрать подходящие для строительства терема деревья, да испросить у леса позволения на вырубку.
А когда первые лучи солнца прогнали ночь ведунья поднялась со своего места.
- Ну что ж, князь, пора мне и честь знать. Пойду я домой, в лес исполнять твой наказ,- сказала она, кланяясь на прощание князю.

А в это время лес беспокойно шумел. Ветви деревьев тревожно дрожали, заставляя птиц перелетать с ветки на ветку со страхом озираясь по сторонам. Что-то страшное и чужое затаилось в лесу.

Ступив на свою территорию Евдокия почувствовала неладное. Она поспешила к лесной избушке, беспокоясь, как бы чего не случилось с Прасковьей.
Подходя ближе к своему жилищу ведунья услышала детские голоса. Один из них принадлежал её дочери, а другой был чужим.

Раздвинув густые кусты, которые служили живой изгородью, защищая лесную избушку от лихого глаза, Евдокия увидела Прасковью. Девочка сидела на завалинке, а возле её ног копошился ребёнок и что-то лепетал. Дочь Евдокии весело смеялась, отвечая на лепет малыша. Это был мальчик, на вид лет двух, трёх не более.

Завидев свою мать, Прасковья бросилась ей навстречу.
- Матушка, матушка, посмотри кого я нашла в лесу,- кричала она, указывая на чумазого мальчика.
Он нахохлился как перепуганный галчонок и вжав голову в плечи смотрел на Евдокию не по-детски внимательным взглядом. Не понравился ведунье этот взгляд. Но, отогнав от себя недоброе предчувствие, она подошла к малышу и ласково спросила:
- Тебя как звать-то?
Мальчик нахмурился и, подбежав к Прасковье, спрятался за её спину.
Девочка засмеялась.
- Это он с непривычки такой. Вчера, когда я нашла его в кустах, то он меня тоже боялся. Сидел там как волчонок, хорошо, что хоть зубы не скалил.

И Прасковья рассказала матери, как она вечером пошла за малиной, чтобы насушить ягод для сбора. Подходит к малиннику и слышит, как в кустах кто-то скулит, словно маленький волчонок. Девочка оглянулась по сторонам, прислушалась, нет ли поблизости волчицы. Но кругом было тихо, и только кусты малины мелко подрагивали.
Раздвинув колючие ветви Прасковья сначала увидела глаза, в которых светился страх. В лохматой голове запутались колючки, а по чумазым щекам текли крупные слёзы.
- Ты кто такой?- тихо спросила Прасковья.
Мальчик нахохлился и попытался уползти ещё глубже в кусты. Но колючие ветви больно впивались в худенькое тельце.
- Не бойся, дурачок, я не причиню тебе зла,- протягивая к нему руки, говорила Прасковья.
Она, царапая свои руки, раздвинула кусты, и осторожно, чтобы не напугать, вытащила мальчика.
Он отскочил в сторону и исподлобья смотрел на неё.
Маленький, худенький, и очень похожий на волчонка отбившегося от стаи.
- Я сейчас соберу немного малины, а потом мы пойдем с тобой домой. Дома в печи горит огонь, а в чугунке томится пшенная каша. Ты же любишь пшенную кашу?- спрашивала Прасковья, собирая малину в туесок и поглядывая на малыша.
Он всё так же стоял в стороне, но на его лице уже не было страха.
- Вижу, что любишь. Да и как же её не любить. Она же сладкая и ароматная. А я в неё ещё добавлю ягод малины. Ух, какое будет объедение,- продолжала говорить Прасковья, улыбаясь малышу.
Глаза мальчика потеплели и он, едва заметно, улыбнулся в ответ.

А когда они пришли к лесной избушке, то он совсем перестал дичиться. Позволил Прасковье умыть себя и снять грязную рубашку. Девочка обрядила его в свою детскую рубашонку, которая ей давно была мала, и подпоясала веревкой.
- Ну вот, теперь ты совсем стал похож на человека,- сказала она, аккуратно вычесывая из его головы колючки.
А утром он совсем перестал её бояться и даже помог собрать хворост для печи.

- Только как его звать я не знаю. Он совсем не умеет разговаривать. Лепечет что-то на своём тарабарском языке. Понимать он меня понимает, а ответить не может,- в заключении сказала Прасковья.
Она обняла малыша, а тот обхватил её ноги своими худенькими ручонками и спрятал лицо, зарывшись в юбки.

- Ну что ж, если лес подбросил нам этого подкидыша, то прогнать его мы не имеем права. Пусть живёт. А там глядишь и говорить научится,- сказала Евдокия ласково глядя на мальчишку, который с недоверием смотрел на неё.

- А звать мы его будем Найден. Потому что нашла я его в лесу,- смеялась Прасковья, заходя следом за матерью в дом.

Продолжение следует...