Курорты без туристов

Светлана Сук
Вся моя моя жизнь связана с путешествиями. Мое детство делилось на уныло-школьные будни, за которыми последует ПРАЗДНИК - МОРЕ. В моем детстве слово МОРЕ не было объемной словоформой, это было просто Черное море) другого моря не знали мои родители, и, как следствие, не видела другого моря и я.
Закономерно для себя, делом своей жизни я избрала турбизнес. И это казалось так перспективно) Ведь туристический бизнес - это 10% мировой экономики) Это так и было) Но... ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! В 2020 году туристическая отрасль стала нелюбимой падчеридцей мировой экономики. По крайней мере, в Азии. Я живу в этой части света и у меня есть основания  сделать такой вывод)
Гоа, Бали, Непал, Камбоджа... Затерянный рай, где цвет кожи-белый, автоматически означал цвет доходов - золотой). Но все изменилось. Мировая карта "богатый-бедный" изменила свой цвет. Из Азии это заметно и очень наглядно)
Нет белых туристов в Гоа? Не вопрос! Моя приятельница, хозяйка аюрведического центра в Ашвеме, родом из Мумбаи, была полностью ориентирована на русскоговорящих туристов - все рекламные проспекты печатались только на русском языке. Что сейчас? 10, а не 5, как раньше, массажистов, в фирменных футболках (уже без русского языка) массажируют ноги богатым индийцам, которые тратят за выходные больше, чем белые лонгстэй за месяц.
А Камбоджа, в которой я живу сейчас? Белые туристы, мани, мани... Все в прошлом) Мани сейчас у китайцев) И благодаря их инвестициям, Сиануквиль, например, вполне себе процветает в "гиблые" коронавирусные времена. Казино, рестораны, клубы, приятные места отдыха - кто их посещает? Инвесторы, и не только китайские) Те, кто работает в сфере: инвестиций, развлечений и так далее))) И еще.. КХМЕРЫ, которые разбогатели на волне прихода китайских инвестиций) И их много, очень много - это заметно)
Нам все еще кажется, что скоро откроют границы. Весь мир "второго", "третьего" еще какого-то там мира (в придуманных кем-то таблоидах) ждет денег туристов? Возможно. Но, живя в Азии, я не уверена, что это представление соответствует  действительности) По крайней мере, та Азия, которую я знаю. очень хорошо без въездных туристов справляется. За счет того, что ресурсы внутреннего туризма возросли во много раз.
Все изменилось, господа! В Азии все хорошо... даже, если белые туристы не приедут...