Ангел и демон

Надежда Безпалова
Есть такая легенда о том, как полюбили друг друга ангел и демон. Ангел, как и положено, приносил радость, одаривал подарками, видел все самое красивое в том, кого любил. Излучал в мир то, чем был наполнен сам. Демон занимался поиском себя, несовершенства мира и недостатков в ангеле. За несколько лет он накопил целый архив доказательств того, что ангел недостаточно белый, не стопроцентно добрый, не безвозмездно щедрый и вообще не достоин его любви. Ангел знал, что никого нельзя спасти и осчастливить без собственной воли и невозможно никого заставить любить. Любовь – это факт отдавания, а чтобы что-то отдать, для начала, надо этим обладать. А затем, неся любовь в себе, надо иметь желание ею одаривать других.  Видимо, понимание любви у ангела и демона были различными, и они расстались. Ангел отправился делиться собственным наполнением с теми, кто тянулся к нему, демон улетел выискивать трещины и недостатки в душах тех, кто считал себя несовершенным созданием Всевышнего.
Больше всего на свете ангел боялся быть навязчивым. Он не влетал в дома, если его не звали, не предлагал свое добро и помощь, он оставлял подсказки в знаках, снах, стихах и был всегда на связи…
Демон отстранился, выставил границы, и обозначил уровень собственной значимости. Он точно знал толк в мучениях и самокопании, в погружении в прошлое и извлечении оттуда уроков и опыта, он стал чудесным дипломированным психологом.
И нельзя было сказать, что кто-то из них делал что-то не так или не выполнял своего предназначения, каждый был на своем месте в идеальной самореализации. Каждый из них проявлялся в этом мире согласно собственному наполнению и притягивал в свою жизнь тех, кто готов был получать по собственным потребностям. Либо очищение от прошлых грехов через самокопания и познание своей теневой стороны, либо через принятие и открывание души к свету и любви.
Однажды судьбе было угодно указать ангелу на его страхи. Показать слабое место в оперении, куда если надавить, то будет больно.  Навязчивость…, это то, чего больше всего боялся ангел. Его любимые слова: «Я буду там и с теми, кому нужен!». Судьба на мгновение столкнула ангела и демона кончиками крыльев. Демон закричал:
- Не нарушай мои границы, не лезь на мою территорию! Мы расстались и это неприемлемо тебе летать в моих небесах!
Ангел одернул обожженное крыло, запахло гарью. Взметнувшись вверх, к свету, он пообещал себе не впускать в свою душу боль и страдания. Ангел отчетливо увидел, что тот, кто счастлив не причиняет боль, не унижает и не обижает, а демон наполнен опытом пыток и сомнений, откуда в нем может быть целительная сила нежности.
Судьба улыбнулась и спросила: «А зачем вы когда-то полюбили друг друга?». Ангел ответил просто: «Осознать единство противоположностей».
14.12.2020