Реформы самодержцев-8Последние шаги

Анатолий Белаш
 М.Лорис=Меликов,генерал-адьютант. 

                Последние шаги

                Проводившаяся Шуваловым и компанией политика «закручивания гаек»  не давала улучшения обстановки. Чрезмерность и жестокость действий властей понимали наиболее прозорливые деятели правительства. Вот что пишет в дневнике  Д.Милютин, граф, генерал-фельдмаршал, военный министр:
                «После 15 лет реакции покойный император должен был убедиться в том, что одни строгости полицейские при полном произволе администрации не ведут к добру: внутреннее положение России не только не улучшилось, но еще более расстроилось; крамола не угомонилась, а разрослась и ожесточилась; во всех слоях населения замечалось недовольство.» 

                Это, кстати, совпадает с мнением террористов. Сергей Нечаев, недоучившийся студент, радикал, сторонник террора и цареубийства, писал – «,,,крепкая надежда на правительство. Знаете, чего  я от него жду? Чтобы оно побольше сажало, чтоб студентов вышибали бы навсегда из университета, отправляли в ссылку, выбивали бы их из обычной колеи, оглушали бы их своей жестокостью, несправедливостью и тупостью.»

                Александр11, видя, что расправы, ссылки не дают результата считает, что единственный путь сохранить монархию – ее ограничить. И он решает ввести в Государственный совет выборных представителей различных слоев населения  России. 

                Понимая, что будет противодействие, он учреждает «Верховную распорядительную комиссию», председатель которой наделялся громадной властью. Комиссии подчинялись все высшие властные структуры, в т.ч., Третье отделение и корпус жандармов. Эту идею поддерживали наследник  и его ближайший советник Победоносцев, рассчитывая, что диктатор справится с крамолой.
 
                Неожиданно для всех диктатором назначается мало кому известный генерал Лорис-Меликов, участник Балканской войны по прозвищу «Лисий хвост и волчья пасть». Он зарекомендовал себя также умелым, честным  гражданским руководителем в должности харьковского  губернатора.
   
           Лорис-Меликов действовал с умом. Он считал, что излишняя жестокость только усиливает влияние радикалов. Третье отделение было закрыто. Жандармы переданы в МВД. Пересматриваются  политические дела. Несправедливо осужденные жертвы тайной полиции возвращаются из ссылки и с каторги.
   
                Лорис удовлетворяет требования студентов – создавать кассы взаимопомощи, кружки, сходки. К восторгу либералов отправляется в отставку министр просвещения и одновременно обер-прокурор Синода Дмитрий Толстой, принесший много вреда народному просвещению. 

             С другой стороны, жесткими мерами пресекаются террористические акты. После неудачного покушения на Лорис-Меликова Млодецкий в 24 часа осужден и повешен. Были раскрыты и захвачены конспиративные квартиры, арестован ряд террористов, члены исполнительного комитета, в том числе, разыскивавшийся больше года Желябов.

                Император решается на включение выборных представителей в Госсовет и поручает Меликову тайно готовить соответствующий проект. Террористы, видя, что общество все больше поддерживает Меликова, и, опасаясь лишиться народной поддержки, стремятся ускорить покушение на Александра11. 

               1 марта 1881 года утром Александр 11 подписал проект Меликова, а днем был убит бомбой террориста. Это было седьмое покушение на жизнь императора, так много сделавшего, чтобы открыть России дорогу к процветанию.