680. Хуторская чертовщина. На острие соблазна

Александр Кучуро
                На счёт три Чуриков со Степановым сорвались с места и помчались в гору, Федька быстро сообразил, что держать ящик с бомбами впереди себя довольно неудобная позиция и он ловко поддав коленом, взгромоздил ящик на плечо.
             Чурикову также не особо удобно было бежать с винтовками за плечами, придерживая их за ремни у плеч, в свою очередь приклады ощутимо колотили по ногам в области колен.
          Но в азарте соревнования, когда на кону стояла победа, это было мелочью, которую Володька практически не замечал.
           Луговой как в воду глядел, у Федьки в спешке азарта  нога оскользилась назад и он, припав на колено, едва не уронил ящик.
        В одно мгновение Степанов вновь вскочил и стал нагонять вырвавшегося вперёд Володьку, крича тому в спину:
            - До самой подводы бежим!
       Володька не отзывался и шуровал в гору на цыпочках, часто перебирая ногам не касаясь пятками земли.
       Федька уже дышал в спину Володьке, когда они вместе выскочили на гору и пустившись на перегонки, побежали к стоявшей недалеко бричке. 
       Григоренко, повернувший голову к бежавшим парням  и стоявший рядом Николай с Захаром, не сразу сообразили причину такого активного бега.
         Где – то даже промелькнула мысль, а не случилось ли чего такого коварного с подвохом, что может и самим пора драпать по  дальше от этого места, что есть сил и физических возможностей.
          Володька, подбегая к бричке, уже протянул руку, винтовки соскользнули с этого плеча и повисли на локте.
              Цепляясь прикладами за стерню и хлопая рукой о борт брички, весело выкрикнул:
                -Всё Федул, ты продул. Тук – тук, моя взяла.
         Федька с ходу снимает с себя ящик с бомбами и шустро укладывает его в задней части брички, глубоко дыша и тыча пальцем в ящик говорит:
         -А я первый положил.
          -Значит, я и выиграл.
          -Э Федул, куда ты загнул.
          - Уговор был, кто первый окажется на горе, тот и победил.
          -Правильно, кто первый добежит до брички и избавиться от груза, у того и победа.
        Володька, укладывая в штабель винтовки, решил подключить к этому спору Захара:
        -Кондратыч, ты человек умный, вот и рассуди нас.
         -Вот мы с Федулом поспорили, кто первый вбежит в гору, тот и победил.
          -Ты ж видел, я первее Федьки оказался на горе.
          - Вот и рассуди по справедливости.
       Захар пристально глянул на Володьку, потом на Фёдора и сказал своё веское слово:
       -Дурачьё вы не отесанное.
       -Удумали в догонялки играть.
       - Надо быть серьёзнее, уже не пацаны, чтоб всякой ерундой себе головы забивать.
       -Всё снесли или ещё чего осталось?
        -Ещё один ящик с бомбами остался и четыре винтовки,
                ответил Володька.
       -Так идите и принесите, а не дурью здесь майтесь.
      - Ну честное слово, ребятня ребятнёй.
       -Здесь дело серьёзное делается, а они всякими глупостями решили заняться.
       - На что хоть спорили?
       - Да на десять щелбанов по носу,
                снова ответил Володька.
         -За такой мелочи и столько шума, детвора, ей богу детвора.
        - Да тут дело не в самих щелбанах, а в престиже победы,
                оправдывался Чуриков,
         -быть первым всегда почётно.
        -Прекращайте мене здесь попусту лясы точить, потом разберётесь, кто победил, кто проиграл.
       -Шуруйте за  бомбами, у людей и без вас имеются дела, да и времени в обрез.
               -Пошли Федул, отдохнули и будет.

           Федька и Володька ушли, у брички остались Григоренко, Попов и Лёночкин, хуторской председатель покрикивал на своих хуторян, которых распирало любопытство подойти  и заглянуть в бричку:
      -Куда вас хрен несёт!
      - А ну отошли, кому сказал, отошли шагов за пятьдесят назад.
       -Да куда направились, а ну возвертайся.
       -Глянуть они хотят.
        -Вам тут что? Ярмарочное представление?
       - Вот наглый народ,
                жаловался Захар,
                -настырный, что та скотина.
- Пока не прикрикнешь, хорошего слова не понимают.
   -Вот щас как пальну с нагана, будете потом знать.
    -Расходись по домам, нечего зенки вылуплять.
     -Да что у вас дома дел нет, что вы здесь уже полдня толкаетесь.
    Хуторской народ на некоторое время отходил назад, переговаривался меж собой, потом находились не терпеливые создания до местных сенсаций, вновь окольными путями пытались хоть одним глазком заглянуть в бричку и посмотреть, сколько туда уже переносили оружия и боеприпасов из склепа.
         Хуторской председатель исходил из себя, нервно поглядывал по сторонам, того и гляди подкрадутся незаметно.
        А то, что заглянут в бричку, большого вреда не нанесут, но ведь только дай слабину, набегут со всех сторон, а в такой суматохе того и гляди за каждым, как бы чего не спёрли втихоря. 
         Захар покрикивая, отгонял своих хуторян от брички, не замечая, как подозрительно переглядывались меж собой Григоренко с писарем Николаем.
         Чего могло быть между ними общего, сказать затруднительно, но создавалось такое предчувствие, что зрел у них какой – то подлый замысел.
        Ведь Захар не обратил бы ни какого внимания, если скажем, Павел Григоренко забрался бы в свою бричку, даже возьми он в руки вожжи, это не вызвало бы ни какого подозрения.
         А там хлестай лошадей кнутом, а писарчук запрыгивай в бричку и мчитесь под всеобщее удивление на все четыре стороны.
         И пока Захар сообразит, что к чему, да достанет свой наган, даже пусть пальнёт несколько раз, чтоб привлечь общее внимание, резвые кони уже унесут бричку на не досягаемое расстояние.
         Устроить за беглецами погоню бессмысленное занятие, много ли пробежишь на своих ногах, да даже пусть случится так, что вслед им поскачут  преследователи, да с таким арсеналом как у них и от сотни всадником можно будет отбиться.
           Но на это ещё нужно решиться, да и иметь авантюристический характер, чтоб провернуть такое грандиозное событие.
        Николай ещё раз переглянулся с Григоренко, Павел дёрнул левым краем губ, мотнул в сторону головой, отвернулся и прислонился спиной к борту брички.

             А в это время в склепе Володька нацепил на правое плечо четыре оставшиеся винтовки, поджидая Федьку, когда тот возьмёт на свой пупок ящик с бомбами, чтоб всё это снести в бричку.
         Луговой ещё раз обошёл вокруг поминального стола, заглянул во все углы, подсвечивая себе керосиновым фонарём, для убедительности сказал:
        -Вроде всё осмотрел.
          -Больше ничего здесь вроде бы нет.
          -Вот думаю Володька, фонарь оставить здесь или забрать с собой.
          -Довольно полезная штука, пригодилась бы при штабе.
          -А чего оставлять его здесь, нам самим пригодится.
            -Ведь здесь без толку будет лежать, да ржаветь.
          - Забирай Савелич с собой, если что, всегда можно принести обратно.
             -А ты думаешь, нам ещё придётся сюда возвращаться?
             -Да кто его знает, может и придётся.
              -Как оно повернётся, только можно догадываться.
              -Ладно, потом разберёмся, пошли ребятки наверх, глотнём свежего воздуха.
              -Больно он здесь спёртый.
  Первым пошёл на выход Федька неся ящик с гранатами перед собой, за ни следовал Володька, замыкал процессию Лугой.
         Выйдя наверх из склепа, Василий Савельевич глубоко вдохнул свежего воздуха и с довольным видом произнёс:
       - До чего же хорошо здесь, не то, что там внизу.
        - Уж действительно, как побывал в мире теней и царстве мёртвых.
          -Эх, до чего же хорошо жить.
           -Дыши и наслаждайся жизнью, чего ещё человеку надо, чтоб испытать счастья.
            -Григорий, а ты давай замыкай двери, что можно было унести, уже вынесли.
            -Федька, ты давай тащи бомбы на гору и позови суда Кондратыча, нам кое о чём посовещаться надобно.
       Федька взвалил ящик себе на плечо и медленно стал подниматься в гору по тропинке.
        Гринька шустро прикрыл деревянные створки, затем закрыл решётчатую дверь, продел в проушину дужку замка и начал что - то в нём ковырять своим кривым гвоздём.
        -Ну что Володька,
                обратился Луговой к Чурикову,
         -будет теперь у нас, чем дополнительно вооружить наших ополченцев, подкинем каждому ещё патронов.
         -Молодцом ты поступил, что проявил любознательность, ведь под самым носом контра устроила схрон оружия.
       -Вот же подлецы, задумали совершить подлость.
      - Что же получается, мы значит, там будем сидеть в окопах, а здесь у нас за спиной целый отряд орудовать будет.
       - Понимаешь, какую подлую цель преследуют?
        - Вот именно, что в самый ответственный момент, нам ударить в спину.
      -Знать бы, кто это организовал, да и всех разом под арест, а там судить этих сволочей военным трибуналом.
      -Если по раскинуть мозгами, то без нашенских, хуторских, здесь не обошлось, ведь ходят эти гады, здороваются с тобой, заискивающе улыбаются, отвешивают поклоны.
     -А сам паразит думает, как бы по скорее всадить тебе в спину нож.
    - После такого Володька следует проявлять бдительность, не только смотреть вперёд, но и оглядываться назад.
   
         -Всё, Савелич, закрыл замок.
        -Сделал всё в точности, как и было до этого,
                отрапортовался Гринька, беря прислонённую винтовку у стены и лихо, придерживая за ремень у ствола,  забросив её себе за плечо.
          -Какие ещё указания будут?
         - Да какие ещё указания, вот Захар счас подойдёт, поговорим, по совещаемся, а там видно будет, как действовать дальше.
      Только стоило заговорить о Захаре, как он появился на горе и начал спускаться вниз, подтверждая верную сущность давней поговорки.
         Захар, подойдя, для интереса спросил:
                -Вроде всё забрали?
       -Всё, Захар, всё подчистую. Даже вот фонарь с собой прихватил.
        - Хотели с тобой совет держать, как ты думаешь оставить здесь в охранение Григория, так на всякий случай?
        -Лично я, в этом большой надобности не вижу.
          -Коли всё забрали, так не вижу смысла здесь человека держать.
           -Тем более днём, только дурак может сюда припереться, да вот тот народишко, что на горе стоит, да зенки пялит.
          -Раз разорили осятник, то большого смысла в этом не вижу.
          - А слухи уже понеслись по хутору, то ещё дурачьё, разнесёт все до последних подробностей, сколько и чего вынесли из склепа.
           - А тот, кто соорудил здесь тайник,  на время притихнет, да и доложит, куда положено о полном провале.
          - Если и ожидать здесь гостей, то, только на удачу.
          -Сам посуди, караульного видно со всех сторон, здесь если действовать, то только засадой из кустов.
           -Володька, а ты что думаешь по этому поводу?
          - Да правильно говорит Кондратыч, чего зря человека здесь держать, когда всем известно, что из склепа вынесли весь тайник.
         - Теперь это место будут обходить стороной, чтоб не вызвать к себе лишнего подозрения.
           -А сам – то, кого ни будь подозреваешь из нашеньских?
           -Да особо ни кого, да и грех указывать пальцем на того, коль в этом полностью не уверен.
           -Согласно логике искать нужно среди обиженных, а кому советская власть свободу дала, подлым делом заниматься не будет.
           -Тогда на том и порешим, что ни какого караула оставлять не будем.

         Когда хуторское начальство держало совет у склепа, то на горе у брички окромя Григоренко и Писаря, для присмотра оставался Федька.
          Этот  не поворотливый здоровяк, откинувшись назад,  прислонившись спиною и обеими руками держась за борт брички, больше внимания уделял любопытствующим хуторянам, которых то  и дело приходилось отгонять крепкими словами.
           Более удобного момента может больше и не подвернуться, что стоило тому же Николаю, взять одну из винтовок и хряснуть  прикладом Федьку по голове, а там мчитесь прочь во весь опор на возмущение и удивление хуторских зевак.
            Но как видно, что – то более важное сдерживало совершить этот рискованный поступок, да и вообще, с чего это решили, что вот эти недвусмысленные поглядывания друг на друга двух человек, давало право указывать их причастность к тайной организации.
          Если рассудить трезво, то большого смысла в этом не было, чтоб умчать прочь с полной бричкой вооружения.
           И главное, куда податься после этого, если по гребню горы были вырыты окопы в обоих направлениях на многие вёрсты, а всё левобережье Куры находилось под контролем станичного комитета Красных Партизан.
        Из этого  капкана не так – то просто и вырваться.
        Можно было бы и рискнуть, но подобный риск не стоил и двух выеденных яиц, тем более в сыром виде.
         Но ко всему этому была довольно крепкая сдерживающая сила, к примеру, как семья или скажем подворное хозяйство.
         Являющиеся в данном случае гарантом залога и повисшее на шее любого авантюризма тяжелым грузом ответственности.
        Но откуда такие мрачные мысли, откуда эти желания подобного искушения, откуда веяло ветром рискованных решений, да и вообще, откуда потягивало сквознячком необдуманных действий.
         А ведь если принюхаться, да внимательно посмотреть по сторонам да не туда, где топчется хуторское начальство, а в сторону оврага, в ту его часть, которая была ближе к центральной дороге.
          Видите вон тот боярышник, ну тот, что чуть выше и гуще остальных?
         Так присмотритесь внимательней, видите, там сквозь ветви что – то ритмично поблёскивает?
         Ну как же так, вон же чуточку выше края оврага, блымают чьи – то глаза.
        Да какая же это птица, и совсем не филин и не сова, это ж хуторской чёрт подбивает на великую глупость своих извечных врагов.
         А подобный случай он ни как не мог пропустить.
         А почему? Возникает интересный вопрос.
        Да всё довольно просто и банально до личностных амбиций.
         Хуторской чёрт с чердака усадебного дома заприметил, что на горе у склепа начал собираться местный народишко.
       Спрашивается, по какой такой причине он там так долго толчётся?
         Как у любого здравомыслящего существа, промелькнула догадка в свой адрес, а не  его ли золотишко припрятанное у склепа было случайно обнаружено,  вот теперь  пытаются изъять его для общего народного блага.
        От этих мыслей Злотазану на первой поре даже стало слегка дурно, но отогнав от себя глупые мыслишки, решил лично убедиться, а так ли это на самом деле.
         А - то как бывает, накрутишь себя на всю катушку, а потом оказывается, что вся эта кутерьма совершенно по другому случаю.
        Дав довольно солидный крюк, чтоб не быть случайно замеченным, хуторской чёрт пробрался к южной оконечности оврага, юркнув в него, установил круговое наблюдение, к своей большой радости отметил, что вся это суетливость не в его адрес, чем был очень обрадован.
         А раз вышло так, то радостное настроение стоило бы подкрепить, какой ни будь подлой гадостью.
        А тут само везение так и попёрло  в руки, каким было не воспользоваться.
       Когда здесь по случайным обстоятельствам  оказались те, кто являлись ему чуть ли не первейшими врагами.
       Вот и подвернулся очень удачный случай, само проведение требовало того, чтоб случилось непредвиденное обстоятельство, которое потрясёт умы и сознание этого подлого народишка, который в недавнее время грабительским наскоком опустошил усадьбу.
          Его усадьбу, на которую было потрачено столько времени и сил, безвозвратно ушедшим в небытие вечной тьмы.
        Казалось ещё одно мгновение и под действием его чар, эти подлые душонки не выдержат и поддадутся соблазну, укатив на телеге, да неважно куда, главное чтоб клюнули на приманку.
          Но в этот самый ответственный момент на гору вышло хуторское начальство и все эти старания Злотазана лопнули как мыльный пузырь в дождливую погоду, оставив некоторое разочарование в нерешительности отдельных личностей.
         Что уж тут и говорить, слаб человек во всех отношениях.
          Особенно перед собственным выбором, на какую чащу весов ему положить своё драгоценное «Я».
          Послав проклятия в адрес всех собравшихся в этом месте, хуторской чёрт трижды сплюнул и с чувством полного разочарования, уселся в кустах, предавшись размышлениям, как бы скорее ему скоротать этот скверный денёк до самого позднего вечера.
               
             14 – 15 декабрь 2020г.