Рабский код 32 - 35

Шулепов Денис
Действие романа происходит в альтернативной реальности.
Все события и персонажи являются вымыслом.   


32

Микроавтобус, мобильная станция слежения
23 августа, 04 часа 18 минут

– Объект ликвидирован, – объявил боец, заставив шефа отвлечься от мыслей.
– Едем туда, – обронил Баркасов, снова углубившись в размышления.

33

Конспиративная квартира специального отдела ГАК, Москва
23 августа, 04 часа 18 минут

К горлу подкатился ком. Умница, надежда колледжа, победитель всевозможных конкурсов и интуитивный программист понимал, что жизнь он закончит, скорее всего, как паршивая собака, пристреленная за углом. Ни семьи, ни детей, и даже ничего полезного действительно для мира сделать не успел. Идеалист, блин… «Какой же я идиот! Идиотом был, идиотом и помру». За окном громыхнуло. Матвей вздрогнул и затравленно оглянулся вокруг. Маленькая, слегка облезлая комната, в углу бубнит телевизор. Симпатичная диктор зачитывает какую-то очередную пропаганду с листа: «…уже с первого сентября смогут получать продукты из потребительской корзины в специальных центрах…». Два солдата сидят друг напротив друга, подобраны и не расслабляются. «Попроситься в туалет, вырубить одного и сбежать», – мелькнула шальная мысль, и следом – саркастическая: «Что, боевиков насмотрелся? Спецназовец блин недоделанный. Ты и в студенчестве, в лучшей своей форме, спарринги сливал, что уж сейчас». По всему оставалось, что надо попробовать подороже выторговать свою жизнь, оказаться полезным. Ну а там как кривая выведет.
«Итак, что мы имеем? Имеем не до конца отлаженное устройство со сложным кодом. Разбираться в нём – замучаешься. Нет, разберутся, конечно, но когда? Вопрос в срочности. Если им нужно вот прямо сейчас, шансы есть. Что ж, отсюда и буду пританцовывать», – поёрзал на жестком стуле Матвей, отгоняя мысли, как он одной левой скручивает охранников.
Депрессия отступила. Появилась призрачная возможность выжить, войти в систему и всё-таки осуществить первоначальную задумку. Взгляд Матвея приобрёл резкость. Сейчас, главное, быть тише воды, ниже травы. И доказать полезность.

34

Угнанный автомобиль, Звенигородское шоссе, Москва
23 августа, 04 часа 29 минут

Свиридов вёл потрёпанную серебристую Тойоту, направляясь к конспиративной квартире.
– Что произошло?
Бывший майор повернул голову. Девушка пришла в себя, но дезориентирована. Это нормально. Зоя подтянулась на сидении, поправляя ремень безопасности.
– Ничего особенного, – сказал Свиридов. – Нас попытались взорвать, пришлось поменять средство передвижения.
– Взорвать?! – пискнула Зоя. – Вот так просто взять и взорвать? – Она мотнула головой, будто, отогнав такую мысль, можно защититься от реальности. Но тут она вспомнила о подорванном фургоне «Столичного вестника» среди бела дня на МКАДе и взгляд её наполнился ужасом. – Куда мы едем?
– Вытаскивать вашего приятеля.
– Ваню? Вы знаете, где он? Конечно, знаете…
Свиридов снова посмотрел на неё. Пока ещё Свиридов не знал, нужна ли она ему и представляет ли какую-нибудь ценность то, что знает она. При условии, что она что-то знает. Миндальничать у него не было ни сил, ни желания. Пусть девушка привыкает к суровой действительности, если хочет выжить.
– Нет, это не Гурдин, – сказал Свиридов, прибавляя газу, чтобы успеть проскочить на зелёный. Ещё пара минут и они на месте.
– Вы меня совершенно сбили с толку, – Зоя потёрла виски. – Кто…
– Вы же криминальный журналист…
– В прошлом.
– …наберитесь терпения. И ждите жареных новостей. Тем более, мы почти подъехали. Сейчас у вас есть выбор. Я иду за вашим приятелем, вы остаётесь в машине. Если вы решитесь уйти – уходите и пробуйте выжить самостоятельно; если заберёте эту машину – у меня не будет времени найти новую, и ваш приятель погибнет. И я тоже. – Свиридов остановил «Тойоту» под сенью деревьев, выключил фары, дёрнул ручник, но не заглушил двигатель. – Решайте, Зоя. – Он открыл дверь.
– Это Матвей. За ним вы идёте, – вдруг сказала Зоя.
Свиридов улыбнулся и вышел в раннее летнее утро.

35

Микроавтобус, мобильная станция слежения, улица Русаковская, Москва
23 августа, 04 часа 29 минут

Они подъехали одновременно с пожарным расчётом. Молодой специалист восхищённо заулыбался, радуясь кострищу, как дитё малое. Но, увидев непроницаемое лицо шефа, улыбка погасла, как перегоревшая лампочка.
– Что-то не так, шеф?
– Что-то не так, – холодно кивнул тот.
Все воззрились на шефа, ухитряясь при этом не смотреть ему в глаза. Ещё никто не видел настоящий цвет глаз шефа.
А Баркасов тем временем поднёс мобильник к уху:
– Криминалистов сюда. Срочно! – И, назвав адрес, отключился.
Потом воззрился черепами на старшего специалиста.
– Останешься здесь. Мне нужны результаты опознания останков, находившихся в машине.
– Шеф, но… – всё тот же молодой да наивный. Толковый парень, бесстрашный до идиотизма. Будет грустно пускать такого в расход, если вдруг.
– Прежде чем задавать вопрос мне – задай себе: какого чёрта ему было сворачивать в эту подворотню? Здесь нет ни одной явки… Чёрт!
Баркасов снова схватился за мобильник:
– Срочно выяснить, куда майор Свиридов увёз программиста. И доставить Пичужкина в Управление. Свиридов может появиться там с девушкой. Арестовать обоих! – Шеф отнял мобильник от уха и посмотрел время. Четыре-тридцать-шесть.   
Чёртово руководство! Они дали слишком много воли майору, слишком на многое закрывали глаза, слишком доверяли своему цепному псу. Как много «слишком»! И пёс почувствовал слабину хозяина. Когда он высказывал своё мнение на этот счёт, ему всегда показывали своё место. А теперь со своего места ему нужно выяснить, как давно оторвался поводок: как давно Свиридов знает, что ездил на взрывчатке. Эти мысли не давали ему покоя всю дорогу сюда, и то, что машина взорвалась в подворотне, укрепило подозрение: майор жив. И эта журналистка, скорее всего, тоже. Как же хотелось, чтобы подозрения не оправдались!