Дикие тюльпаны. PS Гл 6. Беруши в уши

Галина Чиликиди
Беруши в уши.

Вернувшись на малую родину, Галина Панайотовна, приобрела полдома. Ужаснувшись столетней халабуде, которую по ее же настоянию и купили, принялась за капитальный ремонт. Год пролетел в хлопотах и непрерывных заботах, пришла пора и сменить обстановку.


 Вот поедет, она в свою ненаглядную Анапу, и чтобы старость не превращалась в ежедневное, а то и в ежечасное ожидание смерти, подлечится, проведает своих таких же постаревших парикмахеров, да и вернется к посадке картофеля.  А чтоб было с кем гулять под ручку по дорожкам санатория, позвала с собой Раису Николаевну, подружку молодости, что проживала на данный момент с семейством в Краснодаре. Райса, так звали подругу в дни ушедшей юности, ломаться и не подумала, с готовностью составила компанию.


По молодости у Гали немало было подруг, к ней чуть ли не  единственной можно было зайти, в хату не постучавшись.  Но избранных ее сердцем, извините…но, Райса входило в число любимых. Худенькая, очень стеснявшаяся своей некрасивости, она, хочется верить, совершенно искренни, одаривала комплиментами свою симпатичную подружку. И Галька с не наименьшей искренностью жалела Раю. Самая старшая из всех сестер, она последней выйдет замуж, родит двоих детей, наберет приличный вес, и грудь с нулевым лифчиком наполнит до краев четвертый размер! Комплексы молодых лет испарятся, навсегда.


Нужной знакомой был сделан звонок, и вопрос с путевками был решен. Номер на две персоны забронирован, милости просим на лечение. Доченька все расходы взяла на себя, чего ж не поехать.


 От столицы Кубани к Черному морю вызвался довезти Раин сын. За это тете Гале надлежало дать парню 250 рублей, нормально, не дорого. Так же стоил и билет на автобус, так-то автобус.… Ну, а мать на правах близкой родственницы ехала бесплатно, и сей факт как-то неприятно скребанул по чувствительной натуре ГалПана. Так ее «окрестила» дочкина подружка и ничего – привыкли.


За разговорами, что кишели воспоминаниями далекой молодости, добрались как-то незаметно. Оформление было не долгим, сынок поднял чемоданы на третий этаж и санаторная жизнь началась.
Перво-наперво, как и много лет назад, подруги похвалялись привезенными шмотками, а у меня вот это, а у меня это…


Потом сходили на ужин, вернулись в номер, все так же болтая о прошлом. И уже перед самым сном, что-то зажав в кулаке, подруга признается старому другу, мол, у меня есть скелет в шкафу. Панайотовна  глянула на подругу, какой? И пожилая женщина, смущаясь, признается, что она храпит…Радости, конечно, по этому поводу никакой, но не убивать же человека. И ГалПан без всякого энтузиазма махнула рукой – ничего страшного. Галя пережила двух мужей и тоже храпели. Она бывало, как саданет в бок, что первый, что второй переворачивались на бок, и наступала тишина. Ободренная Раиса, улыбнулась и разжала ладонь: «Вот, возьми я тебе беруши прихватила!»
Чо? Бедная пенсионерка даже слова такого не знала. Она растерянно взяла в руки невиданные доселе бирюльки, попыталась примерить, ухо зашумело и с легкой болью деликатно вытолкнуло инородное тело.


Уже лежа в постели, старые подруги никак не могли наговориться, страшно сказать, сколько лет девчонки не секретничали. За полночь угомонились, и ГалПан с тревогой стала прислушиваться к дыханию Раисы Николаевны.
Ждать долго не пришлось, первые звуки женского храпа слегка резанули по ушам. И чем глубже пенсионерка погружалась в сон, тем явственней звучали рулады. Галина повернулась на бок, натянула одеяло на голову, к берушам не стала прибегать – больно. И муки длинною в ночь, начались.… Казалось, что переливистый храп исполнялся по нотам, то плавно утихал, то с новой силой набирал мощь, не смолкая ни на минуту! Хрррррр! Это ж надо, ГалПан и не подозревала, что женщина может издавать  лишенные всякой женственности звуки. И самое безнадежное было, что храпела представительница слабого пола, как на спине, так и лежа на боку.


Выспавшаяся Райса, была в хорошем расположении духа, чего не скажешь о подружке. Бессонная ночь легла скорбью на лице, прибавляя возраст. Но впереди был день полон хлопот: завтрак, прием врача,  расписание процедур, бесконечное хождение по кабинетам, сдача анализов, времени себя жалеть не оставалось. Высплюсь еще…


Все бы ничего, но подруга юности, вгоняя не молодой организм в стрессовую ситуацию, сама того не желая, навредила Гале. У нее поднялось артериальное давление, которое врач списал на переменчивую анапскую погоду. Это осложняло лечение – процедуры при давлении не проводились.
Вторая ночка, была повторением первой.


На следующий день, после уколов, мчалась Галина к своему корпусу окрыленной: ее храпуша должна сейчас булькаться в бассейне, а ГалПан тем временем поспит! В радужном настроении повернула ключ, дверь распахнулась и пенсионерка застыла на месте. Райса, свернувшись калачиком, мирно почивала под одеялом. «Ты почему в бассейн не идешь!?»  - еще полная надежды, спросит ее Галя.  «А, не хочу, лучше посплю».


От собственного бессилия  хотелось заорать в лицо бессовестного человека: « А не много ли для тебя одной сна и ночью и днем? Дай мне поспать хоть полчаса!» Раису Николаевну хотелось убить…. С переполненной чашей огорчения, Галина тихо опустилась на свою кровать. Она даже не успела прилечь, как знакомые, доводящие до сумасшествия, звуки ворвались в уши, заполняя всю комнату.  Вот и поспала…


Двое суток без сна вынудили все-таки примерить проклятые беруши, лучше терпеть боль. Но даже через это изобретение пробивался ненавистный храп. На третью ноченьку, выбившись из сил, ей все же удалось впасть в полузабытье, и организм получил маленькую передышку, но давление не падало. И Раиса, промежду прочим, поведала, как с их двора умерла одна женщина от давления в санатории…


Решение – бежать созрело сразу после завтрака, на четвертый день! Да провались оно все пропадом: и лечение и веселая компания в обществе некогда любимой подружки! В чувствах, которых Галина уже очень сомневалась. Домой! Она желала только одного – тишины и покоя.
Собравшись за считанные минуты, она не жалея дочерних денег, вызвала такси и счастливая укатила домой.

P S
Через неделю, правда, был  неприятный разговор с дочерью. По поводу того, как матушка шиковала на ее кровные, вернувшись ни на автобусе, а на такси. Еще был один неудобный вопрос, признавайся, мол, деньги взял с тебя сын твоей подруги? Отвечать на этот вопрос не хотелось, ибо реакция дочери была известна заранее. И мать кивнула головой, да, мол, я отдала ему 250 рублей. «Он вез свою мать!» ну, с матери он и не брал…. Гневные нотки набирали силу: «Я бы никогда, ни за что…!» Сконфуженная ГалПан кивала головой – да, да…если бы ее дочери Виктории необходимо было доставить свою родительницу, к примеру, даже на луну, и та решила бы прихватить с собой подружку, то лично подруге этот полет ничего бы не стоил.