С севера на юг вдоль берегов России. Часть 10

Владимир Жестков
                Я открываю тебя, побережье Камчатки

                День девятый, 12 сентября. Полуостров Камчатка. Бухта Павла
                (61°06,5' Северной широты, 172°22,3' Восточной долготы)
               
                Я открываю тебя, побережье Камчатки,
                За свистом ветров на безбрежном твоем берегу
                (Ада Якушева)
               
     Около трехсот лет назад практически по нашему маршруту только в обратном направлении — на север, прошли две знаменитые экспедиции Витуса Беринга, он заходил в те же самые бухты, только мы — на экскурсии, а вот он их открывал и, пользуясь правом первооткрывателя, называл, нанося на географические карты. Вот так и получилось, что накануне мы были в бухте Гавриила, названной так Великим Командором в честь своего первого парусного шлюпа "Святой Гавриил", это было в период Первой Камчатской Экспедиции, состоящей из одного корабля.

     А сегодня мы должны осуществить две высадки — первую в бухте Павла, а вторую — в бухте Петра. Очевидно, что назвал их так Беринг в честь двух своих кораблей Второй Камчатской Экспедиции: "Святого Павла" и "Святого Петра".

     "Профессор Хромов"бросил якорь при входе в бухту Павла и сразу после завтрака мы начали высадку. Пока лодки шли в глубь бухты, мы любовались фантастическими видами.

     Ну, а если оглянуться назад, в сторону моря, то виды будут более земными — синее-пресинее море, голубое с белыми облаками небо и горы, покрытые зеленью.

    Как и раньше, мы разделились на три группы: ботаников, любителей прогулок на средние дистанции и любителей длинных прогулок. Каждая группа преследовала, конечно, свои локальные цели: одна — подняться как можно выше и обойти как можно больше, другая — рассмотреть чуть ли не каждый цветочек, ну, а третья, к которой относились и мы, — просто прогуляться в диких безлюдных местах и надышаться невообразимо вкусным воздухом, скоро нам его будет не хватать.

     Ну, а если обобщить, то всё мы собрались там чтобы познакомиться с дальневосточной тундрой, полюбоваться последними оставшимися цветами и насладиться абсолютно захватывающими дух пейзажами, включающими горные хребты, вершины и распадки, подчёркнутые осенними цветами — красным, оранжевым и жёлтым, синевой моря и голубизной неба.

     Мы начали подъем вверх по довольно-таки крутому склону и вскоре вышли к горному ручью, весело бежавшему с камешка на камешек вниз, чтобы там уже превратиться в небольшую, но тоже довольно бурную речушку.

     Ну вот, наконец, мы почти поднялись наверх, чтобы насладиться этими сказочно красивыми видами

     Сверху было хорошо видно море, где на небольшом участке собралось огромное количество птиц, чаек по-видимому — наверное, рыбья мелочь подошла к берегу, вот они и решили перекусить.

     Наверху оказался горный луг, заросший ягодными кустарниками с крупной вкусной черникой, и какими-то хвощеобразными, возвышающимися над поверхностью земли ярко зелеными стрелками, да и прочим разнотравьем, окрашенным в яркие осенние цвета.

     Всё, наш поход завершился, по каменистому склону мы спустились к морскому берегу и отправились на корабль, где нас ждали обед и следующее приключение.

                День девятый 12 сентября. Полуостров Камчатка. Бухта Петра. Дрейф
                (61°04,5' Северной широты, 172°26,1' Восточной долготы)
               
                Плеснула камчатская осень жёлтой краски,
                И мы оказались внезапно в этой сказке,               
                И радость нахлынула тёплою волною,               
                А музыка в душах натянутой струною!               
                (Александр Ястребов)
               
     После обеда мы опять побежали переодеваться, ведь судно переместилось в соседнюю бухту — бухту Петра. На якорную стоянку, не знаю по какой причине, вставать не стали и потихоньку дрейфовали вглубь бухты от её входа.

     Пока мы переодевались, более шустрые наши попутчики успели уже занять почти все "зодиаки", которые уже отвалили от борта корабля. И Костя, и Катя уже были в море, и нам пришлось довольствоваться тем, что осталось, а у трапа стояла лодка с Лори у руля. Вот так и получилось, что мы в первый и одновременно в последний раз попали в ;зодиак; к американке. Первый блин, как и положено, получился откровенно неудачным, не понравилось нам поведение Лори, — нет, лодку она водит вполне достойно, но в остальном… Ладно, об этом поговорим чуть позже.

     Итак, лодка отошла от борта и, не торопясь, пошла в сторону правого берега, следом за остальными нашими "зодиаками". Берег оказался довольно-таки крутым и высоким. Небольшая речушка сбегала водопадом прямо в море. А вот из скалы вырастало какое-то ярко красное растение, этакое цветное пятно на мрачноватой серой стене.

     Всё это время лодка шла довольно-таки быстро, а вот когда берег стал совсем пологим, и зелёная поросль на нём практически начала соприкасаться с водной поверхностью, Лори резко сбавила скорость, и начала всматриваться в эту зелень. Все пассажиры замерли и тоже не сводили глаз с берега. Что они там хотят увидеть? Молчание уже начало угнетать, мы ничего не понимали, но тоже хранили молчание.

     Вдруг я расслышал тихо произнесенное кем-то из интуристов слово "bear" — так вот в чем дело! — здесь могут быть медведи. Мы в полной тишине медленно скользили вдоль берега, но никаких медведей не увидели. Другие лодки были уже достаточно далеко, надо бы их догнать, подумалось мне.

     Начало казаться, что залив заканчивается, но за поворотом вновь появлялась вода, и так все это продолжалось и продолжалось. Стало даже как-то скучновато, захотелось какого-то действия, что ли. Наконец для разнообразия что ли, на берегу мы увидели какое-то ржавое-ржавое суденышко, тысячу лет назад, наверное, выброшенное в этом тихом, скрытом от любопытных глаз местечке.

     Следуя за остальными "зодиаками", Лори по большой дуге пересекла залив и направилась назад вдоль противоположного берега.

     Левый берег залива был значительно выше, создавалось впечатление, что зубцы и пики скал созданы человеческой рукой, как тот самый маяк, который возвышался на самой высшей береговой точке. Маяк уже давно не работал за ненадобностью, ведь судоходство по свету маяков давно вытеснено современной суперточной техникой и космическими технологиями.

     Интересно, что они там рассматривают? Все "зодиаки" собрались в одном месте, совсем рядышком с берегом, и замерли там.

    Наша лодка, ведомая Лори, встала позади всех и совершенно не стремилась хоть чуточку выдвинуться вперед, чтобы нам было получше видно. Она, понимаете, боялась побеспокоить беззащитных животных, а то, что нам плохо видно, — это наши проблемы. А видели мы только впереди стоящий "зодиак", управляемый Костей, и большое количество чаек, крутящихся над водой.

     Оказалось, что смотреть там было на что, вернее на кого, — из воды выглядывали головы любопытных нерп, которые своими большими круглыми глазами пытались просверлить дырки такой же величины во всём, на что они смотрели. Зрелище было воистину прелюбопытное.

     В этом месте было очень мелко и нерпы, которые ныряли при приближении лодок, буквально торпедами проносились под нами, чтобы тут же вынырнуть немного в стороне. Шоу заканчивалось, и мы, лодка за лодкой, устремились к нашему кораблю.

    Вечером Катя вкратце рассказала о нерпах, которых мы видели днем. Сейчас я попытаюсь хоть немного познакомить вас с теми созданиями, которые так доверчиво подпустили нас к себе.

     Они называются кольчатыми нерпами (или акибами) и относятся к семейству настоящих (или безухих) тюленей. У этих животных ушные раковины отсутствуют, ушные отверстия, плотно замкнутые, заметны по небольшим пятнышкам обнаженной кожи. Передние и задние конечности у них преобразованы в ласты, за что эти животные и получили название ластоногих.

     Нерпа — самый мелкий тюлень в семействе настоящих тюленей. Обитают они в холодных водах, населяя периферические моря Полярного бассейна, северные и северо-восточные части Тихого океана, Балтийское море, Ладожское озеро. По численности кольчатая нерпа занимает первое место среди ластоногих, общее количество этих животных в водах только нашей страны в семидесятые годы прошлого столетия оценивалось в 3 миллиона особей. Буквально через десяток лет численность тюленей резко снизилась в результате заболевания, протекающего по типу чумы плотоядных. В настоящее время численность вида достоверно неизвестна, но его большое промысловое значение остаётся.

     Почти во всех районах обитания кольчатые нерпы в период размножения держатся в полосе припайного, берегового льда. От этого правила отступают охотские нерпы. Из-за сильных приливно-отливных течений в Охотском море берегового припая обычно не образуется, и акибы вынуждены выходить для размножения и линьки на разбитые подвижные льды, дрейфующие в относительной близости к берегу.

     Детенышей нерпы рождают в снежных пещерах или в пустотах, образующихся во время торошения льда. Рядом с пещерой находится лазка, которую животные пробивают, когда лед еще тонкий. Лазки и продухи животные поддерживают открытыми, многократно используя их для дыхания и вылезания из воды.

     Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

     Кольчатая нерпа кормится рыбой и ракообразными и иногда заходит в устья рек. Летом нерпы кормятся преимущественно вдали от берега, питаясь в первую очередь планктонными организмами и стайными рыбами, например, мойвой.

     Вот с такими интересными животными нам удалось познакомиться в этот день.

     Продолжение следует