Здравствуй, земля целинная. 352

Владимир Шарик
 Правда, последняя победа молодого демократа Джона Кеннеди на выборах президента США дает надежду на некоторое потепление в отношениях между нашими странами. По свидетельствах советских депутатов новый президент придерживается крайне левых взглядов, даже они уверяли, что в его книжном шкафу находятся произведения Ленина.
 Никиту Сергеевича накануне Нового года волновала денежная реформа, которая должна была произведена 1 января 1961 года. Старые денежные знаки обменивались на новые осуществлялись в соотношении 10 старых рублей на 1 новый рубль. Эта реформа производилась с целью укрепления рубля на международной арене и уничтожение больших накоплений у богатой части населения, ибо можно было поменять из своих сбережений только десять тысяч старых рублей. Розничные цены в торговле сохранялись на прежнем уровне: за водку раньше платили 26 рублей, то после реформы два рубля шестьдесят копеек, за хлеб вместо рубля платил четырнадцать копеек, а за масло вместо тридцати рублей теперь будет цена три рубля. Металлические деньги: одна, две, три, пять копеек - сохраняли свою стоимость. Условия реформы держали в большом секрете, но информация как-то просочилась в народные массы и наблюдалось оживление в торговле - люди массово скупали различную бытовую технику: телевизоры, стиральные машинки, холодильники и золотые изделия - пытаясь избавится от рублей, которые нельзя будет перевести в новую валюту.
 Была опасность, что простой народ будет возмущен денежной реформой, ибо при обмене денег надо будет доказать, что каждый рубль, подлежащий обмену заработан честным трудом, а не путем спекуляции, которая стала расцветать пышным цветом на колхозных рынках, где крестьяне торговали излишками свои продуктов по завышенным ценам. Выращивание свинины на дешевом хлебе, продажа молока от коров, которые пасутся на колхозных полях, продажа овощей и фруктов без уплаты налогов, приносили таким торговцам большие барыши. Из-за это колхозники отказывались работать в колхозах за трудодни, а предпочитали заниматься личным хозяйством. С этим явлением в стране боролись, но изворотливые частники находили прогалины в советском законодательстве и продолжали свое незаконное производство. Вот они будут мутить воду и по поводу денежной реформы, ибо они потеряют свои сбережения из-за невозможности доказать происхождение своих накоплений. За ними могут пойти несознательные элементы, поэтому по республикам и областям разосланы телефонограммы об усиленном контролировании порядка на местах с наступлением Нового 1961 года, решающего года на пути к строительству коммунизма.