Маршал в миниатюре, или Первая генеральская высота

Роман Юрьевич Еремин
Не успел Тюренн толком привыкнуть к своей новой должности (см. «Забытая должностьТюренна»), как в июне 1635 его удостоили нового звания - marеchal de camp.

Этот диковинный чин внес немало сумятицы: отечественные военные историки пытались подобрать ему соответствующий эквивалент в современной иерархии («генерал-майор», как мы уже видели у Рутченко), переводчики - корректный перевод без «негативных отсылок к посторонним ассоциациям » (в нашей литературе есть варианты «лагерный/лагеря», «полевой» или просто «маршал де камп»); а французские писатели норовили спутать его с маршалом Франции (как это сделал Дюма в отношении своего любимого гасконца, что погиб при осаде Маастрихта в момент получения маршальского жезла; реальный же его прототип за год до смерти действительно стал маршалом – только лагерным, а не Франции – см. [1] и [2]).

До распространения звания генерал-лейтенанта лагерный маршал являлся последней ступенькой на пути к достоинству маршала Франции и считался его копией меньшего пошиба: «on les appelle marеchaux de camp, parce qu'ils y ont le commandement pour en ordonner la disposition, а proportion comme le marеchal de France l'a sur toute l'armеe» [3]. Этих маршалов обнаруживают в 1552 г. при Франциске I, но лишь при Генрихе IV стали исполнять свою должность не временно, а пожизненно [4, т.1; 2, т.6]. Посему с конца 16 века его уже можно спокойно рассматривать как звание [1]. Оформление военной иерархии шло медленно, но верно, и «лагерный маршалат» постепенно становится необходимой ступенькой для получения маршальского жезла. По подсчетам Эль Ажа, если в первой четверти 17 века эту ступень перепрыгивали почти каждые 2 из 5 маршалов (а из 31 маршала Справедливого короля чуть ли не добрая половина), то на более длительном отрезке – до 1658 – уже только 1 из 5, а в период 1675-1693 – вообще ; 1 из 6 [1, таблица 8].

В круг обязанностей данных маршалов согласно книге Лостельно «Марешаль де батай» входило следующее: «…le Mareschal de Camp accompagnе des Officiers Majors qui l'ont suivy, fera le tour du quartier, reconnoistra le lieu le plus commode & le plus seur pour camper l'armеe, marquera vn champ de Bataille pour la pour la ranger en cas d'alarme, & en fuite marquera le parc pour les vivres & ceiuy de l'artillerie» + «faire exercer les troupes tant de Cavalerie que d'Infanterie». + «Outre le soin que le General doit avoir de toutes choses, il doit encore charger les Mareschaux de Camp chacun en particulier de quelque chose dont il les obligera de luy rendre compte tous rеglement: par exemple, l'un prendra soin des vivres, un autre des munitions de guerre & des chofes despendantes de l'Artillerie ; un de l'Infanterie, & un autre de la Cavalerie 5 des travaux s'il y en a а faire; de racommoder les chemins par o; l'armеe doit passer; de visiter les gardes, & autres choses necessaires…» [6]
Со временем лагерные маршалы приобретали новые функции, уже не связанные со штабной работой: в частности, стали командовать частью армии, резервом или флангом во время сражения [4; 5].

Важно отметить, что лагерный маршал в намечающейся командной иерархии станет первым званием из числа «officiers gеnеraux»; стало быть, Тюренн взял первую генеральскую высоту в неполные 24 года! (К слову, второй ген. высоты на тот момент еще не существовало – lieutenant gеnеral сделается званием несколько позже). Однако тюреннов «лагерный маршалат» в тех армиях, где ему доведется служить, не всегда будет безраздельным. Дело в том, что изначально для одного войска хватало одного лагерного маршала, но к 1630 г. маршал Франции мог иметь в распоряжении двух и даже более таких помощников, в 1643 г. во всех армиях было уже 5 лагерных маршалов [5; 4, т.1]. Так, в 1635 Тюренн в армии маршала Ла Валетта имел напарника в лице Антуана де Грамона, ставшего лагерным маршалом всего на несколько месяцев ранее нашего героя. С равными по званию Тюренн столкнется и в Италии (см. Игра в догонялки: Тюренн против Цезаря).


ПОДАРОК ДВУХ КАРДИНАЛОВ
Мысль о повышении, наряду со вспыхнувшим чувством к жене своего родного брата, обуревала Тюренна, наверное, всю вторую половину 1635 г. Впрочем, в корреспонденции это нашло мало отражения – не только по причине ее частичной сохранности, но и в немалой степени из-за суперскрытности автора. В письмах матери о перспективах стать лагерным маршалом Тюренн осторожен аки шпион («C’est une chose tout а fait secrette dans l’armee» [7]), просит мать не называть «эту должность», поскольку письма могут быть прочитаны посторонними. Тюренн верен себе, ибо о перипетиях получения предыдущей своей должности он также никому не сообщал в армии.

Не сказать, что виконт имел для своих неполных 24 лет поражающий воображение послужной список. Не забудем, что помимо службы французскому королю, он то и дело отвлекался в голландскую армию (см. Тюренн в отечественной историографии ). Тюренн имел в активе отличие при осаде Ла Мот в 1634, а в марте 1635 его полк участвовал в успешной осаде Шпейера. Несомненно, его ратный талант был очевиден, но если бы все зависело только от него. Важнее всякого боевого резюме оказалась протекция его покровителей: Тюренн в рассматриваемый период находился со своим полком в Рейнской армии под командованием кардинала Ла Валетт и был у того на хорошем счету. Кардинал рекомендовал своего подчиненного другому кардиналу – Ришелье, намекая, что Тюренн уже засиделся в полковниках и пора бы его повысить (архивное письмо приводится в книге Беранже [8]). Еще один промоутер Тюренна, маршал де Брезе, после Шпейера оповестил королевский двор о заслугах виконта и прямо предложил сделать своего протеже лагерным маршалом.

Сам Тюренн, судя по письмам, не был уверен в скором повышении. Однако в мае Франция официально ввязалась в Тридцатилетнюю войну, швырнув перчатку Испании. Логично, что в Париже решили по такому торжественному случаю пополнить ряды генералитета наиболее достойными претендентами. И в июне 1635 лагерными маршалами стали сразу пять лиц, из них три были повышены в один и тот же день: здесь был и наш полковник, как, кстати, и его будущий соперник дю Плесси.

Тюренн это описывал так: в конце июня он и его патрон Ла Валетт прибыли в Париж, где уже на следующий день были приняты Ришелье. Кардинал, писал Тюренн, «m’a fait extr;mement bonne chеre et m’a dit que j’allois estre mareschal de camp dans l’armеe que M. le cardinal de La Vallette va commander». Тюренн не скрывал своего счастья («Je n’eusse pas peu avoir une plus grande joie»), хотя, кажется, даже тогда не до конца верил в него: «Monsieur le Cardinal m’a dit si affirmativement que le Roy l’avoit fait que je croi n’en devoir plus douter». Но на следующий день уже сам король развеял последние сомнения:
« J’ay veu le Roy а Fontainebleau, qui m’a fait extr;mement bonne chеre et m’a confirmе ce que Monsieur le Cardinal m’avoit dit». Вскоре счастливый лагерный маршал отбыл обратно в армию.

В своем новом звании Тюренн задержится дольше, чем в остальных своих чинах – на целых семь лет. Не слишком ли это долго, учитывая, что, например, вышепомянутый Грамон в 1642 будет уже почти год как маршалом? Или де Брезе, который в свое время раскрутился от лагерного до маршала Франции всего за 2 года? Но в ту эпоху, когда военная иерархия только оформлялась, еще не существовало каких-либо «исторически сложившихся» сроков пребывания в том или ином звании. Тюренн, кстати сказать, опередит того же дю Плесси и в чине генерал-лейтенанта, и в достоинстве маршала. В нашем случае полезнее будет ориентироваться на возраст получения маршальского жезла: у Тюренна в этом плане была весьма и весьма стремительная для его эпохи военная карьера (о среднем возрасте обретения маршальского достоинства по периодам см. [1], глава 6 и таблица 7), на зависть многим конкурентам.




[1] Эль Ажъ Ф. Исторія маршаловъ Франціи
[2] Пинаръ. Военно-историческая хронологія
[3] Патеръ Даніэль. Исторія французской милиціи
[4] Сикаръ. Исторія ратныхъ установленій французовъ
[5] Тіонъ С. Французскія рати въ Тридцатил;тней свар;
[6] Лостельно. Марешаль де батай. 1647
[7] Lettres de Turenne extraites des archives Rohan-Bouillon
[8] Беранже Ж. Турень.